?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Труп в библиотеке (Body in the Library)
Герои: мисс Марпл
Год выхода: 1942

Синопсис: Ранним утром горничная достопочтенного полковника в отставке Бэнтри обнаруживает в библиотеке его поместья труп никому не знакомой девушки. Полицейское расследование обнаруживает следы, которые ведут к близлежащему отелю "Маджестик", а леди Бэнтри решает поселиться там вместе со своей подругой мисс Марпл, чтобы самостоятельно найти какие-либо улики.

Моё мнение: Очень проходная вещица: персонажи не интересные, интрига читается, мисс Марпл появляется где-то в середине и фактически делу помогает одним-двумя точными замечаниями. Уверен, что скоро я забуду, о чём вообще была эта книга. Мне в целом серия о мисс Марпл меньше всех других нравится, не понимаю, что все нашли в этой занудной старушке.

Сюжет: 8
Персонажи: 7
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

Пять поросят (Five Little Pigs)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1942

Синопсис: К Эркюлю Пуаро обращается молодая девушка: её мать 16 лет назад осудили за убийство её отца. Перед смертью в тюрьме, женщина написала письмо своей дочери, в котором утверждает, что она невиновна. Девушка хочет узнать правду, и только такой великий сыщик, как Пуаро, сможет докопаться до неё спустя столько лет.

Моё мнение: Очередная отличная и нестандартная идея от старушки Агаты. Пуаро расследует убийство, которое произошло 16 лет назад, причём, как вы сами понимаете, расследует успешно. Тут прекрасно всё: и идея, и персонажи, и сюжет. Разве, что убийца в итоге не сказать, что очень неожиданный. Ну и нельзя не отметить, что Пуаро, конечно, во многом повезло. Скажем, далеко не факт, что при чуть менее точных свидетельских показаниях ему бы удалось найти решение. Тем не менее, крутости книги это не отменяет.

Сюжет: 9
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 9 из 10

Каникулы в Лимстоке (Moving Finger)
Герои: мисс Марпл
Год выхода: 1942

Синопсис: Лётчик Джерри, пережив авиакатастрофу, по настоянию врача селится вместе с сестрой в тихой, уютной деревушке. И надо же было такому случится, что именно в этот момент деревню накрывает лавина мерзких анонимных писем, которые рождают в жителях тревогу, сомнения и даже панику...

Моё мнение: Ещё одна хорошая книга, сюжет которой начинается с эпидемии анонимных писем в тихой, сонной деревушке, которая приводит к весьма плачевным результатам. Очень много психологических нюансов, очень много интересных персонажей, сюжет стремительный и интересный. Хорош главный герой — обаятельный, умный лётчик Джерри, который оказывается втянут в опасную игру какого-то маньяка. Мисс Марпл здесь появляется в самом конце, и, как вы наверное уже поняли, для меня это скорее плюс, чем минус.

Сюжет: 9
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 9 из 10

Час ноль (Towards Zero)
Герои:
суперинтендант Баттл
Год выхода: 1944

Синопсис: В поместье пожилой леди Трессилиан переполох. В гостях у неё одновременно оказались несколько несовместимых друг с другом людей: её близкий родственник — красавец-теннисист Нэвил, его бывшая жена — умница Одри, и новая супруга Невилла — красотка и дурочка Кей. Эта ситуация в итоге приводит к печальному и неожиданному результату: кто-то жестоко убивает саму леди Трессилиан...

Моё мнение: И вновь отлично. Не сказать, что вся серия про Баттла хорошая, но вот последние два романа в ней — весьма и весьма. Это "Убить легко" и вот эта книга — "Час Ноль". Даже жаль, что на ней серия заканчивается. Тут вопрос, как это часто бывает у Агаты Кристи, скорее не в интриге, хотя и в ней тоже, а в психологии и в человеческих взаимоотношениях, а также в той череде случайностей, что порой приводят сначала к трагедии, а потом и к счастливой развязке. Также в финале присутствует отличный поворот сюжета, не связанный с личностью убийцы. Не сказать, что это было неожиданно, но получилось достаточно впечатляюще.

Сюжет: 9
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Сверкающий цианид (Sparkling Cyanide)
Герои: полковник Рейс
Год выхода: 1944

Синопсис: Прошёл ровно год с неожиданного самоубийства красотки Розмари Бартон, которая по официальной версии выпила смертельную дозу цианистого калия прямо на вечеринке, посвящённой ею дню рождения. Спустя год, её муж Джордж получает несколько анонимных писем, в которых говорится, что Розмари была убита одним из присутствующих гостей. Джордж решает провести инсценировку того вечера, которая приведёт к достаточно печальным последствиям...

Моё мнение: Интересная книга, но с провисами. Кое-какие находки Агата Кристи использует по второму разу, а ключевой элемент интриги, на мой взгляд, не заслуживает целого романа. Но в целом весьма неплохо, персонажи довольно разнообразные и все, как один, подозрительные. Не сказать, что мне нравится полковник Рейс, как персонаж. Скорее Агата просто "пользуется" его услугами, когда ей не требуется отдавать под детектива центральное место в книге, что неизбежно в случае Пуаро, например. Вот и здесь Рейс каши не испортил, но оказался персонажем второго, а то и третьего плана. Гораздо больше интереса вызвали сами подозреваемые, среди которых достаточно непросто было вычислить убийцу.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

Comments

kosolapov
Dec. 2nd, 2017 09:28 pm (UTC)
Ты просто злой) а я добрый)

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги