?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Музыка мая 2017

В этом месяце слушал очень много более-менее новой музыки. Либо альбомы этого года, либо вообще этого месяца, что на меня в принципе не очень похоже, я обычно "слоупочу" прям до последнего. Рэп-марафон, проведенный мною в апреле, так же дал о себе знать и в мае. Как минимум, три исполнителя попали в этот пост, благодаря этому "бесчеловечному" эксперименту. Но есть и другие имена, конечно. Так что погнали под кат, я приглашаю.

Аффинаж — альбом "Сделай море" (2017) + миниальбом "Мира EP" (2017)

Как я уже писал в посте про концерт группы, посвящённый выходу этой пластинки, новый альбом, и предшествующая ему "ипишка", были сделаны намеренно в абсолютно другой стилистике, отличной от тёмных и мрачных "Русских песен". Эти изменения никаки не повлияли на моё восприятие музыки "Аффинажа" — это по-прежнему очень крутой и самобытный саунд, который лично меня восхищает и заставляет трепетать. А вот тексты песен не слишком удались. Не могу сказать, что прям плохо, но по сравнению с глубинной философией и образностью "Русских песен", в "Сделай море" от всех строчек веет наивностью и какой-то достаточно банальной подростковой романтикой. Есть, впрочем и приятные исключения. Например, песня "Следопыт" — очень тонкая и в это же время лиричная вещь. И на "Мира EP", как минимум, две песни из трёх очень крутые. В общем, "Аффинаж" не разочаровали, но теперь надо записывать альбом пожестче, я бы этого очень хотел.

Лучшие песни: "Вода", "Мира", "Следопыт", "Сидней"

Лев Печеньев feat. Быдлоцыкл — альбомы "Красота" и "Видел и слышал" (2015)

Тут необходимо провести небольший экскурс в историю. "Аффинаж" не является единственной группой музыканта и поэта Михаила Калинина. До этого был проект "(а)СПИД", а примерно в одно время с "Аффинажем" также была открыта история проекта "Быдлоцыкл", в котором Калинин взял себе псевдоним "Мr. БЦ". Творчество "Быдлоцыкла" — это такое трололо в сторону блатняка, пацанской песни и жизненных ценностей гопоты "на районе". Если честно, мне не очень понравилось почти всё, что я послушал у "Быдлоцыкла", кроме вот этих двух альбомов. Но тут есть деталь, имя которой "Лев Печеньев".

Как вы могли уже догадаться, это ещё одно альтер-эго Калинина. Лев Печеньев пишет тёмные, мрачные, песни про маньяков, убийц, нищих, стрельбу, депрессивные зарисовки из глубинки и прочую "чернуху". По текстам и аранжировкам два этих альбома можно смело сравнить с творчеством коллектива Глеба Самойлова "The Matrixx", разве что саунд чуть менее разнообразный и оттточенный, я бы даже сказал — минималистичный. Но тексты это, блин, что-то с чем-то: сплав готики, провинциальности, криминала. Очень круто, но очень на любителя. Приведу буквально несколько примеров, о чём песни: "девушка выстрелила парню в лицо, чтобы разлюбить, но влюбилась ещё сильнее", "парень пригласил девушку на ужин и приготовил его из её семьи", "батя помог сыну зарезать обидчика в школе и взял его вину на себя", "мужик вёз труп в мешке, до него докопался ДПСник, и мешка стало два". Ну, короче, вы поняли :)) Отдельно, рекомендовал бы к прослушиванию, песню "Свидетель" — там, наоборот, сюжетной чернухи по минимуму, зато очень мощный социальный посыл.

Лучшие песни: "Самопал", "Семейный ужин", "Свидетель", "Ягода"

The Hatters (Шляпники) — альбом "Полная шляпа" (2017)

Шляпников я заприметил уже давно, с момента выхода в широкую ротацию их прикольной и безумной песенки "Слово пацана". Мне понравился их стиль — цыганщина, экспрессия, мелодичность. Потом появилась песня "I'm not easy buddy", ещё что-то, и я начал активно ждать альбом коллектива. Альбом вышел, я его послушал и... ничего. Вот не зацепило и хоть ты тресни. Вроде и не поменялось ничего, и все песни, каждая по отдельности, хорошие, а желания переслушивать не появилось. Два раза прогнал в плеере, да и бросил. Не понятно, может дело в том, что материал получился довольно однообразным, может ожидания были завышены, не знаю. В любом случае, рекомендую ознакомиться, весьма задорный и нестандартный коллективчик.

Лучшие песни: "Ветер в голове", "Будь нежной", "Да, со мной непросто"

ЛСП — альбом "Tragic City" (2017)

Творчество Олега ЛСП и его подельника Ромы Англичанина в широких рэперских кругах, как правило, принято хвалить. И я не могу сказать, что это как-то неправильно. "ЛСП" — довольно таланливый коллектив, который делает весьма непривычные для русского рэпа вещи, которые по своему уровню находятся явно выше многого из того, что попадает в уши слушателям. Но всё-таки возводить их в разряд кумиров и идолов я бы не стал. Особенно последние два альбома, в которых зашифровано начало и конец одной и той же истории (концепт!).

ЛСП чаще всего хвалят именно за стиль — он читает и поёт суицидально-депрессивные строки поверх весёленькой клубной музычки, и контраст получается действительно приметный. Но на мой взгляд, всё-таки он слишком "пересаливает", и прямо из кожи вон лезет, чтобы казаться утончённее, умнее, и стильнее, чем он есть на самом деле. Вот и в "Tragic City" порой пафос становится чуть более заметен, нежели смысл. Есть отличные песни, типа "Тела", например, где чувствуется искра творчества, а есть абсолютно шаблонная и примитивная "Деньгинепроблема", в которой в тысячный раз пережёвавается затёртая до дыр проблематика. Есть красивая, мелодичная "Канкан", а есть попсовая, чуть ли не "рукивверховая" песня "Лабиринт отражений". И так весь альбом — из жара в холод. А как итог — хорошо, но не отлично. "Виселицца" был круче.

Лучшие треки: "Монетка", "Тело", "Канкан"

Каста — альбом "Четырёхглавый орёт" (2017)

А Каста-то очень выросла с тех времён, когда я пытался их слушать в первый раз. Тогда я считал, что у Касты плохо получается делать серьёзные треки (все вот эти "Не забывай свои корни", "Про Макса" — ужас же), не скатываясь в пафос и довольно слабые строчки, а шутить получалось довольно сносно, но общей картины это не исправляло. Здесь же, на альбоме "Четырёхглавый орёт" шуточных песен оказалось достаточно мало, и они так и остались на среднем уровне, зато "социалка" и просто экзистенцианальные песни очень поднялись в уровне. Настолько, что я могу сказать, что у Касты наконец получился альбом, который устраивает меня процентов на 80%, за исключением 4-5 треков из 18.

Мне не нравится песня "Макарэна" — по-моему это просто глупое кривляние. Знаю, что оно "инспирировано" Грибами, но у тех "бэкграунд" соответствующей, Касте на данном жизненном этапе такого не стоит делать. Мне не понравилось, как были сделаны "Скрепы" — само желание написать подобную песню, конечно, похвальное, но сарказм не особо удался, да и музыкально средне. Также для меня оказались проходными такие песни, как "Серёга-водолаз", "Зомби-пати", и "Прочь из дома". Зато какие же офигенные остальные треки и по текстам и по музыке: и задуматься ("Лучше, чем сейчас"), и расслабиться ("Алёнаташа"), и погрустить ("Привет"), и повеселиться ("Они"). Ну и, конечно, истинный бриллиант альбома — офигенная, атмосферная, до мурашек песня "Медленный танец". Респект, Каста. Вы изменили моё мнение о себе.

Лучшие треки: "Медленный танец", "Привет", "Они", "Лучше, чем сейчас"

Linkin Park — альбом "One More Light" (2017)

Мне понравилась фраза, написанная в одной рецензии на этот альбом: "Объективно, если ты хочешь оставаться в трендах и иметь хорошие продажи, необходимо следовать моде или же самому ее создавать". И тут вопрос только в том, что от сердца, а что от трендов. Тут уж мы с вами в душу Майка Шиноды (а именно он — главный творческий центр Linkin Park) заглянуть не сможем. Он так сильно меняет стиль в каждом альбоме действительно потому, что ему хочется пробовать что-то новое и делать что-то, что интересно ему в этот конкретный момент, или же, что популярно, то и поём? Мне хочется верить, что всё-таки первое.

Как вы уже поняли, "Linkin Park" в очереной раз катализировали массовый фанатский "баттхёрт" в сети. "One More Light" — первый альбом коллектива, который не просто можно назвать "попсовым", а который в полной мере, на 146% таковым является. Даже "Minutes to Midnight" и то был сбалансирован между балладами и более-менее жёсткими песнями. Здесь же "лайт" во всех составляющих. Настолько, что даже не хочется смеяться над локальным мемом, порождённым недовольными поклонниками: "Если вы считаете себя бесполезным человеком, вспомните, что у Linkin Park до сих пор есть гитарист". Может показаться, что я тоже "побухтеть" пришёл, но нет. Мне альбом, в целом, даже понравился. Конечно, это не те "Linkin Park", которых я полюбил в начале нулевых, и даже не те, что восхитили меня в 2010-м с альбомом "A Thousand Sun". Но если брать другую крайность шкалы "рок — не рок", то есть предпоследний альбом "The Hunting Party", то уж лучше пусть будет "One More Light" — его хотя бы переслушивать хочется.

Лучшие треки: "Battle Symphony", "Heavy (feat. Kiiara)", "One More Light", "Sharp Edges".

Blink 182 — альбом "California" Deluxe Edition (2017)

После того, как в очередной раз поругались основатели группы "Blink 182" Том Делонг и Марк Хоппус, и первый из них в очередной раз покинул коллектив, Марк и барабанщик Трэвис решили: "Какого чёрта?! Мы будем продолжать творить именно под этим названием". После этого они нашли Мэтта Скибу, который изначально числился просто, как гитарист, а в итоге стал полноправым участником творческого процесса и полноценным вторым вокалистом. Вместе они выпустили альбом "California", о котором я писал в прошлом году и который поставил аж на четвёртое место итогового списка главных музыкальных впечатлений 2016-го года. Мне этот альбом показался очень бодрой, весёлой и качественной поп-панк музыкой, и, как выяснилось, я был в этом мнении далеко не одинок. Продажи альбома и его успехи в чартах были настолько впечатляющими, что парни решили "ковать железо пока горячо", засели в студии и спустя год сделали второй диск для люксовой версии альбома.

С одной стороны, это полноценный релиз: 10 новых песен, один скит и одна акустическая версия хита с основного альбома. С другой стороны, это, конечно, просто "addendum" к пластинке, сделанный в той же стилистике без каких-либо других задач и подходов. И поскольку "California" мне понравилась, то и второй CD показался мне весьма бодрым и "по-блинковски" правильным. Весь вопрос теперь в том, смогут ли они развить успех уже в каком-то новом звучании, или "California" останется единственным ярким пятном в новой биографии любимой с детства группы.

Лучшие треки: "Good Old Days", "Last Train Home", "6/8", "Bottom of the Ocean"

Скриптонит — альбом "Праздник на улице 36" (2017)

Ну, ладно-ладно, убедил, это имеет право на существование :) Хотя, по чесноку, я ведь и "Дом с паранормальными явлениями" оценил на "6 из 10", а не на "4", просто услышанное мною так сильно не соответствовало общему уровню хайпа по Скриптониту, что я прям-таки разозлился даже немного тогда. А вот "Праздник на улице 36" уже как-то можно слушать. На "семёрочку". В сети, правда, опять началось: "Скриптонит то", "Скриптонит сё", "Скриптонит благородно ушёл вперёд, оставив соперников разбираться друг с другом в песочницах" — да тьфу, блин :      )

Впрочем, как довольно быстро выяснилось, это релиз даже сам Адиль не просит воспринимать сёрьезно. "Это не тот альбом, который вы ждали, конечно. Не в смысле, что ожидания не оправдались, а действительно не тот альбом. "Тот" альбом выйдет осенью, я вам сразу говорю. Все в порядке, можете не переживать. Это просто был альбомчик хороших релаксовых песен". Что ж, придётся, видимо, признать, что "не тот" Скриптонит мне заходит лучше, чем "тот". "Не того" Скриптонита я хотя бы могу слушать, не плюясь на то, что он только и делает, что бухает в Павлодаре. А трек "Точно не нужно новых" так и вовсе похвалить хочется.

Лучшие треки: "Цепи (п.у. 104)", "Точно не нужно новых", "Поворот (п.у. Niman)"

Рубрика "Музыка от Насти": "Quest Pistols Show" — "Любимка"

"Guilty-pleasure", конечно, но уж больно задорно ребята поют и танцуют. Даже мне нравится. Чуть-чуть. Ага :)) Я вообще, кстати, клип в первый раз без музыки увидел и просто испытал визуально-эстетическое удовольствие от видео с танцами. А песня, ну песня, да... :)


Posts from This Journal by “Музыка” Tag

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
alex_mclydy
May. 30th, 2017 12:15 pm (UTC)
Вот Калинину заняться нечем а...
kosolapov
May. 30th, 2017 12:26 pm (UTC)
Такие дела, бро)
kosolapov
May. 30th, 2017 01:49 pm (UTC)
Если честно, ждал от тебя каких-то мыслей по поводу Касты и Скрипа)
alex_mclydy
May. 30th, 2017 02:39 pm (UTC)
Да ну, ты всё и сам понимаешь. Я рад, что всё так.
kirill2490
May. 30th, 2017 02:15 pm (UTC)
>>>> "мужик вёз труп в мешке, до него докопался ДПСник, и мешка стало два"
Вот это особенно забавно.
По поводу наивности альбома "Сделай море" - вроде они пояснили, что всё так и было задумано. Ну захотелось творцу )))
"Шляпники" - быдловатые какие-то, хоть и сужу по двум песням - "Слово пацана" и "Медляк".
alex_mclydy
May. 30th, 2017 02:44 pm (UTC)
Я конечно не знаю, может быть вам и Познер быдло, но если вы посмотрите влоги Музыченко, вы поймёте, что в группе самые обычные весёлые ребята. В моей компании эти влоги - источник позитива.

https://www.youtube.com/channel/UCIx1MJ-J6hIEi9Rx34UUeAw/videos
kirill2490
May. 30th, 2017 03:17 pm (UTC)
Я сужу по песням, а не по влогам. В песнях они предстают быдловатыми. Хотя в жизни могут быть хоть трижды интеллигентами, откуда ж я знаю. Может, это игра на публику, на потребу толпе. Но мне не нравится.
alex_mclydy
May. 30th, 2017 03:20 pm (UTC)
А могу ли я узнать, какие представители ска и панк культуры не кажутся вам быдловатыми? Гоголь Борделло, например?
kirill2490
May. 30th, 2017 03:22 pm (UTC)
Мне такими не кажутся "Наив", "Король и шут", "Тараканы", например.
stormyboo
Jun. 2nd, 2017 06:11 am (UTC)
Ну хоть кто-то не поливает помоями LP ) Нормальная поп-пластинка. Думаю, что следующий альбом будет более альтернативным, чтобы усмирить фанов )
p.s.: Quest Pistols не так зазорно слушать, тем более, что продюсер, что и в Грибах. Откровенно плохого не сделают )
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги