?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Чёрная Вдова – команда мстителей студии Marvel год за годом продолжают бить рекорды кассовых сборов, каждый раз устанавливая новую недосягаемую планку уровня популярности у зрителей. Нечто похожее ровно 50 лет назад происходило с другими, советскими неуловимыми мстителями: Данькой, Ксанкой, Валеркой и Яшкой-цыганом. Сегодня мы попытаемся найти нечто общее между командами американских супергероев и смелых советских подростков.

Сценарий картины “Неуловимые мстители” был написан в середине 60-х Сергеем Ермолинским и Эдмондом Кеосаяном на основе одной из первых советских книг о гражданской войне – повести Павла Бляхина “Красные дьяволята”. Впрочем сюжет этого произведения подвергся значительным изменениям. Желая снять некое подобие советского вестерна, который привлёк бы внимание широкого круга зрителей, сценаристы изменили главных антагонистов этой истории: вместе реально существовавшего повстанца Махно и его банды, в картине появился выдуманный персонаж Лютый и его шайка разбойников. Также был переработан численный и качественный состав самих неуловимых мстителей. В книге Бляхина брату и сестре, мстящим за своего отца, помогал молодой китаец Ю-Ю. В фильме же было принято решение расширить палитру образов и вместо восточного друга у Даньки и Ксанки появились гимназист Валерка и Яшка-Цыган. Это придало команде Неуловимых мстителей сбалансированность и разносторонность.

Элитная команда супергероев под общим названием Мстители впервые появилась в комиксах компании Marvel в 1963-м, за три года до экранного воплощения советских неуловимых мстителей. В самый первый состав супергеройской команды входили Человек-Муравей, Оса, Тор, Железный Человек и Халк. Вскоре к ним присоединился и Капитан Америка. На широких экранах все эти герои появлялись преимущественно по-одиночке, в ходе развития вселенной кинофильмов Marvel. Первый общий сбор под именем Мстителей состоялся в 2012 году, под руководством режиссёра Джосса Уидона. Ему предстояла нелёгкая задача объединить в одной картине такие разноплановые образы, как Железный человек, Халк, Тор, Капитан Америка, Соколиный Глаз и Чёрная Вдова, предоставив каждому из них достойное количество экранного времени и создав сбалансированный коллектив супергероев. Феномен Мстителей в целом основан на той же идее, что и Неуловимых: разноплановость участников коллектива, их сплочённость и невозможность решить проблемы в одиночку.

Четверо исполнителей главных ролей в картине “Неуловимые мстители” попали на съёмочную площадку разными путями. Виктор Косых, сыгравший Даньку, уже имел за плечами актёрский опыт, сыграв в таких лентах, как, например, “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён”, а также “Отец солдата”. На Мосфильме трудился и его приёмный отец, так что Витя просто попался на глаза режиссёру Эдмонду Кеосаяну.Он же привёл на съёмочную площадку и своего друга Мишу Метёлкина, исполнителя роли гимназиста Валерки. Миша так хотел получить эту роль, что после ответа режиссёра, мол рост пока маловат, несколько месяцев ел исключительно морковку со сметаной, и к следующим пробам вырос аж на 7 сантиметров. Валю Курдюкову пригласили на роль Ксанки, увидев её в одном из московских спортзалов, уже в 14 лет она была КМС по спортивной гимнастике. Наконец, Виктора Васильева на роль Яшки выбрали традиционным путём – через серию утомительных кастингов, в ходе которых Васильеву удалось опередить почти 8 тысяч других претендентов на роль.

В отличие от Неуловимых, актёрский состав американских Мстителей пестрит одними только звёздными именами. Кандидатуры Роберта Дауни-младшего, Криса Эванса, Криса Хемсворта и Скарлетт Йоханссон были очевидны, так как они уже играли своих персонажей в предшествующих фильмах студии Marvel. По той же причине на роль Халка был приглашён и Эдвард Нортон, сыгравший зелёное чудище в фильме 2008 года. Однако продюсерам Марвел не удалось найти с актёром общего языка, так что его пришлось заменить на Марка Руффалло. Ну а на роль Соколиного Глаза просто позвали Джереми Реннера и он, конечно, не смог отказаться от участия в таком потенциальном хите.

Картине “Неуловимые мстители” с самого первого показа в кино сопутствовал невероятный, оглушительный успех. Всего за несколько месяцев количество зрителей по официальным источникам превысило отметку в 30 миллионов, а через год после начала проката их было уже 55 миллионов. Советские подростки смотрели эту ленту десятки раз подряд. Спустя всего два года на широкие экраны вышло не менее популярное продолжение этой истории с теми же актёрами в кадре, а ещё через пару лет подоспела и третья, заключительная часть серии фильмов.

Таким же невероятным успехом, помноженным на Голливудский размах, может похвастаться и американская команда “Мстителей”. Сумма в полтора миллиарда долларов в мировом прокате говорит сама за себя. Через три года команда супергероев вновь собралась в одном кадре в картине “Мстители: Эра Альтрона”, а их новое совместное появление назначено на 2018 год.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем какой фильм Данелия снял по просьбе итальянского сценариста Тонино Гуэрра, и какого культового научно-фантастического персонажа мог сыграть Хью Лори

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Sep. 25th, 2017 03:00 pm (UTC)
Неуловимые и хардкор
wolf_tier
Sep. 28th, 2017 06:43 pm (UTC)
я ночью проснулась с мыслью,что у меня есть отличный вариант для этой рубрики,но утром забыла, что за фильмы . ЫЫ.обидно!
kosolapov
Oct. 2nd, 2017 04:46 am (UTC)
Ну как же так :)) Хотя, не скрою, сам факт, что кому снится моя рубрика - приятен))
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги