?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Кинематографические космические приключения не всегда являются пафосными, высокобюджетными, фантастическими блокбастерами. Иногда случается и так, что сюжет, связанный с космосом, становится основой для комедии. Сегодня мы сравним два ярких примера подобного рода: советский фильм “Кин-дза-дза!” и американскую комедию “Автостопом по галактике”.

Полнометражный двухсерийный фильм Георгия Данелия “Кин-дза-дза!” вышел в советский прокат в 1986 году. А началось всё за два года до этого, когда в гости в Георгию Данелии пришёл итальянский сценарист Тонино Гуэрра, который пожаловался на долгие и холодные зимы в России, а также попросил своего советского друга снять фильм, от которого становилось бы тепло. Так Данелии пришла в голову идея космического путешествия по типу “Робинзона Круза”. Данелия так долго шлифовал сценарий со своим другом и коллегой Резо Габриадзе, что финальная его версия практически не имела ничего общего с первыми набросками, а пачка бумаги со всеми напечатанными вариантами весила в районе 5 килограммов. Очень много времени Данелия уделил даже не столько самой сюжетной линии, сколько проработке персонажей, многие из которых писались под конкретных актёров, деталей космического быта, инопланетному языку чатлан, их манере одеваться и многим другим мелочам, благодаря которым этот фильм и оставил столь яркий след в истории советского кинематографа.

Картину под названием “Автостопом по галактике” в 2005 году снял британский режиссёр Гарт Дженнингс. Эта лента основана на одноимённом юмористическом фантастическом романе писателя Дугласа Адамса, написанном в 1979 году. В этой книге рассказывается о простом парне Артуре Денте, чей дом хотят снести ради постройки новой автодороги. Пытаясь помешать этому произволу властей Артур неожиданно для себя оказывается на космическом корабле “Золотое сердце”. На его борту он узнаёт о полном уничтожении Земли, на месте которой будет проложено шикарное межзвёздное шоссе. Так начинаются уморительные приключения Артура, которому повезло оказаться другом инопланетянина. Разработка сценария ленты “Автостопом по галактике” началась ещё при жизни Дугласа Адамса, который собственноручно хотел переработать свою книгу под кинематографические нужды. Однако в 2001 году писатель скончался, и его работу продолжил будущий режиссёр картины Гарт Дженнингс со своим помощником.

Съёмки большинства сцен киноленты “Кин-дза-дза!” проходили в Туркмении в пустыне Каракумы. С этим необычным местом проведения съёмок связано множество трудностей, которые приходилось преодолевать Данелии и его помощникам. В частности, пришлось отказаться от участия в картине нескольких известных актёров. Вахтангу Кикабидзе, которого приглашали на одну из главных ролей, сниматься в пустыне запретил врач, а Леонид Ярмольник, исполнявший роль продавца космической пыли, дважды приезжал на съёмки в пустыню, но оба раза они были сорваны из-за проблем с хрупкими декорациями. Вообще по плану фильм должны были снимать ещё весной, однако старт съёмок пришлось перенести на летний период из-за проблем с транспортировкой пепелаца, то есть космического корабля, изготовленного из хвостовой части самолёта Ту-104. Груз был отправлен железной дорогой из Москвы в Туркмению, однако по пути потерялся и был найден лишь спустя полтора месяца во Владивостоке.

У режиссёра Гарта Дженнигса во время подготовительного периода к съёмкам фильма “Автостопом по галактике” основная проблема заключалась в подборе актёров. Всё дело в том, что книга Дугласа Адамса приобрела настолько культовый статус, что сняться в её современной экранизации хотели звёзды самого высокого уровня, к тому же до конца так и не было понятно, каким именно исполнителям стоит отдавать предпочтение: британским или американским. Дуглас Адамс видел в главной роли малоизвестного актёра Саймона Джонса, продюсеры мечтали о британце Хью Лори, также всплывала кандидатура Хью Гранта. В итоге режиссёр Дженнингс принял волевое решение и взял на главную роль никому в то время неизвестного Мартина Фримана, которому эта работа во многом позволила в последствии сыграть и доктора Ватсона и Бильбо Бэггинса.

О гигантском влиянии фильма “Кин-дза-дза” на зрителей говорит хотя бы тот факт, что многие фразы и словечки из фильма, как это называется, “ушли в народ”. Междометие “Ку” стало часто использоваться для приветствия, а “пепелацем” до сих пор называются старые, дряхлые автомобили.

Картина “Автостопом по Галактике”, к сожалению для многих, в мировом прокате провалилась. Так что все планы по съёмкам сиквела пришлось отменить, несмотря на согласие всех участников съёмочного процесса продолжить работу над этой Вселенной. Впрочем, говорят, что Гарт Дженнингс до сих пор не выбросил эту мысль из головы и лишь ждёт подходящего случая.

А какой фильм вам нравится боль больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим о неожиданном эксперименте молодого Мела Брукса и о том, как обычная тарелка лишила знаковой роли Александра Белявского

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Oct. 2nd, 2017 07:27 am (UTC)
Кин-дза-дза для меня очевидная и безусловная классика. Именно по этой причине, кстати. не смотрю ее мультипликационный римейк. И судя по отзывам правильно делаю.

Книгу Адамса не смог полюбить, хотя как набор отдельных шуток она состоялась - один робот Марвин чего стоит. Фильм именно как экранизация, то есть иллюстрация к книге вполне хорош. Но те же проблемы в наличии, что и в книге - нет героев, которым можно было бы сопереживать, все в какой-то мере отвратительны.
murzillo
Oct. 2nd, 2017 09:19 am (UTC)
аналогично.
мультик я правда всё-таки посмотрела и мне он совершенно не понравился, они там, как дань времени, в смысловом акценте поменяли главных героев - там условный Скрипач теперь рулит, а условный Владимир Владимирович как интеллигент и рохля никому не нужен.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги