Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Парфюмер" (Германия-Франция-Испания-США, 2006) VS "Нюхач" (Украина, 2013 - н.в.)

Кинематограф знает не так много примеров, когда главным героем фильма или сериала становился человек с идеальным обонянием, умеющий улавливать запахи на большом расстоянии и безошибочно определять состав того или иного аромата. На память, конечно, сразу же приходит фильм Тома Тыквера “Парфюмер. История одного убийцы”. Сегодня мы сравним главного героя этой ленты с персонажем украинского телесериала “Нюхач”.

Немецкий драматург и прозаик Патрик Зюскинд написал книгу “Парфюмер” в 1985 году. Спустя несколько лет текст романа был переведён на 45 языков и разошёлся по всему миру бешеными тиражами. Книга “Парфюмер” рассказывает о молодом парне, жившем во Франции в XVIII веке. Сирота Жан-Батист Гренуй с детства обладал острейшим обонянием, позволяющим ему определять местоположение различных вещей, предсказывать погоду, и создавать чудесные духи. Именно последнее увлечение сделало из Гренуя убийцу: почуяв аромат красивой девушки, он не смог не попробовать сохранить его в свою коллекцию. Долгое время этот роман считался абсолютно непригодным для экранизации. В то время, как продюсеры мечтали получить права на книгу, режиссёры повально отказывались от попыток сделать что-либо по мотивам “Парфюмера”. Среди тех, кто признал эту задачу невозможной были Мартин Скорсезе, Милош Форман и Стэнли Кубрик. Лишь в начале нулевых нашлись смельчаки, дерзнувшие бросить вызов этому крепкому литературному орешку: это был продюсер Бернард Айхингер, немецкий режиссёр Том Тыквер и молодой, британский театральный актёр Бен Уишоу.

Украинский проект телесериала “Нюхач” родился в 2013 году, когда молодой режиссёр и сценарист Артём Литвиненко поделился своей идеей с продюсером кинокомпании Film.UA Виктором Мирским. Это была задумка о странном человеке, который, используя своё уникальное, сверхчувствительное обоняние, работает детективом и раскрывает всевозможные преступления. Нюхач, как и его немецкий собрат Жан-Батист Гренуй, испытывает большие сложности в личной жизни: тяжело общаться с людьми, которые чувствуют, что ты не такой, как все и умеешь определять ложь буквально по запаху. Мирскому понравилась идея, и он попросил Литвиненко написать сценарий пилотной серии. Тот в свою очередь, понимая что в одиночку создавать сериал будет тяжело, привлёк к работе своего друга, коллегу и врача по образованию Андрея Бабика, который привнёс в проект свои узкоспециализированные знания в области медицины, химии и фармакологии. После этого персонаж Нюхача окончательно стал похож на помесь Шерлока Холмса, доктора Хауса и главного героя сериала “Обмани меня” доктора Лайтмана.

При экранизации “Парфюмера” главной задачей Тома Тыквера стал правильный подбор актёров. Особенно это касалось исполнителя тонкой роли Жана-Батиста Гринуя – с одной стороны гениального уникума, с другой стороны безжалостного убийцы. Процесс поиска затянулся почти на год, пока наконец Тыкверу не посоветовали посмотреть лондонский спектакль “Гамлет”, в котором блистал молодой, британский актёр Бен Уишоу. Также важно было правильно подобрать натуру для экстерьерных сцен. Для создания правильного ощущения запахов, Тыквер хотел показать на экране самый грязный и отвратительный образ Парижа XVIII века, который только можно было бы себе представить. Париж XXI века, конечно, уже не подходил, поэтому Тыквер решил снимать фильм в Испании, в основном в таких городах, как Барселона и Жирона.

Артём Литвиненко также весьма долго подыскивал актёра на роль Нюхача в своём сериале. Во время проб он отмёл множество актёров, как известных широкой публике, так и начинающих, однако всё это было не то. В итоге жена Литвиненко обратила его внимание на какой-то сериал, где во второстепенной роли играл эстонский актёр Кирилл Кяро. Режиссёру понравилась эта работа и он позвал актёра на пробы, после которых Нюхач обрёл своё физическое воплощение. Также как и Тыкверу много проблем Литвиненко доставил поиск съёмочных локаций. Особенно сложно было найти квартиру Нюхача – просторное помещение с высотой потолков более 11 метров, со стильной двухэтажной спальней и окнами с видом на город. В итоге квартиру пришлось сделать в павильоне, а виды из окна имитировали огромные экраны с проектором.

Фильм Тома Тыквера “Парфюмер” получил смешанные отзывы критиков. Кто-то хвалил режиссёра за смелость и нестандартный подход, кто-то упрекал в слишком близком цитировании текста Зюскинда и недостатке своей точки зрения. Однако почти все рецензенты сошлись в том, что Бену Уишоу удалось сыграть выдающуюся роль, которая без сомнения послужит ему пропуском в мир большого кинематографа.

Сериал “Нюхач” приобрёл огромную популярность сначала на украинском телевидении, затем в эфире Первого Канала, а потом и за рубежом. Этот бешеный успех в итоге позволили создателям сериала снять более дорогой и качественный второй сезон, затем третий, а в данный момент на подходе уже и четвёртый. Без сомнения, этот сериал – знаковое событие в русскоязычной телевизионной отрасли.

А какой проект вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, какой фильм Мавроди назвал бредом и полным отстоем, а также с кем избегал общаться Мартин Скорсезе во время съёмок одного из своих фильмов.

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal