?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Премия кинокритиков "Белый слон" досталась "Аритмии"
Амазон приобрёл права на персонажей "Властелина колец"
Новинки: "Движение вверх", "Три богатыря и принцесса Египта"
Дата: 45 лет Джуду Лоу
Это интересно: "Реальная любовь" против "Ёлок"



События недели

На прошлой неделе состоялось вручение наград премии “Белый слон”, которая была создана 19 лет назад российской Гильдией киноведов и кинокритиков. По версии самых маститых отечественных критиков лучшей российской лентой года стала “Аритмия” Бориса Хлебникова. Ему же была вручена и одна из двух премий за лучшую режиссуру – вторая ожидаемо отошла Андрею Звягинцеву и его ленте “Нелюбовь”. Лучшим сценарием также был признан сюжет картины “Аритмия”, ей же отошли и призы за лучшие мужскую и женскую роли, которые сыграл Александр Яценко и Ирина Горбачёва. Также “Белым слоном” были отмечены такие актёры, как Евгений Ткачук, за роль в ленте “Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов”, Валерий Маслов, сыгравший в “Турецком седле” и Дарья Жовнер с ролью в ленте “Теснота”. Эту картину Кантемира Балагова также признали и лучшим дебютом.

События недели

Ещё в ноябре СМИ стало известно, что стриминг-студия Амазон приобрела права на использование сюжетных ходов и персонажей из книжной серии “Властелин колец” Толкина. Студия собирается сделать крупнобюджетный сериал, события которого, по некоторым источникам, будут происходить ещё до появления гномов в хижине Бильбо Бэггинса. Пока неизвестно, какие именно герои будут задействованы в данном проекте, однако сэр Иэн МакКеллен, игравший Гендальфа во всех шести фильмах Питера Джексона, уже заявил, что согласится вновь вернутся в Средиземье, если, конечно, его пригласят продюсеры Амазон. “Гэндальфу более семи тысяч лет, так что я ещё не слишком стар” – заявил 78-летний актёр в эфире шоу Грэма Нортона.

Новинки

Перейдём к новинками недели, которые традиционно в предновогоднюю неделю представляют собой набор различных крупных или знаковых проектов отечественного производства. Так, например, в широких прокат выходит спортивная биографическая драма Антона Мегердичева “Движение вверх”


В этой картине рассказывается история создания легендарной советской сборной по баскетболу, игрокам которой в 72-м году удалось вырвать золотые олимпийские медали у непобедимой сборной США. Это был эпичный финал: победу в нём удалось добыть лишь в последние три секунды, которые навсегда вошли в историю баскетбола. Продюсерами фильма “Движение вверх” являются Леонид Верещагин и Антон Златопольский, которым уже не впервой делать кассовый хит на основе великих спортивных достижений прошлого – так в 2012-м именно они продюсировали ленту “Легенда № 17”. Режиссёром-постановщиком был назначен Антон Мегердичев, на счету которого такие ленты, как “Бой с тенью 2”, “Тёмный мир в 3D”, “Метро” и отдельные новеллы в третьей части “Ёлок”. Однако в таких проектах имя режиссёра имеет не такое значение, как имена продюсеров или актёрский состав, который в данном случае можно назвать звёздным: роль главного тренера легендарной команды сыграл Владимир Машков. Так же в ленте заняты Андрей Смоляков, Марат Башаров, Сергей Гармаш, и множество молодых, перспективных актёров, сыгравших игроков советской сборной.

Новинки

Ещё одной премьерой последнего в году уик-енда станет очередная часть мультипликационной фрашизы студии “Мельница” о “Трёх богатырях”, которые на этот раз окажутся в Египте.


Мультипликационная история трёх богатырей началась 13 лет назад, с выходом в широкий прокат первого мультфильма серии под названием “Алёша Попович и Тугарин Змей”. Картина получила свою порцию популярности, и в течение нескольких лет на экраны вышли мультфильмы “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”, а также “Илья Муромец и Соловей-разбойник”. Впервые все трое былинных русских героев встретились в рамках одного мультфильма в 2010-м: с тех пор стабильно раз в один-два года студия Мельница выпускает новую часть всеми любимой франшизы. На этот раз богатырям придётся вступить в противостояние с Дурилой – воплощением тринадацатого месяца в году, который обманом и хитростью хочет стать главным среди своих коллег. Борьба с ним заведёт наших героев в Египет, где они встретятся фараонами, верблюдами и даже самой Нефертити.

Дата

В эту пятницу 45 лет исполняется известному британскому актёру, продюсеру и режиссёру, двукратному номинанту на премию Оскар и обладателю почётного Сезара – Джуду Лоу.


Дэвид Джуд Хейворт Лоу родился 29 декабря 1972 года на юго-востоке Лондона в семье школьных учителей. В школе будущий актёр часто становился предметом пресследования и издевательств со стороны одноклассников, из-за чего родители Джуда даже перевели его в частную школу, где его потенциальный актёрский талант можно было беспрепятственно развивать. Уже в возрасте 14 лет Джуд Лоу дебютировал на телевидении в юмористическом шоу, затем он начал играть в телесериалах и выступать на театральной сцене. Свою кинокарьеру Джуд Лоу начал сразу с главной роли, ему было 22, когда он снялся в британской ленте Пола У.С. Андерсона “Шоппинг”.  Спустя несколько лет Джуд Лоу перебрался в Голливуд, где снялся в антиутопии “Гаттака”, а ещё спустя два года пришла и всемирная популярность и первые награды, благодаря участию в картине “Талантливый мистер Рипли”. За последующие 20 лет Джуд Лоу сыграл ещё в полусотне картин, среди которых было немало кассовых хитов, например, “Искусственный разум”, “Проклятый путь”, “Холодная гора”, “Близость”, “Отпуск по обмену”, “Воображариум доктора Парнаса”, “Шерлок Холмс”, “Заражение”, “Хранитель времени”, “Побочный эффект”, “Меч короля Артура” и другие. На данный момент 45-летний юбиляр Джуд Лоу является одним из самых востребованных актёров Голливуда: сейчас он занят на съёмках сиквела ленты “Фантастические твари и где они обитают”, затем его ожидает работа над новым проектом студии “Марвел” и третьей части франшизы Гая Ричи “Шерлок Холмс”.

Это интересно

Новый Год, как и Рождество, это время чудес. Сложно сосчитать точное количество позитивных новогодних и рожденственских фильмов, снятых за век существования кино. В любом случае счёт идёт на сотни и даже тысячи. Однако идея совмещать в одной картине сразу несколько трогательных и весёлых историй, создавая некое подобие праздничного альманаха, появилась не так давно. Сегодня в рамках нашей традиционной, но уже праздничной, рубрики “Это интересно” мы сравним историю созданию двух таких лент.


Вплоть до начала нулевых британский кинематографист Ричард Кёртис был известен широкой общественности исключительно в качестве сценариста, у которого хорошо получалось придумывать сюжеты трогательных любовных мелодрам и комедий, таких как, например, “Мистер Бин”, “Четыре свадьбы и одни похороны”, “Ноттинг Хил”, “Дневник Бриджит Джонс” и многих других. В тот момент, когда Кёртис созрел до самостоятельной режиссёрской работы, он понял, что на реализацию любой из его идей неминуемо уйдёт 2-3 года. Тогда-то ему и пришла в голову идея снять фильм, в котором были бы показаны различные истории связанные друг с другом разве что рождественской атмосферой добра и предчувствия чудес. В итоге в рамках своего дебютного фильма “Реальная любовь” Ричард Кертис реализовал сразу 9 различных сюжетов.

Тимур Бекмабетов, продюсер новогодней картины “Ёлки”, вышедшей в широкий прокат в декабре 2010 года, решил подойти к процессу создания праздничного альманаха по-другому. Вместо того, чтобы стать единственным сценаристом и режиссёром ленты, Бекмамбетов помимо себя самого привлёк к производству ещё пять разных постановщиков, вместе с которыми снял девять новелл, связанных общей идеей, основанной на теории шести рукопожатий. События фильма происходят в 11 различных городах России и объединяют героев из различных социальных слоёв населения: от бизнесменов, актёров и певцов, до таксистов, студентов и гастарбайтеров.

Картины в жанре киноальманаха почти всегда славятся большим количеством звёздных имён в списке актёров. Не стала исключением и “Реальная любовь” Ричарда Кертиса, которому удалось раздобыть на свою съёмочную площадку таких звёзд мирового кинематографа, как Хью Грант, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Фёрд, Алан Рикман, Билл Найи, Кира Найтли, Лора Линни, Билли Боб Торнтон, Мартин Фриман и многие-многие другие. Особой строкой стоит отметить появление в кадре супермодели Клаудии Шиффер, которая, по слухам, за свою эпизодическую роль получила огромный гонорар. В присутствии всей это звёздной плеяды актёров, не забыл Ричард Кёртис и про обычных людей, для которых и снималась эта лента. Так в первых кадрах фильма, где показаны трогательные встречи в аэропорту Хитроу, используются подлинные съёмки случайных людей, сделанные скрытой камерой.

Тимуру Бекмамбетову также удалось собрать на съёмочной площадке не только большое количество популярных актёров, таких как, например, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов или Виктор Вержбицкий, но и представителей смежных профессий: певцов в лице Веры Брежневой и Никиты Преснякова, юмористов, типа Сергея Светлакова и Ивана Урганта, а также звёзд интернета. Однако главным новогодним сюрпризом, подготовленным Бекмамбетовым для зрителей, стало участие в ленте президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которого, по его собственному признанию, не пришлось долго уговаривать. Помимо нескольких фраз произнесённых на камеру, Медведев также поспособствовал успеху этого фильма, опубликовав в своём твиттере новогоднее поздравление, цитирующее одну из ключевых мыслей, заложенных в ленте “Ёлки”.

Картина “Реальная любовь” обрела огромную популярность как в Великобритании, так и за её пределами, 250 миллионов долларов кассовых сборов по меркам 2003 года говорят о действительно большом интересе среди зрителей. Картине “Ёлки” также удалось добиться большого успеха среди отечественных любителей кинематографа. Об этом говорят и кассовые сборы, и выход многочисленных новых частей франшизы.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Recent Posts from This Journal

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги