?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Зло под солнцем (Evil Under the Sun)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1941

Синопсис: Пуаро, в очередной раз задумывавшийся об уходе на пенсию, отправляется в отпуск на курортный остров, где селится в отеле "Весёлый Роджер". На его глазах разворачивается неприятная история любовной интрижки бывшей актрисы Арлены, прибывшей сюда с мужем и падчерицей, и журналиста Патрика, который также находится на острове вместе со своей второй половинкой. Вскоре Арлену находят задушенной на пустынном пляже и все подозрения падают на её мужа и на жену Патрика.. Однако Пуаро понимает, что всё не так просто.

Моё мнение: Столько слышал об этом романе, даже экранизаций у него несколько: помимо Суше, ещё и Устинов сыграл Пуаро в киноверсии этой книги, ждал много — а в итоге получил весьма стандартный, хоть и крепкий, детектив. Таких у Агаты много. Средний уровень у них высокий, но мы все знаем, что старушка умела, так что "Зло под солнцем" — не более, чем фон для настоящих шедевров. К тому же финальное объяснение убийство кажется слишком уж неправдоподобным и запутанным. Прям всё сошлось тютелька в тютельку у преступника. Мне такое не очень нравится. Потому и убийца оказался неожиданным. Впрочем, можно похвалить персонажей — довольно разнообразные и местами весьма колоритные, да и локация интересная.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Н или М? (N or M?)
Герои: Томми и Таппенс
Год выхода: 1941

Синопсис: Томми и Таппенс Бересфорды снова в деле! На этот раз секретная служба отправляет их в Сан-Суси — британский пансион на побережье. Их задача определить, кто из обитателей этой гостиницы являются опасными шпионами под кодовыми именами "Н" и "М". В первые годы Второй Мировой Войны крайне важно выявить состав "Пятой колонны", так что работа Томми и Таппенс окажется сложной, опасной и очень ответственной.

Моё мнение: Кажется, я уже писал, что Томми и Таппенс Бересфорды являются крайне недооценёнными сквозными персонажами Агаты Кристи, причём это касается самой писательницы. Мисс Марпл, на мой взгляд, менее интересный герой, но она появляется более, чем в 10 книгах, а Бересфорды только в пяти. При этом перерыв между второй и третьей составил 11 лет. Из трёх первых книг, "Н или М" — однозначно лучшая. Юмор этих персонажей отлично лёг на шпионскую интригу, а финальный твист оказывается весьма и весьма неожиданным. Причём эту книгу я ещё в детстве читал, теперь же с нетерпением жду момента, когда в моём марафоне появится продолжение этой серии, с которым я ещё пока не знаком.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 8 из 10

Раз, два — пряжку застегни (One, Two, Buckle My Shoe)
Герои: Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Год выхода: 1941

Синопсис: Раз в полгода Пуаро, скрепя сердце, посещает своего личного стоматолога. После одного их таких визитов Пуаро узнаёт, что его дантиста нашли мёртвым в собственном кабинете. Убийство так искусно замаскированно под самоубийство, что инспектор Джепп не видит причин для беспокойства. Но Пуаро догадывается, что в этом непримечательном, казалось бы, деле могут быть затронуты политические мотивы и судьба всей страны.

Моё мнение: Не люблю, когда Агата Кристи пускается в какие-то политические истории. Это всегда выглядит как-то натужно: куда-то пропадает фирменная лёгкость, всё вокруг становится излишне серьёзным, да и детали дела начинают откровенно "плавать". В общем что-то подобное и случилось с этим романом. Сюжет относительно невнятный, спасают его только более или менее интересные герои и достаточно необычный мотив для убийства. В целом, проходная вещь.

Сюжет: 6
Персонажи: 7
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Книжный год 2017

    Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано…

  • Четыре антиутопии

    Название: Не отпускай меня (Never Let Me Go) Автор: Кадзуо Исигуро Год выхода: 2005 Синопсис: Кэти, Рут и Томми выросли вместе в одной…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Труп в библиотеке (Body in the Library) Герои: мисс Марпл Год выхода: 1942 Синопсис: Ранним утром горничная достопочтенного полковника в…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Nov. 3rd, 2017 03:25 pm (UTC)
В детектив у нее точно лучше чем в политику)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги