Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Кинобитва: "Ко мне, Мухтар" (СССР, 1964) VS "Комиссар Рекс" (Австрия-Германия, 1994-2004)

Сегодня выпуск нашей традиционной рубрики "Кинобитва" посвящён двум смелым, боевым собакам, которые стояли на страже закона и оберегали своих любимых хозяев от бандитских пуль. Конечно же, это наш советский Мухтар и европейский комиссар Рекс.

Художественный фильм под названием “Ко мне, Мухтар!” был снят в стенах Мосфильма и выпущен в советский прокат в 1964 году. В фильме рассказывается история овчарки по кличке Мухтар, которая попала в руки младшего лейтенанта милиции Глазычева. Милиционер воспитал собаку и обучил её азам оперативной службы. В итоге Мухтар стал незаменимым помощником Глазычева и начал принимать участие в многочисленных милицейских операциях и задержаниях. Прототипом Мухтара считается настоящий, милицейский пёс по кличке Султан, который проработал в органах более 10 лет. За это время он принял участие в пяти тысячах операций и помог задержать более тысячи преступников. После смерти Султана его чучело было выставлено в музее ленинградского уголовного розыска. Там с его судьбой познакомился писатель Израиль Меттер, который после долгих исследований и нескольких встреч с бывшим хозяином Султана написал повесть “Мухтар”. Она-то и легла в основу фильма Семёна Туманова.

Сериал “Комиссар Рекс” это продукт совместного творчества австрийских, немецких и итальянских кинематографистов. Его главным героем является полицейская немецкая овчарка по кличке Рекс, которая как и наш советский Мухтар принимает участие в различных операциях и поимке преступников на территории столицы Австрии Вены. Своим появлением этот сериал обязан актёру Тобиасу Моретти, который пришёл на кастинг детективного проекта о полицейских с псом. Тобиас смотрелся со своим питомцем так гармонично, что у продюсеров и режиссёра возникла идея внести в сценарий персонаж полицейской собаки, который постепенно стал главной звездой этого телешоу. В итоге сериал продержался в эфире центральных европейских каналов в течение десяти сезонов, а затем после четырёхлетнего перерыва вновь вернулся на телеэкраны и продолжается до сих пор, сменив только место прописки Рекса: сейчас он трудится на благо жителей Италии.

Ещё до начала съёмок фильма “Ко мне, Мухтар!” режиссёру Семёну Туманову стало понятно, что одна собака не сможет сыграть главную роль, так как в начале картины Мухтару всего полтора года, а в конце это уже девятилетний, измученный тяжёлой работой и ранениями пёс. Поэтому было принято решение взять на съёмочную площадку сразу трёх собак. Двух взрослых, тренированных псов по кличке Урал и Байкал предоставило МВД СССР, а молодого пёсика для начальных сцен просто приобрели по объявлению. Однако уже в первые дни съёмок стало понятно, что и этого будет не достаточно. Натренированные псы разбегались в стороны, как щенята, стоило на площадке включить установку, имитирующую снежную метель. Пришлось в итоге обратиться в одному из поклонников повести “Мухтар”, который готов был предоставить для съёмок своего умного, исполнительного пса по кличке Дейк. Он-то в итоге и сыграл в большинстве ключевых сцен. Актёру Юрию Никулину пришлось подружиться с каждым из четырёх псов. Ещё до съёмок он начал приезжать в питомник, надев милицейскую форму, где выгуливал и кормил МВДшных собак.

Первым Комиссаром Рексом стала немецкая овчарка Санто фон Хаус Зишельмайер родом из элитного питомника австрийского города Ингольштадт. Эта собака была выбрана из 40 претендентов в условиях сурового кастинга, который проводился за полгода до начала съёмок. После утверждения на роль пса ожидали долгие часы ежедневных тренировок, подготовка к трюкам и сближение с исполнителем роли хозяина Рекса актёра Тобиаса Морретти. Тренировками новоиспечённого Рекса занималась Тереза Энн Миллер – опытная дрессировщица, имеющая широчайший опыт работы в Голливуде. Именно ей удалось научить овчарку делать самый невероятный трюк, показанный в сериале: прыгать сквозь закрытое окно. Санто фон Хаус отработал в сериале пять полных сезонов, после чего вышел в отставку, будучи заменённый другими псами. К тому моменту это была одна из самых богатых собак в мире.

Картину “Ко мне, Мухтар!” в СССР посмотрело почти 30 миллионов зрителей, а кличка Мухтар стала в стране нарицательной. Она обозначала отважных, не боящихся опасностей собак. В 1989 году был снят американский фильм “К-9”, отдельные сцены которого как две капли воды похожи на эпизоды фильма “Ко мне, Мухтар”. А с 2004 по 2013 года на российских телеканалах выходил сериал “Возвращение Мухтара”, в котором также рассказывалось о собаке, помогающей милиционерам.

Комиссар Рекс выходит в эфир европейских телеканалов и по сей день. На данный момент этот пёс считается одной из самых известных собак в мире, а имя “Комиссар Рекс”, как и Мухтар, стало нарицательным. За долгие годы в эфире этот телесериал завоевал множество престижных европейских наград.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим о том, как Оливер Стоун спас биографический проект о Моррисоне, а также вспомним о режиссёрской "чехарде" на проекте о Высоцком

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal