?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня наш выпуск будет под завязку забит маленькими детьми, в самом прямом смысле этого слова. За ваше внимание будут бороться два фильма, в которых подростки уменьшаются до размеров насекомых: советская лента “Необыкновенные приключения Карика и Вали” и американская комедия “Дорогая, я уменьшил детей”.

Фильм “Необыкновенные приключения Карика и Вали” поставлен по одноимённой повести советского писателя Яна Ларри, написанной в 1937 году. По сюжету этой сказки профессор и учёный Иван Гермогенович Енотов изобрёл специальный уменьшительный эликсир, после чего пригласил знакомых ребят поприсутствовать при эксперименте. Придя в лабораторию, брат с сестрой не застают профессора на месте и выпивают эликсир, думая, что это лимонад. Уменьшившись, Карик и Валя взбираются на мёртвую стрекозу, надеясь, что там их обнаружит профессор Енотов, однако стрекоза просыпается и уносит детей в сад. Повесть была экранизирована спустя 50 лет после написания – в 1987 году. Сценарий ленты написал знаменитый советский режиссёр и сценарист Александр Александров, а постановкой занимался Валерий Родченко, которому, одному из первых в советском кинематографе, удалось применить для съёмок различного рода визуальные эффекты. Актёрский состав также радует знакомыми именами: профессора Енотова сыграл Василий Ливанов, бабушку детей – Ольга Волкова, фотографа – Михаил Светин, а участкового – молодой Леонид Ярмольник.

Американский фильм “Дорогая, я уменьшил детей” вышел на экраны спустя два года после “Карика и Вали”, в 1989-ом. По официальным данным эта картина поставлена по оригинальному сценарию писателей Стюарта Гордона и Брайан Юзны, которые пришли со своими разработками на студию Дисней. Однако сложно поверить в то, что эти сценаристы никогда не слышали ни о повести Яна Ларри, ни о фильме Валерия Родченко, слишком уж много общего у этих двух лент. Судите сами, сюжет картины “Дорогая, я уменьшил детей”, вкратце, выглядит так. Учёный-экспериментатор Уэйн Залински изобретает электромагнитную машину, которая способна уменьшать различные предметы. По нелепой случайности в поле действия этой установки попадают двое его детей, а также двое соседских мальчишек. Впоследствии ребята оказываются на заднем дворике, где их подстерегают различные опасности и огромные для их нынешнего роста насекомые. Считается, что на создание сюжета этой картины во многом повлияла лента 57-го года под названием “Невероятно уменьшающийся человек”, но это была скорее философская драма и в ней не было ни детей, ни учёных-изобретателей.

Фильм “Необыкновенные приключения Карика и Вали” был снят в Санкт-Петербурге, однако в картине этого практически не заметно, разве что профессор Енотов жил в квартире с видом на купола Смольного собора. Большую же часть времени герои проводят в микромире, где сталкиваются с огромными жуками, кузнечиками и другими представителями травяной фауны. Для создания подобных сцен применялись различного рода спецэффекты. Это и комбинированные съёмки, и специальные куклы, и макросъёмки настоящих насекомых, и различные ухищрения со светом и пиротехникой. Можно сказать, что на тот момент времени картина “Необыкновенные приключения Карика и Вали” стала демонстрацией всего, на что был способен советский кинематограф в то время.

У американского режиссёра Джо Джонстона, снявшего ленту “Дорогая, я уменьшил детей”, и производственный бюджет был повыше и доступные технические возможности побогаче. В отличие от простых советских кукол, в распоряжении Джонстона находились дистанционно управляемые электронные жуки и пчёлы. Для сцены с полётом детей, использовалась одна из таких моделей пчелы, на которую были посажены пластиковые копии актёров. Впрочем, некоторые сцены также снимали по-старинке, с целью экономии бюджета. Так, например, в эпизоде с гигантским печеньем использовалась техника изменённой перспективы для создания соответствующей оптической иллюзии. А в сцене, когда Залински сгребает своих детей в мусорный пакет при помощи швабры, использовались огромные куски пенопласта специальной формы, которые были привязаны к миниатюрной буровой установке.

Фильм “Необыкновенные приключения Карика и Вали”, по большому счёту, остался незамеченным широкой аудиторией, несмотря на революционные технологии и крепкий актёрский состав. В основном фильм смотрели люди, знакомые с книгой, и в сравнении он зачастую проигрывал повести Яна Ларри. В 2005 году по этой книге был снят мультфильм, роль профессора в котором озвучил сам Николай Дроздов.

Картине “Дорогая, я уменьшил детей” повезло больше. Она неожиданно для создателей стала мощным кассовым хитом и собрала приличную коллекцию наград, после чего было принято решение о съёмках сиквела под названием “Дорогая, я увеличил ребёнка”. Затем была снята третья часть “Дорогая, мы уменьшили себя”, после чего эта франшиза была благополучно закрыта.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, с каким литературным материалом в кино решил дебютировать знаменитый театрал Всеволод Мейерхольд, а также какой вклад в историю американского кинематографа внёс художник Айвен Олбрайт

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Feb. 12th, 2018 07:37 am (UTC)
наш фильм очень милый, и просто вид Ярмольника с лупой на титульном фото чуть не заставил меня прослезиться. В американской версии самое интересное - личность сценариста, потому что Стюарт Гордон - аццский сотона, снявший между прочим Реаниматоров и Дагона. Откуда что берется, спрашивается.
kosolapov
Feb. 12th, 2018 08:07 am (UTC)
Да, бывает, что люди, при просмотре их фильмографии, неожиданно в новом свете предстают))
jacob_burns
Feb. 12th, 2018 08:08 am (UTC)
меня этот поворот судьбы потряс, когда я отзыв на "Дагон" писал. Где имение, а где вода...
kosolapov
Feb. 12th, 2018 08:09 am (UTC)
В огороде бузина, а в Киеве дядька)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги