?

Log in

No account? Create an account

Сегодня в нашей передаче речь пойдёт о двух картинах, в центре сюжета которых находится человеческая алчность. Несколько разрозненных групп людей пытаются первыми отыскать таинственный клад – на подобной истории базируются сюжеты американского фильма “Это безумный, безумный, безумный, безумный мир” и советской ленты Эльдара Рязанова “Невероятные приключения итальянцев в России”.

Лента, которая изначально не носила столь длинное название “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир”, была задумана сценаристом Уильямом Роузом ещё в начале 60-х, который изначально хотел назвать её “Так много воров”. Он придумал следующий сюжет: некий преступник, на своём автомобиле скрывающийся от полиции, на полном ходу вылетает с дороги и разбивается. Умирая, он успевает рассказать случайным свидетелям аварии о том, что в маленьком городке Санта-Розита в общественном парке он закопал большой клад. С этого момента водители, узнавшие секрет сокровищ, пытаются всеми силами добраться до клада раньше других, строя препятствия друг другу. Вскоре в дело вмешиваются и новые случайные персонажи, включая коррумпированного сотрудника полиции. Этот сценарий Уильям Роуз отослал американскому режиссёру Стэнли Крамеру, который с радостью взялся за работу. После нескольких подряд суровых драм ему хотелось отдохнуть и снять нечто более лёгкое. В итоге фильм про четырежды безумный мир вышел в прокат в 1963 году.

Эльдар Рязанов и его постоянный творческий партнёр Эмиль Брагинский ещё в 1970 году подали заявку в Госкино на съёмки фильма о похождениях итальянцев в России. Сначала проект не был принят к рассмотрению, однако вскоре он стал вновь актуален. Дело в том, что как раз в 70-м году Мосфильм и одна итальянская компания, возглавляемая продюсером Дино Де Лаурентисом, снимали совместный фильм “Ватерлоо”, после выхода которого итальянцы остались должны Мосфильму деньги, которые согласны были отдавать через финансирование какого-нибудь другого проекта. Тут-то и пригодилась идея Рязанова и Брагинского. Впрочем, из первоначального сценария Лаурентису понравились лишь сцены со львом, и на переговорах в Риме он попросил наших кинематографистов переделать сюжет в более авантюрной и приключенческой манере. Отдыхая в римской гостинице, Рязанов случайно увидел по телевизору тот самый фильм Крамера: “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир”, после чего у него родилась идея сделать нечто вроде пародии на эту ленту, и на множество других зарубежных гангстерско-комедийных картин. Так родилась идея фильма “Невероятные приключения итальянцев в России”.

При съёмках такого сюжета, как в фильме про этот безумный мир, невозможно обойтись без множества технически сложных постановочных сцен. При этом многие актёры вызвались сами выполнять сложные автомобильные трюки, что, конечно, породило множество интересных ситуаций, как забавных, так и не очень. Так, например, исполнитель одной из главных ролей Сид Сизар серьёзно повредил спину, выполняя рискованный манёвр, после чего долгое время не мог вернуться на съёмочную площадку. Другого актёра Джонатана Уинтерса забыли отстегнуть от страховочных ремней перед ланчем и ему пришлось просидеть в неудобной позе больше часа. Самые опасные трюки были связаны с самолётами. Так, например, каскадёр Фрэнк Таллман чуть не погиб, врезавшись в рекламных плакат Кока-Колы, который по недоразумению был сделан не из бумаги, а из плотного картона.

Для Эльдара Рязанова при съёмках фильма “Невероятные приключения итальянцев в России” большой проблемой также стали всевозможные постановочные трюки, самым масштабным из которых стала сцена посадки Ту-134 на оживлённое шоссе. Дорогу, разумеется, сделали из взлётно-посадочной полосы, однако легковые машины на ней были настоящие. По настоянию пилота Таращана, который сидел за штурвалом самолёта в этой сцене, во всех машинах за рулём также сидели опытные лётчики, которые в случае опасности смогли бы среагировать быстрее обычного водителя. Доставил проблем Рязанову и тот самый лев, который так понравился итальянскому продюсеру. В его роли сыграл питомец семьи Берберовых по кличке Кинг, который оказался одновременно ленивым и страшным. А уже почти в самом конце съёмок произошла трагедия: Кинг набросился на случайного прохожего, сбил его с ног и был застрелен. После этих съёмок Рязанов навсегда зарёкся иметь дело с животными в кадре.

Картина Стэнли Крамера “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир” была очень тепло принята кинематографической общественностью, отлично показала себя в прокате и заслужила несколько номинаций на премию Оскар, со временем став бесспорной классикой американского кино.

Схожих достижений добилась и лента Эльдара Рязанова “Невероятные приключения итальянцев в России”, в широком прокате эту картину посмотрели 50 миллионов зрителей, и она по сей день входит в золотой фонд советского кинематографа.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, кто и когда придумал показывать в разных кинотеатрах три разных концовки одного и того же фильма, а также ради какой роли Андрей Чадов похудел на 10 килограммов и начал заниматься боксом

<<Все выпуски рубрики>>

Featured Posts from This Journal

Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
iw_gdk
Jan. 29th, 2018 08:42 am (UTC)
Приобщаясь к еврокрайму было забавно наблюдать в кадре Тано Чимарозу и Антонию Сантилли из "..итальянцев..", особенно когда последняя весь фильм практически без одежи дефелировала.
jacob_burns
Jan. 29th, 2018 08:56 am (UTC)
ББББМ у меня в основном отрывочные воспоминания оставил. Главным образом - W из пальм. Ну и еще по мелочам. Рязановская комедия в этом плане гораздо ближе и роднее. А вот цукеровский римейк "Крысиные бега" абсолютно прекрасен.
alex_mclydy
Jan. 29th, 2018 09:38 am (UTC)
По всем пунктам плюсую.
froster2
Jan. 29th, 2018 12:22 pm (UTC)
А продукцию ВАЗ разве фильм не должен был рекламировать?
alex_mukhanov
Jan. 29th, 2018 12:48 pm (UTC)
Я помню, как в свои 10 лет я увидел "Итальянцев" в маленьком, заштатном кинотеатре - это был восторг!
Сцены гонок в самом начале особенно впечатляли. Спустя много лет мой сын впечатлился Антонией Сантилли на моцике и навсегда в них, эти моцики, влюбился. Еле-еле мы с его мамой отвадили от этих моциков.
Музыка Карло Рустикелли прекрасна. Примерно как в "Крёстном отце" - вальс, тарантелла, лирическая тема.

а Безумный мир как-то не запомнился. Скучно стало с середины, он очень затянутый, развития нет, следить не за чем.
craftwr
Jan. 29th, 2018 01:28 pm (UTC)
"Большие гонки" и "Боги наверно сошли с ума.." забыли, а так "Итальянцы" круты... а "Безумный мир" как-то особых следов не оставил.

Edited at 2018-01-29 01:28 pm (UTC)
onlvhkmtr
Jan. 29th, 2018 01:58 pm (UTC)
А почему не снимут авантюрную комедию про брульянты в трупе Хворостовского. Типа с трупом происходят различные комические перемещения, бандиты отрывают от него куски(но небольшие), а когда труп распотрошён окончательно, оказалось, что речь шла о ТЕАТРАЛЬНОЙ ТРУППЕ. АХАХАХАХА.
pat0n
Jan. 29th, 2018 02:22 pm (UTC)
Чего? Рязанов только в начале 70-х о "Безумном мире" узнал? Он же в 65-м году в СССР вышел.
3d_shka
Jan. 29th, 2018 02:52 pm (UTC)
случайный похожий был пьян, а берберовым нефиг хищников ома держать, они плохо закончили..издевались над зверями и они им отомстили.. это доню и микки можно дома держать, но не львов и пантер
alex_mukhanov
Jan. 29th, 2018 03:45 pm (UTC)
"случайный похожий был пьян"

Случайный прохожий вовсе не обязан быть трезвым на незапланированной встрече со львами. Да и скорее всего, это придумано потом.
Он мог быть каким угодно, если вы не понимаете, представьте себя на его месте.
alex_mukhanov
Jan. 29th, 2018 03:50 pm (UTC)
ЗЫ
"Пьяный мальчик" - не слышали? Дави его, ничего не будет! Надо только нужного судмедэксперта вовремя подкупить, и никому в голову не придёт осведомиться - да хоть трижды пьяный, это что, как-то извиняет людей, создавших реализовавшуюся угрозу его жизни и здоровью?
3d_shka
Jan. 29th, 2018 04:00 pm (UTC)
милиция оцепляла всегда места съемок..так что что там произошло непонятно, а то что берберовы издевались, это точно... за то и поплатились...У дрессировщиков есть кнут и пряник. у берберовых кнут в основном..надо было у Назаровой брать, или еще кого из её группы... Они кусались конечно, но редко... она их очень любила
alex_mukhanov
Jan. 29th, 2018 04:06 pm (UTC)
Что бы ни произошло на месте съёмок, мне наплевать, т.к. на главный вопрос Вы не в силах ответить - что, человек, допустим, возвращающийся с дня рождения друга и там - естественно, выпивший! (может, для вас это будет удивительно, да?), и налетевший на льва по недосмотру милиции, почему-то имеет право на жизнь.
На это Вы ответить не сможете, поэтому упрекать прохожего, что он был каких-то не таких кондиций, подло. А Вы делаете именно это.
"Пьяный мальчик".
3d_shka
Jan. 29th, 2018 04:08 pm (UTC)
хуже на пьяного мента налететь или на насильника.. а зверюшку всегда жалко
alex_mukhanov
Jan. 29th, 2018 04:10 pm (UTC)
Вашей жене желаю налететь на насильника, коль Вы так глухи к нравственным доводам, а потом сказать ей, что вот если б на зверика налетела, а его убили, то жальче бы было, чем её.
i_ty_toje
Jan. 29th, 2018 03:07 pm (UTC)
Итальяшки милее
aspasiaroma
Jan. 29th, 2018 04:17 pm (UTC)
я фильм еще в кинотеатре смотрела, как только появился. часами стояли за билетами. Я про итальянцев.
lrlay777
Jan. 29th, 2018 05:03 pm (UTC)
Рыбку не задави!)
palagia_da
Jan. 29th, 2018 06:37 pm (UTC)
Безумный мир не смотрела, итальянцев в россии всегда недолюбливала
alex_mukhanov
Jan. 30th, 2018 06:56 am (UTC)
интересно стало. А за что? На мой взгляд - хорошая бытовая комедия, с достижениями и местами - провалами, но вообще-то в целом неплохо.
А как Вы думаете?
alexandr_vld
Jan. 30th, 2018 08:12 pm (UTC)
Оба фильма прикольные, их и сейчас смотреть интересно и смешно))))
step30
Feb. 1st, 2018 09:59 am (UTC)
оба хорошие. но про итальянцев, как уже сказано ближе.
( 22 комментариев — Комментировать )

лошадка
kosolapov
Илья Косолапов

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031