Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

ГРОТ. Презентация альбома "Ледокол Вега". Дом Печати. Екатеринбург. 18.03.2018

Омская группа "ГРОТ" абсолютно точно стала моим главным музыкальным открытием зимы и, безо всякого сомнения, серьёзно претендует на первую строчку в списке самых ярких музыкальных впечатлений всего 2018-го года, несмотря на то, что прошло только два с половиной месяца с Нового Года. "ГРОТ" — это то, что я буду давать послушать людям, которые действительно хотят освободиться от стереотипного восприятия жанра "рэп", созданного бумом "нулевых", когда правили бал всякие "CENTR", Дэцл, ранняя Каста, Тимати и другие. Сейчас тоже не всё слава богу — люди слышат Фейса, Фараона, Элвана, Каспийский груз, Сяву, Элджея — и думают, что это и есть рэп. И почему мимо широких масс проходит тот факт,  что в мире существуют вот такие вот умные, начитанные, талантливые, искренние и настоящие "ГРОТ", наряду с "25/17", Horus, ATL, Noize MC, Младший Сын Неба и другими. Ну ничего, я уже подсадил несколько людей на ГРОТ, подсажу и ещё, мне не привыкать) Ну и, конечно, я обязан был сходить на концерт.

Факты о концерте:
1) По билету концерт начинался в 20:00, но в инете был написан правильный лайн-ап, по которому ГРОТ должны были выйти в 20:30. В реальности это произошло где-то в 20:35 — не фатальное опоздание.
2) Разогрева не было.
3) Формально это была презентация альбома "Ледокол Вега", так что логично, что с этого альбома и прозвучало больше всего песен, целых 8. Вся остальная программа состояла из хитов последних 4 лет, что лично мне было приятно — именно в этот период ГРОТ стал тем, чем он является сейчас. Совсем из старого спели только "Кровь с кислородом", "Одну минуту" и "Рубежи" на бис.
4) В итоге концерт шёл примерно 1:30 — 1:40. Достойный, но не выдающийся показатель. Но мне всего хватило вполне.
5) Драматургически самые мощные точки концерта — это, во-первых, сольная песня Кати Drummatix ("Город в море трав"), во-вторых, исполнение песни "Ледокол Вега" под флешмоб от фанатов (включенные фонарики телефонов, символизирующие звёзды, и бумажные кораблики, плавающие по этому звёздному морю). И, в-третьих, завершение концерта: перед последней песней ребята начали, немного стесняясь, говорить какие-то слова о своих стремлениях и о благодарности фанатам, на что из зала донёсся выкрик "Спасибо, б**!", после чего зал разразился овациями и криками "ГРОТ-ГРОТ-ГРОТ!!". После такого выплеска фанатской любви, парни и Катя выдали мощнейшую "Обитатели рая" и разнесли зал просто в клочья.
6) Вообще площадка "Дом Печати" подразумевает очень короткую дистанцию между исполнителем и поклонниками, что всегда делает концерт особенно горячим за счёт более высокой концентрации исходящей от поклонников энергии. В этом смысле концерт был прям огонь.
7) Отдельного упоминания заслуживает парнишка лет десяти, который рубился под песни, пропевая их наизусть, видео чего даже послужило постом для Инстаграма у Кати Drummatix.
8) Вся группа работала на износ и как единый механизм. И парни были молодцы, и битмарь за пультом, и, конечно, вокалистка — живьём она поёт ничуть не хуже, чем на записи.
9) Это был очень крутой концерт. Тот случай, когда я, без каких-либо раздумий, пойду снова.

Сетлист концерта:

К сожалению, тщательно записываемый во время концерта сетлист в самом конце шоу неловким движением моей руки был стёрт. Поэтому мне удалось лишь восстановить количество и наименования спетых песен, но не их порядок. Помню только, что началось всё с "Человека-поступка" и "На панельных островах", а закончилось "Обитателями рая" и "Рубежами" на бис. В любом случае на концерте прозвучали следующие песни (в алфавитном порядке тогда уж)

1) Бесконечная
2) Большая медведица
3) Бумажные крылья
4) Время или ты
5) Город в море трав
6) Гость
7) Дорога к себе
8) Земляне
9) Кровь с кислородом
10) Ледокол Вега
11) Лиза
12) Магия возраста
13) На панельных островах
14) Ни с кем
15) Обитатели рая
16) Одна минута
17) Рубежи
18) Солнцу навстречу
19) Сталкер
20) Стирательный обряд
21) Сто тысяч попыток
22) Унесла река (акапелла)
23) Человек-поступок

Итого:
Никто, кроме нас (2009) — 1 песня
Вершители судеб (2010) — 2 песни
На связи EP (2014) — 2 песни
Земляне (2015) — 6 песен
Солнцу навстречу EP (2016) — 1 песня
Дети-маугли EP (2016) — 2 песни
Клавиши EP (2017) — 1 песня
Ледокол Вега (2017) — 8 песен

<<Мои концерты>>

Tags: Грот, Концерт, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Концерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments