Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Интерны" (Россия, 2010 - 2016) VS "Доктор Хаус" (США, 2004 - 2012)

Едкий, злобный, нигилистически настроенный, но при этом гениальный и профессиональный врач. Любому американцу после этого описания в голову придёт исключительно образ Доктора Хауса из одноимённого сериала, но у нас в стране есть и свои герои – доктор Быков из телешоу “Интерны”. Сегодня мы попробуем сравнить этих двух безусловно интересных персонажей.

Пилотная серия телешоу “Доктор Хаус” вышла в эфир американского телеканала FOX в ноябре 2004 года. Тогда ещё никто не знал, какого невероятного успеха достигнет этот сериал. А началось всё с того, что американский сценарист, продюсер и режиссёр Дэвид Шор задумал снять медицинскую драму, в центре которой окажется харизматичный и неоднозначный главный герой. Впоследствии он утверждал, что образ Грегори Хауса во многом основан на персонаже книг Артура Конана Дойля Шерлоке Холмсе. Как и великий сыщик Хаус обладает мощным интеллектом, способен прийти к точному заключению на основе мельчайших деталей, а также подвержен дурному влиянию наркотических средств. Более того, ближайший друг и соратник Хауса доктор Уилсон, без сомнения, также является отсылкой к доктору Ватсону. Оба этих героя, и Уилсон и Ватсон, являются единственными людьми, способными подтолкнуть своего эксцентричного друга к правильным решениям. Местом действия сериала стал вымышленный учебный госпиталь Принсон-Плейсборо, чьим прототипом стал настоящий Принстонский университетский медицинский центр.

Идея российского сериала “Интерны” принадлежит российскому продюсеру и сценаристу Вячеславу Дусмухаметову, к слову, бывшему студенту челябинской медакадемии. Сам Вячеслав и не отрицает определённого сходства “Интернов” с западными сериалами о врачах, в частности с “Доктором Хаусом”. Он честно признаёт, что задумав медицинский сериал, он посмотрел все его аналоги и понял, что параллели неизбежны. Впрочем, Вячеслав подчёркивает, что в то время, как “Доктор Хаус” это скорее всё-таки детектив, то его “Интерны” это, безусловно, комедия. Просто и там и там дело происходит в больнице, а главврачом является харизматичный персонаж. Дусмухаметов подошёл к делу серьёзно: набрал большую команду сценаристов и продюсеров во главе с Семёном Слепаковым, построил огромные декорации больницы на тысячу квадратных метров, а также пригласил в команду людей с медицинским образованием, профессиональных драматургов и талантливого питерского режиссёра Максима Пежемского.

На момент начала съёмок сериала “Доктор Хаус” британский актёр Хью Лори славился скорее своими комедийными ролями и совместным творчеством с такими комиками, как Стивен Фрай и Роуэн Аткинсон. Это, однако, не помешало ему пройти интернет-прослушивание на роль Хауса, находясь в этот момент на другом краю света – в Намибии. Пробы Лори были столь убедительными, что один из продюсеров сериала Брайан Сингер даже воскликнул: “То, что нужно, типичный американец”, не догадываясь о британских корнях актёра. В итоге роль доктора Хауса принесла Хью Лори мировую известность, которой он казалось был и не рад. Дело в том, что актёр подвержен многочисленным приступам депрессии, считая в такие моменты, что не заслуживает подобной популярности. К тому же ему всегда было неловко, что его отец, по профессии врач, зарабатывает меньше денег, чем сам Лори, лишь изображая этот род деятельности.

Главную роль в сериле “Интерны” сыграл не менее эксцентричный и заметный исполнитель Иван Охлобыстин. Почти 10 лет этот талантливый сценарист и актёр практически не занимался кинематографической деятельностью, став священником отцом Иоанном. Однако ближе к концу нулевых Охлобыстин попросил Патриарха Кирилла освободить его от служения из-за “внутренних противоречий”. В этот-то момент ему и поступило предложение сняться в главной роли в комедийном сериале “Интерны”. Сам Иван впоследствии этой ролью был доволен, хоть и не считал её лучшей в своей кинокарьере. На вопросы по поводу сходства его образа с образом доктора Хауса, он отвечал, что это скорее комплимент, так как сам он не считает, что смог бы потянуть такую сложную роль. Всё-таки Хаус это дедукция и интуиция, а доктор Быков просто талантливый, шумный врач со сложным характером. К слову, Охлобыстину предоставился случай сыграть Хауса, ведь одна из серий “Интернов” сделана, как пародия на своего заокеанского визави.

“Доктор Хаус” продержался в телеэфире 8 лет, выиграв за это время две премии “Эмми” и две награды “Золотой глобус”, обретя при этом миллионы поклонников по всему миру. И это не просто фигура речи, по данным на 2013 год сериал попал в Книгу рекордов Гиннеса, как шоу которое посмотрело в эфире более 80 миллионов человек.

Сериал “Интерны” за 6 лет пребывания в эфире смог стать одни из самых популярных современных, российских телешоу. Герои фильма приобрели огромную популярность, и в первую очередь это касается, конечно, доктора Быкова, исполнив роль которого Иван Охлобыстин рискует стать заложником одной роли.

А какой персонаж вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, почему режиссёр Рене Клеру пришлось вносить правки в текст романа Агаты Кристи, и как Вера Глаголева проиграла конкуренцию Татьяне Друбич.

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments