?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Стартовал 71-й Каннский кинофестиваль
Новинки: "Анон", "Такси 5"
Дата: 35 лет Генри Кавиллу
Дата: 55 лет Мишелю Гондри
Это интересно: "Перед рассветом" VS "Прогулка"



События недели

В минувший вторник во Франции официально был открыт престижный Каннский кинофестиваль. В этом году в программу попали 40 фильмов, 21 из которых поборется за главный приз – “Золотую пальмовую ветвь”. Так на победу в основном конкурсе претендует, например, новая картина Асгара Фархади “Все знают”, очередной фильм нестареющего Жана-Люка Годара “Образ и речь”, неонуар Дэвида Роберта Митчелла “Под Силвер-Лэйк” с Эндрю Гарфилдом в главной роли, комедийная драма Спайка Ли “Чёрный клановец”, и, что особенно приятно для российских любителей кино, биографическая картина Кирилла Серебренникова “Лето”, в которой рассказывается история отношений Виктора Цоя, Майка Науменко и жены Майка - Натальи. Не обошлось без россиян и в составе жюри: так в судейскую коллегию основного конкурса, которую в этом году возглавляет Кейт Бланшетт, попал отечественный режиссёр Андрей Звягинцев, а в жюри номинации “Особый взгляд” под председательством Бенисио Дель Торо смог пробиться наш Кантемир Балагов. Большое внимание привлекают и несколько фильмов, которые будут показаны вне конкурса – спин-офф “Звёздных войн” про Хана Соло, новая шокирующая лента Ларса фон Триера под названием “Дом, который построил Джек”, а также многострадальный проект Терри Гиллиама “Человек, который убил Дон Кихота”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, которая на фоне продолжающегося проката “Мстителей” и “Собибора”, не выглядит богатой на шумные премьеры. Одной из наиболее ярких новинок станет новая антиутопия признанного мастера жанра Эндрю Никкола под названием “Анон”


В этой ленте показано якобы идеальное общество будущего, которое находится под тотальным контролем государства. Однажды детектив Сол Фриленд случайно знакомится с девушкой, которой нет ни в одной базе данных, что в данном обществе является тяжёлым преступлением. Однако это знакомство заставляет Сола по-новому оценить мировое устройство. Режиссёру Энжрю Никколу не привыкать снимать антиутопии – на его счету такие прекрасные образцы жанра, как “Гаттака”, “Симона”, “Время”, а также сценарий фильма “Шоу Трумана”. Сделав паузу, сняв фантастический боевик “Гостья” и военную драму “Хорошее убийства”, Никкол решил вернуться к любимому жанру, самостоятельно написав сценарий. Главные роли в картине “Анон” сыграли Клайв Оуэн и Аманда Сайфред.

Новинки

На этой неделе в широкий прокат выходит ещё одна любопытная новинка – пятая часть франшизы “Такси”, предыдущая серия которой была выпущена целых 11 лет назад.


Первый фильм этой серии появился на широких экранах 20 лет назад – в 98-м году. Сценарий написал Люк Бессон, а в кресле режиссёра сидел Жерар Пирес. Лента отлично показала себя в прокате и стала одним из самых известных французских фильмов того времени. Вторая часть похождений таксиста Даниэля, полицейского Эмильена и комиссара Жибера вышла в прокат уже в 2000-м, ещё спустя три года появился триквел, и, наконец, в 2007-м вышла четвёртая часть франшизы, которая была встречена достаточно прохладно. В итоге продюсеру и сценаристу Люку Бессону, так ни разу и не поработавшему режиссёром своего детища, пришлось сделать паузу длиной в 10 лет, прежде чем вернуть “Такси” на широкие экраны. В новом фильме из старых персонажей остался только комиссар Жибер, а главные роли теперь будут исполнять французские актёры Франк Гастамбид и Малик Бенталха. Станут ли они также популярны, как в своё время были Сами Насери и Фредерик Дифенталь, узнаем уже совсем скоро. Режиссёром, кстати, выступил всё тот же Франк Гастамбид, которому не впервой снимать самого себя в главной роли.

Дата

На минувшей неделе свои юбилеи отпраздновали два ярких представителя современного кинематографа. В прошлую субботу 35 лет исполнилось заметному американскому супермену и актёру Генри Кавиллу. Ну а в этот вторник 55-летие отпраздновал эксцентричный французский режиссёр и сценарист Мишель Гондри.


Генри Уильям Даглиш Кавилл родился 5 мая 1983 года на острове Джерси. Уже в детстве он стал принимать участие в школьных постановках, а в возрасте 19 лет дебютировал в большом кино, сыграв небольшие роли в лентах “Лагуна” и “Граф Монте-Кристо”. Вплоть до начала десятых Генри Кавилл играл в не самых известных лентах разной степени успешности, лишь однажды исполнив главную роль – в фильме ужасов Джоэла Шумахера “Кровавый ручей”. В 2011-м ему повезло поработать с визионером Тарсемом Сингхом на съёмочной площадке фильма “Война богов: Бессмертные”, а в 2013-м Кавилл стал по-настоящему известным, сыграв роль Супермена в картине “Человек из стали”. В данный момент 35-летний юбиляр занят на съёмках нескольких лент комикс-вселенной DC. Также к выпуску готовятся ещё две картины с его участием – очередная часть франшизы “Миссия невыполнима” и триллер “Номис”.

Мишель Гондри родился 8 мая 1963-го года во французском городе Версаль. В детстве он мечтал стать художником или изобретателем, но в итоге стал барабанщиком группы “Oui Oui” (читается “Уи Уи”), а также начал самостоятельно снимать видеоклипы для своего коллектива. Его стиль съёмок привлёк множество других музыкантов: Бьорк, Daft Punk, Radiohead, White Stripes, Chemical Brothers и других. В кино Мишель Гондри пришёл в начале нулевых – в 2001-м он снял картину “Звериная натура”, а в 2004-м прославился с лентой “Вечное сияние чистого разума”. За последующие 15 лет он выступил режиссёром ещё 8 фильмов, среди которых можно выделить картины “Наука сна”, “Перемотка” и “Пена дней”. Чем сейчас занимается 55-летний юбиляр не совсем понятно – известно лишь, что он станет одним из нескольких режиссёров киноальманаха “Сказки висячей головы”

Это интересно

Двое молодых людей встречаются на улице и проводят несколько часов в окружении пейзажей великого города, постепенно понимая, что уже фактически влюблены друг в друга, крепко и бесповоротно. Мировой кинематограф довольно часто обращается к подобным романтическим штампам, зачастую создавая удивительно трогательные и приятные фильмы. Сегодня мы сравним две подобные ленты: российскую “Прогулку” и американскую “Перед рассветом”.

В картине “Перед рассветом”, выпущенной в широкий прокат в 1995, рассказывается история американца Джесси, который встречает в поезде Будапешт-Вена француженку Селин. Гуляя по ночной столице Австрии в ожидании утреннего самолёта и разговаривая обо всё на свете, Джесси и Селин начинают испытывать друг к другу романтические чувства, которым суждено будет прерваться при первых лучах солнца. Фильм “Перед рассветом” является плодом долгой и кропотливой работы американского режиссёра-экспериментатора Ричарда Линклейтера. В 89-м году он познакомился с очаровательной женщиной в магазине игрушек в Филадельфии и проболтал с ней всю ночь напролёт. После этого Линклейтер написал первую версию сценария, который был полностью построен на диалогах, не уточнялись даже детали биографии двух главных персонажей и название города, в котором они встретились. Позже Линклейтер привлёк к написанию второй версии сценария свою знакомую актрису Ким Кризан. Вместе они придумали биографическую фактуру для Джесси и Селин, а также решили поместить их в зарубежный для них город, чтобы создать атмосферу открытости, которая неизбежно возникает во время путешествий.

Сценарий картины “Прогулка”, которая увидела свет в 2003-м, написала талантливая кинематографистка Авдотья Смирнова. В интервью она рассказывала, что идея фильма пришла ей в голову в Праге. Около одного из мостов Смирнова увидела компанию интеллигентных, молодых ребят, красиво одетых и оживлённо разговаривающих о чём-то весёлом. Лишь пройдя мимо них, Авдотья услышала, что эти молодые люди говорили по-русски. И тогда Смирнова решила, что как сценарист, обязана попытаться показать в своём сюжете сходство двадцатилетних людей, живущих в России и в европейских странах: что российские юноши и девушки точно также могут влюбляться, веселиться и страдать на улицах Питера, как и европейцы в Вене или Праге. С этим сценарием Смирнова пришла к режиссёру Алексею Учителю, вместе с которым они уже сняли 4 фильма. Учитель ухватился за эту идею, привнёс в неё свои мелкие правки и принялся за работу.

Во время подготовки к съёмкам ленты “Перед рассветом” серьёзнейшей проблемой для Ричарда Линклейтера стал поиск актёров на главные роли. Многочисленные пробы долгое время не давали желаемого результата. Итана Хоука Линклейтер заприметил на театральных подмостках Нью-Йорка и сначала посчитал, что этот актёр слишком молод для образа Джесси, однако после личного разговора Линклейтер предложил ему эту роль. Также случайно в проекте оказалась и французская актриса Жюли Дельпи. Впоследствии она вспоминала, что им с Хоуком удалось по-настоящему сблизиться друг с другом и добавить в сценарий свои личные переживания, трансформировав их в более жизненные диалоги.

Авдотье Смирновой и Алексею Учителю для съёмок “Прогулки” также требовались свежие и  молодые лица. На поиски таких исполнителей Учитель отправился в недра Московского театра под названием “Мастерская Петра Фоменко”: там режиссёр заприметил для себя Павла Баршака и Евгения Цыганова. Исполнительницу главной роли Ирины Пегову Учитель уже успел принять на роль в другом своём фильме “Космос, как предчувствие”, съёмки которого были перенесены на более позднее время. Режиссёр и не думал брать Пегову в “Прогулку”, слишком неподходящая была внешность, однако после многочисленных кастингов отчаялся и всё-таки пригласил её на роль.

Кассовый успех, зрительский интерес и несколько престижных премий, полученных фильмом “Перед рассветом”, подтолкнул Ричарда Линклейтера к реализации уникального проекта. Спустя девять лет он снял сиквел этой ленты под названием “Перед закатом” с теми же, но повзрослевшими персонажами, всё также сыгранными Итаном Хоуком и Жюли Дельпи. А ещё через 9 лет закрыл трилогию лентой “Перед полуночью”.

Фильм Алексея Учителя “Прогулка” получил в основном одобрительные отзывы кинокритиков, которым понравилась манера съёмки и непривычная атмосфера оживлённого, современного Санкт-Петербурга. Картина получила множество престижных российских премий и стала фильмом-открытием Московского кинофестиваля.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги