?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Смерть на Ниле (Death on the Nile)
Герои: Эркюль Пуаро, полковник Рейс
Год выхода: 1937

Синопсис: К богатой молодой девушке Линит приезжает её старая подруга Жаклин с просьбой устроить её жениха Саймона на работу. Через некоторое время общественность получает неожиданную новость: Линит и Саймон помолвлены и отправляются в свадебное путешествие. Но везде, куда бы они не поехали, на их пути будет появляться разъярённая, брошенная Саймоном Жаклин. И вся эта ситуация просто не может закончиться хорошо...

Моё мнение: Считается, что "Смерть на Ниле" — это одна из самых известных книг у Агаты Кристи. Скажем так: в топ-5 популярности она вроде входит. И, на мой взгляд, вполне заслуженно, так как в этой книге "старушка" Агата (которой, впрочем, в 37-м было только 47 лет) вновь блестяще объединила невероятную интригу (никогда не догадаетесь), широкую палитру колоритных персонажей и весьма интересный, ставящий определённые моральные вопросы, сюжет. Добавьте к этому египетский колорит, несколько растерявшегося Пуаро, допустившего пару непростительных ошибок, и эпизодические включения полковника Рейса, расследующего своё дело, и вы получите действительно одну из самых сильных книг Агаты, которую несомненно стоит прочитать.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Название: Убийство в проходном дворе (Murder in the Mews)
Герои: Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Год выхода: 1937

Синопсис: Сборник из 4 новелл. "Убийство в проходном дворе" — Пуаро берётся за расследование странного убийства девушки, неумело замаскированного под самоубийство. "Невероятная кража" — из дома члена парламента пропадают невероятно важные документы. И вроде даже есть подозреваемая, но Пуаро понимает, она никак не может быть виновной. "Зеркало мертвеца" — домашнего тирана и подлеца Жерваза Шевени-Гора убивает кто-то из его домочадцев, у каждого из которых есть весьма веский мотив. "Треугольник на Родосе" — Пуаро настигает преступление даже на отдыхе в Греции, всё дело в странном любовном треугольнике.

Моё мнение: "Убийство в проходном дворе" — сборник из 4 повестей или рассказов разного уровня привлекательности. Очень понравилась заглавная новелла, а также "Зеркало мертвеца": изящные, интересные вещицы. Другие две — ничего особенного, но в составе сборника прочитать можно. В целом, сборник как сборник. Это же Агата, она всё-таки больше по романам специалист.

Общая оценка: 8 из 10

Название: Свидание со смертью (Appointment with Death)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1938

Синопсис: В центре повествования оказывается американская семья Бойнтонов, главой которой является деспотичная миссис Бойнтон, являющаяся отъявленным тираном и садистом. Долгие годы она отказывала своим приёмным детям и одной родной дочери в праве сближаться с другими людьми. Когда миссис Бойнтон кто-то убивает, не находится ни одного человека, кто искренне горевал бы об этом. И только Эркюль Пуаро считает, что нельзя отнимать жизнь другого человека, сколь угодно жестокого и мерзкого...

Моё мнение: Одна из немногих книг моего марафона, о которой я никогда и ничего не слышал и которая мне очень понравилась. Само убийство (и это не спойлер) происходит лишь где-то в середине романа, но как лихо книга читается до этого преступления. Я бы даже сказал, что первая её половина с литературной точки зрения представляет больший интерес, нежели собственно детективная линия поиска убийцы. Миссис Бойнтон, конечно, невероятно колоритный персонаж: одновременно мерзкий и пугающий. Агате Кристи удалось сделать так, что ты сам желаешь смерти этой вымышленной женщине, до того несправедливо и подло она обходится со своими домочадцами. Так что, прочитайте обязательно, классная вещь.

Сюжет: 9
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 9 из 10

Название: Десять негритят (Ten Little Niggers)
Герои: -
Год выхода: 1939

Синопсис: Таинственный мистер Оним тем или иным образом заманивает на маленький остров 10 человек и во время ужина находит способ предъявить каждому обвинение в убийстве, заслуженное наказание за которое гостям удалось избежать. А вскоре и вовсе начинается самое интересное: пленники острова, те самые "десять негритят" из детской считалки начинают умирать один за другим...

Моё мнение: "Десять негритят", пожалуй, моя самая любимая книга. Нет, не у Агаты Кристи — а вообще среди всех, что я когда-либо читал. Потому что она, чёрт побери, гениальна. Что тут ещё скажешь. Тем, кто ещё не читал, я просто-напросто завидую. Конечно, лишь в том случае, если вы бросите все свои дела и начнёте читать книгу прямо сейчас. А иначе я просто не понимаю — перед вами шедевр, на которой потребуется потратить от силы 2-3 часа, а вы ещё чего-то ждёте?

Сюжет: 10
Персонажи: 10
Интрига: 10

Общая оценка: 10 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

  • "Не прощаюсь" и Лучшие герои "фандорианы" Часть 1

    Название: Не прощаюсь Автор: Борис Акунин Серия: Приключения Эраста Фандорина Год выхода: 2018 Синопсис: Эраст Петрович Фандорин и его…

  • Книжный год 2017

    Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано…

  • Четыре антиутопии

    Название: Не отпускай меня (Never Let Me Go) Автор: Кадзуо Исигуро Год выхода: 2005 Синопсис: Кэти, Рут и Томми выросли вместе в одной…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Труп в библиотеке (Body in the Library) Герои: мисс Марпл Год выхода: 1942 Синопсис: Ранним утром горничная достопочтенного полковника в…

  • Четыре книги: Глуховский, Несбё, Экзюпери, Гейман

    Название: Текст Автор: Дмитрий Глуховский Год выхода: 2017 Синопсис: Молодой парень Илья Горюнов выходит из тюрьмы, куда попал по вине…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Aug. 8th, 2017 03:20 pm (UTC)
Золотой период Агаты)
sladkoezhik
Aug. 9th, 2017 02:07 pm (UTC)
я у Кристи еще очень люблю Убийство в алфавитном порядке", ну и "Восточный экспресс" конечно же
Хотя вот относительно недавно попыталась читать ее детективы, и такая наивность))) умилительная, но очень дозировано теперь можно. А вот один рассказ ее очень впечатлил, "На грани" называется. Чистая психология, очень советую.
kosolapov
Aug. 21st, 2017 05:27 am (UTC)
Рано или поздно доберусь и до этого рассказа)) Марафон же)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги