?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

“Десять негритят” – одна из самых популярных книг великой британской писательницы Агаты Кристи. Разумеется, этот детектив не раз был экранизирован, в том числе и в СССР. Сегодня мы сравним два разных подхода к сюжету этой повести: советскую картину Говорухина и американский фильм Рене Клера.

Но начать необходимо с небольшого отступления, посвящённого различным перипетиям, связанным непосредственно с повестью “Десять негритят”. Агата Кристи написала эту книгу в 1939 году, сначала публикуя отдельные главы в британских газетах, а затем сделав отдельное издание для британских книжных прилавков. А вот для выпуска книги в США Агате Кристи пришлось пойти на некоторые изменения в тексте повести. Из соображений политкорректности фигурки негритят в книге были заменены на маленьких индийцев, а название трансформировалось во фразу “И никого не стало”. Книга стала бестселлером и на долгие годы установила недосягаемую планку в жанре “идеального убийства”, привнеся к тому же в него множество нововведений.

Спустя 4 года Агата Кристи написала пьесу по мотивам книги, дала ей название “И никого не стало” и слегка изменила сюжет и концовку. Вот именно по этой версии и с этим названием и была поставлена первая в истории кинематографа экранизация “Десяти негритят”. Фильм режиссёра Рене Клера “И никого не стало” вышел в свет в 1945 году. Помимо отступлений от оригинального текста, сделанных самой Агатой Кристи, французскому режиссёру также пришлось внести в сюжет ещё несколько поправок, чтобы картина стала соответствовать действующему тогда в США этическому кодексу производства фильмов, который навязывал режиссёрам морально-нравственные ограничения, типа запрета на издевательства над религией, отказ от наркотиков и обнажённых тел в кадре, а также невозможность изображения деталей и методов убийств.

Первой экранизацией максимально приближенной к оригинальной повести “Десять негритят” стал именно советский фильм Станислава Говорухина, в котором и название, и сам сюжет и его концовка взяты из книги, а не из последующей за ней переработанной пьесы. Всё дело в том, что, будучи ещё студентом, Говорухин и не знал, что существует несколько версий этой истории. Он никогда не был особым поклонником творчества Агаты Кристи, а книга “Десять негритят” фактически случайно попала ему в руки, став счастливым исключением из правил. Он сразу же загорелся идеей экранизировать этот сюжет, но денег на проект смог достать только в середине 80-х, когда режиссёру было уже за 50 лет. Получившийся фильм и по сей день считается одной из лучших экранизаций творчества Агаты Кристи.

По традиции одним из главных достоинств любой экранизации Агаты Кристи является потрясающий актёрский состав. Не стал исключением и фильм Рене Клера. Французу удалось собрать в одном кадре всех лучших Голливудских исполнителей того времени. Это и ирландец Барри Фицжеральд, исполнивший роль судьи Уоргрейва, и южноафриканец Луис Хейуорд, и будующий лауреат Оскара канадец Уолтер Хьюстон, и невероятно талантливая Джудит Андерсон и многие-многие другие. А вот со съёмочными локациями Рене Клер не стал особенно изворачиваться. Практически все сцены были сняты внутри декораций, построенных на киностудии в Голливуде, что в принципе отвечало всем принципам жанра “герметичный детектив”.

Спустя 40 лет Станиславу Говорухину также удалось собрать один из самых мощных на тот момент времени актёрских составов, для многих из которых роль в “Десяти негритятах” стала ещё одним поворотным моментом в кинокарьере. Так, например, в случае с Татьяной Друбич этот фильм и вовсе считается самой известной картиной в её не слишком обширной фильмографии. Ей, кстати, удалось выиграть конкуретную борьбу у Веры Глаголевой, которая также претендовала на роль мисс Клейтон. Тоже касается и заслуженного ветерана советского и российского кинематографа Владимира Зельдина, который уверен, что роль судьи Уоргрейва – одна из лучших в его карьере. Что касается места съёмок, то Станиславу Говорухину в отличие от своего предшественника всё же хотелось запечатлеть в кадре различного рода британские пейзажи. Для этого он вместе со всей съёмочной группой отправился в Крым на территорию архитектурного памятиника “Ласточкино гнездо”.

Будучи первой экранизацией “Десяти негритят”, фильм Рене Клера на долгие годы стал отправной точкой для всех его последователей. Так, опираясь на эту ленту, снимали свои картины и Джордж Поллок в 65-м году, и Питер Коллинсон в 74-м. Ну а картина “И никого не стало” получила несколько престижных призов и навсегда осталась в памяти поклонников творчества Агаты Кристи.

Тоже можно сказать и про ленту Станислава Говорухина, которую часто сравнивали с работами признанного мастера саспенса Альфреда Хичкока. Эта картина и по сей день входит в Золотой Фонд отечественного кинематографа, оставаясь одним из наиболее удачных представителей детективного жанра в истории советского и российского кино.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, как писатель Израиль Меттер узнал историю о милицейском псе Султана, а также вспомним о популярном киноактёре Санто фон Хаусе Зишельмайере

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Apr. 23rd, 2018 05:27 am (UTC)
смотрел оба фильма, их даже сравнивать не получается, слишком они разные и по смыслу и манере подачи. У Рене Клера это почти комедия, а у Говорухина еще немножко и фильм ужасов. Наш фильм мне нравится гораздо больше.
kosolapov
Apr. 24th, 2018 07:02 am (UTC)
Смотрел Десять негритят в детстве, будучи один дома вечером. Чуть, прости, не обделался)
pol_ned
Apr. 24th, 2018 07:12 am (UTC)
я тоже в детстве в первый раз смотрел, причем в кинотеатре - аж ноги тряслись)))
pozdeevvo
Apr. 23rd, 2018 08:49 am (UTC)

"... фигурки негритят в книге были заменены на маленьких индийцев..". Американский фильм не смотрел, но судя по картинке там были не индийцы, а индейцы. В английском-то пишутся одинаково, а в русском - по-разному.

a_garvey
Apr. 23rd, 2018 02:21 pm (UTC)
Говорухинский фильм прекрасен.
Фильм Клера я посмотрел сильно позже, и впечатления он на меня не произвел.

Кстати, у меня сложилось ощущение, что создатели британского мини-сериала 2015-го года видели фильм Говорухина и актеров подбирали похожих на сыгравших в советском фильме.
kosolapov
Apr. 24th, 2018 07:01 am (UTC)
Только кокаина им вбросили))
aleksei_turchin
Apr. 25th, 2018 11:36 am (UTC)
Только Говорухин, только негритията, только хардкор!
Смотрел мелким и был под большим впечатлением: фильм местами неплохо пугал, да и общая атмосфера паранойи крепко била по башке. В общем,это почти такой наш Нечто - классика как есть)
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги