?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

4 книги Лорен Оливер

Друзья, я тут заметил, что накосячил с датой своего обзорного итогового поста по книгам за 2017-й год, и теперь не уверен, что в он вообще у вас в лентах появлялся. Если вдруг пропустили и если вам вдруг интересно, то милости просим вот сюда. Ну а теперь поехали в 2018-й!

Название: Делириум (Delirium)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2011

Синопсис: В недалёком будущем в США установился новый политический строй, основой которого стала борьба с такой заразной болезнью, как "амор делирия невроза", она же любовь. В городах, обнесённых колючей проволокой под током по периметру, устанавливается строгий порядок: все 18-летние люди обязаны пройти медикаментозное "исцеление", которое лишает их эмоций и воли к самостоятельному принятию решений. После этого им подбирают пару и определяют их место в жизни. Лина и Хана — молодые школьницы, готовящиеся к процедуре. Особенно сильно её ожидает Лина, "отдувающаяся" в глазах общества за свою мать, много лет назад попавшую под влияние "амор делирия". Но однажды Лина случайно знакомится с Алексом, и её жизнь уже никогда не будет прежней...

Моё мнение: Не так давно во Вконтакте наткнулся на список из 15 антиутопий, рекомендованных к прочтению. Помимо общепризнанной классики (Замятин, Оруэлл, Воннегут, Бёрджес и другие) там было несколько книг, о которых я даже не слышал. Медленно, но верно я восполнял пробелы, пока, наконец, в последнюю очередь не добрался до романа Лорен Оливер под названием "Делириум". Это, конечно, не вершина жанра "антиутопии", более того, многие мысли, идеи и ходы использованы с явными реверансами к мастерам прошлого. Однако не могу не признать, что антиутопическое общество, созданное Оливер на бумаге, вызывает интерес. Писательница не скупится на описание мелких, занятных деталей, создавая таким образом довольно выпуклый, хоть и весьма неоднозначный "мир". Да и сюжет, надо сказать, тоже довольно занимательный, хоть местами и достаточно предсказуемый. Читается легко, ничем особенным не бесит, так что могу даже порекомендовать.

Оценка: 8 из 10

Название: Пандемониум (Pandemonium)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2012

Синопсис: После побега из города главная героиня предыдущей книги, девушка по имени Лина, вынуждена прибыться к одной из групп "заражённых", обитающих в Диких Землях. Параллельно читатель знакомится с двумя сюжетными линиями: "Тогда" — Лина вливается в новый коллектив и помогает его членам отыскать "зимнюю" стоянку; и "Сейчас" — уже заматеревшая Лина, учавствуя в операции "сопротивления", возвращается в город, где знакомится с Джулианом — сыном основателя организации "Америка без делирии".

Моё мнение: Как это принято в последнее время, особенно в жанре молодёжной антиутопии, Лорен Оливер после успеха своей первой книги в этой серии, решила не откладывать выпуск "сиквела" в долгий ящик и уже через год преподнесла его в качестве подарка своим поклонникам. И опять же, как это часто случается, продолжение оказалось слабее оригинала. Жанровых штампов стало ещё больше, психологизма — меньше, а сюжет слишком уж напоминает "Голодные игры". Лина, конечно, не так жёстко и быстро заматерела, как это было с "Сойкой-пересмешницей", но всё-таки по ходу второй книги за считанные месяцы "окрутела" изрядно, да ещё и шашни закрутила с непримиримым врагом "сопротивления", перетянув того на свою сторону. Короче говоря, чтиво однозначно на один раз, но и откровенным фуфлом я его назвать не могу.

Оценка: 7 из 10

Название: Реквием (Requiem)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2013

Синопсис: Лина и её новые друзья по "сопротивлению" перемещаются по Диким землям в поисках правильной точки приложения своей "революционной" энергии. Параллельно с этим читателя знакомят с судьбой одной из главных героинь первой книги — бывшей лучшей подруги Лины, девушки Ханы, которой после прохождения процедуры "исцеления" в пару был назначен молодой и хищный парень, вступающий в должность нового мэра города...

Моё мнение: Третья часть, в целом, оказалась на уровне второй — то есть читать можно, но совершенно не обязательно. Пожалуй, сюжет с Ханой в данном случае получился даже интереснее, чем очередные страдания Лины, погрузившейся в пучину революции и любовного треугольника (очередной привет "Голодным играм"). В линии Ханы хоть какая-то интрига есть и неожиданные повороты сюжета. Финал, кстати, немного разочаровал — то ли продолжение предполагается, то ли Лорен Оливер сознательно обрывает повествование чуть ли не полуслове, оставляя читателю право додумать будущее героев серии. В любом случае, если говорить о всей трилогии в целом, то это, безусловно, не худший представитель жанра "молодёжной антиутопии", но и далеко не лучший.

Оценка: 7 из 10

Название: Хана. Аннабель. Рэйвен. Алекс (Delirium Stories: Hana, Annabel, and Raven)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2013

Синопсис: Четыре коротких рассказа от первого лица, представляющих некоторые сюжетные детали, связанные с четырьми героями трилогии "Делириум". Как Хана ходила на подпольные дискотеки и переживала разлад с Линой. Как Аннабель сбежала из тюрьмы. Как Рэйвен спасла Джулиана и познакомилась с Тэком. Как Алекс искал Лину после своего побега.

Моё мнение: Абсолютно бесполезное приложение даже для фанатов "вселенной". Из всего текста мы узнаём ровно одну важную новую деталь, всё остальное - хождение вокруг да около старых троп. Как будто это просто куски сюжета, которые могли бы встать в оригинальные книги, но благоразумно были оттуда исключены, как повторение уже написанного. Ни о какой самостоятельной ценности, конечно, речи не идёт.

Оценка: 5 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

  • "Не прощаюсь" и Лучшие герои "фандорианы" Часть 1

    Название: Не прощаюсь Автор: Борис Акунин Серия: Приключения Эраста Фандорина Год выхода: 2018 Синопсис: Эраст Петрович Фандорин и его…

  • Книжный год 2017

    Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
sladkoezhik
Jan. 12th, 2018 07:10 am (UTC)
у всех этих трилогий антиутопий есть общее проклятие третьей части: начинают хорошо, закачивают за упокой сливом финала, логики и вообще всего))
в этом случае миновала участь?
kosolapov
Jan. 12th, 2018 08:03 am (UTC)
Тут со второй части уже хуже стало)
sladkoezhik
Jan. 12th, 2018 08:41 am (UTC)
бяда)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги