?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня выпуск нашей традиционной рубрики "Кинобитва" посвящён двум смелым, боевым собакам, которые стояли на страже закона и оберегали своих любимых хозяев от бандитских пуль. Конечно же, это наш советский Мухтар и европейский комиссар Рекс.

Художественный фильм под названием “Ко мне, Мухтар!” был снят в стенах Мосфильма и выпущен в советский прокат в 1964 году. В фильме рассказывается история овчарки по кличке Мухтар, которая попала в руки младшего лейтенанта милиции Глазычева. Милиционер воспитал собаку и обучил её азам оперативной службы. В итоге Мухтар стал незаменимым помощником Глазычева и начал принимать участие в многочисленных милицейских операциях и задержаниях. Прототипом Мухтара считается настоящий, милицейский пёс по кличке Султан, который проработал в органах более 10 лет. За это время он принял участие в пяти тысячах операций и помог задержать более тысячи преступников. После смерти Султана его чучело было выставлено в музее ленинградского уголовного розыска. Там с его судьбой познакомился писатель Израиль Меттер, который после долгих исследований и нескольких встреч с бывшим хозяином Султана написал повесть “Мухтар”. Она-то и легла в основу фильма Семёна Туманова.

Сериал “Комиссар Рекс” это продукт совместного творчества австрийских, немецких и итальянских кинематографистов. Его главным героем является полицейская немецкая овчарка по кличке Рекс, которая как и наш советский Мухтар принимает участие в различных операциях и поимке преступников на территории столицы Австрии Вены. Своим появлением этот сериал обязан актёру Тобиасу Моретти, который пришёл на кастинг детективного проекта о полицейских с псом. Тобиас смотрелся со своим питомцем так гармонично, что у продюсеров и режиссёра возникла идея внести в сценарий персонаж полицейской собаки, который постепенно стал главной звездой этого телешоу. В итоге сериал продержался в эфире центральных европейских каналов в течение десяти сезонов, а затем после четырёхлетнего перерыва вновь вернулся на телеэкраны и продолжается до сих пор, сменив только место прописки Рекса: сейчас он трудится на благо жителей Италии.

Ещё до начала съёмок фильма “Ко мне, Мухтар!” режиссёру Семёну Туманову стало понятно, что одна собака не сможет сыграть главную роль, так как в начале картины Мухтару всего полтора года, а в конце это уже девятилетний, измученный тяжёлой работой и ранениями пёс. Поэтому было принято решение взять на съёмочную площадку сразу трёх собак. Двух взрослых, тренированных псов по кличке Урал и Байкал предоставило МВД СССР, а молодого пёсика для начальных сцен просто приобрели по объявлению. Однако уже в первые дни съёмок стало понятно, что и этого будет не достаточно. Натренированные псы разбегались в стороны, как щенята, стоило на площадке включить установку, имитирующую снежную метель. Пришлось в итоге обратиться в одному из поклонников повести “Мухтар”, который готов был предоставить для съёмок своего умного, исполнительного пса по кличке Дейк. Он-то в итоге и сыграл в большинстве ключевых сцен. Актёру Юрию Никулину пришлось подружиться с каждым из четырёх псов. Ещё до съёмок он начал приезжать в питомник, надев милицейскую форму, где выгуливал и кормил МВДшных собак.

Первым Комиссаром Рексом стала немецкая овчарка Санто фон Хаус Зишельмайер родом из элитного питомника австрийского города Ингольштадт. Эта собака была выбрана из 40 претендентов в условиях сурового кастинга, который проводился за полгода до начала съёмок. После утверждения на роль пса ожидали долгие часы ежедневных тренировок, подготовка к трюкам и сближение с исполнителем роли хозяина Рекса актёра Тобиаса Морретти. Тренировками новоиспечённого Рекса занималась Тереза Энн Миллер – опытная дрессировщица, имеющая широчайший опыт работы в Голливуде. Именно ей удалось научить овчарку делать самый невероятный трюк, показанный в сериале: прыгать сквозь закрытое окно. Санто фон Хаус отработал в сериале пять полных сезонов, после чего вышел в отставку, будучи заменённый другими псами. К тому моменту это была одна из самых богатых собак в мире.

Картину “Ко мне, Мухтар!” в СССР посмотрело почти 30 миллионов зрителей, а кличка Мухтар стала в стране нарицательной. Она обозначала отважных, не боящихся опасностей собак. В 1989 году был снят американский фильм “К-9”, отдельные сцены которого как две капли воды похожи на эпизоды фильма “Ко мне, Мухтар”. А с 2004 по 2013 года на российских телеканалах выходил сериал “Возвращение Мухтара”, в котором также рассказывалось о собаке, помогающей милиционерам.

Комиссар Рекс выходит в эфир европейских телеканалов и по сей день. На данный момент этот пёс считается одной из самых известных собак в мире, а имя “Комиссар Рекс”, как и Мухтар, стало нарицательным. За долгие годы в эфире этот телесериал завоевал множество престижных европейских наград.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим о том, как Оливер Стоун спас биографический проект о Моррисоне, а также вспомним о режиссёрской "чехарде" на проекте о Высоцком

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
May. 15th, 2018 07:40 am (UTC)
Ко мне Мухтар - абсолютная классика ранга "таких больше не снимают". На мой взгляд уместнее сравнивать Рекса с современным сериалом "Мухтар". Они примерно одного склада проекты.
admiral_tirpit
May. 15th, 2018 03:16 pm (UTC)
Так вроде "Возвращение Мухтара" это российская версия "Комиссар Рекс".
mihailgurevitch
May. 17th, 2018 10:53 am (UTC)
Вот это правильно!
aleksei_turchin
May. 15th, 2018 07:57 am (UTC)
у нас канал местный, кабельный - там "Рекс'а" до сих пор крутят, регулярно вечерами натыкаюсь на него)

*будет ли пост-разоблачение фильма, отдельные сцены которого как две капли воды похожи на эпизоды фильма “Ко мне, Мухтар”? :Р
kosolapov
May. 15th, 2018 05:49 pm (UTC)
Не знаю такого)
aleksei_turchin
May. 30th, 2018 08:04 am (UTC)
Я про К-9 - всё по тексту) просто интересно стало, сам не помню, чтоб раньше Белуши в плагиате обвиняли
*над предпоследней фотой абзац
(Anonymous)
May. 15th, 2018 03:48 pm (UTC)
Граммотнасть аФФтара паражаить!
"Комиссар" пишется через одно "М" и два "С"
И эти люди изображают экспертов по кину!!
kosolapov
May. 15th, 2018 05:48 pm (UTC)
По сути замечания - спасибо, по форме - подите прочь, я вас сюда не приглашал.
Игорь Ухов
May. 16th, 2018 01:43 am (UTC)
Дебил, пшёл на хуй
kosolapov
May. 16th, 2018 05:14 am (UTC)
Забавное вы быдло) Добро пожаловать в бан
panzernik
May. 16th, 2018 12:00 am (UTC)
Уже есть сериал "пес"

Был эпизод из "Иван ВАасильевич меняет професию..." там где собака с милицией приходила

На фото с Никулиным овчарка подвида "лаечник" или "лайка"

Это черно белая крупноголовая восточно европейская овчарка с массивным корпусом, подшерсток сильно выражен.

Сейчас я таких не вижу на улицах, а в 70-80 каждая 3-тья овчарка была этого вида
Игорь Ухов
May. 16th, 2018 01:42 am (UTC)
Рекомендую сравнить сериал "Друзья" и "Ну погоди". И там и там есть звук и титры
Василий Абрашов
May. 17th, 2018 08:01 am (UTC)
Уместнее было бы сравнивать фильмы "Ко мне, Мухтар" и "К9", а сериал "Комиссар Рекс" с сериалом "Возвращение Мухтара". А что касается популярных собак в кинематографе, то это очевидно Лесси, ее ни Мухтар, ни Рекс не переплюнули.
xiherd
May. 18th, 2018 04:17 pm (UTC)
Как можно сравнивать...
( 14 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги