Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

"Не прощаюсь" и Лучшие герои "фандорианы" Часть 1

Название: Не прощаюсь
Автор: Борис Акунин
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2018

Синопсис: Эраст Петрович Фандорин и его верный помощник Маса оказываются в самом центре России во времена гражданской войны. Пытаясь найти в этой суматохе путь благородного мужа, Фандорин попадает то к анархистам, то к белым, то к красным, то вовсе к зелёным. Он своими глазами видит крах Российской империи и пытается, как может, сделать в этой ситуации что-то доброе и справедливое.

Моё мнение: Главная проблема этого романа проста и чрезвычайна предсказума. Акунин так лихо обрывал многие сюжетные линии и так много оставлял на потом, что логично и подробно развязать все сюжетные узелки на уместном для серии "хронометраже" было просто невозможно. Список обоснованных "хотелок" от поклонников франшизы был слишком велик: 1) рассказать, как Фандорину удалось выжить; 2) показать его реакцию на революцию и гражданскую войну; 3) пересечь Фандорина с Романовым; 4) "показать" жену Фандорина и объяснить, откуда у этого железного человека взялись дети; 5) закрыть персонажную арку Масы; 6) по возможности, расквитаться с обидчиками из "Чёрного города"; 7) накидать забавных кросс-ссылок на другие произведения серии; 8) ну и, наконец, закрыть линию самого Фандорина — без недомолвок и шероховатостей.

Удержусь от спойлеров, но скажу лишь, что далеко не все пункты этого списка были учтены, хотя и чувствуется, что подобного рода список существовал в голове Акунина (а может и на бумаге). В итоге, пытаясь уместить, всё это "фанатское" добро в последнюю книгу, Акунин лихо задвинул на задний план собственно детективные расследования, а также хоть какие-то попытки двигать сюжет логично и внятно: очень много роялей в кустах, очень много совершается по щелчку пальцев: бах — влюбились, бах — убили, бах — нашёлся преступник. Короче говоря, книга написана исключительно для поклонников серии — нам-то как раз приятно искать различные отсылки, следить за судьбой персонажей и всё вот это вот.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Ну и чтобы два раза не вставать. Готовясь к выходу заключительной книги о Фандорине, я методично (да-да, опять и снова) перечитал все предыдущие, правда воспользовавшись подходом, который пока был мною ещё ни разу не опробован — книги я читал не в хронологии их выхода в печать, а в хронологии жизни самого Фандорина. То есть, например, между "Левиафаном" и "Смертью Ахиллеса" я прочитал второй том "Алмазной колесницы", различные рассказы и повести из "Нефритовых чёток" и "Планеты вода" я тоже раскидал между другими книгами. В итоге получилась очень ясная и адекватная картина жизни героя. Но это я так — просто похвастаться. Речь о другом.

Решил я подвести некий итог всей серии. Просто расставить все книги от лучшей к худшей — это не интересно. Поэтому я решил составить топ-10 лучших героев серии, исключая самого Фандорина и Масу, потому что они вне конкуренции, это понятно. Топ, как обычно, несколько разросся, но в 15 позиций я всё-таки его смог уложить. Сейчас представлю вам заключительную пятёрку. А вы в комментах можете попробовать угадать, кто будет в топ-3, топ-5 или даже топ-10. Лучшему предсказателю будей мой респект.

Ах да, вынужден предупредить — в списке есть спойлеры.

Лучшие герои "Фандорианы". Часть I

15 место. Дон Цурумаки.
Где появлялся: "Алмазная колесница. 2 том"

Шумный, тучный, огромный японец, ставший для Фандорина сначала благодетелем, затем союзником, а после и непримиримым врагом. Обаятелен, харизматичен, влиятелен. Умеет брать лучшее от Востока и Запада. Японец нового поколения, предпочитающий воевать на стороне Хаоса, потому что Хаос — это Жизнь, а Порядок — это Смерть.

14 место. Дрозд, он же Дятел, он же Одиссей, он же Орлов.
Где появлялся: "Алмазная колесница. 1 том", "Чёрный город", "Не прощаюсь"

Ловкий, юркий, сообразительный революционер, который всё время встаёт на пути у Фандорина, и раз за разом переигрывает главного героя серии, что удаётся лишь единицам. И если в "Алмазной колеснице" он не самый заметный персонаж, а в "Не прощаюсь" он довольно быстро исчезает из повествования, то в "Чёрном городе" он разворачивается на полную катушку. Особенно хороши "сцены", когда он разговаривает со своим альтер-эго — "чёртом".

13 место. Очко
Где появлятся: "Любовник Смерти"

Бывший студент, интеллигент, начитанный, умный и в то же время отъявленный мерзавец, наркоман, убийца, бешеный псих, вооружённый метательными ножами, шпагой-тросточкой, цитирующий стихи и строки романов. Отличное сочетание, получился яркий, запоминающий персонаж, который, не выходя на первый план, запоминается куда больше, чем главные антагонисты романа.

12 место. Момус
Где появляется: "Особые поручения — Пиковый Валет"

Этакий Остап Бендер мира "фандорианы" — чуть ли не единственный антагонист всей серии, которого Фандорин простил, понял и отпустил. Яркий юноша, блистательный актёр, обаятельный аферист, обладатель потрясающей смекалки и естественного чувства юмора, которому несколько раз удалось обвести Фандорина вокруг пальца. Один из тех героев, которого я очень хотел бы увидеть на экране.

11 место. Леди Эстер
Где появляется: "Азазель"

Очень неоднозначный и сильный персонаж. С одной стороны, её теория о поисках и пестовании скрытых талантов в детях проста и одновременно гениальна. С другой стороны — методы, конечно, оставляют желать лучшего. Читатель, как и сам Фандорин, вынужден разрываться между двух этих, казалось бы, несовместимых полюсов, в то время, как сама леди Эстер сделала свой выбор, взяв за пример, стократ упомянутые множеством гениальных злодеев, Авгиевы конюшни.

<< Продолжение следует >>

Tags: Борис Акунин, Книги, Эраст Фандорин
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments