?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Одной из самых популярных фольклорных западно-европейских сказок является история о Красной Шапочке и Сером Волке, однако её небольшие размеры не позволяют кинематографистам делать прямые, дословные экранизации, всегда приходится как-то выкручиваться: то подробностей добавлять, а то и вовсе продолжение придумывать. Сегодня мы сравним две такие неканонические версии истории о Красной шапочке родом из СССР и США.

В конце 1976 года начинающий советский режиссёр Леонид Нечаев закончил работу над художественным фильмом “Буратино”. Сдача проекта руководителям творческого объединения Экран происходила за несколько дней до Нового Года. Начальникам студии так понравилась картина, что её директор Борис Хессин неожиданно спросил: “Ну что, какой фильм будете снимать на следующий Новый Год?” Нечаев растерялся и неожиданно для самого себя выпалил: “Красная Шапочка”. Присутствовавшая при этом разговоре сценаристка Инна Веткина остолбенела. “Ты с ума сошёл? Что там снимать? Там текста на полторы страницы” накинулась она на своего коллегу прямо у дверей кабинета. Однако фантазию Нечаева было уже не остановить. За пару недель вместе с Веткиной они набросали концепцию и сюжет своего нового фильма, в котором рассказывается продолжение всем известной сказки. Семья убитого дровосеками Волка мечтает отомстить жестоким людям, а Красная Шапочка вновь отправляется в гости к бабушке и становится невольным арбитром в отношениях между Волками и Охотниками. После написания сценария, Нечаев почти в полном составе собрал техническую группу фильма о Буратино и вновь приступил к съёмкам.

Американская мультипликационная картина “Правдивая история Красной Шапки” также обязана своим появлением череде случайностей. В конце 90-х молодые, полные энтузиазма кинематографисты братья Кори и Тодд Эдвардс в поисках инвесторов наткнулись на заинтересованного в кино предпринимателя Мориса Канбара. Тот согласился вложить деньги в какой-нибудь проект, однако недвусмысленно намекнул, что хотел бы спонсировать не художественный фильм, а мультипликационный, желательно основанный на какой-нибудь классической сказке, типа Золушки или Пиноккио. Хорошенько обдумав это предложение, братья Эдвардсы предложили Канбару следующую идею: взять за основу историю о Красной Шапочке и показать её в стиле полицейского расследования с точки зрения нескольких персонажей. Для более точного понимания своей идеи Эдвардсы привели в пример такие фильмы, как "Расёмон", "Криминальное чтиво", "Беги, Лола, Беги" и "Помни". Бизнесмену так понравилась эта идея, что он согласился финансировать производство, даже не дожидаясь финальной версии сценария.

Благодаря успеху картины про “Буратино” Нечаеву удалось привлечь к работе над “Красной Шапочкой” действительно мощный актёрский и авторский состав. Из маститых советских исполнителей Нечаеву без проблем удалось договориться с Риной Зелёной, Евгением Евстигнеевым, Роланом Быковым, Владимиром Басовым, Галиной Волчек и другими. С исполнителями двух главных детских ролей также особых проблем не возникло: Волчёнка сыграл проверенный в Буратино Дмитрий Иосифов, а образ Красной Шапочки Нечаев доверил воплотить 11-летней Яне Поплавской, которая к тому моменту уже имела за плечами опыт театральных постановок, съёмки в тележурнале Ералаш и небольшую роль в картине “Фантазии Веснухина”. Большой удачей для Нечаева также стала возможность сотрудничества с композитором Алексеем Рыбниковым и поэтом Юлием Кимом, которые написали для фильма прекрасные, запоминающиеся песни.

Главной проблемой братьев Эдвардс во время съёмок “Правдивой истории Красной Шапки” предсказуемо стал недостаток финансов, в связи с их независимостью от крупных голливудских студий. Прежде чем начать работу непосредственно над анимацией, им пришлось сотни раз переделывать и дорабатывать сценарий, чтобы не вносить в него никаких правок уже на стадии производства. По этой же причине братья Эдвардсы озвучили свой фильм, пригласив друзей и родственников, которые согласились бы работать бесплатно. Однако впоследствии уже готовый мультфильм произвёл такое сильное впечатление на могущественных продюсеров братьев Вайнстинов, что они решили взять его под своё крыло, попросив правда переозвучить картину с участием мировых звёзд. Так в проекте появились Энн Хэтэуэй, Гленн Клоуз, Джеймс Белуши, Иксзибит и другие.

Картина “Про Красную Шапочку” окончательно закрепила за режиссёром Леонидом Нечаевым репутацию прекрасного постановщика детских, сказочных, новогодних картин. Исполнительница главной роли Яна Поплавская была удостоена Государственной Премии СССР за лучшую детскую роль, а песни из этого фильма до сих пор остаются популярными, среди детей и взрослых.

Ну а создателям фильма “Правдивая история Красной Шапки” удалось сделать почти невозможное: при мизерном бюджете и без участия крупных студий создать продукт, который смог привлечь внимание публики на фоне дорогостоящих проектов от Дисней или Пиксар.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем в каком фильме Александра Роу сразу три второстепенные роли исполнил Георгий Милляр, а также какого персонажа Тильды Суинтон могла сыграть Мишель Пфайфер

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
philip_marlow
Nov. 13th, 2017 05:32 am (UTC)
Мне в "Компании волков" нравится)
pol_ned
Nov. 13th, 2017 11:59 am (UTC)
фильм Леонида Нечаева люблю всем сердцем, причем не только этот, но вообще все у него:).
А мультик отличный, кстати.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги