?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены лауреаты Каннского кинофестиваля
Новинки: "Хан Соло: Звёздные войны. Истории", "Черновик", "Распрекрасный принц"
Дата: 55 лет Майку Майерсу
Это интересно: "Крёстный отец" VS "Бригада"



События недели

В прошлое воскресенье во Франции были объявлены победители престижного Каннского кинофестиваля. В состав жюри в этом году входили Кейт Бланшетт, Дени Вильнёв, Кристен Стюарт, Андрей Звягинцев и другие деятели кинематографа. Они присудили Золотую Пальмовую ветвь японской ленте “Магазинные воришки” режиссёра Хирокадзу Корээда. Вторую по престижности награду, Гран-при жюри, получил американец Спайк Ли, снявший ленту “Чёрный клановец”. Лучшим режиссёром стал поляк Павел Павликовски с картиной “Холодная война”. Стоит напомнить, что несколько лет назад именно он перешёл дорогу Звягинцеву, когда его лента “Ида” получила Оскар в соперничестве с “Левиафаном”. Не обошлось на фестивале и без побед отечественных деятелей искусства. Так картина Кирилла Серебрякова “Лето” получила награду в номинации “Лучший саундтрек”, авторами которого стали Герман Осипов и Рома “Зверь” Билык.

Новинки

На этой неделе в широкий прокат выходит множество ярких новинок, которые способны привлечь внимание широкого круга кинолюбителей. Прежде всего, это очередной блокбастер вселенной “Звёздных войн”, в котором рассказывается о приключениях молодого Хана Соло.


Лента “Хан Соло: Звёздные войны. Истории” стала вторым фильмом в ряду спин-оффов оригинальной франшизы, расширяющих легендарную вселенную Звёздных войн. Два года назад была выпущена лента “Изгой-один”, в которой рассказывалась история о создании Звезды Смерти. На этот раз речь пойдёт о становлении одного из самых популярных героев этой франшизы – контрабандиста, пилота Тысячелетнего Сокола и знатного ловеласа Хана Соло. Помимо него из уже известных нам персонажей в новой ленте появятся Чубакка и Лэндо Калриссиан. Режиссёром картины о Хане Соло стал известный голливудский постановщик Рон Ховард, снявший, например, такие хиты, как “Игры разума”, “Код Да Винчи”, “Гонка” и другие. Сталкиваться с космосом ему уже тоже приходилось – в рамках съёмочного процесса биографической ленты “Аполлон 13”, однако это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с вымышленным миром Звёздных Войн. В роли Хана Соло, разумеется, выступил не привычный зрителям Харрисон Форд, а молодой актёр Олден Эренрайк, которого вы могли видеть в картинах “Жасмин” и “Да здраствует Цезарь”. Помимо него в ленте снялись Вуди Харрельсон, Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Тэнди Ньютон и Пол Беттани.

Новинки

Отпор в прокате очередной ленте франшизы “Звёздных войн” готова дать отечественная фантастическая картина “Черновик”, поставленная по одноимённому роману Сергея Лукьяненко.


Роман “Черновик” был написан ещё в 2005-м году. В нём рассказывалась история молодого человека Кирилла, который был “вычеркнут” из жизни какими-то высшими силами – его перестали узнавать друзья, родные и близкие, паспорт рассыпался в труху, а ключи от квартины исчезли. Всё это было сделано для того, чтобы Кирилл стал “таможенником” – сотрудником, ответственным за переход между мирами. Одноимённую ленту по книге Сергея Лукьяненко снял режиссёр Сергей Мокрицкий, автор ленты “Битва за Севастополь”. На главную роль был приглашён молодой, неизвестный актёр Никита Волков, но окружение ему подобрали звёздное: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Никита Тарасов, Северия Янушаускайте и даже Ирина Хакамада. Стоит отметить, что у книги “Черновик” есть продолжение – “Чистовик”, и, судя по всему, нам стоит ожидать сиквела этой ленты.

Новинки

Также стоит отметить и мультипликационный фильм “Распрекрасный принц”, также выходящий в широкий прокат на этой неделе. В этой картине рассказывается о принце, улыбка которого способна покорить любую девушку. Однако эти чары несут за собой и проблемы – его ненавидят практически все мужчины королевства. Так что Распрекрасному принцу придётся потрудиться, чтобы выбрать себе пару для женитьбы, избавиться от проклятья и сохранить мир на вверенной ему территории. В оригинальной озвучке этой ленты приняли участие множество известных музыкантов и певиц: Деми Ловато, Сиа, Эшли Тисдейл, Аврил Лавин, Стив Аоки и другие.

Дата

В эту пятницу 55 лет исполняется одному из самых неоднозначных деятелей современного кинематографа, человеку, подарившему миру образ Остина Пауэрса и голос Шрека, актёру, сценаристу и продюсеру Майку Майерсу.


Майкл Джон Майерс родился 25 мая 1963 года в канадском городе Онтарио в семье эмигрантов из Ливерпуля. Уже в возрасте 9 лет бойкий и одарённый актёрским талантом Майк снялся в рекламе на ТВ. После окончания высшей школы в возрасте 19 лет он устроился в комедийную труппу в Торонто. Вскоре он стал часто появляться на телевидении, в том числе и за пределами Канады – так, например, он стал одним из ярких участников популярного шоу “Субботним вечером в прямом эфире”. В кино Майк дебютировал в возрасте 29 лет – это была музыкальная картина “Мир Уэйна”, поставленная по его же сценарию. Спустя год была комедийная мелодрама “Я женился на убийце с топором”, сиквел “Мира Уэйна” и наконец в 97-м году на широкие экраны вышла первая часть пародийная комедии “Остин Пауэрс”, которая сделала из Майка Майерса суперзвезду. За последующие 20 лет помимо сиквелов Остина Пауэрса этот актёр поучаствовал ещё в нескольких ярких проектах: “Студия 54”, “Тайна Аляски”, “Бесславные ублюдки”, “Конченая” и, конечно же, озвучка главного героя во всех частях франшизы “Шрек”. В ближайшее время на широкие экраны выйдет биографическая драма о Фредди Меркури “Богемская рапсодия”, в которой снялся 55-летний Майк Майерс.

Это интересно

Харизматичный мир высокоорганизованной преступности – вот что привлекало внимание критиков и любителей кинематографа во все времена. В жанре криминальной драмы снято немало классических, легендарных лент, но, пожалуй, с популярностью “Крёстного отца” могут тягаться лишь некоторые из них. И тем не менее, сегодня мы сравним героя этой бессмертной саги с “крёстным отцом” нашего, отечественного разлива – Сашей Белым из популярнейшего телесериала “Бригада”.


Американский писатель итальянского происхождения Марио Пьюзо написал роман “Крёстный отец” в 1969 году. В нём рассказывалось о жизни членов влиятельного мафиозного клана в Нью-Йорке 40-х. Книга стала бестселлером, после чего продюсеры компании Paramount моментально выкупили у Пьюзо права на её экранизацию. Место режиссёра было предложено Серджио Леоне, однако, он отказался из-за желания снять свою криминальную сагу: “Однажды в Америке”. Продюсеру проекта Роберту Эвансу непременно хотелось, чтобы ленту поставил именно италоамериканец, так что его следующей кандидатурой стал Френсис Форд Коппола, который собственно и принёс книгу Пьюзо продюсерам судии Paramount. Забавно, что компания, находящаяся в тот момент времени в тяжёлом финансовом кризисе, решила минимизировать риск провала, сделав картину даже более жестокой и кровавой, чем книга. Так что Френсису Форду Копполе было дано чёткое указание: не стремиться избегать насилия в кадре – это должно привлечь потенциальную целевую аудиторию.

История российского сериала “Бригада” уходит корнями в конец 90-х. Именно тогда создатели сериала Игорь Порубаев, Алексей Сидоров и Александр Велединский решили написать сценарий о событиях вокруг криминального мира той сложной для России эпохи. Режиссёром стал один из авторов проекта – Алексей Сидоров. Впоследствии он отмечал, что ориентиром для них служили в том числе такие фильмы, как “Крёстный отец” и “Однажды в Америке”, однако, в первую очередь это была картина “Лицо со шрамом” с Аль Пачино в главной роли. В российской гангстерской саге “Бригада” также, как и в “Крёстном отце” рассказывается история становления криминального авторитета - Саши Белого. Подобно своему собрату Майклу Корлеоне, этот герой вовсе не желал становиться бандитом, наоборот он хотел связать свою жизнь с учёбой и семейным бытом, впрочем, тяжёлое время и цепь нелепых случайностей расставили всё на свои места.

Выбор такого актёра, как Аль Пачино, на главную роль в ленте “Крёстный отец”, сделанный Френсисом Фордом Копполой очень удивил продюсеров. Они-то видели на этом месте какого-нибудь более известного на тот момент времени актёра, например Уоррена Битти, Джека Николсона, Роберта Редфорда или Дастина Хофмана, но все они по разным причинам отказались от съёмок. Во время всех этих проб Коппола настаивал на своём варианте – никому не известный театральный актёр Аль Пачино. Оба они безропотно сносили все издёвки продюсеров, которые во время просмотра рабочего материала рвали на себе волосы и говорили, что актёр – просто бездарность. Зато после выхода картины в прокат, всем сразу стало понятно, что фильм “Крёстный отец” это шедевр, а актёр Аль Пачино – звезда мирового уровня.

Похожая история приключилась и с Сергеем Безруковым, исполнителем главной роли в сериале “Бригада”. На тот момент времени этот актёр, конечно, ещё не являлся звездой отечественного кинематографа и народным артистом РФ. Тогда он блистал только на театральной сцене, а также был известен, как голос телепроекта “Куклы”. Продюсеры точно также не хотели отдавать ключевую роль дебютанту большого кино, однако творческая команда проекта настояла на своём, а Безруков впоследствии смог убедить начальство своей талантливой игрой.

Оба фильма, вышедшие с разницей в тридцать лет заслужили схожую реакцию общественности. Пока одна часть критиков и любителей кино восторгалась художественными достоинствами лент, включая режиссуру, актёрскую игру и сценарий, другие вовсю обвиняли их в пропаганде и романтизации криминального образа жизни. Френсис Форд Коппола отбивался от этих обвинений, пытаясь объяснить критикам, что основной драматизм фильма заключается в трагедии простого, хорошего парня, который волею судеб превратился в жестокое чудовище. Ровно тоже самое 30 лет спустя утверждал и Алексей Сидоров, защищая своего героя – Сашу Белого. В любом случае обе ленты заслужили статус культовых, одна – в мировом кино, другая – в отечественном.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги