Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Три книги Агаты Кристи

Зло под солнцем (Evil Under the Sun)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1941

Синопсис: Пуаро, в очередной раз задумывавшийся об уходе на пенсию, отправляется в отпуск на курортный остров, где селится в отеле "Весёлый Роджер". На его глазах разворачивается неприятная история любовной интрижки бывшей актрисы Арлены, прибывшей сюда с мужем и падчерицей, и журналиста Патрика, который также находится на острове вместе со своей второй половинкой. Вскоре Арлену находят задушенной на пустынном пляже и все подозрения падают на её мужа и на жену Патрика.. Однако Пуаро понимает, что всё не так просто.

Моё мнение: Столько слышал об этом романе, даже экранизаций у него несколько: помимо Суше, ещё и Устинов сыграл Пуаро в киноверсии этой книги, ждал много — а в итоге получил весьма стандартный, хоть и крепкий, детектив. Таких у Агаты много. Средний уровень у них высокий, но мы все знаем, что старушка умела, так что "Зло под солнцем" — не более, чем фон для настоящих шедевров. К тому же финальное объяснение убийство кажется слишком уж неправдоподобным и запутанным. Прям всё сошлось тютелька в тютельку у преступника. Мне такое не очень нравится. Потому и убийца оказался неожиданным. Впрочем, можно похвалить персонажей — довольно разнообразные и местами весьма колоритные, да и локация интересная.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Н или М? (N or M?)
Герои: Томми и Таппенс
Год выхода: 1941

Синопсис: Томми и Таппенс Бересфорды снова в деле! На этот раз секретная служба отправляет их в Сан-Суси — британский пансион на побережье. Их задача определить, кто из обитателей этой гостиницы являются опасными шпионами под кодовыми именами "Н" и "М". В первые годы Второй Мировой Войны крайне важно выявить состав "Пятой колонны", так что работа Томми и Таппенс окажется сложной, опасной и очень ответственной.

Моё мнение: Кажется, я уже писал, что Томми и Таппенс Бересфорды являются крайне недооценёнными сквозными персонажами Агаты Кристи, причём это касается самой писательницы. Мисс Марпл, на мой взгляд, менее интересный герой, но она появляется более, чем в 10 книгах, а Бересфорды только в пяти. При этом перерыв между второй и третьей составил 11 лет. Из трёх первых книг, "Н или М" — однозначно лучшая. Юмор этих персонажей отлично лёг на шпионскую интригу, а финальный твист оказывается весьма и весьма неожиданным. Причём эту книгу я ещё в детстве читал, теперь же с нетерпением жду момента, когда в моём марафоне появится продолжение этой серии, с которым я ещё пока не знаком.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 8 из 10

Раз, два — пряжку застегни (One, Two, Buckle My Shoe)
Герои: Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Год выхода: 1941

Синопсис: Раз в полгода Пуаро, скрепя сердце, посещает своего личного стоматолога. После одного их таких визитов Пуаро узнаёт, что его дантиста нашли мёртвым в собственном кабинете. Убийство так искусно замаскированно под самоубийство, что инспектор Джепп не видит причин для беспокойства. Но Пуаро догадывается, что в этом непримечательном, казалось бы, деле могут быть затронуты политические мотивы и судьба всей страны.

Моё мнение: Не люблю, когда Агата Кристи пускается в какие-то политические истории. Это всегда выглядит как-то натужно: куда-то пропадает фирменная лёгкость, всё вокруг становится излишне серьёзным, да и детали дела начинают откровенно "плавать". В общем что-то подобное и случилось с этим романом. Сюжет относительно невнятный, спасают его только более или менее интересные герои и достаточно необычный мотив для убийства. В целом, проходная вещь.

Сюжет: 6
Персонажи: 7
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Книги, Томми и Таппенс, Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment