Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

"Необыкновенные приключения Карика и Вали" (СССР, 1987) VS "Дорогая, я уменьшил детей" (США, 1989)

Сегодня наш выпуск будет под завязку забит маленькими детьми, в самом прямом смысле этого слова. За ваше внимание будут бороться два фильма, в которых подростки уменьшаются до размеров насекомых: советская лента “Необыкновенные приключения Карика и Вали” и американская комедия “Дорогая, я уменьшил детей”.

Фильм “Необыкновенные приключения Карика и Вали” поставлен по одноимённой повести советского писателя Яна Ларри, написанной в 1937 году. По сюжету этой сказки профессор и учёный Иван Гермогенович Енотов изобрёл специальный уменьшительный эликсир, после чего пригласил знакомых ребят поприсутствовать при эксперименте. Придя в лабораторию, брат с сестрой не застают профессора на месте и выпивают эликсир, думая, что это лимонад. Уменьшившись, Карик и Валя взбираются на мёртвую стрекозу, надеясь, что там их обнаружит профессор Енотов, однако стрекоза просыпается и уносит детей в сад. Повесть была экранизирована спустя 50 лет после написания – в 1987 году. Сценарий ленты написал знаменитый советский режиссёр и сценарист Александр Александров, а постановкой занимался Валерий Родченко, которому, одному из первых в советском кинематографе, удалось применить для съёмок различного рода визуальные эффекты. Актёрский состав также радует знакомыми именами: профессора Енотова сыграл Василий Ливанов, бабушку детей – Ольга Волкова, фотографа – Михаил Светин, а участкового – молодой Леонид Ярмольник.

Американский фильм “Дорогая, я уменьшил детей” вышел на экраны спустя два года после “Карика и Вали”, в 1989-ом. По официальным данным эта картина поставлена по оригинальному сценарию писателей Стюарта Гордона и Брайан Юзны, которые пришли со своими разработками на студию Дисней. Однако сложно поверить в то, что эти сценаристы никогда не слышали ни о повести Яна Ларри, ни о фильме Валерия Родченко, слишком уж много общего у этих двух лент. Судите сами, сюжет картины “Дорогая, я уменьшил детей”, вкратце, выглядит так. Учёный-экспериментатор Уэйн Залински изобретает электромагнитную машину, которая способна уменьшать различные предметы. По нелепой случайности в поле действия этой установки попадают двое его детей, а также двое соседских мальчишек. Впоследствии ребята оказываются на заднем дворике, где их подстерегают различные опасности и огромные для их нынешнего роста насекомые. Считается, что на создание сюжета этой картины во многом повлияла лента 57-го года под названием “Невероятно уменьшающийся человек”, но это была скорее философская драма и в ней не было ни детей, ни учёных-изобретателей.

Фильм “Необыкновенные приключения Карика и Вали” был снят в Санкт-Петербурге, однако в картине этого практически не заметно, разве что профессор Енотов жил в квартире с видом на купола Смольного собора. Большую же часть времени герои проводят в микромире, где сталкиваются с огромными жуками, кузнечиками и другими представителями травяной фауны. Для создания подобных сцен применялись различного рода спецэффекты. Это и комбинированные съёмки, и специальные куклы, и макросъёмки настоящих насекомых, и различные ухищрения со светом и пиротехникой. Можно сказать, что на тот момент времени картина “Необыкновенные приключения Карика и Вали” стала демонстрацией всего, на что был способен советский кинематограф в то время.

У американского режиссёра Джо Джонстона, снявшего ленту “Дорогая, я уменьшил детей”, и производственный бюджет был повыше и доступные технические возможности побогаче. В отличие от простых советских кукол, в распоряжении Джонстона находились дистанционно управляемые электронные жуки и пчёлы. Для сцены с полётом детей, использовалась одна из таких моделей пчелы, на которую были посажены пластиковые копии актёров. Впрочем, некоторые сцены также снимали по-старинке, с целью экономии бюджета. Так, например, в эпизоде с гигантским печеньем использовалась техника изменённой перспективы для создания соответствующей оптической иллюзии. А в сцене, когда Залински сгребает своих детей в мусорный пакет при помощи швабры, использовались огромные куски пенопласта специальной формы, которые были привязаны к миниатюрной буровой установке.

Фильм “Необыкновенные приключения Карика и Вали”, по большому счёту, остался незамеченным широкой аудиторией, несмотря на революционные технологии и крепкий актёрский состав. В основном фильм смотрели люди, знакомые с книгой, и в сравнении он зачастую проигрывал повести Яна Ларри. В 2005 году по этой книге был снят мультфильм, роль профессора в котором озвучил сам Николай Дроздов.

Картине “Дорогая, я уменьшил детей” повезло больше. Она неожиданно для создателей стала мощным кассовым хитом и собрала приличную коллекцию наград, после чего было принято решение о съёмках сиквела под названием “Дорогая, я увеличил ребёнка”. Затем была снята третья часть “Дорогая, мы уменьшили себя”, после чего эта франшиза была благополучно закрыта.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, с каким литературным материалом в кино решил дебютировать знаменитый театрал Всеволод Мейерхольд, а также какой вклад в историю американского кинематографа внёс художник Айвен Олбрайт

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments