?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Murder on the Orient Express
Год: 2017
Страна: США, Великобритания, Мальта, Канада
Режиссёр: Кеннет Брана
В ролях: Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Джош Гад, Дерек Джекоби, Лесли Одом мл., Мишель Пфайффер, Дэйзи Ридли, Том Бейтман, Марван Кензари, Оливия Колман, Люси Бойнтон, Мануэль Рульфо, Сергей Полунин, Миранда Рэйсон
Продолжительность: 114 минут
Слоган: "Под подозрением каждый"

Гениальный и всемирно известный сыщик Эркюль Пуаро отправляется в деловую поездку на знаменитом поезде "Восточный экспресс", но до места назначения без приключений он, разумеется, не доедет. Сначала ему предлагает работу американский бизнесмен мистер Рэтчетт, а после того, как Пуаро отказывается защищать явно не святого дельца, кто-то ночью убивает Рэтчетта, ударив того ножом более десятка раз. Пуаро не может не подключиться к расследованию, тем более, что поезд застрял в снегах и количество подозреваемых оказалось ограниченно пассажирами поезда.

Исходные данные у этого фильма были, конечно, блестящие. Во-первых, сама литературная основа - одна из трёх самых известных и объективно лучших книг гениальной Агаты Кристи наряду с "Десятью негритятами" и "Убийством Роджера Экройда". Я, кстати, был очень удивлён, когда выяснил, как мало людей читали эту книгу, а если кто и читал, так по какой-то причине забыл развязку, хотя мне лично кажется, что это просто невозможно. Во-вторых, актёрский состав фильма, на котором была основана вся маркетинговая кампания. Это и логично: не каждый день в одном кадре сходятся такие мастодонты актёрского цеха, как Джонни Депп, Джуди Денч, Уиллем Дефо, Пенелопа Крус, Мишель Пфайффер и другие. Наконец, сам Кеннет Брана, который вполне себе личность незаурядная. Это широким массам он знаком по роли незадачливого преподавателя Хогвартса во второй части "Гарри Поттера", да ещё как режиссёр первого "Тора" и сиквела диснеевской "Золушки". Более въедливые зрители, безусловно, знают, что Кеннет Брана - один из главных популяризаторов творчества великого Шекспира в Голливуде, знаменитый театральный актёр, а также создатель потрясающей экранизации "Франкештейна" Мэри Шелли. Так что с постановочной точки зрения фильм должен был получиться весьма крепким.

В итоге оказалось, что "гамлетовское" прошлое Кеннету Бране, пожалуй, даже несколько помешало. Агату Кристи, по моему мнению, надо снимать просто и изящно, а Брана дал такого "Шекспира", особенно в конце, что превратил "старичка" Пуаро из изящного и по сути комичного персонажа чуть ли не в Макбета или Отелло с их глубокими страданиями и нетривиальным моральным выбором. Брана даже умудрился добавить своему персонажу какие-то абсолютно неуместные любовные переживания, который тот испытывает, гляда на старую потрёпанную фотографию, очевидно, своей давней возлюбленной. А уж отсылки к "Тайной вечере" в конце - это вовсе из разряда киноанекдота. Ну и до кучи, Брана решил привнести в классический текст ещё и моменты, связанные с расизмом, чего, конечно, у "старушки" Агаты не было. Но к этому уже пора начинать привыкать: время обязывает, благо, что Брана не стал этим злоупотреблять.

Но во всём остальном мне фильм, безусловно, понравился. Во-первых, всё очень "вкусно" и стильно снято: все эти классные операторские фишечки, съёмки сверху, снизу, по диагонали, параллельный монтаж сцен допроса, очень достойные декорации, в которых образ зловещего поезда становится чуть ли не отдельным действующим лицом. Многие говорят, что столь блестящий по именам актёрский состав не сыграл своё. Я с этим категорически не согласен. Наоборот, каждый актёр или актриса был очень хорош в отведённых ему рамках, и никто не перетягивал одеяло на себя. Конечно, ключевые перфомансы блестяще показали сам Кеннет Брана, потрясающая Мишель Пфайффер, прекрасно-омерзительный Джонни Депп и, пожалуй, Люси Бойнтон. Остальные тоже были молодцом в своих минивыходах: и Джош Гад, и Лесли Одом, и Джуди Денч и многие другие. Мне вообще повезло смотреть эту ленту в оригинальной озвучке, так что я ещё и смог насладиться многообразием различных акцентов: от жуткой американской "каши во рту" мистера Рэтчетта, до изящного испанского говора персонажа Пенелопы Крус, от классического коверканья слов от Пуаро до раскатистого, русского акцента графини Драгомировой.

Одним словом, мне скорее понравилось, чем нет: отличная актёрская игра, гениальная детективная интрига, доставшаяся Бране от Агаты Кристи, очень крутая постановка и общая, стильная атмосфера. Но фильм получился всё-таки с огрехами и лишними "шекспировскими" страстями, которые привели к  слегка пафосной концовке. Но Кеннет Брана, пожалуй, и не мог по-другому. Стоит простить ему его маленькие слабости.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Карп отмороженный

    Карп отмороженный Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Владимир Котт В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис,…

  • Mamma Mia! 2

    Mamma Mia! Here We Go Again Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Ол Паркер В ролях: Аманда Сайфред, Лили Джеймс, Мэрил Стрип, Доминик…

  • Клуб миллиардеров

    Billionaire Boys Club Год: 2018 Страна: США Режиссёр: Джеймс Кокс В ролях: Энсел Элгорт, Тарон Эджертон, Кевин Спейси, Эмма Робертс, Сьюки…

Comments

( 26 комментариев — Комментировать )
sladkoezhik
Dec. 26th, 2017 07:38 am (UTC)
ой, это уже рип появился?!
kosolapov
Dec. 26th, 2017 07:43 am (UTC)
Нее) Я в Австрии смотрел в кинотеатре)) В оригинале с немецкими субтитрами))
sladkoezhik
Dec. 26th, 2017 07:53 am (UTC)
Прелесть какая)
Ладно, буду дальше мониторить торренты

Между прочим я тоже забыла концовку книги! Я Кристи читала условно там лет 15-20 назад, перечитала тогда неоднократно весь десятитомник, который дома был, может знаешь такой - черный с оранжевыми буквами и циферками в кружочек)
А несколько лет назад пошла как раз "Экспресс" перечитывать, и поняла, что как чистый лист - ничего не помню. После этого конечно запомнила уже)))

Мне еще очень полюбился у нее "Убийство в алфавитном порядке", меня эта книга нереально впечатлила и тоже много раз перечитывалась. Потому что тут в кои-то веки не просто классически детектив, а непредсказуемый серийный убийца. На этой вещи у меня и выяснилось, что я больше не по чистым детективам, а по щекочущим нервы триллерам
kosolapov
Dec. 28th, 2017 06:40 pm (UTC)
ABC Murders классная вещь, да.. В топ-10 у меня будет, если ничего странного не случится)
sladkoezhik
Dec. 29th, 2017 07:39 am (UTC)
ты решил прям всю-всю прочитать? :)
kosolapov
Dec. 29th, 2017 07:44 am (UTC)
Ну а чем я по-твоему весь год занимался)) Половину прочитал уже)
sladkoezhik
Dec. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
я заметила, читала тебя) единственное, что сейчас очень мало конкретики помню по ее книгам, почти все смешалось в голове
это я так в свое время прочла всего Кинга (на тот момент). и до сих пор читаю, за исключением 3-4 книг может быть
kosolapov
Dec. 29th, 2017 07:55 am (UTC)
Кинга я тоже всего прочитал))
sladkoezhik
Dec. 29th, 2017 08:00 am (UTC)
наш человек :))
а Мистера Мерседеса смотрел по нему?
kosolapov
Dec. 29th, 2017 08:03 am (UTC)
Нет пока, но собираюсь, конечно) и 11.22.63 тоже не смотрел пока.. И Тёмную Башню, но её и не планирую)
sladkoezhik
Dec. 29th, 2017 08:32 am (UTC)
я ТБ тоже пожалуй не буду
а эти два видела, Мерседес лучше экранизировали :)
kosolapov
Dec. 29th, 2017 06:02 pm (UTC)
Я и не сомневался. Брендан Глисон в отстое не снимается)
jew_bear_61
Dec. 26th, 2017 07:45 am (UTC)
Забавно как бывает. То что ты описал шекспировскими страстями и что тебе не понравилось, меня же очень и очень порадовало. Прекрасное кино. Сюжета не знал и поэтому во время просмотра был просто восхищён. =)
kosolapov
Dec. 26th, 2017 07:46 am (UTC)
Да ну брось, вот это вот всё в конце "убейте меня, ибо не могу врать" - смешно же))
jew_bear_61
Dec. 26th, 2017 07:54 am (UTC)
Ноуп))
lazy_rabbit
Dec. 26th, 2017 12:08 pm (UTC)
мне фильм показался слишком ровным, плоским. кроме работы оператора, ничего не запомнилось - разве что за исключением финала, где все за общим столом.
kosolapov
Dec. 28th, 2017 06:40 pm (UTC)
Меня как раз все за общим столом сильно рассмешили)
i_ty_toje
Dec. 26th, 2017 06:02 pm (UTC)
Показалось что за всей внешней красотой не хватило души или хоть какой-то неожиданности по отношению к роману.
kosolapov
Dec. 28th, 2017 06:41 pm (UTC)
>> хоть какой-то неожиданности по отношению к роману.

Я понимаю, что это твоя традиционная претензия, но в этот раз ты прям сильно лишку хватил. Как раз таки сюжетных и концептуальных неожиданностей по отношению к роману было ОЧЕНЬ много.. Ну да, концовка та же самая, а ты бы хотел, чтобы и это изменилось? Или чё?
i_ty_toje
Dec. 29th, 2017 03:11 pm (UTC)
не знаю, мне показалось полным переложением. Выходы на улицу и так далее - частности.
но я ж вообще не сторонник дословных экранизаций.
kosolapov
Dec. 29th, 2017 06:02 pm (UTC)
Ты не прав. ОЧЕНЬ много сюжетных расхождений.
lirik92
Dec. 26th, 2017 09:13 pm (UTC)
Знакомую историю не так уж сильно изменили) За основой оставалось выкручиваться только режиссёрско-сценарной выдумке, так что пусть вот так живёт и с шекспировскими страстями, почему нет.
a_garvey
Dec. 27th, 2017 05:49 pm (UTC)
Как раз страсти там должны быть. Я не большой поклонник Браны, и его "Гамлет" на мой вкус хорош в основном тем, что это была единственная киноэкранизация трагедии, не сократившая шекспировский текст. Но у Агаты Кристи "Восточный экспресс" - это дело, в котором Пуаро пережил надлом. Именно так его играл Дэвид Суше, так что, если Брана смог правильно обыграть эту сторону - ему это должно идти в плюс.
kosolapov
Dec. 28th, 2017 06:42 pm (UTC)
Доберусь ещё до Суше. Смотрим сейчас с женой последовательно, добрались до 5 сезона. Из 13)
aleksei_turchin
Dec. 28th, 2017 08:18 am (UTC)
*когда вижу, что хвалят "Франкенштейна М.Шелли"

kosolapov
Dec. 28th, 2017 06:42 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)
( 26 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги