?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

(забыл в пятницу выложить)

Сегодня в выпуске:
Объявлены номинанты независимой премии "Gotham Awards"
Новинки: "Матильда", "Пила 8", "Мы - монстры"
Дата:  65 лет Джеффу Голдблюму
Это интересно: "Улица Сезам" против "Смешариков"



События недели

Одной из первых ласточек предстоящей Оскаровской гонки стало объявление номинантов на премию Gotham Awards, учреждённую ещё в 1991-м году. Призы этой премии присуждаются независимым от больших студий картинам, и довольно часто эти ленты впоследствии становятся триумфаторами и на Оскаре: по крайней мере, так было с такими фильмами, как “Повелитель бури”, “Бёрдмэн” и “Лунный свет”. Всё это заставляет присмотреться повнимательнее к пятёрке номинантов на Gotham Awards. Российские любители кинематографа на данный момент могли ознакомиться с тремя из них: во-первых, это  социальный хоррор-фильм Джордана Пила под названием “Прочь!”, в котором рассказывается фантастическая история, произошедшая с молодым, чернокожим парнем. Во-вторых, драматический триллер братьев Сэфди “Хорошее время” с Робертом Паттинсоном в главной роли. Наконец, третий фильм из пятёрки номинантов уже вышедший в отечественный прокат называется “Зови меня своим именем” – это европейская драма с Арми Хаммером. Ещё две ленты появятся у нас в 2018 – биографическая история фигуристки Тони Хардинг под названием “Я, Тоня” с Марго Робби в главной роли и американская драма “Проект “Флорида” с Уиллемом Дефо. Суждено ли какому-либо из этих фильмов стать фаворитом Оскаровской гонки – узнаем совсем скоро.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой громкой, обсуждаемой и ожидаемой из которых, без сомнения, стала лента российского режиссёра Алексея Учителя под названием “Матильда”.


Ни для кого уже не секрет, что в этой картине рассказывается история любви последнего российского императора, тогда ещё наследника престола, Николая II и великой балерины Матильды Кшесинкой. Это был яркий, внезапный роман, прерванный в итоге, по династическим мотивам, оставив каждому из участников лишь приятные ностальгические воспоминания. Безусловно, этот фильм был способен привлечь к себе внимание широкой публики и безо всяких скандалов. Об этом говорит репутация режиссёра Алексея Учителя, одного из самых заметных отечественных постановщиков, огромный для российского кино бюджет, съёмки в знаменитых царских дворцах, а также актёрский состав ленты. И хоть две главные роли и сыграли не слишком известные российскому зрителю актёры Ларс Айдингер и Михалина Ольшанска, однако, во второстепенных ролях задействовано много невероятно популярных отечественных исполнителей: Данила Козловский, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин и другие. Ну а скандал, связанный с депутатом Госдумы Натальей Поклонской и её обвинениями в “оскорблении чувств верующих” лишь усилил эффект завышенных ожиданий от картины “Матильда”.

Новинки

Российские прокатчики на этой неделе подготовили довольно любопытный подарок всем любителям фильмов ужасов. На широкие экраны возвращается легендарная франшиза “Пила”.


Серия брутальных фильмов ужасов под названием “Пила” появилась на широких экранах в 2004-м. Именно тогда двум молодым кинематографистам Джеймсу Вану и Ли Уоннеллу удалось убедить руководство студии “Lionsgate” дать денег на реализацию их сценария. Успех фильма был столь колоссальным, что решение о съёмках сиквела было принято уже через неделю после начала проката. В последующие 6 лет, вплоть до 2010 года, в канун Хэллоуина на широкие экраны неизменно выходила новая часть “Пилы”. Впрочем, создатели франшизы Джеймс Ван и Ли Уоннелл покинули проект уже после третьей картины. В итоге седьмая лента с трудом окупила себя в прокате, получила порцию гневных отзывов от критиков и номинацию на позорную антипремию “Золотая малина”, после чего проект был закрыт. Восьмая часть франшизы выходит на экран спустя 7 лет после предыдущей. Её режиссёрами стали братья Майкл и Питер Спириг – авторы заметной картины “Патруль времени”. Сюжет станет прямым продолжением событий, происходивших ранее, и в его основе, как обычно, окажутся смертельные игры философствующего маньяка-убийцы.

Новинки

Поклонникам мультфильмов также есть на что сходить в этот уик-енд. В прокат выходит милый, европейский мультфильм под названием “Мы - монстры”, в котором практически нет никаких ограничений по возрасту: таким образом, он прекрасно подойдёт для семейного просмотра. В этой анимационной ленте рассказывается история одного семейства, все члены которого по воле могущественного Дракулы, превратились во всевозможных монстров: мама стала вампиром, папа – чудовищем Франкенштейна, а дети – мумией и оборотнем. Теперь им предстоит сплотиться и вступить в противостояние с Дракулой, чтобы вернуть себе свой истиный облик.

Дата

В минувшее воскресенье 65 лет исполнилось известного американскому актёру, который может и не стал первой звездой Голливуда, однако запомнился многим любителям кинематографа яркими харАктерными ролями, некоторые из которых со временем стали культовыми. Речь идёт о Джеффе Голдблюме.


Джеффри Линн Голдблюм родился 22 октября 1952 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания в семье врача-терапевта и радио-диктора. Дедушка и бабушка Джеффа по отцовской линии являлись ортодоксальными евреями-иммигрантами из маленьких местечек в Минской, Львовской областях. Уже в возрасте 17 лет Голдблюм точно знал, что станет актёром, именно в этом возрасте он переехал в Нью-Йорк и начал заниматься театральный искусством. Его кинодебют состоялся в 1974-м году, когда Голдблюму было всего 22 года. Это был маленький эпизод в триллере “Жажда смерти”. Шаг за шагом он зарабытывал себе репутацию хорошего актёра, снимаясь у Роберта Олтмена, Вуди Аллена, Филипа Кауфмана и других известных режиссёров. Однако по-настоящему серьёзной известности ему удалось добиться лишь после главной роли в ленте Дэвида Кроненберга 86-го года выпуска под названием “Муха”. В последующие годы у Джеффа Голдблюма было ещё немало ярких ролей в таких фильмах, как, например, “Под прикрытием”, “Парк Юрского периода”, “Пудра”, “День независимости”, “Водная жизнь”, “Отель Гранд Будапешт” и другие. В ближайшее время на широкие экраны выйдут сразу несколько новых фильмов с 65-летним юбиляром: “Тор: Рагнарёк”, “Мир Юрского Периода 2” и “Отель Артемис”.

Это интересно

Детские телевизионные передачи в последние несколько десятков лет не только пользуются большой популярностью во всём мире, но и давно уже превратились в по-настоящему кинематографический продукт. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы сравним этапы развития легендарного детского шоу “Улица Сезам” и его отечественного аналога – проекта “Смешарики”.


Первый выпуск детского шоу “Улица Сезам” вышел в эфир американского телеканала PBS в ноябре 1969 года, а работа над проектом началась ещё за три года до этого. Телевизионный продюсер Джоан Куни достигла договорённости с вице-президентом образовательной корпорации Карнеги Фаундэйшн Ллойд Моррисетт, что неплохо бы было создать хорошее, развлекательное и обучающее детское шоу, чтобы дать возможность младшему поколению, особенно подросткам из неблагополучных семей, готовиться к школе. Во время многочисленных предварительных обсуждений формата, к разработке шоу привлекли талантливого кукольника Джима Хенсона, который в итоге стал главной действующей силой проекта и разработал все, хорошо известные нам, образы: лягушонка Кермита, Бисквитного монстра Коржика, неразлучную парочку Берта и Эрни, Графа фон Знака и графиню Наоборот, Оскара Ворчуна и многих других. Долгое время у проекта не было своего названия, и в итоге пришлось выбирать наименование, которое вызывало наименьшие споры: “Улица Сезам” с намёком на известную магическую фразу из сказки про Али-Бабу и 40 разбойников.

Российский образовательный проект “Смешарики”, как и его американский аналог “Улица Сезам”, возник в результате сотрудничества нескольких ярких и инициативных людей. В начале нулевых художник Салават Шайхинуров, работая над концепцией упаковки для шоколадных конфет круглой формы, придумал образы забавных шарообразных зверушек. Заручившись поддержкой дизайнера Ильи Попова, Салават обратился со своим бизнес-проектом по созданию мультипликационного сериала к основателю анимационной студии “Пилот” Анатолию Прохорову, который ухватился за эту идею и запустил телешоу “Смешарики” в производство. Основной идеей и концепцией развития персонажей стал отказ от привычного противостояния хороших и плохих героев. Каждый из Смешариков, будь то меланхолик Бараш, оптимистка Нюша, авантюрист Крош, учёный Лосяш или любой другой герой сериала, обладает своим неповторимым характером, благодаря которому ему необходимо влиться в общий, дружный коллектив. Первоначальным названием шоу было “сластёны”, однако затем кому-то из создателей пришёл в голову интересный каламбур, основанный на общей жизнерадостной атмосфере сериала и анатомических особенностях главных героев. Так появились “Смешарики”.

Продюсеры “Улицы Сезам”, добившись грандиозного успеха у себя в Америке, постепенно стали выходить и на локальные, зарубежные телевизионные рынки. Наряду с демонстрацией переведённых оригинальных выпусков передачи, компания также стала разрабатывать уникальных персонажей и серии, учитывающие региональные актуальные проблемы. Так, например, в Египте появилась харизматичная кукла Хоха, в Южной Африке был внедрён вич-инфицированный персонаж Ками, а в Мексике появился попугай Абелардо. Не стала исключением и Россия. “Улица Сезам” пришла к нам только в 96-м году, и под патронажем американских коллег отечественная студия ВидеоАрт разработала таких местных персонажей, как весёлый дворовой дух Зелибоба, позитивная девочка Бусинка, и умник-изобретатель Кубик.

Мировую популярность приобрёл и проект “Смешарики”, впрочем, в этом случае всё ограничилось лишь переводом оригинальных серий на другие языки и точечными доработками сюжета и музыкального сопровождения. Так в английской версии Смешарики стали ГоуГоуриками, у немцев – Кикориками, а в Китае они получили название “Кай Син Чиу”, что в переводе означает “Открытые сердцем”. Однако создатели сериала чутко прислушиваются к мнениям своих зарубежных партнёров, время от времени вводя в сериал новых героев. Так, например, по просьбе китайцев в шоу возникла панда Степанида - юная племянница Копатыча.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги