?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес представляет))) Но не бросать же на полуслове, поэтому кратенько:

Топ-10 лучших героев "фандорианы"

10 место. Кара Гасым
Где появляется: "Чёрный город"

Благородный бакинский разбойник, ставший (до поры до времени) для Фандорина верным другом и помощником. Неторополив, основателен, практически неубиваем. Изъясняется в очень забавной манере — все слова, которые являются для него плохими, ставит в женский род, все хорошие — в мужской. Речь коверкается, но всегда (почти) можно понять, что у него на уме. В конце книги раскрывается с новой стороны, и это один из самых волнительных сюжетных поворотов во всей серии.

9 место. Доктор Линд
Где появляется: "Коронация, или последний из Романов"

Входит в мою личную тройку лучших антогонистов Фандорина. Абсолютно неуловим, бесплотен, непредсказуем. При этом не только управляет разветвлённой преступной сетью, но и сам является отличным "исполнителем" — умным, ловким, безжалостным. По большому счёту, Фандорину ведь очень повезло, что он смог поймать Линда. Одно неловкое слово подсказало верное направление, а так — чёрт его знает, как всё бы повернулось.

8 место. Декоратор
Где появляется: "Особые поручения — Декоратор"

И сразу же второе место лучших антагонистов серии. Столько же неуловим и бесплотен, что и Доктор Линд. Но если тот был творцом зла, то Декоратор — ловкий и изощрённый, но всё же психически неуравновешенный, маньяк-убийца с абсолютно неадекватной мотивацией, подкреплённой верой в то, что сам Господь наделил его особыми полномочиями. Каждое его появление на страницах романа, как обухом по голове. Особенно речь в финале — до мурашек.

7 место. Троица "Твигс — Локстон — Асагава"
Где появляются: "Алмазная колесница. Том 2"

Тут я, конечно, немного схитрил, объединив в одну строчку сразу трёх персонажей. Однако все, кто читал эту книгу, поймут меня — эта весёлая и крайне занимательная троица действительно предстаёт перед взглядами читателя как практически неделимое целое. Появляются они практически одновременно, коммуницируют почти всегда только друг с другом и Фандориным, а уж исчезают из повествования так и вовсе в одно мгновение, что было для меня, пожалуй, самым печальным моментом всей серии.

6 место. Алексей Романов
Где появляется: "Не прощаюсь"

Возможно, Романова не было бы в топе, если бы я не читал серию "Смерть на Брудершафт", главным героем которой он является. Однако я её читал и встретил Романова в книге "Не прощаюсь", как старого приятеля, чуть более пОлно понимая его мотивации и причины поступков. Блестящий молодой офицер, коммунист, революционер, носитель собственной правды, но оставивший в душе место для, как он выражается, "мерихлюндий". Сильный и очень неоднозначный персонаж.

5 место. Ангелина
Где появляется: "Нефритовые чётки — Скарпея Баскаковых", "Особые поручения — Декоратор", "Планета Вода — Парус одинокий"

Единственная возлюбленная Фандорина в списке. Почти все остальные (кроме Лизы из "Азазеля") меня лишь раздражали, а Ангелина была очень классным персонажем. Тонкая, чуткая женщина, ставшая для Фандорина символом всего самого светлого и чистого, что было крайне не лишним на протяжении жуткой и страшной истории с Декоратором. И, что самое странное, возможно, Ангелины не было бы здесь, если бы не повесть "Парус одинокий", в котором она фактически и не появляется. Но Фандорин там часто о ней думает и её персонаж раскрывается с такой силой, что невозможно было не включить её в список.

4 место. Граф Зуров
Где появляется: "Азазель", "Турецкий гамбит"

Очень смешной и занимательный персонаж, который и в "Азазели" зажёг, и в "Турецком гамбите" получил своё достойное развитие. Как ловко он подставил Фандорина за карточным столом, как невозмутимо спас его несколько раз от смерти, как по-идиотски называл его Эразмом, как лихо "подкатывал" к Варваре Андреевне, как иронично издевался надо Жеромкой Перепёлкиным. Классный тип!

3 место. Семён Скориков
Где появляется: "Любовник Смерти", "Весь мир театр", "Чёрный город"

Сеня попал бы сюда, даже если бы его персонаж не получил развития в романах "Весь мир театр" и "Чёрный город". Уж слишком классный он в "Любовнике Смерти". Особенно мне нравится, каким он предстаёт перед читателями после того, как стал богатым: как он начал обучаться всему, что требуется для интеллигентного человека, как он пытался разговаривать на нормальном языке, вот эти вот все его "приключился полный дезастр", "Ницше там, фигицше, Маркс-шмаркс". Чудо, а не персонаж. А в двух других книгах он стал другим, но не менее милым и трогательным.

2 место. Анисий Тюльпанов
Где появляется: "Особые поручения", "Нефритовые чётки — Скарпея Баскаковых"

Ох, Акунин-Акунин, что же ты натворил?! Придумал такого шикарного персонажа, такого душку, такого милого и классного человека, а что потом.. Тьфу! Анисий Тюльпанов — лучший из положительных персонажей серии. Простой, как три рубля, но достаточно умный и ловкий, умеющий развивать в себе лучшие качества и избавляться от недостатков, идеальный помощник для Фандорина, большой друг Масы и просто очень хороший человек.

1 место. Ахимас Вельде
Где появляется: "Азазель", "Смерть Ахиллеса"

Книга "Смерть Ахиллеса" делится на три части разной величины: начинается роман с описания событий глазами Фандорина, продолжается историей про Ахимаса, а заканчивается перемежающимся, пунктирным слогом. Так вот, часть про Фандорина скучная, неинтересная и пресная. Часть про Ахимаса — абсолютно гениальное произведение, которое я перечитывал отдельно несколько раз. Ахимас — идеальный антагонист для Фандорина. Не злой гений, как Линд, не маньяк, как Декоратор, не идейный революционер, как Дрозд или Грин, не предатель, как не будем говорить кто, а просто человек, который занимается убийствами, как бизнесом. Человек со своими принципами и правилами жизни, которые ей же и продиктованы. Профессионал, честен к себе и людям, умный, ловкий, спокойный. Шикарный персонаж, просто шикарный.


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
innuleska
Mar. 22nd, 2018 06:50 am (UTC)
Мне что-то в голову только дамы приходят - Ангелина, которую вы справедливо включили в свой ТОП, О Юми, Варвара Андреевна... ну и дочь ее :)
kosolapov
Mar. 22nd, 2018 06:55 am (UTC)
Если делать топ исключительно из дам Фандорина, то после Топ-5 был бы, пожалуй, 1) Ангелина; 2) О Юми; 3) Мона; 4) Лиза из Азазели; 5) Смерть
Остальные местами сильно бесили :) Особенно Элиза из Весь мир Театр и Варвара Андреевна - это прям топ ненависти))
innuleska
Mar. 22nd, 2018 06:57 am (UTC)
Посмеялась :)))))
Элиза - даааа, но там и Фандорин очень бесил со своими размышлениями о старости.
А Варвара... ну время такое было...
kosolapov
Mar. 22nd, 2018 07:13 am (UTC)
Вот да :) А ведь многим "Весь мир театр" именно поэтому и нравится.. Мол, Фандорин там живой и влюблённый :) Осёл он там))
rashlim
Mar. 22nd, 2018 08:46 am (UTC)
Хороший список. А в мой бы ещё Афанасий Зюкин вошёл обязательно.
kosolapov
Mar. 22nd, 2018 08:53 am (UTC)
Ну, тоже выбор) Но я его даже не рассматривал, не очень он мне был по нраву)
i_ty_toje
Mar. 22nd, 2018 03:19 pm (UTC)
затрудняюсь распределить, все хороши))
sladkoezhik
Mar. 23rd, 2018 04:21 am (UTC)

Я большинство этих людей даже и не могу вспомнить несмотря на твои напоминания)))

Но серию эту люблю безмерно, хоть она и неровная. Жаль, что все закончилось, да еще так

( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги