?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Американская гильдия сценаристов наградила картины "Прочь" и "Зови меня своим именем"
Новинки: "Лёд", "Призрачная нить", "Поезд на Париж", "Убийство священного оленя"
Дата: 75 лет Джо Пеши
Дата: 50 лет Джошу Бролину
Это интересно: Кощей Бессмертный против Дункана Маклауда



События недели

Пока весь киномир замер в ожидании церемонии награждения премии Оскар, американские гильдии продолжают постепенно чествовать своих внутренних победителей. На прошлой неделе состоялось награждение новых лауреатов премии Американской гильдии сценаристов: лучшим оригинальным сценарием был признан сюжет комедийного триллера и жанрового эксперимента режиссёра Джордана Пила под названием “Прочь”. В категории адаптированный сценарий победила лента “Зови меня своим именем”, поставленная итальянским режиссёром Лукой Гуаданьино по мотивам одноимённого романа Андре Асимана. Оба этих фильма присутствуют в соответствующих номинациях на Оскар, и теперь их шансы котируются выше. Также Гильдия наградила сценаристку Бретт Морган за документальный фильм “Джейн” и отдала статуэтки авторам таких сериалов, как “Рассказ служанки”, “Вице-президент”, “Флинт” и “Большая маленькая ложь”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, которая на этот раз, без сомнения, порадует поклонников кинематографа своим многообразием. Начнём с отечественного хита: в широкий прокат выходит картина “Лёд” режиссёра-дебютанта Олега Трофима.


В этой ленте рассказывается о драматической судьбе вымышленной фигуристки, которая по ошибке своего партнёра оказалась в больнице с травмой, которая могла стать причиной завершения блестящей карьеры. Однако знакомство со спортсменом из смежной дисциплины, хоккея, помогло героине преодолеть все невзгоды. Если про режиссёра ленты, молодого постановщика Олега Трофима, известно не так много, то вот в актёрском составе фильма “Лёд” фигурирует достаточно много известных имён: Аглая Тарасова, сыгравшая главную роль, прославилась благодаря роли в сериале “Интерны”, а такие актёры, как Мария Аронова, Александр Петров и Ксения Раппопорт в отдельном представлении уже давно не нуждаются.

Новинки

Вне всякого сомнения стоит обратить внимание и на авторскую драму американского режиссёра Пола Томаса Андерсона, номинированную на 6 премий Оскар.  Лента называется “Призрачная нить”.


В этой картине показана узнаваемая атмосфера Лондона 50-х годов, в которой главный герой ленты, знаменитый кутюрье, чувствует себя, как рыба в воде. Вокруг него сосредоточена вся богемная жизнь, он является центром индустрии послевоенной моды, у него одеваются все самые известные и богатые люди страны. Однако его выстроенная до мелочей жизнь оказывается разрушенной по вине ворвавшейся в неё молодой, очаровательной девушки. Картину “Призрачная нить” снял известный американский режиссёр Пол Томас Андерсон, обладающим своим собственным, не похожим ни на что другое, стилем. Среди его наиболее известных работ можно выделить такие, картины, как “Магнолия”, “Нефть” и “Мастер”. Главную роль в “Призрачной нити” сыграл удаляющийся на покой, трёхкратный обладатель премии Оскар, непревзойдённый Дэниэл Дей-Льюис. Осталось только добавить, что картина получила целых 6 номинаций на премию Оскар.

Новинки

Также на этой неделе в прокат выходят ещё две любопытные картины. Во-первых, это, конечно, новая лента легендарного Клинта Иствуда, которая называется “Поезд на Париж”. В этом фильме рассказывается реальная история террористической атаки, которая в 2015-м году была предотвращена тремя молодыми американскими-туристами. Примечательно, что все трое героев в этой картине исполнили роли самих себя.

Наконец на широкие экраны на этой неделе выходит очередной странный фильм греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса под названием “Убийство священного оленя”. Этот постановщик добился широкого признания три года назад, сняв депрессивную антиутопию под названием “Лобстер”. Ну а его новая драма, сюжет которой просто невозможно описать вкратце, уже успела получить приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

Дата

За последние 7 дней свои юбилей отпраздновали сразу два популярных актёра, относящихся к разным поколениям Голливудских знаменитостей. В прошлую пятницу 75 лет исполнилось легендарному Джо Пеши, а в понедельник поздравления принимал 50-летний Джош Бролин.


Джозеф Фрэнк Пеши родился 9 февраля 1943 года в американском городе Ньюарке в семье водителя и парикмахерши. Уже в пять лет будущий великий актёр выходил на театральную сцену, а к 18 годам началась его карьера в большом кино. Первую действительно заметную свою роль Джо Пеши сыграл в криминальной драме “Коллекционер смертей”, а спустя четыре года он впервые снялся у Мартина Скорсезе – это была лента “Бешеный бык”, за роль в которой актёр был удостоен премии Британского киноассоциации. За последующие 38 лет Джо Пеши сыграл ещё несколько десятков заметных ролей, среди которых, можно выделить незадачливого грабителя в дилогии “Один дома”, а также бандита в драме “Славные парни” – за эту работу Пеши получил премию Оскар. В данный момент 75-летний юбиляр в очередной раз снимается у Скорсезе – в его новой ленте под названием “Ирландец”.
Джош Бролин родился и вырос в Лос-Анджелесе в семье знаменитого актёра, который впоследствии развёлся с матерью Джоша и женился на Барбаре Стрейзанд. Удивительно, что при таких родителях, Джош начал свою актёрскую карьеру только в 17 лет, снявшись в ленте Ричарда Доннера “Балбесы”. Настоящую известность актёр получил уже в нулевые, когда на широкие экраны вышли такие картины с его участием, как “Невидимка”, “Мелинда и Мелинда”, а также, конечно, “Старикам тут не место”. В данный момент 50-летний Джош Бролин является одним из самых востребованных актёров Голливуда: совсем скоро он появится на экранах в новых Мстителях, в сиквеле Дэдпула и в криминальном триллере “Солдат”.

Это интересно

Одной из часто упоминаемых в кинематографе тем является бессмертие, причём зачастую не безоговорочное, а с некоторым хитрым способом, которым можно прервать жизненный путь магического существа. В США подобным культовым персонажем, безусловно, является горец Дункан Маклауд. Есть и у нас такой герой – речь, конечно, идёт о Кощее Бессмертном.


Кащей Бессмертный - один из ключевых персонажей славянской мифологии и фольклора. Это злой чародей, убить которого очень сложно. Наверняка все помнят, что Кащеева смерть находится на конце иглы, а игла в яйце, а яйцо в в утке, а утка в зайце, а заяц в сундуке и так далее. Чаще всего Кащей изображается в виде худого, высокого старика, пореже – как живой скелет. Один из самых ярких образов этого персонажа воплотил на экране советский актёр Георгий Милляр в ленте Александра Роу 1945-го года выпуска, которая так и называлась “Кащей Бессмертный”. Великий советский режиссёр-сказочник Александр Роу  задумал снимать ленту об этом легендарном персонаже ещё осенью 41-го. Таким образом, он хотел отразить тему Великой Отечественной Войны не только в историческом плане, но и метафорически – через персонажей славянского фольклора. Примечательно также, что премьера этой ленты состоялась 9 мая 45-го года.

Образ бессмертного шотландского горца, коим являлся Дункан Маклауд, не может похвастаться столь древними корнями, как наш Кащей. Однако в Америке он является не менее культовым персонажем. Концепцию великого противостояния между представителями бессмертной расы придумал молодой студент-сценарист Грегори Уайден в качестве своего выпускного проекта в Калифорнийском Университете. Вдохновением для него послужил летний отпуск в Шотландии, в которой сохранилось множество памятников средневековой культуры. Именно в тот момент в его голове родилась идея написать сценарий о расе Бессмертных, представители которой не отличимы от обычных людей. Тогда же Уайден придумал и единственный способ, которым можно убить Бессмертного - достаточно просто отрубить ему голову. Первый фильм этой вымышленной вселенной вышел в свет в 1986-м году, после того как сцерарием юного Уайдена заинтересовались продюсеры студии Thorn.

Александр Роу долго не думал о том, кто именно сыграет в его новом фильме роли богатыря Никиты Кожемяки и злого чародея Кощея Бессмертного. В своём предыдущем фильме “Василиса прекрасная” он уже использовал сочетание этих двух актёров: Сергей Столяров играл Иванушку, а Георгий Милляр – Бабу Ягу. К тому же Милляр аккурат перед съёмками переболел малярией, после чего действительно стал похож на ходячего скелета – такую худобу и бледность не смогли бы сымитировать никакие гримёры. Вдохновившись внешностью третьего всадника Апокалипсиса с картины Виктора Васнецова, Роу добавил к образу Милляра голый череп, переломленный нос, тупой выдающийся подбородок и костяные крылья.

Снимать фильм о Горце Конноре Маклауде было доверено молодому австралийскому клипмейкеру Расселу Малкэю, который в условиях дефицита бюджета вынужден был экономить деньги практически на всём. После приглашения в фильм Шона Коннери, денег на других звёзд уже просто не оставалось, так, например, в ленте отказался сниматься Микки Рурк, разочарованный предложенным мизерным гонораром. Приглашение французско-швейцарского актёра Кристофера Ламберта стало практически вынужденной мерой, на тот момент он ещё даже практически не говорил по-английски. Однако ему удалось найти общий язык с Коннери и прекрасным образом вписаться в образ древнего шотладнского воина.

Готовый фильм про борьбу с Кащеем Бессмертным стали демонстрировать весной 45-го года. Бесплатные показы проходили в сельских клубах, а зачастую и вовсе на улице. Страна готовилась к долгому периоду восстановления после разрушительной войны, так что добрая сказка о победе добра над злом пришлась всем по душе и постепенно вошла в Золотой фонд Советского Кинематографа.

Первый фильм о Горцах в американском прокате в общем-то провалился. Однако последующий сериал, в котором на экране появляется Дункан Маклауд в исполнении Эдриана Пола, завоевал такую бешеную мировую популярность, что о том провале сейчас уже никто и не вспоминает. На данный момент киновселенная Горца – одна из самых популярных франшиз в истории кинематографа.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги