Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес представляет))) Но не бросать же на полуслове, поэтому кратенько:

Топ-10 лучших героев "фандорианы"

10 место. Кара Гасым
Где появляется: "Чёрный город"

Благородный бакинский разбойник, ставший (до поры до времени) для Фандорина верным другом и помощником. Неторополив, основателен, практически неубиваем. Изъясняется в очень забавной манере — все слова, которые являются для него плохими, ставит в женский род, все хорошие — в мужской. Речь коверкается, но всегда (почти) можно понять, что у него на уме. В конце книги раскрывается с новой стороны, и это один из самых волнительных сюжетных поворотов во всей серии.

9 место. Доктор Линд
Где появляется: "Коронация, или последний из Романов"

Входит в мою личную тройку лучших антогонистов Фандорина. Абсолютно неуловим, бесплотен, непредсказуем. При этом не только управляет разветвлённой преступной сетью, но и сам является отличным "исполнителем" — умным, ловким, безжалостным. По большому счёту, Фандорину ведь очень повезло, что он смог поймать Линда. Одно неловкое слово подсказало верное направление, а так — чёрт его знает, как всё бы повернулось.

8 место. Декоратор
Где появляется: "Особые поручения — Декоратор"

И сразу же второе место лучших антагонистов серии. Столько же неуловим и бесплотен, что и Доктор Линд. Но если тот был творцом зла, то Декоратор — ловкий и изощрённый, но всё же психически неуравновешенный, маньяк-убийца с абсолютно неадекватной мотивацией, подкреплённой верой в то, что сам Господь наделил его особыми полномочиями. Каждое его появление на страницах романа, как обухом по голове. Особенно речь в финале — до мурашек.

7 место. Троица "Твигс — Локстон — Асагава"
Где появляются: "Алмазная колесница. Том 2"

Тут я, конечно, немного схитрил, объединив в одну строчку сразу трёх персонажей. Однако все, кто читал эту книгу, поймут меня — эта весёлая и крайне занимательная троица действительно предстаёт перед взглядами читателя как практически неделимое целое. Появляются они практически одновременно, коммуницируют почти всегда только друг с другом и Фандориным, а уж исчезают из повествования так и вовсе в одно мгновение, что было для меня, пожалуй, самым печальным моментом всей серии.

6 место. Алексей Романов
Где появляется: "Не прощаюсь"

Возможно, Романова не было бы в топе, если бы я не читал серию "Смерть на Брудершафт", главным героем которой он является. Однако я её читал и встретил Романова в книге "Не прощаюсь", как старого приятеля, чуть более пОлно понимая его мотивации и причины поступков. Блестящий молодой офицер, коммунист, революционер, носитель собственной правды, но оставивший в душе место для, как он выражается, "мерихлюндий". Сильный и очень неоднозначный персонаж.

5 место. Ангелина
Где появляется: "Нефритовые чётки — Скарпея Баскаковых", "Особые поручения — Декоратор", "Планета Вода — Парус одинокий"

Единственная возлюбленная Фандорина в списке. Почти все остальные (кроме Лизы из "Азазеля") меня лишь раздражали, а Ангелина была очень классным персонажем. Тонкая, чуткая женщина, ставшая для Фандорина символом всего самого светлого и чистого, что было крайне не лишним на протяжении жуткой и страшной истории с Декоратором. И, что самое странное, возможно, Ангелины не было бы здесь, если бы не повесть "Парус одинокий", в котором она фактически и не появляется. Но Фандорин там часто о ней думает и её персонаж раскрывается с такой силой, что невозможно было не включить её в список.

4 место. Граф Зуров
Где появляется: "Азазель", "Турецкий гамбит"

Очень смешной и занимательный персонаж, который и в "Азазели" зажёг, и в "Турецком гамбите" получил своё достойное развитие. Как ловко он подставил Фандорина за карточным столом, как невозмутимо спас его несколько раз от смерти, как по-идиотски называл его Эразмом, как лихо "подкатывал" к Варваре Андреевне, как иронично издевался надо Жеромкой Перепёлкиным. Классный тип!

3 место. Семён Скориков
Где появляется: "Любовник Смерти", "Весь мир театр", "Чёрный город"

Сеня попал бы сюда, даже если бы его персонаж не получил развития в романах "Весь мир театр" и "Чёрный город". Уж слишком классный он в "Любовнике Смерти". Особенно мне нравится, каким он предстаёт перед читателями после того, как стал богатым: как он начал обучаться всему, что требуется для интеллигентного человека, как он пытался разговаривать на нормальном языке, вот эти вот все его "приключился полный дезастр", "Ницше там, фигицше, Маркс-шмаркс". Чудо, а не персонаж. А в двух других книгах он стал другим, но не менее милым и трогательным.

2 место. Анисий Тюльпанов
Где появляется: "Особые поручения", "Нефритовые чётки — Скарпея Баскаковых"

Ох, Акунин-Акунин, что же ты натворил?! Придумал такого шикарного персонажа, такого душку, такого милого и классного человека, а что потом.. Тьфу! Анисий Тюльпанов — лучший из положительных персонажей серии. Простой, как три рубля, но достаточно умный и ловкий, умеющий развивать в себе лучшие качества и избавляться от недостатков, идеальный помощник для Фандорина, большой друг Масы и просто очень хороший человек.

1 место. Ахимас Вельде
Где появляется: "Азазель", "Смерть Ахиллеса"

Книга "Смерть Ахиллеса" делится на три части разной величины: начинается роман с описания событий глазами Фандорина, продолжается историей про Ахимаса, а заканчивается перемежающимся, пунктирным слогом. Так вот, часть про Фандорина скучная, неинтересная и пресная. Часть про Ахимаса — абсолютно гениальное произведение, которое я перечитывал отдельно несколько раз. Ахимас — идеальный антагонист для Фандорина. Не злой гений, как Линд, не маньяк, как Декоратор, не идейный революционер, как Дрозд или Грин, не предатель, как не будем говорить кто, а просто человек, который занимается убийствами, как бизнесом. Человек со своими принципами и правилами жизни, которые ей же и продиктованы. Профессионал, честен к себе и людям, умный, ловкий, спокойный. Шикарный персонаж, просто шикарный.

Tags: Борис Акунин, Книги, Эраст Фандорин
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…