?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Ветреная река

Wind River
Год: 2017
Страна: США, Канада, Великобритания
Режиссёр: Тейлор Шеридан
В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси Эсбиль, Джулия Джонс, Тео Брионес, Алесанахкват, Грэм Грин, Танту Кардинал, Эрик Ланж, Джил Бирмингем
Продолжительность: 107 минут
Слоган: "Нет ничего сложнее, чем выйти на след правды"

На территории одной из многочисленных американских индейских резерваций местный егерь Кори, нелюдимый и спокойный профессионал, находит изувеченное тело молодой девушки, дочки своего приятеля-индейца. ФБР присылает для расследования неопытную и достаточно беспомощную стажёрку Джейн, у которой абсолютно точно не получится справится с поисками виновников трагедии. Она упрашивает Кори помочь ей с этим делом и уже вдвоём они попробуют отыскать преступников и восстановить справедливость.

"Ветреная река" — название седьмой по величине индейской резервации в США, которая находится в штате Вайоминг. Устройство этих территорий уже давно подвергается критике всех вменяемых людей в мире, так как, по большому счёту, каждая индейская резервация — это замкнутый мирок, законы которого направлены на скорейшее разрешение "индейского вопроса" путём как бы ненамеренного физического истребления коренных жителей континента. На этих территориях практически не действуют законы, полицейских там очень мало, каждый четвёртый индейский ребёнок, рождённый в резервации, умирает от пневмонии или гриппа, множество индейских семей живёт за чертой бедности, а развивать эти территории и налаживать там социальные институты правительство США не торопится. Именно этим объясняется в фильме тот факт, что расследовать дело об убийстве индейской девушки ФБР прислало неопытного сотрудника, и что помочь ему может лишь местный егерь, который проникся культурой и жизнью индейцев и завязал с некоторыми из местных жителей подобие дружеских отношений.

Все ключевые компоненты фильма "Ветреная река" удивительно хорошо гармонируют друг с другом по тональности и атмосфере. Суровые виды заснеженной пустыни депрессивной индейской территории коррелируют и с неторопливым развитием сюжета, и с магнетической чувственной музыкой, и со сдержанной манерой игры Джереми Реннера, и, что самое главное, с самой историей, которая, вопреки ожиданиям после прочтения синопсиса, не скатывается в клишированный сценарий аля "молчаливый американский супермен нашёл маньяка-убийцу среди своих друзей-приятелей и сурово покарал его". Впрочем уж от кого, а от Тейлора Шеридана ждать такого и не стоило. Ведь это именно он написал сценарии двух, пожалуй, лучших криминальных триллеров последних лет — фильма "Убийца" Дени Вильнёва и картины "Любой ценой" Дэвида Маккензи. Вот и здесь, сюжет развивается местами даже буднично и предсказуемо, но именно от этого развязка получается максимально эффектной и попросту "бьющей под дых".

Отдельно хочется отметить в этом фильме работу Джереми Реннера. Достаточно известный актёр Мэтт Деймон в интервью журналу "Esquire" сказал, что осознаёт тот факт, что на сценариях, которые он получает, как правило, уже есть отпечатки пальцев Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо. Карьера Джереми Реннера в последние годы, за исключением его "марвеловских" похождений, развивалась таким образом, что можно было предположить, что после Мэтта Деймона уже совершенно потрёпанные сценарии наконец попадают именно к этому актёру. Но мы ведь с вами помним, что когда-то актёрский талант Джереми Реннера помог ленте "Повелитель бури" не выглядеть, как банальная военная агитка, а стать довольно глубокой лентой о "войне в головах" отдельных людей, не умеющих делать ничего другого. Прошло почти 10 лет и именно в "Ветреной реке" Реннер вновь напоминает нам, что он в первую очередь актёр, а уже потом дублёр Мэтта Деймона во франшизе про Борна и спорный секс-символ с луком наперевес.

Одним словом, лента "Ветреная река" определённо заслуживает просмотра, особенно это касается тех людей, которые не будут разочарованы отсутствием заштампованной кровавой развязки в финале, а также тех, для кого медленное и вдумчивое погружение в мир героев кино с последующими попытками осознать и осмыслить их поступки — не пытка, а синефильское счастье.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
makoiiib
Apr. 4th, 2018 07:07 am (UTC)
Я даже не ожидала, что этот фильм не так понравится!

Обычно просмотр фильма дома у меня начинается и заканчивается моим ковырянеим в телефоне, а тут минут после 10 просмотра уже смотрела во все глаза. Вроде и не быстро сказка сказывается, а экшен только в конце - а было не оторваться. И веришь тому, что показывают.
murzillo
Apr. 4th, 2018 01:06 pm (UTC)
всё так, шикарный фильм, шикарный Реннер.
и Олсен я бы тоже отметила, она даже из этого плоского образа "новичок из фбр на подхвате" смогла немало выжать.
i_ty_toje
Apr. 4th, 2018 03:13 pm (UTC)
интересно и неожиданное кино. Вроде все тихо, а потом такой смысловой и игровой взрыв.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги