Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Четыре антиутопии

Название: Не отпускай меня (Never Let Me Go)
Автор: Кадзуо Исигуро
Год выхода: 2005

Синопсис: Кэти, Рут и Томми выросли вместе в одной необычной школе-интернате, где воспитывались специальным образом, что затем без проблем послужить обществу, как им было предназначено судьбой. Что это за предназначение, зачем начальница интерната Мадам каждый год собирает лучшие картины своих воспитанников, и почему учителя порой смотрят на своих учеников с жалостью — узнаем по ходу книги.

Моё мнение: Много слышал про эту антиутопию и про экранизацию с Гарфилдом, Найтли и Маллиган, конечно, тоже. Вот довелось наконец прочитать и что-то как-то я не особо впечатлён. Такое ощущение, что вся книга сводится к одной ключевой и суперэмоциональной сцене в поле практически в самом конце, а всё, что было до этого, лишь мягкая подводка к кульминации. Читать было откровенно скучновато, что при такой, в общем-то классной задумке, меня даже расстроило. Какие-то мелкие детали абсолютно ненужные постоянно лезли в глаза, какие-то сумбурные описания, хаотичные события — прям чувствуется, что автор японец. Не то чтобы это было плохо, просто, видимо, не особо для меня. Хотя красоту самой идеи и глубину постановки вопросов я оценил.

Оценка: 7 из 10

Название: Пляж (The Beach)
Автор: Алекс Гарленд
Год выхода: 1996

Синопсис: Путешественник-"дикарь" Ричард приезжает в Тайланд за острыми ощущениями. В дешёвой гостинице он встречается с очень странным человеком по имени Даффи Дак, который оставляет Ричарду карту с отмеченным на ней таинственным райским островом, а затем перерезает себе вены. Ричард вместе со случайно подвернувшейся ему французской парочкой решает найти остров, на котором по слухам есть райский пляж, населённый путешественниками, ценящими уединение.

Моё мнение: Про эту книгу Алекса Гарленда я, конечно, тоже слышал, ведь именно по её мотивам Дэнни Бойл снял одноимённую ленту с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Чему я удивился, так это тому, что Алекс Гарленд также написал сценарии к фильмам "28 дней спустя" и "Пекло", а ещё снял одну из самых крутых картин 2015-го года "Из машины". В общем, мастер на все руки оказался. Книга "Пляж" мне в целом понравилась. Она гораздо более разнообразная и детальная нежели фильм, здесь больше ключевых персонажей, интереснее сюжетные линии, но чуть менее острый и неожиданный конец. Не могу сказать, что прямо шедевр, но роман очень хороший, стоит того, чтобы его прочитать.

Оценка: 8 из 10

Название: Котлован
Автор: Андрей Платонов
Год выхода: 1930

Синопсис: После того, как Вощева уволили с механического завода по причине слабосильности и задумчивости среди общего темпа труда, он отправился искать себе другое место работы. В итоге Вощев наткнулся на бригаду строителей, которая приступала к постройке единого здания, где будет жить весь местный пролетариат. Правда сначала нужно выкопать котлован, который по указке председателя окрпрофсовета становится всё больше и больше...

Моё мнение: Повесть "Котлован" была написана Андреем Платоновым в 30-м году и является острой, антиутопической сатирой на события первой пятилетки. С тех пор прошло 87 лет и книга, конечно, в некоторой степени стала жертвой времени, и больше не звучит столь же остро и социально, как это, наверняка, было когда-то. Однако и по сей день она, как минимум, является памятником русской словесности, над которой Платонов в тексте "поиздевался" вдоволь. Автор придумал абсолютно уникальный стиль повествования: такой, что читать его с непривычки тяжело, но зато потом, когда втягиваешься, оторваться невозможно — "Сказав это, Чиклин вонзил лопату в верхнюю мякоть земли, сосредоточив вниз равнодушно задумчивое лицо". Ну а сюжет — очень такой, конечно, обличающий. Да, не совсем актуально, но очень интересно. Советую.

Оценка: 8 из 10

Название: Приглашение на казнь
Автор: Владимир Набоков
Год выхода: 1935

Синопсис: Гражданина Цинцинната Ц. приговаривают к смертной казни в виду его "непрозрачности" и "гносеологической гнусности" и помещают под стражу в замок на горе. Цинциннат вступает в бесконечные разговоры с тюремщиком Родионом, адвокатом Романом, директором тюрьмы Родригом Ивановичем и его маленькой дочкой Эммочкой с одной лишь целью — узнать точную дату своей смерти. Однако все окружающие его люди не стремятся делиться с Цинциннатом этой информацией...

Моё мнение: Владимир Набоков, написавший это произведение в середине 30-х годов, мог сколь угодно долго отрицать влияние Франца Кафки на свою прозу, однако по-моему спорить глупо — повесть "Приглашение на казнь" получилась очень "кафкианской" и, поверьте мне, в данном случае это высочайший комплимент. Абсолютно потрясающая, сюрреалистическая книга, в которой всё двойственно, всё зыбко, всё как будто не взаправду. Безумные диалоги, яркие образы, очень классные сюжетные находки и даже некий "твист" в конце присутствует. Очень советую, одна из лучших книг, прочитанных мною в 2017-м.

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Алекс Гарленд, Андрей Платонов, Владимир Набоков, Кадзуо Исигуро, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…