?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Леонардо Ди Каприо принял приглашение Квентина Таратино
Новинки: "Форма воды", "Тёмные времена", "Приключения Паддингтона 2"
Дата: 55 лет Стивену Содербергу
Это интересно: "Очень страшное кино" VS "Самый лучший фильм"



События недели

На прошлой неделе стало известно, что Квентин Тарантино определился с кандидатурой на главную роль в своём новом, девятом по счёту, проекте. Выбирая между Брэдом Питтом, Томом Крузом и Леонардо Ди Каприо, Тарантино в итоге предпочёл последнего из этой тройки, после чего сделал Лео предложение, а тот в ответ согласился. Таким образом, это будет уже второй фильм Тарантино, роль в котором сыграет Ди Каприо: в 2012-м году они уже поработали вместе на съёмочной площадке ленты “Джанго Освобождённый”. Если верить источникам в новом проекте Тарантино будет рассказываться о стареющем телевизионном актёре, который всеми силами пытается пробиться в первые ряды звёзд кино. События будут разворачиваться в Лос-Анджелесе конца 60-х, начала 70-х. Также в фильме будет затронута нашумевшая история, связанная с нападением секты Чарльза Мэнсона на жену Романа Полански актрису Шэрон Тейт, роль которой сыграет Марго Робби.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, среди которых на этот раз немало громких премьер. В первую очередь речь идёт о странном мультижанровом эксперименте известного мексиканского режиссёра Гильермо Дель Торо, который снял картину под названием “Форма воды”


В этой ленте рассказывается о фантастических событиях, произошедших в 1963-м году. Главная героиня ленты – Элиза, немая уборщица научной лаборатории, в которой содержится некое фантастическое существо, напоминащее человека-амфибию. В то время как учёные собираются убить существо и препарировать его на предмет изучения его внутреннего устройства, Элиза проникается симпатией к таинственному гуманоиду, и в итоге начинает вынашить план его побега. Картина “Форма воды” уже успела собрать целую россыпь престижных наград, включая несколько призов Венецианского кинофестиваля и американской премии “Золотой глобус”. Также многие называют её одним из фаворитов Оскаровской гонки, даже не сомневаясь, что лента будет включена в список претендентов на “золотую статуэтку” во всех ключевых номинациях. Режиссёр Гильермо Дель Торо давно не добивался столь грандиозного успеха. Со времён “Лабиринта Фавна” прошло уже более 10 лет: и за это время он снял такие ленты, как “Тихоокеанский рубеж” и “Багровый пик”, которые не были благосклонно приняты широкой публикой. Стоит добавить, что в картине “Форма воды” собран пусть не самый звёздный, но по-настоящему интересный актёрский состав: в ленте приняли участие Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг и другие

Новинки

Ещё одной крайне любопытной премьерой недели можно назвать британский биографический фильм Джо Райта “Тёмные времена”, в котором рассказывается об Уинстоне Черчилле и его вкладе в ход Второй Мировой войны.


В ленте “Тёмные времена” повествуется о событиях 1940-го года, когда Уинстон Черчилль оказался на посту премьер-министра, в то время как его страна готовилась к войне с нацистами. Это было по-настоящему тяжёлое время для Великобритании и Черчиллю удалось стать одним из светлых символов для своих сограждан, обременённых тягостями войны. На роль легендарного политика совершенно неожиданно был выбран актёр Гари Олдман, которого довольно сложно узнать из-за сложного грима, что впрочем не помешало ему воссоздать на экране яркий, живой образ. Режиссёр Джо Райт получил свою первую порцию популярности ещё в 2005-м, когда снял экранизацию классического произведения “Гордость и предубеждения”. Также среди его явных режиссёрских успехов можно отметить ленты “Искупление” и “Анна Каренина”.

Новинки

Также на этой неделе стоит обратить внимание ещё на одну занятную новинку кинопроката: сиквел британской семейной фентези-комедии о приключениях хорошо воспитанного медведя по имени Паддингтон.


Первая часть фильма “Приключения Паддингтона” вышла в прокат в 2014-м году. В ней рассказывалась история медведя из Перу, который приехал в Лондон, чтобы стать настоящим английским джентльменом, однако тут же попал в переплёт. Картина была основана на серии книг британского писателя Майкла Бонда. В прошлом году заслуженный литератор ушёл из жизни, уже зная, что у этого фильма будет сиквел. На этот раз самый вежливый медведь в мире оказывается втянут в аферу века, затеянную великим актёром и мошенником, который охотится за антикварными сокровищами. В новой картине о Паддингтоне задействованы такие актёры, как Майкл Гэмбон, Имелда Стонтон, Салли Хокинс, а также Бен Уишоу, озвучивший главного героя. В нашем прокате медвежонок Паддингтон вновь заговорит голосом Александра Олешко.

Дата

В минувшее воскресенье 55 лет исполнилось  уникальному американскому режиссёру, которому всегда удавалось сочетать в себе авторский стиль и чёткое понимание чаяний широкой аудитории. Речь идёт о Стивене Содерберге.


Стивен Содерберг родился 14 января 1963 года в Атланте, однако всё своё сознательное детство провёл в городке Бартон-Руж. Ещё будучи школьником, Стивен поступил на курсы аниматоров, где начал снимать свои первые короткометражные фильмы. Окончив школу, Содерберг предпринял попытку перебраться в Голливуд, вскоре ему пришлось вернуться обратно и заняться изготовлением рекламных роликов и музыкальных видеоклипов. Первый успех пришёл к нему в 86 году, когда Соберберг получил музыкальную премию Грэмми за документальный фильм о британской рок-группе “Yes”. Спустя три года молодой режиссёр замахнулся на полнометражный художественный формат, написал сценарий и снял ленту “Секс, ложь и видео” и сразу же сорвал джек-пот. Эта картина получила десятки престижных наград, в том числе и практически недосягаемую для дебютанта “Золотую Пальмовую Ветвь” Каннского кинофестиваля. За последующие 30 лет Содерберг снял ещё немало кассовых хитов, каждый раз удивляя критиков и зрителей разнообразием выбранного материала. Среди его картин можно отметить, такие фильмы, как “Эрин Брокович”, “11 друзей Оушена”, “Солярис”, “Заражение”, “Супер Майк”, “Побочный эффект”, “За канделябрами”, “Удача Логана” и другие. В данный момент 55-летний режиссёр заканчивает работу над фильмом ужасов “Безумная” с Клер Фой и Джуно Темпл в главных ролях.

Это интересно

Скабрезные шутки ниже пояса, чёрный юмор на грани, жёсткие издёвки над популярными лентами, аморальные сцены, непрофессиональные актёры – казалось бы, фильм с подобным набором элементов обречён на провал. Однако правила созданы для того, чтобы их нарушать, что и продемонстрировали нам в начале нулевых создатели едкой кинопародии “Очень страшное кино”, взорвавшей мировой кинопрокат. Спустя несколько лет по их стопам пошли и наши юмористы, сняв ленту “Самый лучший фильм”. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы попытаемся сравнить истории создания  двух этих лент.


Жанр кинопародии уходит своими корнями глубоко в историю кинематографа. Зачастую создатели таких фильмов высмеивают на экране своих же коллег, выбирая для объекта пародии чрезмерно пафосные или переполненные многочисленными штампами ленты.В конце девяностых продюсеры студии Dimension Films решили снять пародию под названием “Очень страшное кино”. Разрабатывать концепцию “Очень страшного кино” было поручено семейству Уайансов – создателям телешоу “Братья Уайансы” и молодёжной комедии “Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале”. В итоге братья создали сюжет, пародирующий не только фильмы самой студии “Крик” и “Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, но и такие популярные в то время ленты, как “Шестое чувство”, “Матрица”, “Американский пирог”, “Ведьма из Блэр”, а также классику жанра в лице картин “Сияние”, “Хэллоуин” и “Пятница 13-е”.

В России мысль о создании подобного проекта родилась спустя почти 8 лет – в 2007-м. Инициаторами создания этой ленты выступили продюсеры и резиденты популярного юмористического шоу “Comedy Club”. Кажется они и не скрывали, что формат должен практически полностью повторить идею ленты “Очень страшное кино”. Главным отличием “Самого лучшего кино” от западного аналога являлось то, что обсмеиванию подверглись не фильмы ужасов, а драмы и комедии, такие как, например, “Ночной дозор”, “9 рота”, “Даже не думай!”, “Бой с тенью”, “Бригада”. Не обошлось и без кивков в сторону Голливудского кино – в кадре появились персонажи и приёмы из лент “Матрица”, “Звёздные войны” и “Пираты карибского моря”.

Реакция простых зрителей на выход фильма “Очень страшное кино” превзошла все самые смелые ожидания. При бюджете в 19 миллионов долларов, картина собрала только в америкснском прокате более 150-и. Профессиональные критики, однако, явно остались недовольны. Позитивно отмечая саму идею подвергнуть сатире клише и штампы жанра ужасов, рецензенты, тем не менее, ругали ленту за низкопробность юмора и утомительную вульгарность. Впрочем, учитывая кассовые сборы, это, конечно, ничуть не помешало продюсерам из Dimension Films и братьям Уайансам заняться съёмками сиквела, который вышел в свет спустя всего один год и также очень хорошо показал себя в прокате. В дальнейшем франшиза перешла в руки Дэвида Цукера и после ещё трёх продолжений, последнее из которых вышло в 2013-м, наконец была свёрнута.

В случае с “Самым лучшим фильмом” реакция публики вышла ещё более парадоксальной. Эту ленту ругали все: и критики, и журналисты, и зрители, которые не поленились оставить свои отзывы в сети. Однако это странным образом не помешало ленте собрать удивительные для российского рынка деньги в прокате: более 30 миллионов долларов. Стоит отдать должное создателям “Самого лучшего фильма”, негативную критику они восприняли в правильном ключе и действительно попытались провести работу над ошибками, что чётко заметно по вышедшему спустя два года сиквелу. Однако общественная оценка осталась столь же негативной, а кассовые сборы упали почти в три раза. Третья часть, вышедшая в 2011-м и вовсе оказалась убыточной.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги