Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Четыре книги Агата Кристи

Название: Смерть на Ниле (Death on the Nile)
Герои: Эркюль Пуаро, полковник Рейс
Год выхода: 1937

Синопсис: К богатой молодой девушке Линит приезжает её старая подруга Жаклин с просьбой устроить её жениха Саймона на работу. Через некоторое время общественность получает неожиданную новость: Линит и Саймон помолвлены и отправляются в свадебное путешествие. Но везде, куда бы они не поехали, на их пути будет появляться разъярённая, брошенная Саймоном Жаклин. И вся эта ситуация просто не может закончиться хорошо...

Моё мнение: Считается, что "Смерть на Ниле" — это одна из самых известных книг у Агаты Кристи. Скажем так: в топ-5 популярности она вроде входит. И, на мой взгляд, вполне заслуженно, так как в этой книге "старушка" Агата (которой, впрочем, в 37-м было только 47 лет) вновь блестяще объединила невероятную интригу (никогда не догадаетесь), широкую палитру колоритных персонажей и весьма интересный, ставящий определённые моральные вопросы, сюжет. Добавьте к этому египетский колорит, несколько растерявшегося Пуаро, допустившего пару непростительных ошибок, и эпизодические включения полковника Рейса, расследующего своё дело, и вы получите действительно одну из самых сильных книг Агаты, которую несомненно стоит прочитать.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Название: Убийство в проходном дворе (Murder in the Mews)
Герои: Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Год выхода: 1937

Синопсис: Сборник из 4 новелл. "Убийство в проходном дворе" — Пуаро берётся за расследование странного убийства девушки, неумело замаскированного под самоубийство. "Невероятная кража" — из дома члена парламента пропадают невероятно важные документы. И вроде даже есть подозреваемая, но Пуаро понимает, она никак не может быть виновной. "Зеркало мертвеца" — домашнего тирана и подлеца Жерваза Шевени-Гора убивает кто-то из его домочадцев, у каждого из которых есть весьма веский мотив. "Треугольник на Родосе" — Пуаро настигает преступление даже на отдыхе в Греции, всё дело в странном любовном треугольнике.

Моё мнение: "Убийство в проходном дворе" — сборник из 4 повестей или рассказов разного уровня привлекательности. Очень понравилась заглавная новелла, а также "Зеркало мертвеца": изящные, интересные вещицы. Другие две — ничего особенного, но в составе сборника прочитать можно. В целом, сборник как сборник. Это же Агата, она всё-таки больше по романам специалист.

Общая оценка: 8 из 10

Название: Свидание со смертью (Appointment with Death)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1938

Синопсис: В центре повествования оказывается американская семья Бойнтонов, главой которой является деспотичная миссис Бойнтон, являющаяся отъявленным тираном и садистом. Долгие годы она отказывала своим приёмным детям и одной родной дочери в праве сближаться с другими людьми. Когда миссис Бойнтон кто-то убивает, не находится ни одного человека, кто искренне горевал бы об этом. И только Эркюль Пуаро считает, что нельзя отнимать жизнь другого человека, сколь угодно жестокого и мерзкого...

Моё мнение: Одна из немногих книг моего марафона, о которой я никогда и ничего не слышал и которая мне очень понравилась. Само убийство (и это не спойлер) происходит лишь где-то в середине романа, но как лихо книга читается до этого преступления. Я бы даже сказал, что первая её половина с литературной точки зрения представляет больший интерес, нежели собственно детективная линия поиска убийцы. Миссис Бойнтон, конечно, невероятно колоритный персонаж: одновременно мерзкий и пугающий. Агате Кристи удалось сделать так, что ты сам желаешь смерти этой вымышленной женщине, до того несправедливо и подло она обходится со своими домочадцами. Так что, прочитайте обязательно, классная вещь.

Сюжет: 9
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 9 из 10

Название: Десять негритят (Ten Little Niggers)
Герои: -
Год выхода: 1939

Синопсис: Таинственный мистер Оним тем или иным образом заманивает на маленький остров 10 человек и во время ужина находит способ предъявить каждому обвинение в убийстве, заслуженное наказание за которое гостям удалось избежать. А вскоре и вовсе начинается самое интересное: пленники острова, те самые "десять негритят" из детской считалки начинают умирать один за другим...

Моё мнение: "Десять негритят", пожалуй, моя самая любимая книга. Нет, не у Агаты Кристи — а вообще среди всех, что я когда-либо читал. Потому что она, чёрт побери, гениальна. Что тут ещё скажешь. Тем, кто ещё не читал, я просто-напросто завидую. Конечно, лишь в том случае, если вы бросите все свои дела и начнёте читать книгу прямо сейчас. А иначе я просто не понимаю — перед вами шедевр, на которой потребуется потратить от силы 2-3 часа, а вы ещё чего-то ждёте?

Сюжет: 10
Персонажи: 10
Интрига: 10

Общая оценка: 10 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Книги, Эркюль Пуаро, инспектор Джепп, полковник Рейс
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

  • Три книги

    В этому году читаю явно меньше, чем в прошлом, но всё-таки кое-что читать получается. А вот писать - не пишу. И это проблема)) С другой стороны,…

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments