?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
“Супербратья Марио” вернутся на широкие экраны
Новинки: "Снеговик", "Коматозники", "Прощай, Кристофер Робин"
Дата: 75 лет Мартину Скорсезе
Это интересно: Две экранизации "Записок юного врача" Булгакова



События недели

На прошлой неделе стало известно, что компания Nintendo ведёт переговоры с одной из Голливудских студий под названием “Illumination Entertainment” о создании полнометражного анимационного фильма по мотивам легендарной видеоигры “Супербратья Марио”. Из недр этой студии уже вышло несколько мультипликационных хитов, таких как, “Гадкий я”, “Миньоны” и “Зверопой”, так что проект о братьях Марио обещает стать достаточно громким событием мира кино. Стоит напомнить, что это будет не первая попытка перенести похождения культовых героев на широкие экраны. Так в 1993-м году был снят игровой фильм “Супербратья Марио”, сюжет которого, впрочем, не имел никакого отношения к одноимённым играм. Главные роли в той ленте исполняли Боб Хоскинс и Джон Легуизамо, которые, однако, не уберегли картину от провала. Остаётся надеяться, что продюсеры и аниматоры Illumination Entertainment сделают правильные вывода из этой истории 25-летней давности.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Громких премьер в эти выходные на широких экранах не появится, до сих пор сказывается влияние комикс-блокбастера “Лига справедливости”, однако кое-что любопытное всё же можно посмотреть. Например, остросюжетный европейский триллер под названием “Снеговик”.


Эта лента снята по одноимённому роману норвежского писателя Ю Несбё, седьмому по счёту в популярной серии книг о суровом детективе Харри Холе. Это первая экранизация книг об этом персонаже, но не первый киноопыт самого Несбё, по его книге шесть лет назад уже сняли такую ленту, как “Охотники за головами”. В картине “Снеговик” рассказывается кровавая история беспощадного убийцы, который выходил на дело в первый снежный день года, и непременно оставлял на месте преступления собственноручно слепленного Снеговика. Замкнутый и нелюдимый детектив-алкоголик Харри Холе идёт по его следу, так как он единственный полицейский в городе, которому по силам поймать серийного маньяка. Картину снял “Снеговик” достаточно известный шведский режиссёр Томас Альфредсон: на его счету такие ленты, как “Впусти меня” и “Шпион, выйди вон”. Актёр состав также привлекает к себе внимание: главную роль исполнил Майкл Фассбендер, а его коллегами по съёмочной площадке стали Ребекка Фергюсон, Шарлотта Генсбур, Джей Кей Симмонс, Вэл Килмер, Тоби Джонс и другие

Новинки

Ещё одной заметной премьерой недели обещает стать фильм ужасов другого скандинавского режиссёра, датчанина Нильса Ардена Оплева, под названием “Коматозники”.
В этой напряжённой ленте рассказывается о пятерых студентах-медиках, которые в ходе рискованных экспериментов научились останавливать друг другу сердце, а затем буквально воскрешать своих коллег из мёртвых, чтобы затем делиться своими впечатлениями. Вскоре стало известно, что подобные эксперименты влекут за собой ужасные побочные эффекты, разобраться с которыми будет весьма не просто. Этот фильм является прямым римейком классического одноимённого ужастика 90-го года выпуска. Ту ленту снял Джоэл Шумахер, а в главных ролях были молодые Кифер Сазерленд, Джулия Робертс и Кевин Бейкон. В римейке их заменили Эллен Пейдж, Диего Луна и Нина Добрев. Впрочем, Кифер Сазерленд также появится в кадре. Снял же этот фильм, как мы уже говорили ранее, Нильс Арден Оплев, известный по скандинавской версии “Девушки с татуировкой дракона”.

Новинки

Поклонникам хорошего кино стоит также обратить пристальное внимание на британскую биографическую мелодраму, которая называется “Прощай, Кристофер Робин”. В ней рассказывается история взаимоотношений знаменитого писателя Алана Милна и его маленького сына Кристофера Робина, чьи игрушки вдохновили молодого литератора на создание серии легендарных сказок о Винни-Пухе и его друзьях. Впрочем, это история не о потрясающем успехе Милна, а об его непоправимых последствиях, по сути разрушивших эту дружную некогда семью. Поставил эту ленту британский режжисёр Саймон Кёртис, а главные роли исполнили Донал Глисон, Марко Робби, а также юный Уилл Тилстон.

Дата

В минувшую пятницу 75 лет исполнилось одной из самых влиятельных личностей современного Голливуда, потрясающему режиссёру, сценаристу, продюсеру и актёру, обладателю премии Оскар и Золотой Пальмовой ветви – Мартину Скорсезе.


Мартин Чарльз Скорсезе родился 17 ноября 1942 года в Нью-Йорке в итальянской набожной католической семье. Всё детство он провёл в так называемой Маленькой Италии – квартале, который заполонили выходцы из этой южной европейской страны. Мартин обладал удивительно хрупким здоровьем – с раннего детства его донимала астма, которая часто не позволяла ему выходить на улицу и играть с другими детьми. Чтобы хоть как-то развеселить Мартина, родители и старший брат будущего режиссёра постоянно водили его в кинотеатр. Именно поэтому у Скорсезе появилась тяга к кинематографу. Мартин поступил в Нью-Йоркскую киношколу, где под руководством талантливых наставников снял ряд короткометражек, а также свою дебютную полнометражную картину “Кто стучится в дверь ко мне?”. Карьера режиссёра развивалась стремительными темпами, и в возрасте 32 лет его ожидал первый успех. На экраны вышла картина Скорсезе под названием “Злые улицы”, а затем и суперуспешный “Таксист”. Последующие десять лет были омрачены пристрастием Скорсезе к наркотиками, однако ему удалось преодолеть этот тяжёлый недуг и остаться в профессии. За 40 с лишним лет своей карьеры Скорсезе снял множество известных фильмов: “Бешеный бык”, “Цвет денег”, “Последнее искушение Христа”, “Славные парни”, “Казино”, “Банды Нью-Йорка”, “Отступники”, “Остров проклятых”, “Волк с Уолл-стрит” и многие-многие другие. В данный момент 75-летний юбиляр занят на съёмках очередной криминальной драмы под названием “Ирландец”, в которой ему удалось собрать многих своих любимых актёров: Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и других.

Это интересно

Отечественный писатель Михаил Афанасьевич Булгаков известен широко за пределами нашей страны, прежде всего, благодаря своим потрясающим романам и повестям: “Белая гвардия”, “Роковые яйца”, “Собачье сердце” и, конечно же, “Мастер и Маргарита”. Однако великий классик не избегал экспериментов и с более короткими формами литературного творчества, так довольно широкой известностью обладает его цикл из семи рассказов под общим названием “Записки юного врача”, который также, как и другие его книги, был не единожны экранизирован.


Все семь рассказов из цикла “Записки юного врача” были опубликованы Михаилом Булгаковым в середине 20-х годов в журналах “Медицинский работник” и “Красная панорама”. В них описаны слегка изменённые, но всё-таки, реальные случаи из медицинской практики самого писателя, который за десять лет до этого целый год отработал врачом в деревне Никольское Смоленской области. Главный герой рассказов – молодой и неопытный врач по фамилии Бомгард, который в течение года лечил и оперировал малообразованных и суеверных деревенских жителей.

Спустя некоторое время Булгаков опубликовал ещё один рассказ, относящийся к этому циклу, под названием “Морфий”, в котором рассказывалась история покойного друга доктора Бомгарда, ставшего морфиинистом. Трагическая тональность и настроение этого рассказа резко контрастирует с другими рассказами цикла, поэтому неудивительно, что именно он стал основой для очередного фильма, пожалуй, одного из самых суровых российских режиссёров – Алексея Балабанова. Впрочем, настоящим автором этого проекта, безусловно, является актёр и режиссёр Сергей Бодров младший, который и написал сценарий ленты, по мотивам рассказа “Морфий” и отдельных эпизодов из “Записок юного врача”. Бодров планировал сам снять этот фильм, а также исполнить главную роль, однако, трагически погиб в 2002 году.

В отличие от Балабанова, британцы Алекс Хардкасл и Роберт МакКиллом сняли минисериал “Записки юного врача”, который по своей атмосфере и замыслу целиком и полностью базируется на несколько сумбурных, и хоть и не без анатомических подробностей, но всё же достаточно весёлых рассказах из оригинального цикла Михаила Булгакова. Главным отличием сериала от литературного первоисточника стало введение нового персонажа – взрослого и заматеревшего доктора Владимира Бомгарда, который приходит к самому себе и даёт ценные, медицинские или просто жизненные советы. Первые серии это телешоу вышли в эфир в 2012 году.

Фильм “Морфий” стал для Алексея Балабанова определённым творческим вызовом, ведь до этого ему ещё не приходилось снимать картин не по своим сценариям. Искушение переписать текст было велико, однако из уважения к погибшему товарищу Сергею Бодрову-младшему, Балабанов внёс в сценарий лишь мелкие правки. На главную роль режиссёр выбрал театрального актёра Леонида Бичевина, с которым они уже успели поработать вместе над фильмом “Груз 200”, а в помощь ему отрядили Ингеборгу Дапкунайте, Андрея Панина и Сергея Гармаша

Одним из неожиданных двигателей британского проекта “Записки юного врача” стал исполнитель главной роли Дэниэл Рэдклифф, прославившийся в мировом кинематографе после роли Гарри Поттера. Как выяснилось, Рэдклифф является большим поклонником русской литературы, и не просто читал романы Булгакова, но и специально выкраивал в своих съёмочных графиках свободное время, чтобы посетить Патриаршие пруды и “нехорошую квартиру” из “Мастера и Маргариты”. Предложение сыграть роль в сериале по мотивам “Записок юного врача” стало для него настоящим подарком, от которого он просто не смог отказаться.

Фильм Алексея Балабанова “Морфий” получил ожидаемо смешанную реакцию. В то время как критики и журналисты в большинстве своём хвалили картину за безупречный стиль и смелость в творческих решениях, массовый зритель ленту либо проигнорировал, либо воспринял её в штыки. В этом плане британскому сериалу “Записки юного врача” повезло больше: его на ура приняли и критики и простые зрители.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
Nov. 24th, 2017 02:50 pm (UTC)
Вот не знаю, смотреть Снеговика или читать) В серии Несбё пока прочла 3 книги. Нравится
kirill2490
Nov. 25th, 2017 06:22 am (UTC)
Смотрел "Прощай, Кристофер Робин" на Бритфесте с русскими субтитрами. Замечательный фильм, очень трогательный.
https://kirill2490.livejournal.com/452870.html
Рекомендую.
kirill2490
Nov. 25th, 2017 09:10 am (UTC)
Побуквоедствую :-))
"отрядили.... Сергея ГармашА".
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги