?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Книжный год 2017

Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано 78 книг, из них 41 — Агаты Кристи. Из всех прочитанных книг 54 штуки я читал в первый раз, и вот из этих 54-х я выбрал 10 лучших (то есть "Десяти негритят" и "Убийства Роджера Экройда" нет смысла ждать в топе :) ). Итак, поехали — 10 лучших из новых для меня книг, прочитанных в 2017-м:

10) Марк Фрост. "Тайная история Твин Пикс". Я ничего не ожидал от этой книги, так как не являюсь преданным поклонником сериала "Твин Пикс", не особенно собирался смотреть новый сезон, а к Дэвиду Личну в принципе отношусь с изрядной долей скепсиса и даже лёгкой формой ненависти. Однако когда мой коллега купил и прочитал этот красивый том, я решил тоже попробовать — и не пожалел. Даже совсем далёким от оригинального сериала людям, наверняка, понравится читать этот псевдо-документальный роман, полный литературных и издательских находок, содержащий интересные повороты сюжета и даже достаточно необычный финальный твист. Короче говоря, неожиданно, но я проникся. Читать необходимо, разумеется. бумажную версию.

9) Энтони Бёрджесс. "Заводной апельсин". Классика жанра социальной антиутопии, получившая дополнительную долю известности, благодаря экранизации Стэнли Кубрика, которая также далека от литературного оригинала, как и кино "Сияние" от романа Стивена Кинга. Книга мне понравилась даже больше фильма. Впрочем кино я смотрел давненько, не могу ручаться за адекватность восприятия. Книга же оказалась очень крепкой и оригинальной антиутопией, в которой Бёрджесс "поиграл" не только с сюжетом, но и с формой повествования, вставив в текст неологизмы-жаргонизмы на русском языке.

8) Агата Кристи. "Свидание со смертью". Агаты Кристи я в этом году читал много и, разумеется, были и шедевры среди прочитанного, однако большую их часть я читал не в первый раз. Роман "Свидание со смертью" — лучшая из книг Агаты, прочитанных мною в этом году в первый раз. Очень много внимания здесь уделяется не столько детективному расследованию, сколько психологической составляющей взаимоотношений между персонажами. А такой колоритной жертвы у "старушки" Агаты не было никогда. Роман не самый известный, но я его весьма советую.

7) Владимир Познер. "Прощание с иллюзиями". Ещё один (не последний) представитель документального жанра в моём топ-10. Как и в случае с Марком Фростом, многого я от этой книги не ждал, но в итоге был очень-очень сильно впечатлён. Владимир Познер не только прожил потрясающую с точки зрения разнообразия и плотности событий жизнь, но также смог интересно её описать, встроив свои личные переживания в исторический контекст нашей страны. На выходе получилась одна из самых увлекательных биографий, что мне довелось читать в моей жизни.

6) Борис Акунин. "Седмица Трёхглазого". Акунин продолжает свой проект "История Российского государства" (на днях вышла пятая часть, посвящённая Петру Великому). Одна из многочисленных фишек серии состоит в том, что каждый исторический том сопровождается беллетрическим романом (или набором рассказов и повестей), герои которого жили в описанную эпоху. Четвёртый том, посвящённый историческому отрезку между Смутой и Петром, сопровождался целым романом, который называется "Седмица Трёхглазого". Он содержит семь глав, в которых описываются жизненные перипетии средневекового сыщика, приключившиеся с ним в 12, 22, 32 и так далее лет. Получилось очень интересно и живо. Как это часто бывает у Акунина — не оторваться.

5) Владимир Набоков. "Приглашение на казнь". Первую пятёрку неожиданно для меня самого открывает книга 30-х годов. Владимир Набоков тогда умудрился написать повесть, которая по уровню сюрреалистического бреда ничем не уступает лучшим творениям Франца Кафки. Вообще я такую прозу не очень признаю, не говоря уж о её применении в кинематографе (моя ненависть к Дэвиду Линчу именно этим обусловлена), но тут почему-то прям на душу легло. Отличное произведение, читать которое сложно и интересно одновременно.

4) Ренсом Риггз. "Дом странных детей". Тут стоит сразу оговорить, что речь идёт исключительно о первой книге трилогии. Именно она произвела на меня очень сильное впечатление, продолжения получились у автора похуже: почти пропала магическая и немного пугающая атмосфера, появилось мельтешение и клишированные сюжетные повороты. Но первая книга — это просто класс. И персонажи, и сюжет, и особенно идея с реальными и очень странными фотографиями, изображения на которых искусно вплетены в текст книги. Отличный представитель современного фентези.

3) Илья Ильф и Евгений Петров. "Двенадцать стульев". Классика, что тут ещё скажешь. Почему так вышло, не знаю, но я добрался до этой книги только сейчас, и, конечно, она мне очень понравилась. А как ещё могло быть, когда практически все реплики того же Бендера ты знаешь наизусть, и, читая книгу, радуешься их появлянию в тексте? Кстати, я читал версию, которая ещё не подверглась цензуре и которая содержала, помимо всего прочего, историю о детсве и юности Кисы Воробьянинова: грубо говоря, как он дошёл до жизни такой. Добавляются весьма интересные штрихи к его образу. Одним словом, это не та книга, чтобы её советовать, тут каждый сам понимает, что надо бы прочитать "Двенадцать стульев" хоть раз в жизни.

2) Михаил Зыгарь "Вся кремлёвская рать". Потрясающий пример документалистики, который читать также интересно, как какой-нибудь закрученный политический триллер, или даже фентези для взрослых. Очень понравилось, как аккуратно и осторожно автор подошёл к фактологии, как он не стал впадать в "чёрно-белую" схему отображения действительности, пытаясь удержаться на грани объективности и своего личного мнения. Идеальный баланс литературного стиля, отсутствия занудности, темпа, яркости в описаниях и даже саспенса.

1) Дмитрий Глуховский. "Текст". Довольно неожиданный лидер топа. Даже когда я садился за составление списка, я никак не ожидал увидеть на вершине именно эту книгу, но по факту оказалось, что это действительно самый яркий роман, прочитанный мною в этом году. Я вообще не самый большой фанат Глуховского. Мне нравится "Метро 2033" и "Сумерки", но не очень понравилось "Метро 2034" и "Будущее". В новой книге "Текст" автор впервые удержался от фантастики и паранормальных явлений, сосредоточившись на социальной и жизненной прозе. И у него это получилось блестяще. Острое, суровое, трагичное произведение о жизни, судьбе, "маленьком" человеке и его попытках не стать подлецом и подонком в ужасающих жизненных обстоятельствах.

Итого прочитано за год:
(курсивом выделены книги, прочитанные не в первый раз)
(жирным выделены книги, которым я поставил 9 или 10 баллов)

1) Валерий Хотног. 25 лет в плену у весёлых и находчивых
2) Агата Кристи. Убийство на поле для гольфа
3) Кирилл Разлогов. Планета кино
4) Агата Кристи. Человек в коричневом костюме
5) Агата Кристи. Пуаро ведёт следствие
6) Игорь Гусев. Мифы Древней Греции и Рима
7) Агата Кристи. Тайна замка Чимниз
8) Агата Кристи. Убийство Роджера Экройда
9) Агата Кристи. Большая четвёрка
10) Алексей Ракитин. Социализм не порождает преступности
11) Владимир Яковлев. Другое дело

12) Агата Кристи. Тайна "Голубого поезда"
13) Агата Кристи. Партнёры по преступлению

14) Джеймс Бёрк. Пинбол-эффект
15) Ренсом Риггз. Дом странных детей
16) Ренсом Риггз. Город пустых

17) Агата Кристи. Тайна семи циферблатов
18) Ренсом Риггз. Библиотека душ
19) Владимир Сорокин. День опричника
20) Илья Ильф и Евгений Петров. Золотой телёнок
21) Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев

22) Агата Кристи. Убийство в доме викария
23) Агата Кристи. Таинственный мистер Кин
24) Агата Кристи. Загадка Ситтафорда
25) Агата Кристи. Загадка Эндхауза
26) Агата Кристи. Гончая смерти

27) Агата Кристи. Смерть лорда Эджвера
28) Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев
29) Агата Кристи. Убийство в "Восточном экспрессе"

30) Евгений Гришковец. Прощание с бумагой
31) Стивен Кинг. Пост сдал

32) Энтони Бёрджесс. Заводной апельсин
33) Татьяна Толстая. Кысь
34) Марк Фрост. Тайная история Твин-Пикс

35) Курт Воннегут. Бойня номер пять или Крестовый поход детей

36) Агата Кристи. Расследует Паркер Пайн
37) Агата Кристи. Загадка Листердейла
38) Агата Кристи. Трагедия в трёх актах
39) Агата Кристи. Почему не Эванс?
40) Агата Кристи. Смерть в облаках
41) Агата Кристи. Убийства по алфавиту

42) Агата Кристи. Убийство в Месопотамии
43) Агата Кристи. Карты на стол
44) Агата Кристи. Безмолвный свидетель

45) Борис Акунин. История Российского государства. Том IV. Семнадцатый век. Между Азией и Европой
46) Борис Акунин. Седмица Трёхглазого
47) Сусанна Зарайская. Лёгкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки
48) Михаил Зыгарь. Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России
49) Александр Балунов. Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой...

50) Александр Балунов. Король и Шут. Бесконечная история

51) Агата Кристи. Смерть на Ниле
52) Агата Кристи. Убийство в проходном дворе

52) Агата Кристи. Свидание со смертью
53) Агата Кристи. Десять негритят

54) Макс Фрай. Гнёзда химер. Хроники Овётганны
55) Макс Фрай. Жалобная книга (маленький роман из жихни накхов)
56) Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла

57) Агата Кристи. Убить легко
58) Агата Кристи. Рождество Эркюля Пуаро

59) Агата Кристи. Печальный кипарис

60) Владимир Познер. Прощание с иллюзиями
61) Владимир Познер. Познер о "Познере"

62) Агата Кристи. Зло под солнцем
63) Агата Кристи. Н или М?
64) Агата Кристи. Раз, два — пряжку застегни

65) Дмитрий Глуховский. Текст
66) Ю Несбё. Снеговик
67) Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
68) Нил Гейман. Американские боги

69) Агата Кристи. Труп в библиотеке
70) Агата Кристи. Пять поросят

71) Агата Кристи. Каникулы в Лимстоке

72) Агата Кристи. Час Ноль
73) Агата Кристи. Сверкающий цианид

74) Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня
75) Алекс Гарланд. Пляж
76) Андрей Платонов. Котлован
77) Владимир Наборов. Приглашение на казнь

78) Лорен Оливер. Делириум


Статистика:
Всего прочитано — 78 книг
В первый раз — 54 книги
Нон-фикшн — 14 книг
Российские — 23 книги
Высокие оценки (9 или 10) — 24 книги

Всего авторов -  31
Агата Кристи — 41 книга
Ренсом Риггз и Макс Фрай — по 3 книги
Илья Ильф и Евгений Петров, Борис Акунин, Александр Балунов и Владимир Познер — по 2 книги

Таги:


Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
(Anonymous)
Dec. 27th, 2017 09:03 am (UTC)
про Текст - согласен! отличная книга. тоже очень понравилась.
pol_ned
Dec. 27th, 2017 10:10 am (UTC)
интересный список!
этот роман Кристи не читал, беру на заметку:)
i_ty_toje
Dec. 27th, 2017 05:55 pm (UTC)
Глуховский очень неожиданный, надо будет взять.
Рать абсолютно великолепная, я в прошлом году поставил её в топ.
Стулья хорошие, но вот Золотой теленок меня пропер больше.
Акунин в планах.
Берджесс великий.
murzillo
Dec. 30th, 2017 11:26 am (UTC)
ого сколько Агаты Кристи )
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги