?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Четыре антиутопии

Название: Не отпускай меня (Never Let Me Go)
Автор: Кадзуо Исигуро
Год выхода: 2005

Синопсис: Кэти, Рут и Томми выросли вместе в одной необычной школе-интернате, где воспитывались специальным образом, что затем без проблем послужить обществу, как им было предназначено судьбой. Что это за предназначение, зачем начальница интерната Мадам каждый год собирает лучшие картины своих воспитанников, и почему учителя порой смотрят на своих учеников с жалостью — узнаем по ходу книги.

Моё мнение: Много слышал про эту антиутопию и про экранизацию с Гарфилдом, Найтли и Маллиган, конечно, тоже. Вот довелось наконец прочитать и что-то как-то я не особо впечатлён. Такое ощущение, что вся книга сводится к одной ключевой и суперэмоциональной сцене в поле практически в самом конце, а всё, что было до этого, лишь мягкая подводка к кульминации. Читать было откровенно скучновато, что при такой, в общем-то классной задумке, меня даже расстроило. Какие-то мелкие детали абсолютно ненужные постоянно лезли в глаза, какие-то сумбурные описания, хаотичные события — прям чувствуется, что автор японец. Не то чтобы это было плохо, просто, видимо, не особо для меня. Хотя красоту самой идеи и глубину постановки вопросов я оценил.

Оценка: 7 из 10

Название: Пляж (The Beach)
Автор: Алекс Гарленд
Год выхода: 1996

Синопсис: Путешественник-"дикарь" Ричард приезжает в Тайланд за острыми ощущениями. В дешёвой гостинице он встречается с очень странным человеком по имени Даффи Дак, который оставляет Ричарду карту с отмеченным на ней таинственным райским островом, а затем перерезает себе вены. Ричард вместе со случайно подвернувшейся ему французской парочкой решает найти остров, на котором по слухам есть райский пляж, населённый путешественниками, ценящими уединение.

Моё мнение: Про эту книгу Алекса Гарленда я, конечно, тоже слышал, ведь именно по её мотивам Дэнни Бойл снял одноимённую ленту с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Чему я удивился, так это тому, что Алекс Гарленд также написал сценарии к фильмам "28 дней спустя" и "Пекло", а ещё снял одну из самых крутых картин 2015-го года "Из машины". В общем, мастер на все руки оказался. Книга "Пляж" мне в целом понравилась. Она гораздо более разнообразная и детальная нежели фильм, здесь больше ключевых персонажей, интереснее сюжетные линии, но чуть менее острый и неожиданный конец. Не могу сказать, что прямо шедевр, но роман очень хороший, стоит того, чтобы его прочитать.

Оценка: 8 из 10

Название: Котлован
Автор: Андрей Платонов
Год выхода: 1930

Синопсис: После того, как Вощева уволили с механического завода по причине слабосильности и задумчивости среди общего темпа труда, он отправился искать себе другое место работы. В итоге Вощев наткнулся на бригаду строителей, которая приступала к постройке единого здания, где будет жить весь местный пролетариат. Правда сначала нужно выкопать котлован, который по указке председателя окрпрофсовета становится всё больше и больше...

Моё мнение: Повесть "Котлован" была написана Андреем Платоновым в 30-м году и является острой, антиутопической сатирой на события первой пятилетки. С тех пор прошло 87 лет и книга, конечно, в некоторой степени стала жертвой времени, и больше не звучит столь же остро и социально, как это, наверняка, было когда-то. Однако и по сей день она, как минимум, является памятником русской словесности, над которой Платонов в тексте "поиздевался" вдоволь. Автор придумал абсолютно уникальный стиль повествования: такой, что читать его с непривычки тяжело, но зато потом, когда втягиваешься, оторваться невозможно — "Сказав это, Чиклин вонзил лопату в верхнюю мякоть земли, сосредоточив вниз равнодушно задумчивое лицо". Ну а сюжет — очень такой, конечно, обличающий. Да, не совсем актуально, но очень интересно. Советую.

Оценка: 8 из 10

Название: Приглашение на казнь
Автор: Владимир Набоков
Год выхода: 1935

Синопсис: Гражданина Цинцинната Ц. приговаривают к смертной казни в виду его "непрозрачности" и "гносеологической гнусности" и помещают под стражу в замок на горе. Цинциннат вступает в бесконечные разговоры с тюремщиком Родионом, адвокатом Романом, директором тюрьмы Родригом Ивановичем и его маленькой дочкой Эммочкой с одной лишь целью — узнать точную дату своей смерти. Однако все окружающие его люди не стремятся делиться с Цинциннатом этой информацией...

Моё мнение: Владимир Набоков, написавший это произведение в середине 30-х годов, мог сколь угодно долго отрицать влияние Франца Кафки на свою прозу, однако по-моему спорить глупо — повесть "Приглашение на казнь" получилась очень "кафкианской" и, поверьте мне, в данном случае это высочайший комплимент. Абсолютно потрясающая, сюрреалистическая книга, в которой всё двойственно, всё зыбко, всё как будто не взаправду. Безумные диалоги, яркие образы, очень классные сюжетные находки и даже некий "твист" в конце присутствует. Очень советую, одна из лучших книг, прочитанных мною в 2017-м.

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

  • Три книги

    В этому году читаю явно меньше, чем в прошлом, но всё-таки кое-что читать получается. А вот писать - не пишу. И это проблема)) С другой стороны,…

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
sladkoezhik
Dec. 26th, 2017 12:55 pm (UTC)
Я и смотрела, и читала "Останься", должна сказать, фильм понравился больше. Обычно мне не нравится, что в экранизациях теряется много книжного, а тут наоборот, как будто отсеяли все лишнее и сделали куда более романтическую вещь, чем у автора
kosolapov
Dec. 26th, 2017 01:04 pm (UTC)
Ну может гляну когда-нибудь)
lbidarka
Dec. 26th, 2017 01:11 pm (UTC)

Помню попытку прочитать Котлован в школьные годы. После этого я за километр обхожу эту книгу, да и самого Платонова тоже. Это при том, что крайне мало в моей истории книг, которые я не смогла дочитать. И при том, что я абсолютно не помню, почему у меня сложилось такое мнение о Котловане. Но брать ее в руки вряд ли решусь снова:)
А вот Набокова запомню, заинтересовали.

kosolapov
Jan. 11th, 2018 06:31 am (UTC)
Уверен, в школьные годы, я бы тоже Котлован не дочитал))
Michael Antonov
Mar. 10th, 2018 11:52 pm (UTC)
То же самое. После "Епифаньевых шлюзов" Платонова даже в руки брать не буду.
innuleska
Dec. 26th, 2017 01:58 pm (UTC)
О, спасибо за рецензии!
kosolapov
Jan. 11th, 2018 06:31 am (UTC)
Не за что)
i_ty_toje
Dec. 26th, 2017 06:08 pm (UTC)
Исигуро я тоже не очень оценил, очень уж все размазано, хоть и атмосферно и идея хорошая.
Гарленд заинтересовал.
Набоков пока мне совсем не заходит. Но может и заставлю себя :)
kosolapov
Jan. 11th, 2018 06:32 am (UTC)
Заставлять себя не надо) Но если тебе нравится Кафка, то "Приглашение на казнь" надо читать)
i_ty_toje
Jan. 11th, 2018 02:27 pm (UTC)
трудно, трудно
altruisttka
Dec. 27th, 2017 03:38 pm (UTC)
Добрый день, я - Алена!)Очень хотелось бы подружиться взаимно. Сама пишу понемногу и обо всем: личная жизнь, дети, юмор и многое другое. Взаимному общению всегда рада. Если ответите взаимностью, то просьба рассказать и о себе немного в моем верхнем посте)
kosolapov
Jan. 11th, 2018 06:32 am (UTC)
Привет, если вам интересен мой блог, добавляйте меня к себе в друзья, но взаимного френдинга просто так я не обещаю)
Michael Antonov
Mar. 10th, 2018 11:56 pm (UTC)
Платонова не читал и не буду (см. выше); знаю его только по многочисленным цитатам.
Но почему-то никто не замечает, что его пресловутый уникальный язык вытекает из реального языка документов революционной эпохи, где причудливо сочетаются малограмотное простодушие с обилием умных и ученых слов. Так или иначе, Платонов просто купается в этом стиле.
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги