Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

4 книги Лорен Оливер

Друзья, я тут заметил, что накосячил с датой своего обзорного итогового поста по книгам за 2017-й год, и теперь не уверен, что в он вообще у вас в лентах появлялся. Если вдруг пропустили и если вам вдруг интересно, то милости просим вот сюда. Ну а теперь поехали в 2018-й!

Название: Делириум (Delirium)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2011

Синопсис: В недалёком будущем в США установился новый политический строй, основой которого стала борьба с такой заразной болезнью, как "амор делирия невроза", она же любовь. В городах, обнесённых колючей проволокой под током по периметру, устанавливается строгий порядок: все 18-летние люди обязаны пройти медикаментозное "исцеление", которое лишает их эмоций и воли к самостоятельному принятию решений. После этого им подбирают пару и определяют их место в жизни. Лина и Хана — молодые школьницы, готовящиеся к процедуре. Особенно сильно её ожидает Лина, "отдувающаяся" в глазах общества за свою мать, много лет назад попавшую под влияние "амор делирия". Но однажды Лина случайно знакомится с Алексом, и её жизнь уже никогда не будет прежней...

Моё мнение: Не так давно во Вконтакте наткнулся на список из 15 антиутопий, рекомендованных к прочтению. Помимо общепризнанной классики (Замятин, Оруэлл, Воннегут, Бёрджес и другие) там было несколько книг, о которых я даже не слышал. Медленно, но верно я восполнял пробелы, пока, наконец, в последнюю очередь не добрался до романа Лорен Оливер под названием "Делириум". Это, конечно, не вершина жанра "антиутопии", более того, многие мысли, идеи и ходы использованы с явными реверансами к мастерам прошлого. Однако не могу не признать, что антиутопическое общество, созданное Оливер на бумаге, вызывает интерес. Писательница не скупится на описание мелких, занятных деталей, создавая таким образом довольно выпуклый, хоть и весьма неоднозначный "мир". Да и сюжет, надо сказать, тоже довольно занимательный, хоть местами и достаточно предсказуемый. Читается легко, ничем особенным не бесит, так что могу даже порекомендовать.

Оценка: 8 из 10

Название: Пандемониум (Pandemonium)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2012

Синопсис: После побега из города главная героиня предыдущей книги, девушка по имени Лина, вынуждена прибыться к одной из групп "заражённых", обитающих в Диких Землях. Параллельно читатель знакомится с двумя сюжетными линиями: "Тогда" — Лина вливается в новый коллектив и помогает его членам отыскать "зимнюю" стоянку; и "Сейчас" — уже заматеревшая Лина, учавствуя в операции "сопротивления", возвращается в город, где знакомится с Джулианом — сыном основателя организации "Америка без делирии".

Моё мнение: Как это принято в последнее время, особенно в жанре молодёжной антиутопии, Лорен Оливер после успеха своей первой книги в этой серии, решила не откладывать выпуск "сиквела" в долгий ящик и уже через год преподнесла его в качестве подарка своим поклонникам. И опять же, как это часто случается, продолжение оказалось слабее оригинала. Жанровых штампов стало ещё больше, психологизма — меньше, а сюжет слишком уж напоминает "Голодные игры". Лина, конечно, не так жёстко и быстро заматерела, как это было с "Сойкой-пересмешницей", но всё-таки по ходу второй книги за считанные месяцы "окрутела" изрядно, да ещё и шашни закрутила с непримиримым врагом "сопротивления", перетянув того на свою сторону. Короче говоря, чтиво однозначно на один раз, но и откровенным фуфлом я его назвать не могу.

Оценка: 7 из 10

Название: Реквием (Requiem)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2013

Синопсис: Лина и её новые друзья по "сопротивлению" перемещаются по Диким землям в поисках правильной точки приложения своей "революционной" энергии. Параллельно с этим читателя знакомят с судьбой одной из главных героинь первой книги — бывшей лучшей подруги Лины, девушки Ханы, которой после прохождения процедуры "исцеления" в пару был назначен молодой и хищный парень, вступающий в должность нового мэра города...

Моё мнение: Третья часть, в целом, оказалась на уровне второй — то есть читать можно, но совершенно не обязательно. Пожалуй, сюжет с Ханой в данном случае получился даже интереснее, чем очередные страдания Лины, погрузившейся в пучину революции и любовного треугольника (очередной привет "Голодным играм"). В линии Ханы хоть какая-то интрига есть и неожиданные повороты сюжета. Финал, кстати, немного разочаровал — то ли продолжение предполагается, то ли Лорен Оливер сознательно обрывает повествование чуть ли не полуслове, оставляя читателю право додумать будущее героев серии. В любом случае, если говорить о всей трилогии в целом, то это, безусловно, не худший представитель жанра "молодёжной антиутопии", но и далеко не лучший.

Оценка: 7 из 10

Название: Хана. Аннабель. Рэйвен. Алекс (Delirium Stories: Hana, Annabel, and Raven)
Автор: Лорен Оливер
Год выхода: 2013

Синопсис: Четыре коротких рассказа от первого лица, представляющих некоторые сюжетные детали, связанные с четырьми героями трилогии "Делириум". Как Хана ходила на подпольные дискотеки и переживала разлад с Линой. Как Аннабель сбежала из тюрьмы. Как Рэйвен спасла Джулиана и познакомилась с Тэком. Как Алекс искал Лину после своего побега.

Моё мнение: Абсолютно бесполезное приложение даже для фанатов "вселенной". Из всего текста мы узнаём ровно одну важную новую деталь, всё остальное - хождение вокруг да около старых троп. Как будто это просто куски сюжета, которые могли бы встать в оригинальные книги, но благоразумно были оттуда исключены, как повторение уже написанного. Ни о какой самостоятельной ценности, конечно, речи не идёт.

Оценка: 5 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Книги, Лорен Оливер
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments