Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Любовь – болезнь

Любовь — болезнь (The Big Sick)
Год: 2017
Страна: США
Режиссёр: Майкл Шоуолтер
В ролях: Кумэйл Нанджиани, Зои Казан, Холли Хантер, Рэй Романо, Анулам Кхер, Зенобия Шрофф, Адиль Ахтар, Бо Бёрнэм, Эйди Брайант, Курт Браунолер, Джереми Шамос
Продолжительность: 120 минут
Слоган: "An awkward true story"

Семья молодого парня-пакистанца по имени Кумэйл когда-то переехала жить в США. Теперь Кумэйл пытается осуществить американскую мечту: стать известным стендап-комиком, параллельно подрабатывая в такси. Однажды после выступления в клубе он знакомится с молодой девушкой Эмили. После небольшого конфетно-цветочного периода Кумэйл и Эмили понимают, что влюблены друг в друга. Но всё усложняют родители пакистанца, которые никогда и ни за что не разрешат ему жениться на американке. А затем Эмили вдруг тяжело заболевает...

Когда я смотрел этот фильм, я знал о нём ровным счётом два факта: он называется "Любовь — болезнь" и он номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший оригинальный сценарий". Однако эта картина заслуживает того, чтобы узнать о ней некоторые дополнительные факты ещё до просмотра. Лента поставлена по реальной жизненной ситуации,  произошедшей с пакистанским начинающим комиком Кумэйлом Нанджиани, который, оказывается, играет в этом фильме роль самого себя. К написанию сценария была привлечена и та самая Эмили Гордон, роль которой исполнила Зои Казан. Также стоит обратить внимание, что в кадре появляется сразу несколько известных в США стендап-комиков, например, тот же Бо Бёрнэм — в Америке, да и у нас в узких кругах, фигура достаточно популярная.

Что в итоге получилось из такой неоднозначной, и на первый взгляд весьма сомнительной идеи? А получилось, на самом деле, прекрасное, трогательное, доброе и очень обаятельное кино, которое я всем непременно советую посмотреть. Главное очарование этого фильма — конечно же сам Кумэйл Нанджиани, который исполняет роль самого себя безо всякой рисовки: не фальшивит, не вымучивает из себя лишние эмоции, не старается казаться значимой или героической персоной. Он мил, весел и вызывает только самые позитивные эмоции по отношению к себе и своей истории. Это весёлый парень, который не комплексует из-за своей внешности и национальности, а наоборот — открыто и с юмором рассказывает людям о своей жизни.

Не стоит, однако, думать, что вся лента посвящена любовной линии между Кумэйлом и Эмили. Затрагивается там и вполне ожидаемая в подобных обстоятельствах проблема предвзятого отношения американцев к темнокожим пакистанцам, обвиняющим их в 9/11 и связях с ИГИЛ. Есть в чём-то трагическая и весьма нелепая история отношений родителей Эмили. Присутствуют несколько сильных сцен, в которых Кумэйл общается со своими родителями и пытается пробить брешь в их восточном образе мыслей, не изменившимся ни на йоту со времени переезда в США. Все эти проблемы и вопросы наслаиваются друг на друга, но не раздирают сценарий в разные стороны, а наоборот делают его по-особенному крепким и динамичным.

Одним словом, "Любовь — болезнь" это отличный фильм, который, к сожалению, был бы совершенно обделён вниманием широкой общественности, не попади он в претенденты на премию "Оскар", чего он, без сомнения, заслуживает. Впрочем, и с этой номинацией ему тоже не особо светит всемирное признание. И если хотя бы несколько человек посмотрит эту ленту после моего совета, то я буду считать, что я сделал хорошее дело и распространил в этот мир капельку доброго и обаятельного кино.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2017, 9 из 10, Адиль Ахтар, Анулам Кхер, Бо Бёрнэм, Джереми Шамос, Зенобия Шрофф, Зои Казан, Кино, Кумэйл Нанджиани, Курт Браунолер, Майкл Шоуолтер, Рэй Романо, США, Холли Хантер, Эйди Брайант
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments