?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Если верить сказочной детской литературе и кинематографу, подростки довольно часто попадают в различные загадочные страны, невидимые для взрослых. Таких примеров сотни: Дороти из “Вошлшебника страны ОЗ”, Питер Пен в Стране Нет-И-Не-Будет, Алиса в Зазеркалье и многие-многие другие. Сегодня мы вспомним два фильма, в которых дети не просто попали в иное измерение, но и устроили в нём настоящую революцию и фактически военный переворот, как бы смешно это не звучало. Речь идёт о советском фильме “Королевство кривых зеркал” и американской ленте “Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф”.

В начале 50-х великий советский режиссёр-сказочник Александр Роу задумал снять фильм, основанный на повести детского писателя Виталия Губарева под названием “Королевство кривых зеркал”. В ней рассказывалось о маленькой школьнице Оле, которая случайно попала в таинственное королевство, где власть занимается изготовлением кривых зеркал, с помощью которых они могут держать людей в подчинении. В этом мире Оля встречается со своим зеркальным двойником Яло, и вместе им удаётся свергнуть с престола и попугаеобразного короля Йагупопа 77-го, и его заместителей: Абажа, Нушрока и Анидаг. Без сомнения, Александра Роу, как весьма умного человека, привлекала возможность сделать фильм, который чисто внешне выглядел бы, как детская сказка, но при этом содержал бы в себе мощную сатиру на социально-политические реалии времени. Содержалась в этой сказке и явная нравственная мораль: непослушная девочка Оля видит в Яло все свои недостатки со стороны, благодаря чему ей удаётся перевоспитаться. Одним словом, повесть представляла собой бесценный материал для великого советского киносказочника.

Цикл из семи книг в жанре фэнтези под общим названием “Хроники Нарнии” написал североирландский писатель Клайв Стейплз Льюис. Первая повесть “Лев, колдунья и платяной шкаф” была опубликована в 1950 году, примерно в то же время, когда Роу приглянулось “Королевство кривых зеркал”. В этой детской повести Клайва Льюиса рассказывалось о приключениях 4 детей из семейства Пэвэнси, которым довелось оказаться в магическом королевстве Нарния, где вот уже много лет властвовала злая Белая Колдунья. В Нарнии дети встречают сказочного, благородного льва Аслана и помогают ему победить в сражении за независимость Нарнии. Первой экранизацией книги стал британский одноимённый сериал 1988 года выпуска, однако ему не удалось добиться популярности у зрителей. А вот когда в середине нулевых за дело взялись кудесники из студии Уолта Диснея, дело приняло совершенно другой оборот. Идею создания этого фильма инициировал режиссёр двух первых частей “Шрека” Эндрю Адамсон, который с раннего детства любил книги Клайва Льюиса. Он стал соавтором сценария, продюсером и режиссёром этой ленты.

Главной проблемой для Александра Роу при создании фильма “Королевство кривых зеркал”, без сомнения, стал поиск девочек-близняшек для исполнения главных ролей. Режиссёр хотел найти себе таких юных актрис, которые внешне не отличались бы друг от друга, но при этом имели бы максимально разные характеры, что встречается довольно редко. Просмотрев более 300 пар близняшек, Роу наткнулся на фотографии Оли и Тани Юкиных, сделанные на конкурсе близнецов. Ему понравились их живые, открытые, весёлые лица, а при личной встрече режиссёр моментально отдал им главные роли. Не обошлось в фильме и без любимых актёров Александра Роу: в картине приняли участие Тамара Носова, Анатолий Кубацкий, Лидия Вертинская, а "Кащей всея Руси" Георгий Милляр сыграл сразу три второстепенные роли.

Во время съёмок “Хроник Нарнии” режиссёр Эндрю Адамсон сделал ставку на сочетание неизвестных широкой общественности актёров-подростков, звёздных взрослых исполнителей и магических существ, созданных на компьютере. Чтобы найти актёров на 4 главные роли Адамсону пришлось просмотреть более двух с половиной тысяч видеопроб, и лично проработать почти 500 вариантов. Со взрослыми актёрами было легче: роль Белой Королеве отводилась Мишель Пфайфер, но она была вынуждена отказаться по семейным обстоятельствам, так что эту героиню сыграла Тильда Суинтон. Среди других актёров можно выделить Джеймса МакЭвоя и Джима Бродбента. Ну а Льва Аслана после недолгих раздумий было решено создать с помощью компьютерной графики.

Фильму “Королевство кривых зеркал” было суждено стать одной из самых любимых советскими зрителями сказок, а Ольга и Татьяна Юкины превратились во всеобщих любимиц. Однако, вопреки всему, карьеру в кино они прекратили: не было ни хороших предложений, ни возможности поступить в престижный театральный вуз.

Первая часть франшизы о “Хрониках Нарнии” показала отличный результат в прокате и получила премию Оскар за Лучший грим. В итоге за последующие пять лет было снято два продолжения фильма, также по мотивам книг Клайва Льюиса, которые впрочем уже не были столь успешны. Несмотря на это планы продюсеров затрагивают и остальные части книжной серии.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы узнаем, в основе какого советского мультфильма лежит чешская сказка, а также что думает Бен Стиллер о цирках и зоопарках

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Nov. 27th, 2017 03:23 pm (UTC)
За Анидаг, Нушрок и Яло
karankee
Nov. 27th, 2017 09:21 pm (UTC)
интересно, что на плакате советского фильма нарисованы какие-то совсем другие близняшки: и чертами лица непохожи, и старше намного, чем героини :)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги