?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Компания братьев Андреасянов снимет фильм по роману Замятина "Мы"
Новинки: "Счастливого дня смерти", "За пропастью во ржи", "Жги!"
Дата: 85 лет Эллен Бёрстин
Это интересно: "Один дома" против "Вождя краснокожих"



События недели

На прошлой неделе представители компании “Большое кино”, главными продюсерами которой являются братья Сарик и Гевонд Адреасяны, объявили, что одним из текущих проектов студии является экранизация культового антиутопического романа Евгения Замятина под названием “Мы”. В этой книге, вышедшей в 1920-м году, рассказывается история математика и инженера Д-503, который из-за любви к анархистке I-330 пошёл против жёстких правил Единого Государства. Снимать фильм будет не Сарик Андреасян, а молодой армянский постановщик Гамлет Дульян, который вот уже пять лет занимается разработкой этого проекта. В качестве сценариста был приглашён Александр Талал – один из авторов “Дневного дозора” и “Чёрной молнии”. Стоит отметить, что это будет не первая экранизация романа Замятина, 35 лет назад свою версию, в виде минималистического телеспектакля, представил чешский режиссёр, работающий в ФРГ, Войтех Ясны. Новый фильм должен выйти в прокат в 2019-м году.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Нынешний уик-енд не способен порадовать поклонников громких блокбастеров: им предстоит ещё целую неделю провести в ожидании новых “Звёздных войн”. Ну а в эти выходные можно посмотреть несколько менее масштабных премьер, например, бодрый триллер под названием “Счастливого дня смерти”.


Эта картина снята по ставшей уже культовой схеме “Дня сурка”, когда герой вынужден переживать раз за разом один и тот же день своей жизни. Однако в данном случае всё осложняется двумя дополнительными подробностями: девушка Тереза, попавшая в эту петлю времени, каждый раз будет праздновать свой день рождения, и каждый вечер её будет убивать таинственный маньяк в маске. У Терезы есть шанс выяснить, кто скрывается под маской, и почему именно она каждый раз становится его жертвой. Режиссёром этой ленты стал американский постановщик Кристофер Лэндон, который успел зарекомендовать себя лишь, в качестве автора сценариев таких лент, как “Паранойя” и четырёх частей “Паранормального явления”, а главную роль исполнила молодая актриса Джессика Рот.

Новинки

Американский кинематограф на этой неделе также представлен биографической лентой Дэнни Стронга под названием “За пропастью во ржи”.


Как не трудно догадаться по названию, речь в этой ленте идёт о молодом писателе Джероме Сэлинджере, а точнее о том, что предшествовало написанию его самого известного произведения “Над пропастью во ржи”. Прежде чем написать этот роман, Сэлинджер слушал лекции в Колумбийской университете, встречался с будущей женой Чарли Чаплина, воевал на полях сражений Второй Мировой Войны, во время которой познакомился с Эрнестом Хэмингуэем, а также написал множество рассказов и увлёкся дзен-буддизмом. Вот обо всех этих событиях и рассказывается в картине “За пропастью во ржи”. Помимо жизненных перипетий Сэлинджера, этот фильм также привлекает внимание и своим актёрским составом: самого писателя сыграл Николас Холт, его творческого наставника – Кевин Спейси, отца – Виктор Гарбер, а первую любовь – Зои Дойч.

Новинки

Российский кинематограф на этой неделе также вступит в борьбу за внимание широких зрительских масс. В отечественный прокат выходит драма Кирилла Плетнёва с ёмким названием “Жги!”

В этой ленте рассказывается история Алевтины, надсмотрщицы в женской колонии, которой выпал шанс принять участие в популярном вокальном телешоу. Однако обладая сильным голосом, Алевтина не отличается смелостью и решительностью. И в этот момент ей на помощь приходит одна из осуждённых, в прошлом эстрадная певица. Картина “Жги!” является полноценным режиссёрким дебютом достаточно известного российского актёра Кирилла Плетнёва, который до этого в качестве постановщика работал лишь над короткометражными лентами, или отдельными новеллами сборных киноальманахов. За основу сюжета была взята история британской певицы Сэм Бэйли, которая до победы на шоу “The X Factor” как раз работала надзирательницей, правда в мужской тюрьме. В главных ролях в фильме снялись Инга Оболдина, Виктория Исакова, Владимир Ильин и Татьяна Догилева.

Дата

В нынешний четверг 85 лет исполнилось актрисе, которую не слишком хорошо знает нынешнее поколение молодых любителей кинематографа, однако на её счету множество знаковых ролей времён 70-х и 80-х, а также она является лауреатом и шестикратной номинанткой на премию Оскар. Её имя Эллен Бёрстин.


Американская актриса театра и кино Эллен Бёрстин родилась 7 декабря 1932 года в Детройте, штат Мичиган, в семье писателя с ирландскими корнями. Будущая актриса бросила школу на последнем году обучения и уехала в Нью-Йорк, где долгое время работала моделью и танцовщицей. Карьеру театральной актрисы Эллен Бёрстин начала в 57-м году, тогда же она снялась в небольшой роли в сериале “Телевизионный театр Крафта”. Долгие годы после этого она так и оставалась никому не известной актрисой, пока в возрасте 41 года не сыграла в картине “Последний киносеанс”, за роль в которой получила свою первую номинацию на Оскар. Спустя два года Эллен снялась в “Изгоняющем дьявола”, а ещё через год стала лауреатом Оскара с фильмом “Алиса здесь больше не живёт”. За последующие 20 лет актриса ещё несколько раз попадала в свет софитов престижных премий с такими лентами, как “В то же время, в следующем году”, “Воскрешение” и “Народ против Джин Харрис”. А в начале XXI века Эллен Бёрстин окончательно превратилась в яркую актрису второго плана, современные любители кинематографа могут знать её по ролям в таких картинах и сериалах, как “Реквием по мечте”, “Фонтан”,  “Политиканы”, “Карточный домик”, “Интерстеллар”, “Век Адалин” и других. В 2006-м году Эллен Бёрстин удалось поставить забавный рекорд: она была номинирована на премию Эмми за роль в телефильме “Миссис Харрис”, которая длилась 14 секунд, в течение которых Бёрстин произнесла лишь 38 слов. В данный момент 85-летняя актриса продолжает изредка играть в кино.

Это интересно

Близится Рождество, а это значит, что совсем скоро по многим телеканалам вновь покажут ленту об уморительном противостоянии юного мальчугана Кевина и парочки назадачливых грабителей. Однако, справедливости ради, необходимо вспомнить, что ещё за 28 лет до “Одного дома” похожая по стилистике и сюжету история была показана в рамках картины Леонида Гайдая под названием “Деловые люди”. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы сравним истории возникновения двух этих лент.


Лента “Деловые люди”, снятая Гайдаем в 1962-м году, состоит из трёх новелл, основанных на коротких рассказах популярного американского писателя начала XX века О. Генри, однако больше половины времени хронометража картины занимает самая популярная в наше время история под названием “Вождь краснокожих”. В ней рассказывается о двух мошенниках, которые, отчаянно нуждаясь в деньгах, решают похитить сына богатого горожанина, однако парень оказывается задирой и хулиганом. Леонид Гайдай приступил к съёмкам фильма “Деловые люди” ещё будучи мало кому известным молодым режиссёром, на счету которого числилась пара художественных фильмов и две уморительные короткометражки про ставшее впоследствии легендарным трио Трус-Балбес-Бывалый.

Настоящим, идейным создателем фильма “Один дома” можно по праву назвать американского режиссёра, сценариста и продюсера Джона Хьюза, хоть он и не занимал кресло постановщика. Идея сюжета о противостоянии оставшегося в одиночестве ребёнка и двух грабителей пришла к Хьюзу во время съёмок другого его фильма под названием “Дядюшка Бак”, одну из главных ролей в котором играл Маколей Калкин. Хьюз в деталях проработал этот сюжет, написал сценарий и даже сделал несколько раскадровок, после чего передал все материалы молодому режиссёр Крису Коламбусу, с которым продюсер уже сотрудничал ранее.

Съёмки новеллы “Вождь Краснокожих” проводились в небольшом селе Куйбышево Бахчисарайского района, там же, где в последствии Гайдай снимал “Кавказскую пленницу”. На роли незадачливых похитителей Гайдай выбрал хорошо известных ему Георгия Вицина и Алексея Смирнова. А вот с мальчиком пришлось повозиться. Какое-то время режиссёр даже хотел отдать эту роль 32-летней Надежде Румянцевой. Сергей Тихонов в итоге нашёлся буквально на улице – это был типичный московский хулиган, который умудрился в первые же дни съёмок подраться с местным жителем села Куйбышево. Гайдаю пришлось немало потрудиться, чтобы усмирить юного актёра, наделённого, впрочем, невероятным талантом.

Несмотря на то, что сценарий ленты “Один дома” писался Джоном Хьюзом сразу под Маколея Калкина, режиссёр картины Крис Коламбус всё же решил провести кастинг, чтобы убедиться, что никого лучше им не найти. В итоге участие в пробах приняли несколько сотен детей, а роль всё равно получил Калкин. Основными съмочными локациями, как и в случае с “Вождём краснокожих”, стали не студийные павильоны, а настоящие улицы и дома, только на этот раз это было Чикаго и его пригороды.

Картина Леонида Гайдая “Деловые люди” стала одним из ключевых звеньев в карьере популярного советского режиссёра и по праву входит в Золотой Фонд советского кинематографа. А вот судьба юного актёра Сергея Тихонова оказалась трагической. После роли Вождя Краснокожих он снялся ещё в нескольких фильмах, после чего не смог поступить во ВГИК и ушёл в армию. Вернувшись, он связался с плохой компанией, увлёкся игрой на ипподроме и при невыясненных обстоятельствах погиб под колёсами трамвая.

Картина “Один дома” произвела фурор сразу после своего выхода на широкие экраны. Она получила множество престижных премий, а уже спустя два года был снят не менее популярный сиквел ленты. А вот карьера Маколея Калкина, как и Сергея Тихонова в своё время, не сложилась. Сыграв ещё в нескольких фильмах, Маколей из-за унизительных и грабительских требований своего отца к продюсерам практически перестал получать предложения. В данный момент он довольствуется небольшими эпизодами в кино и сериалах.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
aleksei_turchin
Dec. 14th, 2017 10:06 am (UTC)
Деловых людей пересматривал по ящику совсем недавно - нетленная классика, без обиняков.
А Мокрых бандитов пересмотрю уже совсем скоро ;)

За Бёрстин пасибы - она топ!!
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги