?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

9 книг Агаты Кристи

Друзья, прошу прощения, я некоторое время ленился писать отчёты о прочитанном, и скопил долг из девяти книг Агаты Кристи :))) Постараюсь коротенько и под катом)

Название: Расследует Паркер Пайн (Parker Pyne Investigates)
Герои: Паркер Пайн
Год выхода: 1934

Синопсис: Книга состоит из 12 рассказов про Паркера Пайна — главы детективного агентства, дающего в газеты объявление следующего содержания: "Счастливы ли вы? Если нет — обращайтесь к мистеру Паркеру Пайну, Ричмонд-стрит, 17".

Моё мнение: На Википедии написано, что Паркер Пайн в англоязычных странах столь же популярен, как и Пуаро с мисс Марпл, но мне, если честно, в это очень слабо верится. Персонаж, конечно, занятный, но всё-таки всего лишь один сборник рассказов, да и в целом не такого уж и высокого уровня интриги. Читать эту книгу приятно, некоторые из дел, за которые берётся Паркер Пайн, завершаются довольно изящными сюжетными конструкциями, однако, это совершенно точно не та книга Агаты Кристи, которую мне непременно захочется перечитать. Так что, на мой взгляд, если вы не "марафоните" Агату как я, то этот сборник можно и пропустить.

Оценка: 7 из 10

Название: Загадка Листердейла (Listerdale Mystery)
Герои: -
Год выхода: 1934

Синопсис: 12 разношёрстных рассказов, некоторые из которых в общем даже не являются в полной мере детективными, скорее шуточными.

Моё мнение: Ещё один сборник рассказов Агаты Кристи, который совершенно точно можно пропустить. Вообще писательница, на мой взгляд, была не сильна в малой прозе, романы и повести у неё получались намного лучше.  Впрочем, есть здесь пара удачных рассказов. Например, очень неплохой минитриллер "Коттедж "Соловей", а также очень драматичная и грустная вещь "Лебединая песнь".

Оценка: 7 из 10

Название: Трагедия в трёх актах (Three Act Tragedy)
Герои: Эркюль Пуаро, мистер Саттерсуэйт
Год выхода: 1934

Синопсис: Актёр сэр Чарльз Картрайт неожиданно для всех покидает театральную сцену и селится в небольшой прибрежной деревушке. Однажды на приёме в его бунгало "Воронье гнездо" скоропостижно умирает местный пастор. Ни у кого не возникает никаких сомнений в том, что смерть была естественной. Однако спустя некоторое время точно таким же образом умирает доктор Барти Стрейдж. Эркюль Пуаро и старик-аристократ мистер Саттерсуэйт подозревают, что всё это звенья одной цепи...

Моё мнение: Этот роман примечателен сразу несколькими вещами. Во-первых, здесь вновь появляется мистер Саттерсуэйт, один из главных героев очень достойного сборника рассказов "Таинственный мистер Кин". Впрочем, без своего мистического визави этот персонаж теряет львиную долю колорита. Второй достаточно интересный момент — это развязка и мотив убийства. Весьма миленько и достаточно изящно. В-третьих, Пуаро наконец объясняет, зачем он коверкает свой идеальный английский язык и порой выглядит тщеславным зазнайкой. Во всём остальном, к сожалению, довольно-таки проходная книга. Нет особо интересных персонажей, да и сюжет развивается очень медленно.

Сюжет: 7
Персонажи: 7
Интрига: 8

Общая оценка: 7 из 10

Название: Почему не Эванс? (Why Didn't They Ask Evans?)
Герои: Бобби и Фрэнки
Год выхода: 1935

Синопсис: Непутёвый сын викария Бобби Джонс случайно оказывается на месте несчастного случая — некий неизвестный мужчина сорвался со скалы рядом с полем для гольфа и скоропостижно скончался. Умирая, несчастный успевает произнести лишь несколько слов: "Почему они не позвали Эванс?". В его кармане Бобби обнаруживает фотографию красивой девушки. Вскоре выясняется, что после ухода Бобби с места трагедии фотографию кто-то успел подменить, посел чего опознание умершего человека, производится с явной ошибкой, о которой догадывается только сам Бобби и его подруга — скучающая аристократка Фрэнки.

Моё мнение: Довольно интересный роман, в котором нет ни одного сквозного персонажа Агаты Кристи, однако есть два замечательных, весёлых и обательных главных героя, чем-то неуловимо напоминающих по типажу Томми и Таппенс. Не теряя чувства юмора, Бобби и Френки ввязываются в грандиозную интригу, которая может стоить им жизни. Мне понравилась завязка этой книги, она довольно нетипичная и интригующая. Понравилось, в целом, течение сюжета — были и неожиданные повороты и захватывающие моменты. А вот развязка не слишком впечатляющая — догадаться довольно просто, и никакого вау-эффекта тут, конечно, не возникает.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 7

Общая оценка: 8

Название: Смерть в облаках (Death in the Clouds)
Герои: Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Год выхода: 1935

Синопсис: Пуаро совершает перелёт по маршруту из Парижа в Кройдон и, как всегда мучаясь от качки, укутывается потеплее и засыпает тревожным сном. Забывшись, Пуаро не замечает, как недалеко от его кресла умирает пожилая женщина. Подойдя к телу, великий сыщик обнаруживает, что это убийство, причём исполненное весьма интригующим способом — при помощи отравленного дротика. Убийца, безусловно, один из пассажиров рейса — но кто?

Моё мнение: Я читал эту книгу в детстве, и сейчас припоминаю, что тогда она мне весьма нравилась. Понравилась и сейчас, но уже явно не так сильно. Всё логично — в детстве весь антураж в виде яда курара на дротике, интриги, связанной с личностью жертвы, и места совершения убийства и должны были производить сильное впечатление. На самом же деле, хоть это и действительно сильные стороны романа, но других-то особо не наблюдается. Сюжет довольно скучный, и временами откровенно топчется на месте. Персонажи  достаточно однообразные, хотя есть и парочка интересных, особенно мне понравился писатель-детективщик с творящимся вокруг него хаосом. Хорош и способ убийства, хотя его исполнителя в принципе можно и распознать заранее. Хорошая книга, но в ряд лучших произведений Кристи не встаёт.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Название: Убийства по алфавиту (The A.B.C. Murders)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс, инспектор Джепп
Год выхода: 1936

Синопсис: Эркюлю Пуаро приходит анонимное письмо, в котором глумливым тоном предупреждается о предстоящем убийстве, которое состоится в городке Андовере. И действительно: вскоре в Андовере кто-то убивает миссис Ашер и кладёт рядом железнодорожный справочник ABC. Следующее убийство, о котором маньяк также предупреждает Пуаро заранее, происходит в Бэксхилле, а жертву зовут Бетти Бернард. Кажется, что маньяк не остановится пока не пройдёт весь путь от A до Z. Сможет ли Пуаро остановить эту кровавую вакханалию?

Моё мнение: А вот это действительно один из лучших романов Агаты Кристи. Не исключаю, что по завершению марафона он войдёт у меня в топ-10. Сюжет здесь — чистая и незамутнённая "десятка". Не хочется кидать "спойлеры", просто поверьте, по уровню триллер-драматизма и тонкой психологии в этом романе Агата Кристи опередила всех действующих мастеров жанра, типа Жана-Кристофа Гранже или той же Гиллиан Флинн с её "Исчезнувшей". Вообще, "маньячная" тема для Кристи — очень нетипичная, но справляется она с ней просто шикарно. Интрига в повести держится почти до самого конца, но кое о каких вещах начинаешь догадываться сильно заранее. Персонажи — интересные, но не самые разнообразные и многочисленные. В любом случае, книга из разряда "маст рид" для поклонников Агаты.

Сюжет: 10
Персонажи: 9
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Название: Убийство в Месопотамии (Murder in Mesopotamia)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1936

Синопсис: Известный археолог Эрик Лейднер нанимает на работу медсестру Эми Ледеран, задача которой ухаживать за его супругой — миссис Луизой Лейднер, находящейся с мужем на раскопках в Ираке. Луиза небеспричинно опасается за свою жизнь, дёргаясь от каждой тени. Когда трагедия всё-таки происходит, неподалёку совершенно случайно оказывается известный бельгийский сыщик Эркюль Пуаро, который довольно быстро понимает, что убийца находится в составе этой археологической экспедиции.

Моё мнение: Довольно интересный роман, который попался мне впервые. Рассказ ведётся от лица Эми Ледеран, которая прямодушно и откровенно рассказывает о трагических событиях, происходивших на её глазах. В этой книге много тонких психологических моментов и интересных персонажей, каждый из которых чем-то отличается от своих коллег по раскопкам. Сюжет развивается неспешно, временами даже слишком. Зато развязка достаточно изящная, и оформлена она в одну из лучших финальных речей Пуаро в серии. Не могу сказать, что в восторге, но этот роман определённо обладает неким шармом.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Название: Карты на стол (Cards on the Table)
Герои: Эркюль Пуаро, суперинтендант Баттл, Ариадна Оливер, полковник Рейс
Год выхода: 1936

Синопсис: Некий эксцентричный богач мистер Шайтана, хвастается Эркюлю Пуаро своим интересным хобби. Пока кто-то собирает марки или вазы, мистер Шайтана коллекционирует неразоблачённых убийц. Шайтана приглашает Пуаро на ужин в числе 8 человек, четверо из которых как раз являются невольными экземплярами этой странной коллекции. После ужина четверо "убийц" садятся за один стол для игры в бридж, а четверо других гостей, в том числе и Пуаро, за другой. Сам Шайтана сидит в кресле, где его и находят заколотым в конце вечера. Очевидно, что убийство совершил кто-то из игроков. Но кто?

Моё мнение: Я и не знал, что у Агаты Кристи в библиографии таился такой кроссовер, по своей крутости затмевающий "Мстителей". Сразу четверо сквозных персонажей расследуют одно дело (жаль мисс Марпл сюдя никак не воткнуть было). Первые скрипки играют, конечно, Пуаро и суперинтендант Баттл. Полковник Рейс до этого появлялся только в одном романе, и здесь он тоже в общем скорее на подпевке. Писательница Ариадна Оливер — персонаж относительно новый, но она ещё зажжёт позже. А идея убийства взята из другого романа Кристи под названием "Смерть лорда Эджвера". Там есть сцена, где Гастингс и Пуаро спорят о том, что такое идеальное убийство. Гастингс придумывает всякую ерунду с кривыми кинжалами, изумрудами раджи и роковыми красотками, а Пуаро предлагает лаконичное убийство, расследовать которое можно только при помощи психологии. Его-то версия и легла в основу романа "Карты на стол". Гастингс тогда высказался, что это будет очень скучно, и вы знаете, он не был не так уж и неправ. При всей крутости идеи, сюжет этой книги весьма неспешен и сух. Но всё остальное, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Сюжет: 7
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Название: Безмолвный свидетель (Dumb Witness)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс
Год выхода: 1937

Синопсис: Эркюлю Пуаро по почте приходит письмо, в котором пожилая леди Арунделл выражает обеспокоенность по поводу одного несчастного случая, который, как она подозревает, может быть попыткой убийства, предпринятой одним из её племянников и племянниц, ожидающих наследства. Как выясняет Пуаро, письмо пришло к нему с огромным опозданием, и старушка уже умерла, при этом оставив всё своё имущество не родным, а компаньонке, которая теперь проживает в доме с псом леди Арунделл.

Моё мнение: На данный момент, это одна из самых слабых книг Агаты Кристи из прочитанных мною. Заявленная интрига с безмолвным свидетелем убийства, в итоге оборачивается парой-тройкой забавных эпизодов с живой и энергичной собакой. Сюжет развивается очень предсказуемым способом, персонажи вторичны, а интрига весьма типичная. Даже странно, насколько слабая и проходная книга по меркам величия Агаты Кристи.

Сюжет: 6
Персонажи: 6
Интрига: 7

Общая оценка: 6

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Jul. 5th, 2017 11:14 am (UTC)
А произведения леди Агаты, изданные под псевдонимом, в твой марафон входят?
kosolapov
Jul. 5th, 2017 11:18 am (UTC)
Не решил ещё)) В хронологию не включил пока, потом в конце самом подумаю)
jacob_burns
Jul. 5th, 2017 12:19 pm (UTC)
тоже долгов скопил, как минимум две книги для букчэлленджа. А Агата Кристи хороша, и с экранизациями ей везет.
i_ty_toje
Jul. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
Свидетель кстати в планах, а ты громишь))
kosolapov
Jul. 6th, 2017 05:15 am (UTC)
А ты случайно не путаешь книгу в посте с пьесой и одноимённым рассказом "Свидетель обвинения"? :)
i_ty_toje
Jul. 6th, 2017 03:53 pm (UTC)
Видимо да)) Понаделали одинаковых названий!
kosolapov
Jul. 8th, 2017 08:40 am (UTC)
Видал, в нам в октябре это спектакль едет, с Чонишвили, Литвиновой, Добровольской и Верником)
i_ty_toje
Jul. 9th, 2017 05:47 am (UTC)
Не люблю гастрольные вещи, редко там качество увидишь, а ценник огого.
kosolapov
Jul. 9th, 2017 05:59 am (UTC)
У меня родители надысь сходили на гастрольную, как ты выражаешься, вещь Мизери по Кингу со Спиваковским и той же Добровольской и офигели от крутости))
i_ty_toje
Jul. 9th, 2017 06:39 am (UTC)
Ну бывает, не отрицаю :)
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги