Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Старики-разбойники" (СССР, 1971) VS "Неудержимые" (США, 2010)

В 2010 году популярный некогда исполнитель Сильвестр Сталлоне поразил всю мировую общественность, собрав в своём новом фильме “Неудержимые” потрясающий актёрский состав из героев старых боевиков. Многим зрителям идея показалась свежей и уникальной, однако в истории советского кинематографа уже появлялись лихие преступники, сыгранные настоящими мэтрами кино. Речь, конечно же, идёт о ленте Эльдара Рязанова “Старики-разбойники”.

В конце 60-х легендарный советский режиссёр и сценарист Эльдар Рязанов потерпел болезненное поражение в борьбе с госчиновниками. Дело в том, что Рязанов на тот момент времени грезил съёмками экранизации пьесы Эдмона Ростана “Сирано де Бержерак”, однако, ему никак не удавалось убедить чиновников Госкино выделить на этот этот проект финансирование. В итоге Рязанов переживал эту неудачу так сильно, что из-за проблем с сердцем попал в больницу. Там он встретился с мужчиной преклонного возраста, который рассказал Рязанову историю о том, как коллеги по работе силой выпроводили его на пенсию. Так у Рязанова появилась идея фильма “Старики-разбойники”. После выхода из больницы он поделился своими замыслами с постоянным творческим партнёром Эмилем Брагинским, и уже вдвоём они написали сценарий о пожилом следователе Мячикове и его друге Воробьёве. Мячикова отправляют на пенсию, как бесполезного работника, а Воробьёв предлагает ему организовать преступление и самому же его раскрыть.

Проект “Неудержимые” был рождён в 2005 году, как результат сотрудничества сценариста Дэйва Каллахама, написавшего сюжет в стиле старых, добрых боевиков 80-х, и Сильвестра Сталлоне, который давно уже втайне грезил собрать на экране мощный актёрский ансамбль из героев ушедшей эпохи, чтобы устроить классический мордобой с драками на ножах и бесконечной пальбой. Тем более, что Сталлоне и сам недавно вернулся в высшую лигу кинематографа, возродив карьеру фильмами “Рокки Бальбоа” и “Рэмбо 4”. Под подобный проект довольно быстро было найдено соответствующее финансирование. Продюсером выступил представитель студии Миллениум Филмс Ави Лернер, партнёр Сталлоне по четвёртой части фильма Рэмбо и большой любитель классических боевиков, сделавший на них карьеру в 80-х. В итоге фильм “Неудержимые” был запущен в производство в 2009 году с неплохим бюджетом в 82 миллиона долларов.

В процессе подготовки к съёмкам “Стариков-разбойников” Рязанов очень тщательно подошёл к процессу отбора актёров. На главные роли ему требовались заслуженные исполнители, которые обладали бы достаточным запасом авторитета и самоиронии. Кандидатуры Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева идеально подходили Эльдару Рязянову. К счастью оба актёра с радостью согласились принять участие в съёмках. Забавно, что 50-летний Никулин во время работы над этой ролью постоянно красил свои седые волосы в чёрный цвет, а потом надевал сверху седой парик. Эта странность объяснялась просто: съёмки в фильме Никулин чередовал с выступлениями в цирке, а для образа клоуна седые волосы не годились, вот актёр их и перекрашивал. Никулин, кстати, считал эту роль одной из самых неудачных в карьере, полагая что сценарий не позволил ему в полной мере раскрыть персонажа. 45-летнему Евстигнееву роль тоже далась непросто: чередуя съёмки с работой в театре, актёр приезжал на площадку дико уставшим, и в перерывах между дублями находил себе укромное местечко и ложился там спать.

Сама идея фильма “Неудержимые” подразумевала большое количестве легенд кинематографа в кадре, так что Сильвестру Сталлоне как и его советскому коллеге пришлось основательно повозиться с кандидатурами. Набросав для себя список, актёр начал планомерно вести переговоры с каждым из претендентов. В итоге из мэтров в фильм удалось заманить Микки Рурка, Дольфа Лундгрена, Эрика Робертса, Брюса Уиллиса и Арнольда Шварцнеггера. Молодёжь в ленте представляли Джейсом Стэтэм, Джет Ли, Рэнди Кутюр и Терри Крюс. К сожалению, от предложений отказались многие легенды Голливуда: Жан-Клод Ван Дамм посчитал, что он ещё не вышел в тираж, чтобы сниматься в подобном ностальгическом фильме, а Уэсли Снайпс из-за судебного разбирательства не смог выехать за пределы США. Впрочем, оба в последствии приняли участие в съёмках сиквелов, как и Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Чак Норрис и другие.

Лента “Старики-разбойники” в 1972 году стала одним из лидеров советского проката, а в наше время считается безусловной классикой советского кинематографа. Что ещё важнее, эта картина позволила Рязанову выйти из творческого кризиса и снять ещё множество бессмертных фильмов.

Несмотря на смешанные отзывы критиков, лента Сталлоне “Неудержимые” неплохо показала себя в мировом прокате, после чего было принято решение снять ещё две части этой франшизы. На данный момент в СМИ объявлена и четвёртая часть фильма, однако, когда начнутся съёмки и кто примет в них участие пока не известно.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим об одной из самых известных экранизаций французского писателя Жоржа Ланжелана, а также узнаем, ради какой роли Евгению Миронову пришлось по 11 часов в день ползать по стенам.

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments