?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Едкий, злобный, нигилистически настроенный, но при этом гениальный и профессиональный врач. Любому американцу после этого описания в голову придёт исключительно образ Доктора Хауса из одноимённого сериала, но у нас в стране есть и свои герои – доктор Быков из телешоу “Интерны”. Сегодня мы попробуем сравнить этих двух безусловно интересных персонажей.

Пилотная серия телешоу “Доктор Хаус” вышла в эфир американского телеканала FOX в ноябре 2004 года. Тогда ещё никто не знал, какого невероятного успеха достигнет этот сериал. А началось всё с того, что американский сценарист, продюсер и режиссёр Дэвид Шор задумал снять медицинскую драму, в центре которой окажется харизматичный и неоднозначный главный герой. Впоследствии он утверждал, что образ Грегори Хауса во многом основан на персонаже книг Артура Конана Дойля Шерлоке Холмсе. Как и великий сыщик Хаус обладает мощным интеллектом, способен прийти к точному заключению на основе мельчайших деталей, а также подвержен дурному влиянию наркотических средств. Более того, ближайший друг и соратник Хауса доктор Уилсон, без сомнения, также является отсылкой к доктору Ватсону. Оба этих героя, и Уилсон и Ватсон, являются единственными людьми, способными подтолкнуть своего эксцентричного друга к правильным решениям. Местом действия сериала стал вымышленный учебный госпиталь Принсон-Плейсборо, чьим прототипом стал настоящий Принстонский университетский медицинский центр.

Идея российского сериала “Интерны” принадлежит российскому продюсеру и сценаристу Вячеславу Дусмухаметову, к слову, бывшему студенту челябинской медакадемии. Сам Вячеслав и не отрицает определённого сходства “Интернов” с западными сериалами о врачах, в частности с “Доктором Хаусом”. Он честно признаёт, что задумав медицинский сериал, он посмотрел все его аналоги и понял, что параллели неизбежны. Впрочем, Вячеслав подчёркивает, что в то время, как “Доктор Хаус” это скорее всё-таки детектив, то его “Интерны” это, безусловно, комедия. Просто и там и там дело происходит в больнице, а главврачом является харизматичный персонаж. Дусмухаметов подошёл к делу серьёзно: набрал большую команду сценаристов и продюсеров во главе с Семёном Слепаковым, построил огромные декорации больницы на тысячу квадратных метров, а также пригласил в команду людей с медицинским образованием, профессиональных драматургов и талантливого питерского режиссёра Максима Пежемского.

На момент начала съёмок сериала “Доктор Хаус” британский актёр Хью Лори славился скорее своими комедийными ролями и совместным творчеством с такими комиками, как Стивен Фрай и Роуэн Аткинсон. Это, однако, не помешало ему пройти интернет-прослушивание на роль Хауса, находясь в этот момент на другом краю света – в Намибии. Пробы Лори были столь убедительными, что один из продюсеров сериала Брайан Сингер даже воскликнул: “То, что нужно, типичный американец”, не догадываясь о британских корнях актёра. В итоге роль доктора Хауса принесла Хью Лори мировую известность, которой он казалось был и не рад. Дело в том, что актёр подвержен многочисленным приступам депрессии, считая в такие моменты, что не заслуживает подобной популярности. К тому же ему всегда было неловко, что его отец, по профессии врач, зарабатывает меньше денег, чем сам Лори, лишь изображая этот род деятельности.

Главную роль в сериле “Интерны” сыграл не менее эксцентричный и заметный исполнитель Иван Охлобыстин. Почти 10 лет этот талантливый сценарист и актёр практически не занимался кинематографической деятельностью, став священником отцом Иоанном. Однако ближе к концу нулевых Охлобыстин попросил Патриарха Кирилла освободить его от служения из-за “внутренних противоречий”. В этот-то момент ему и поступило предложение сняться в главной роли в комедийном сериале “Интерны”. Сам Иван впоследствии этой ролью был доволен, хоть и не считал её лучшей в своей кинокарьере. На вопросы по поводу сходства его образа с образом доктора Хауса, он отвечал, что это скорее комплимент, так как сам он не считает, что смог бы потянуть такую сложную роль. Всё-таки Хаус это дедукция и интуиция, а доктор Быков просто талантливый, шумный врач со сложным характером. К слову, Охлобыстину предоставился случай сыграть Хауса, ведь одна из серий “Интернов” сделана, как пародия на своего заокеанского визави.

“Доктор Хаус” продержался в телеэфире 8 лет, выиграв за это время две премии “Эмми” и две награды “Золотой глобус”, обретя при этом миллионы поклонников по всему миру. И это не просто фигура речи, по данным на 2013 год сериал попал в Книгу рекордов Гиннеса, как шоу которое посмотрело в эфире более 80 миллионов человек.

Сериал “Интерны” за 6 лет пребывания в эфире смог стать одни из самых популярных современных, российских телешоу. Герои фильма приобрели огромную популярность, и в первую очередь это касается, конечно, доктора Быкова, исполнив роль которого Иван Охлобыстин рискует стать заложником одной роли.

А какой персонаж вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, почему режиссёр Рене Клеру пришлось вносить правки в текст романа Агаты Кристи, и как Вера Глаголева проиграла конкуренцию Татьяне Друбич.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
frie
Mar. 30th, 2018 09:55 am (UTC)
Оба сериала видел только мельком )) Хотя Интернов все же больше. В принципе оба персонажи по-своему интересны, но Хаус все же симпатичней, интеллект привлекает )) А Быков хамоватый... не люблю это качество в людях.
olgalit
Mar. 30th, 2018 11:44 am (UTC)
а мне обна нравятся))))) они разные и каждый по-своему.
joker29
Mar. 30th, 2018 12:03 pm (UTC)
Мне всегда казалось, что Интерны больше взяли из Клиники. В том числе и образ Охлобыстина, который похож на доктора Кокса.
kosolapov
Mar. 30th, 2018 12:07 pm (UTC)
И тем не менее, мне захотелось сравнить именно с Хаусом)
jacob_burns
Mar. 30th, 2018 01:33 pm (UTC)
Согласен, но его все равно все сравнивают с Хаусом. что Охлобыстина безмерно раздражает (там даже что-то на эту тему в Большой Разнице проскочило)
jacob_burns
Mar. 30th, 2018 01:35 pm (UTC)
Хаус - великий сериал, и персонаж Хью Лори вне конкуренци. И тут я исключительно пристрастен. Но Интерны - удачный комедийный сериал, можем когда хотим. Вполне себе зачет. А уж кудрявый пьянчужка-гинеколог с голосом мистера Фримена - это что-то!
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги