Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Три книги Агаты Кристи

Убить легко (Murder Is Easy)
Герои: суперинтендант Баттл
Год выхода: 1939

Синопсис: Молодой человек Люк Фицвильям встречается в поезде со старушкой, которая утверждает, что в её деревне произошла целая серия убийств, о которой она хочет рассказать сотрудникам Скотленд-Ярда. Позже Люк узнаёт, что до полицейских старушка не добралась и была насмерть сбита проезжающей мимо машиной. Люк начинает подозревать, что дело нечисто и отправляется в ту самую деревню, которая на первый взгляд выглядит райским местечком.

Моё мнение: Хороший крепкий роман практически без известных сквозных персонажей (только суперинтендант Баттл в самом-самом конце появляется). Читается с интересом, убийца достаточно неожиданный, но в целом не выдающаяся вещь. Хотя Агата попыталась здесь "напустить" социальной подоплёки в виде размышлений о том, что убивать незаметно достаточно легко, и что при небольшом напряжении ума можно сделать так, чтобы никто и никогда на тебя не подумал. Мысль спорная, на мой взгляд. Впрочем, главное достоинство романа — его персонажи, которые оказались весьма разнообразными и интересными, начиная от молодого, весёлого, умного Люка, заканчивая весьма незаурядной личностью убийцы с достаточно нетривиальным мотивом.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Рождество Эркюля Пуаро (Hercule Poirot's Christmas)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1939

Синопсис: Старый миллионер с весьма вредным характером Симеон Ли решает на Рождество собрать под своей крышей всю свою многочисленную семью: старшего подкаблучника сына с его волевой женой, второго сына-политика с ветреной молодой супругой, третьего сына, который не появлялся в доме много лет, так как не мог простить отцу смерти матери, четвёртого сына — чёрную овцу семейства, а также непонятно каким образом найденную в Испании внучку и сына бывшего делового партнёра. В момент когда происходит кровавое, жестокое убийство Симеона, выясняется, что практически каждый мог желать его смерти.

Моё мнение: А вот это действительно классная книга. Классика детективного жанра — убийство происходит в запертой комнате и кажется, что никто не мог его совершить, так как у всех подозреваемых есть железобетонное алиби. При этом желать смерти этому человеку могли практически все, кто находился в этот момент в доме. Куча подозреваемых, семейные тайны, нюансы психологии, блистательный Пуаро и действительно неожиданный финал. Очень советую. Несмотря на достаточно классический сюжет, книга выделяется на фоне других своим разнообразием персонажей и по-настоящему интересной концовкой.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 10

Общая оценка: 9 из 10

Печальный кипарис (Sad Cypress)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1940

Синопсис: Молодая девушка Элинор Карлайл находится на скамье подсудимых. Всем очевидно, что никто другой не имел такого веского мотива и явной возможности убить некую Мэри Джерард — девушку, которая невольно стала причиной размолвки Элинор с её женихом. Однако у Эркюля Пуаро, присутствующего в зале суда, есть своё особое видение этой ситуации.

Моё мнение: Первая судебная драма в творчестве Агаты Кристи. Сначала нам "показывают" зал суда, затем события ему предшествующие с расследованием Пуаро, затем снова зал суда, когда выясняется, что история не такая простая, как могло показаться на первый взгляд. Книга печальная и интересная. Причём в ней, пожалуй, гораздо больше драмы и психологических нюансов, нежели детектива как такового.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Книги, Эркюль Пуаро, суперинтендант Баттл
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments