?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня главным героем нашей рубрики станет деревянный мальчик с длинным носом, который хочет стать человеком. Всем известно, что под это описание подходят сразу два персонажа, которых мы и будем сегодня сравнивать: американец Пиноккио с итальянскими корнями и советский гражданин по имени Буратино.

В 1881 году итальянский писатель и журналист Карло Коллоди опубликовал в детской газете свою новую сказку под названием “Приключения Пиноккио. История деревянной куклы”. В ней рассказывалось о мальчике из дерева, которого сделал старый столяр Антонио по кличке “мастер Вишня”, после чего отдал на воспитание своему другу Джеппето. Тот придумал имя Пиноккио и стал обучать его премудростям жизни. Пиноккио, помимо того что был деревянным, обладал и ещё одной занятной особенностью – его нос удлинялся, каждый раз когда он говорил неправду.

В 1937 году, в самый разгар съёмок первого полнометражного мультфильма студии Уолта Дисней о Белоснежке, один из работников знаменитого мультипликатора дал прочитать ему переведённую на английский язык сказку о “Пиноккио”. Диснею сразу же очень понравилась эта история и он решил начать снимать её после Белоснежки и Бэмби. Однако работа над образами оленей и других животных давалась аниматорам с таким трудом, что Пиноккио было решено выпустить раньше. Сценаристам, конечно, пришлось немного переделать историю: в оригинале Пиноккио обладал достаточно скверным и неприятным характером, для мультфильма же его сделали более добрым и человечным. Работа над Пиноккио велась около двух лет и в 40-м году этот мультфильм вышел в широкий прокат.

Советский писатель Алексей Толстой написал свою сказку “Золотой ключик, или приключения Буратино” в 35-м году. Изначально он просто хотел издать сказку Коллоди на русском, однако в процессе перевода так увлёкся, что придумал принципиально другой, оригинальный сюжет. К тому же морализаторство и поучительные сентенции итальянского произведения не казались Толстому подходящими для периода социалистического реализма. В конечном итоге к 40-му году, к моменту выхода Пиноккио на американские экраны, советский Буратино уже тоже проделал немалый путь: книга “Золотой ключик” стала популярной, появились первые театральные постановки и даже экранизации. Однако по-настоящему культового статуса Буратино удалось добиться лишь спустя 25 лет, после выхода на экраны одноимённой музыкальной ленты Леонида Нечаева.

Прежде чем приступить к работе над Пиноккио, Уолту Диснею и его аниматорам пришлось изрядно повозиться с образом главного героя. Первые варианты прорисовки представляли этого персонажа, как реальную деревянную куклу с длинным заострённым носом, однако, Дисней резонно предположил, что никто из зрителей просто не будет симпатизировать такому герою. В итоге аниматоры пошли другим путём: сначала нарисовали маленького, милого мальчугана, а уже затем добавили к его внешности отдельные кукольные элементы: руки и ноги с механическими суставами и деревянный нос пуговкой. Во время работы над мультфильмом очень хорошо проявили себе специалисты по визуальным эффектам, особенно многим критикам понравилось, как реалистично и скрупулёзно были сделаны волны в океане. Для тех времён, это была просто невероятная работа.

Во время съёмок фильма о Буратино главной проблемой для советского режиссёра Леонида Нечаева, в отличие от западных аниматоров, стала необходимость работать с большим количеством детей. Впрочем, Нечаев справился с этой задачей блестяще, все молодые участники тех съёмок впоследствии отзывались о режиссёре, как о человеке, который мог найти общий язык с кем угодно. Не обошлось и без удачных кастинговых решений. Так, например, исполнитель главной роли Дима Иосифов изначально был приглашён на роль Арлекино, однако во время проб так поразил всех своей пластикой, что тут же был принят в фильм в качестве самого Буратино. Во время официальной приёмки студийными чиновниками фильм чуть было не завернули. Критики негодовали, что кот без хвоста, лиса в платье, а Буратино издевается над пожилым Карабасом-Барабасом, но, к счастью для всех, студии необходимо было выполнить годовый план, и картина всё-таки вышла в прокат.

Американский мультфильм про Пиноккио стал классикой Голливуда и одной из самых прибыльных анимационных картин студии Уолта Диснея. Уже в наше время Пиноккио был признан одним из самых великих мультфильмов в истории кино, а образ деревянной куклы Карло Коллоди навсегда оказался привязан к версии американских аниматоров.

Подобную мировую известность наш Буратино, конечно, не приобрёл, однако в Советском Союзе, а потом и в России, эта картина была и остаётся одной из любимых киносказок в истории отечественного кинематографа. Популярностью пользуются не только персонажи этой ленты, но и прекрасные, запоминающиеся песни, написанные Алексеем Рыбниковым на стихи Энтина и Окуджавы.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S.А в следующем выпуске мы узнаем, какой популярный американский фильм 60-х должен был называться "Так много воров", а также у истоков какого известного советского фильма стоял итальянский продюсер Дино Де Лаурентис

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Jan. 22nd, 2018 02:08 pm (UTC)
Наш Буратино великолепен. Особенно Этуш и сладкая парочка Алиса-Базилио. Кто сироту обидел?
i_ty_toje
Jan. 22nd, 2018 05:06 pm (UTC)
Бу-ра-ти-на!
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2018 09:26 am (UTC)
Про де Лаурентиса интрижно!

Т.е. в оригинале никакого Папы Карло не было?))
kosolapov
Jan. 23rd, 2018 09:27 am (UTC)
папа Джеппето был)
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2018 09:29 am (UTC)
Не так мiлагучна, кмк)
kosolapov
Jan. 23rd, 2018 09:29 am (UTC)
Ну ты же не итальянец)
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2018 10:33 am (UTC)
И хорошо!)
darthllkim
Jan. 27th, 2018 06:05 am (UTC)
В буратине и такой же красной шапке меня бесит унылая театральщина с "зырьте, я тартила, хоть и бабка в чепце и с зонтиком". Это не кино, а спектакль в ТЮЗе. Как бы классно там не играли.
swordfish_77
Jan. 29th, 2018 01:36 pm (UTC)
А какой фильм вам нравится больше?

1939-го года, там, где в конце Карабаса лупит советский полярник (казалось бы, при чем тут вообще полярники?)
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги