Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Четыре книги: Глуховский, Несбё, Экзюпери, Гейман

Название: Текст
Автор: Дмитрий Глуховский
Год выхода: 2017

Синопсис: Молодой парень Илья Горюнов выходит из тюрьмы, куда попал по вине полицейского Петра Хазина, подкинувшего Горюнову во время рейда по дискотекам пакетик с наркотиками. За семь прошедших в тюрьме лет Горюнов потерял любимую девушку, его лучший друг стал чужим человеком, а мать не дождалась сына буквально несколько дней и умерла. Илья решает отомстить Хазину, после чего становится обладателем его телефона, а значит и жизни...

Моё мнение: Дмитрий Глуховский хоть и писал почти всегда только лишь фантастические книги, но действительно выделялся шикарным литературным слогом, который явно заслуживал серьёзной сюжетной фактуры. Нечто остросоциальное Глуховский писать уже пробовал: это и сборник "Рассказы о Родине", и антиутопия "Будущее", и даже местами абсолютно "гоголевский" ужастик "Сумерки". Но первой по-настоящему серьёзной и жизненной книгой Глуховского стал именно "Текст", и сразу "Бинго!". Очень крутая вещь: тяжёлая, остросоциальная, местами даже философская. И типаж главного героя очень аутентичен русской литературе — этакий маленький человек, который в нужное время и в нужный момент повёл себя правильно, по совести, хоть и мучился всю дорогу рефлексией и самокопанием. Очень советую! Безусловно, одна из лучших книг этого года.

Оценка: 9 из 10

Название: Снеговик (Snømannen)
Автор: Ю Несбё
Год выхода: 2007

Синопсис: Опытный детектив со сложным характером Харри Холе идёт по следу кровавого маньяка-убийцы, жертвами которого становятся замужние женщины. Преступления происходят в тот день, когда в Норвегии выпадает первый снег, а на месте убийства маньяк оставляет свой фирменный атрибут — свежеслепленного снеговика.

Моё мнение: Решил прочитать книгу прежде чем смотреть одноимённую экранизацию с Фассбендером, тем более, что общее мнение о фильме у критиков и тех, кто уже успел посмотреть его за границей, сложилось скорее негативное, так что испортить себе интригу я не боялся. В итоге считаю, что "Снеговик" — это довольно крепкий детектив-триллер и, возможно, я прочитаю что-то ещё из серии про Харри Холе, благо книг там не так уж и много, что-то около десятка. Местами, конечно, затянуто, местами излишне мелодраматично и клише присутствуют. Однако общее впечатление довольно неплохое производит. Кстати, убийцу я разгадал, у меня есть свидетели и даже электронные пруфы))

Оценка: 8 из 10

Название: Маленький принц (Le Petit Prince)
Автор: Антуан де Сент-Экзюпери
Год выхода: 1943

Синопсис: Некий пилот, который всю жизнь пытался остаться ребёнком внутри и не стать угрюмым и излишне серьёзным взрослым, совершает вынужденную посадку в пустыне. Там он встречает удивительного мальчика, который прилетел с астероида. Принц рассказывает пилоту о своих приключениях в космосе и на Земле. Его истории одновременно наполнены мудростью веков и наивностью в глазах смотрящего на эти события маленького принца.

Моё мнение: Может быть я ещё не очень готов и не созрел. Может быть сказался тот факт, что я читал эту книгу около полугода с перерывами в 1-2 недели и на чешском языке. Может быть я в душе стал циником и взрослым. Но я не смог в полной мере разделить общепринятое мнение о гениальности этой книги. Ни в коей мере не умаляя её вклада в литературу и степень её легендарности, я всё-таки не нашёл здесь чего-то уж запредельно щемящего и глубокого. Ну да, набор простых человеческих ценностей на уровне детской морали. К тому с некоторыми тезисами я бы ещё и поспорил. Одним словом, хорошая книга, но я не получил того, что ожидал.

Оценка: 8 из 10

Название: Американские боги (American Gods)
Автор: Нил Гейман
Год выхода: 2001

Синопсис: Грядёт великая битва между старым и новым поколениями богов на Американской Земле. Бог Один, представляющийся всем просто, как мистер Среда, собирает войска, чтобы повести их в бой против современных богов медиа, технических устройств, автомобилей и банков. Ключевую роль в этом противостоянии должен сыграть только что вышедший из тюрьмы Тень — молчаливый громила, поступивший на работу к мистеру Среде.

Моё мнение: Опять же решил прочитать эту в полной мере легендарную фентези-книгу лишь потому, что она вновь оказалась на волне хайпа, в связи с вышедшим первым сезоном одноимённого сериала-экранизации. Много слышал про этот роман раньше, но фактически ничего не знал о нём, кроме названия. Прочитал. Ну прикольно, мне понравилось в целом, хоть и были места в серединке, где я откровенно скучал. Но развязка всё сгладила — очень мощная, неожиданная и социальная. Персонажи тоже отличные: и Среда классный, и Чернобог, и паукообразный Нанси, и антагонисты: толстяк Техномальчик, обаятельная Медиа, загадочный Мир. Сам Тень, конечно, ни рыба, ни мясо, хоть в конце резко и ожидаемо крутеет. Но он здесь и нужен в качестве ширмы, за которой скрывается всё самое интересное. В целом, я, конечно, готов посоветовать. Интересная вещь.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Антуан де Сент-Экзюпери, Глуховский, Книги, Нил Гейман, Ю Несбё
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments