?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: История Российского государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век
Серия: История Российского государства
Год выхода: 2016

Моё мнение: Третья часть проекта Бориса Акунина "История Российского государства" заканчивалась на том, как Лжедмитрий I сверг правительство Бориса Годунова. Четвёртая книга начинается с того же, только на этот раз с точки зрения самого Самозванца. А дальше всё по списку: правление Лжедмитрия, Смута, Семибоярщина, поляки, Минин и Пожарский, Михаил Романов, Алексей Тишайший, патриарх Никон, Богдан Хмельницкий и украинский вопрос, раскол в церкви, возникновение старообрядчества, Софья, подрастающий Пётр и.. всё. Правлению Петра I будет целиком и полностью посвящён пятый том.

Я уже много раз писал о том, что это за зверь такой, проект "История Российского государства", и как я к нему отношусь. Если хотите, можете почитать по тегу "ИРГ". Здесь же в очередной раз отмечу, что считаю эту серию классной, книги отличными, а если брать исключительно четвёртый том, то он и вовсе один из лучших — очень познавательно и толково написано. Оценок пока не ставлю, но в целом вся серия это "вышка".

Без оценки

Название: Седмица Трёхглазого
Серия: История Российского государства
Год выхода: 2017

Моё мнение: Как всегда, очередной том проекта "ИРГ" сопровождался беллетрической книгой, в которой главный герой живёт в описанную эпоху и является наследником рода, представители которого рождаются с меткой на лбу. В данном случае, "Седмица трёхглазого" — это рассказ о "Шерлоке Холмсе" семнадцатого века по имени Маркел Трёхглазый. Семь глав — семь историй из его жизни, когда ему было 12, 22, 32 и так далее лет. Книга получилась отличная. Местами весёлая, местами увлекательная, местами поучительная. Сюжеты развиваются интересно, а в конце наступает полный катарсис.

В довесок идёт небольшая пьеса "Убить змеёныша" о сыне Маркела и о том, какую роль в истории России мог бы сыграть этот вымышленный персонаж. Пьеса любопытная, но она является скорее просто приятным бонусом. Вообще, хочу сказать, что беллетрическая серия "Истории Российского государства" мне нравится чуть ли не так же сильно, как и франшиза Эраста Фандорина. Очень сильные книги, в каждой из них была, как минимум, одна "девяточная" повесть. Очень советую прочитать хотя бы эти книги, если уж до основных томов руки не доходят.

Оценка: 9 из 10      

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Борис Акунин” Tag

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Jul. 12th, 2017 07:00 pm (UTC)
Учитывая что серию не стал читать с начала видимо уже придется ждать комплекта. Но это безусловно интересно.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги