Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Запах женщины" (США, 1992) VS "Вместо меня" (Россия, 2000)

Постаревшие, ограниченные физически, но сильные духом люди порой хотят закончить свою жизнь ярко, шумно, на пределе своих материальных и душевных возможностей. Только вот для этого им приходится прибегать к помощи молодых людей, которые смогут выполнить любые их капризы. Подобные сюжеты в кино не редкость – пожалуй, самым известным примером из них является картина “Запах женщины” с Аль Пачино в главной роли. В отечественном кинематографе лента с похожим сюжетом была снята в 2000 году и называлась “Вместо меня”.

Американская картина “Запах женщины” была снята в 1992 году. Автором её сценария стал известный голливудский кинематографист Бо Голдмен, который адаптировал для экрана текст книги итальянского писателя Джованни Арпино под названием “Темнота и мёд”. В картине “Запах женщины” рассказывается о слепом, отставном подполковнике Фрэнке Слейде, семья которого нанимает ему в качестве сиделки молодого, небогатого паренька Чарли. Приступая к работе, молодой человек не мог и подумать, что старый вояка отправится на выходные в Нью-Йорк, где потребует от парня потакать всем его шальным прихотям. Картина “Запах женщины”, кстати, стала не первой экранизацией книги “Темнота и мёд”, в 74 году в Италии был снят фильм с точно таким же названием, который также получил довольно широкую мировую известность и был даже номинирован на две премии Оскар.

Сценарий ленты “Вместо меня” написали известные советские кинематографисты Вадерий Тодоровский и Виктория Токарева. Это сюжет о старом и очень богатом русском эмигранте в инвалидной коляске, который, чувствуя приближение смерти, нанимает себе в своеобразные сиделки молодого безработного актёра, мечтающего о собственной театральной постановке. Подсадив парня на денежный крючок, старик заставляет его заниматься всем тем, что ему уже больше не доступно: пьянством, драками, развратом. Сценарий ленты “Вместо меня” писался специально для Аллы Суриковой, которая однако в последний момент отказалась от этого проекта. Упавшее знамя подхватили Владимир Басов младший, сын известного актёра и режиссёра, а также его супруга Ольга. Съёмки дались им очень тяжело: в стране бушевал финансовый кризис, денег не хватало, процесс затягивался. В итоге лента была выпущена в прокат только через два с половиной года после старта производственного периода.

Безусловно, оба фильма, помимо интересного драматического сюжета, привлекают внимание ещё и благодаря актёрам, исполнившим главные роли. В случае с лентой “Запах женщины” им стал легендарный Аль Пачино, которому на тот момент времени было 52 года. К этой роли Пачино подошёл с присущей ему ответственностью. Долгое время он консультировался с настоящими инвалидами по зрению, посещая специальную школу для слепых. Проблема была в том, что и режиссёр Мартин Брест и сам актёр не хотели прятать глаза персонажа за чёрными очками, как это часто делают в других фильмах, так что Пачино необходимо было создать уникальный, узнаваемый взгляд слепого человека. Вскоре актёр понял, что ему необходимо полностью расфокусировать своё зрение и ни в коем случае не смотреть на что-то конкретное. В таком состоянии Аль Пачино проводил большое количество времени на съёмочной площадке, постоянно обо что-то запинаясь. Некоторые из этих кадров даже вошли в финальную версию фильма.

Главную роль в картине “Вместо меня” сыграл не менее легендарный по меркам российского кинематографа актёр Олег Стриженов, причём это была его первая роль после долгого 13-летнего перерыва. Этот актёр получил всесоюзную славу ещё в 55-м после первого же своего фильма под названием “Овод”. Затем были ленты “Сорок первый”, “Хождение за три моря”, “Капитанская дочка” и многие другие. Казалось, что в 87-м году Стриженов ушёл на покой, однако создателям ленты “Вместо меня” удалось уговорить его вернуться на экран. Во многом, этому поспособствовал тот факт, что картину снимали старые приятели и коллеги Стриженова – сценаристка Виктория Токарева, оператор Юрий Любшин, режиссёр Владимир Басов младший и другие. Сошёлся актёр и с молодым исполнителем Сергеем Безруковым, для которого это была первая главная роль в карьере.

Картина “Запах женщины” поставила финальную точку долгого, изнурительного похода Аль Пачино за премией Оскар. Шесть раз до этого актёр был номинирован на получение заветной статуэтки и каждый раз проигрывал. Наконец за роль в ленте “Запах женщины” он получил заслуженную награду. Что касается непосредственно самого фильма, то он очень неплохо показал себя в мировом прокате, и был осыпан похвалами от критиков и простых зрителей, став безусловной классикой Голливуда.

На долю картины “Вместо меня”, конечно же, таких почестей не выпало. Более того многие критики не стеснялись ругать этот фильм в своих отзывах, уточняя, что лишь участие в нём Олега Стриженова может компенсировать слабый сценарий и многие постановочные огрехи.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, для написания сценария к какому фильму Ричарду Линклейтеру потребовался женский взгляд, а также кинокарьера каких театральных актёров совершенно случайно была запущена режиссёром Алексеем Учителем

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments