?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Гильермо Дель Торо получил главный приз Венецианского фестиваля
Новинки: "мама!", "Клаустрофобия", "Статус Брэда"
Дата: 60 лет Хансу Циммеру
Это интересно: Пять экранизаций "Мастера и Маргариты"



События недели

В минувшие выходные в Италии жюри престижного Венецианского кинофестиваля под предводительством актрисы Аннетт Бенинг раздало свои призы. Триумфатором фестиваля и обладателем “Золотого льва” стала новая лента мексиканского режиссёра Гильемо Дель Торо под названием “Форма воды”, в которой рассказывается драматическая фентези-история любви немой уборщицы в научной лаборатории и таинственного человека-амфибии. Также специальными призами жюри были отмечены картины “Фокстрот” и “Милая страна”. Ну а приз за лучший сценарий получил известный британский драматург, продюсер, режиссёр и сценарист Мартин Мак Дона за свой новый фильм под названием “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”. Засветился на фестивале и наш кинематограф: культовая лента Элема Климова “Иди и смотри” была отмечена, как лучший отреставрированный фильм.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. На этой неделе свой новый и при этом весьма таинственный фильм представляет известный режиссёр Даррен Аронофски. Это будет драматический триллер с броским названием “мама!”


Об этой картине известно не так много подробностей. Судя по трейлеру “мама!” это нечто среднее между фильмом ужасов и философским триллером. В центре сюжета семейная пара, в дом которых заявляются вежливые, но незванные гости. С этого момента жизнь влюблённых рушится и становится похожа на настоящий кошмар. Ореол таинственности, окружающий этот фильм, появился не случайно. Это было личное пожелание постановщика ленты Даррена Аронофского, который убедил продюсеров отменить какие бы то ни было пресс-показы или фокус-группы, а также смонтировать трейлеры и промо-ролики таким образом, чтобы как можно меньше сюжетных подробностей стало известно широкому кругу зрителей до похода в кино. Подобный трюк достаточно нетипичен для современного кино, однако, Даррен Аронофски, создатель “Реквиема по мечте”, “Рестлера”, “Чёрного лебедя” и “Ноя”, является не последней фигурой в Голливуде, так что продюсерам студии Paramount пришлось пойти на такой рискованный шаг. К тому же проект “мама!” оказался сравнительно недорогим, а такие актёры, как Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайфер и Донал Глисон способны привлечь аудиторию одним только своим присутствием в том или ином кино.

Новинки

Также достаточно любопытной премьерой недели, особенно для поклонников такого вида досуга, как Эскейп-румы, станет новый американский фильм ужасов под названием “Клаустрофобия”.


В ленте “Клаустрофобия” обыгрывается весьма популярное развлечение, распространившееся по всему миру, в том числе и в России. Команду игроков запирают в каком-либо помещении, и она должна решить все загадки, разыскать ключи и покинуть комнату ровно за один час. Однако героям этого фильма не повезло – кажется, они нарвались на маньяка, для которого всё это совсем не игра, и теперь на кону стоят их жизни. Собственно русское локализованное название “Клаустрофобия” выбрано не случайно – так называется одна из самых популярных сетей экскейп-румов в нашей стране. Во всём остальном, это, похоже, будет типичный кровавый ужастик в лучших традициях “Пилы”. К тому же ни имя режиссёра Уилла Верника, ни актёрский состав наверняка ничего не скажут любителям кино. Однако поклонникам фильмов ужасов и квестов, наверняка, стоит сходить на “Клаустрофобию” в эти выходные.

Новинки

Наконец, стоит обратить внимание и на ещё одну премьеру этого уикенда – комедийную мелодраму Майка Уайта под названием “Статус Брэда”.


Главный герой этой ленты 47-летний Брэд, отправившись со своим сыном в путешествие с целью подыскать ему достойный колледж, встречает своих одноклассников, которые за эти годы успели разбогатеть и прославиться. После разговора с ними Брэд понимает, что его успехи меркнут по сравнению с достижениями друзей детства, из-за чего он начинает сомневаться в том, правильно ли он прожил свою жизнь. Режиссёром ленты “Статус Брэда” стал Майк Уайт – известный американский актёр, сценарист, продюсер и постановщик. Он же написал сценарий этой ленты и сыграл одну из ролей второго плана. Также в картине задействованы такие актёры, как Майкл Шин, Остин Абрамс, Джеймейн Клемент, Люк Уилсон и, конечно же, Бен Стиллер, сыгравший главную роль.

Дата

В минувший вторник 60 лет исполнилось одному из самых известных кинокомпозиторов, лауреату премии Оскар, постоянному партнёру таких режиссёров, как Рон Ховард, Кристофер Нолан, Ридли Скотт и Гор Вербински – немецкому композитору Хансу Циммеру.


Ханс Флориан Циммер родился 12 сентября 1957 года во Франкфурте-на-Майне, однако ещё будучи подростком стал жить в Великобритании. С раннего детства он был увлечён музыкой, а в возрасте 20 с небольшим лет уже начал создавать саундтреки к кинолентам. Прорыв произошёл в 88-м, когда молодой композитор был номинирован на премию Оскар за музыку в культовой ленте “Человек дождя”. С этого момента Циммер стал пользоваться большой популярностью у режиссёров. За последующие несколько лет он написал музыку к таким хитам, как “Шофёр мисс Дейзи”, “Тельма и Луиза”, “Настоящая любовь”, а также к мультфильму “Король Лев”, за саундтрек к которому ему просто не могли не дать его первую премию Оскар. Впоследствии Циммер стал работать в основном с крупнобюджетными проектами. Из наиболее популярных его мелодий можно отметить музыку к таким лентам, как “Гладиатор”, “Перл Харбор”, “Звонок”, “Пираты Карибского моря”, “Кунг-фу Панда”, “Тёмный рыцарь”, “Шерлок Холмс”, “Начало”, “12 лет рабства”, “Интерстеллар”, “Скрытые фигуры” и многие-многие другие. Последним на данный момент времени проектом 60-летнего композитора Ханса Циммера стал саундтрек к предстоящему блокбастеру “Бегущий по лезвию 2049”.

Это интересно

Коровьев и Гелла, кот Бегемот и Азазелло, Иван Бездомный и Михаил Берлиоз, Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри, Левий Матвей и Иуда, а также, конечно, сам Воланд – всё это герои легендарного, бессмертного романа советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова под названием “Мастер и Маргарита”. Конечно же, на столь известное произведение не могли не обратить внимания все кинематографисты мира. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько ярких экранизаций романа “Мастер и Маргарита”.


Первым режиссёром дерзнувшим взяться за эту книгу стал знаменитый польский постановщик Анджей Вайда. Впрочем, под его кинематографическое перо попала лишь та часть романа, в которой рассказывается история Иешуа Га-Ноцри, Понтия Пилата, Иуды и Левия Матвея. Его фильм 72-го года выпуска так и назывался: “Пилат и другие”. Однако и эти библейские события были значительно переработаны для широкого экрана. Анджей Вайда перенёс сюжет в XX век, одев в привычные латы и плащи лишь самого прокуратора Иудеи и его приближённых. Все остальные герои одеты в обычные футболки и джинсы, а Иуда так и вовсе облачён в классический костюм с галстуком. При этом Вайде удалось провести параллели со Второй мировой войной, и сделать это так остро и злободневно, что в самой Польше, которая в то время была социалистической, картина “Пилат и другие” была запрещена к показу.

В этом же, 1972-м году, свою экранизацию “Мастера и Маргариты” снял сербский режиссёр Александр ПЕтрович. Что примечательно, в отличие от своего польского визави, этот постановщик наоборот решил избавиться от библейских мотивов, сосредоточившись на истории любви Мастера и Маргариты, а также похождений Воланда и его свиты. Актёрский ансамбль получился по-настоящему интернациональным: Маргариту сыграла американка Мимзи Фармер, Мастера – итальянец Уго Тоньяцци, а Воланда – француз Ален Кюни. Отдельно стоит отметить, что саундтрек к этой ленте писал сам Эннио Морриконе.

В 1989-м году своих “Мастера м Маргариту” снял ещё один польский режиссёр Мацей Войтышко. Его четырёхсерийный фильм стал первой картиной в которой были показаны обе сюжетные линии оригинального романа Булгакова. При этом лента получила крайне благоприятные отзывы зрителей, критиков и даже специалистов по творчеству советского писателя. Войтышко крайне бережно обошёлся с текстом романа, сохранив все его ключевые моменты. Хорош был и актёрский состав, хоть в наше время имена Густава Холоубека, Анны Дымны, Владислава Ковальского и Мариуша Бенуа и не известны широкому кругу зрителей.

В 1994-м году до экранизации романа нашего соотечественника добрались и российские кинематографисты, которые, впрочем, боролись за это право ещё с советских времён. Желание перенести текст книги “Мастер и Маргарита” на экраны в разные годы изъявляли такие мэтры, как Владимир Наумов, Элем Климов, Ролан Быков и даже Эльдар Рязанов, однако по разным причинам никому из них не удалось воплотить свой проект в жизнь. А вот Юрий Кара к 94-му таки доснял свою ленту, но в дальнейшем между фильмом и зрителями стеной встали непреодолимые обстоятельства. Из-за разногласий с продюсерами и наследниками Булгакова картина пролежала на полке целых 16 лет и вышла на экраны только в 2011-м, успев к тому моменту морально устареть. Несмотря на действительно звёздный актёрский состав, зрители отнеслись к фильму прохладно. А жаль, ведь Воланда сыграл Валентин Гафт, Маргариту – Анастасия Вертинская, Мастера – Виктор Раков, Понтия Пилата – Михаил Ульянов, а Иешуа – Николай Бурляев.

Пока лента Юрии Кары лежала на полке, другую киноверсию этого романа в 2005-м выпустил Владимир Бортко, который ставил перед собой задачу перенести сюжет книги на экран в полном обьёме, избежав каких-либо значительных корректировок. Несмотря на столь бережное отношение к первоисточнику, Бортко всё же получил ряд критических отзывов в свой адрес. Говорили, что фильм пустой, напыщенный и слишком прямолинейный. Это, впрочем, не отменяет восхищения в адрес актёрского состава. В ленте занято целое созвездие талантливых исполнителей: Воланда сыграл Басилашвили, его свиту – Абдулов , Филиппенко и Баширов, Мастера и Маргариту – Александр Галибин и Анна Ковальчук, Пилата и Иешуа -  Лавров и Безруков. Также в кадре засветились Адабашьян, Галкин, Золотухин, Гафт, Нагиев, Ливанов, Карцев, Олейников, Панкратов-Чёрный, Смирнитский и многие-многие другие.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги