?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Музыка мая 2018

Думал, что в связи с майскими праздниками и командировкой буду мало слушать новой музыки, но получилось в принципе нормально — в моём темпе. Май получился разнообразным: есть и поп-музыка, и рэп, и старый добрый русский рок и даже зарубежные исполнители, что для меня в последнее время редкость. Ну, поехали!

Аффинаж — EP "Комната с личными вещами" (2018)

В марте этого года группа "Аффинаж" выпустила ипишку "Ты, который нашёл". А спустя всего два месяца вышел релиз "Комната с личными вещами". А вместе они составляют цельный альбом "Золото". Зачем было лепить такую сложную конструкцию я так и не понял, ну да ладно. Вторая часть "Золота" мне понравилась больше, чем первая. Местами стало живее, местами трогательнее, местами глубже. Если на первой части по тексту явно выделялась "Твой главный враг", то здесь мой личный фаворит — "Напрасная обида". А "Звездолёт" — одна из самых нежных песен весны. Если говорить об альбоме "Золото" в целом, то он, конечно, по уровню не дотянул до "Русских песен". Но с предыдущим релизом "Сделай море" можно поставить рядом.

"Билась о скалы чёрная вода. Буду твоя, сказала, но это не навсегда. Я так люблю тебя, но это не навсегда. Я буду рядом всегда, но это не навсегда"

Что можно послушать: "Напрасная обида", "Звездолёт", "Не навсегда"

Kadebostany — альбом "MONUMENTAL" (2018)

Слежу за этим швейцарским проектом, как и многие другие любители музыки, ещё со времён трека "Castle in the snow" и альбома "Pop Collection" 2013-го года. Долгих пять лет пришлось ждать полноценного нового альбома. За это время у проекта сменилась вокалистка и вышел 4-песенный EP, песни с которого вошли и в "MONUMENTAL". В целом, новый альбом получился более попсовым, чем прошлый. Он гораздо ближе к понятию инди-поп, чем та странная, танцевально-электронно-хоповая музыка 13-го года. Но послушать можно, довольно мило и нежно. Мой фаворит — песня "Time bomb", в которой новая российская вокалистка, поёт на французском, английском и, конечно, русском.

"I'm frozen to death alone in the night, I am out of breath, but I will fight!"

Что можно послушать: "Time bomb", "Save me", "Frozen to Death"

Ка-тет — EP "Террариум" (2017)

Ка-тет пока является одним из наименее заметных представителей объединения "Белая Чувашия", лидерами которого считаются ATL и Луперкаль. В 2017-м году он привлёк внимание любителей рэпа релизом, на котором последним треком шёл фит с Оксимироном. Ту песню я послушал, а сам EP — не стал, пока не сходил на концерт Луперкаля, где Ка-тет отработал бэк-рэпером и исполнил три своих композиции. Ну, в целом, я ничего не потерял, когда пропустил эту ипишку. Вроде достаточно свежий звук и неплохой flow, но как-то ничего особенного. Тексты местами интересные, но не более того.

"На отшибах висит тишина, в народе говорят: "Родился дурак." Время молчать в минуту, когда греет уши болтун, тут же в глотке застрянут слова. Все тайны в гробу, скелеты в шкафу. Злому языку я скормлю тишину"

Что можно послушать: "Ничего не говори", "Машина прогресса (feat. Oxxxymiron)"

Нейромонах Феофан — EP "Тропа" (2018)

Не понимаю этого модного веяния — выпускать мини-ипишки в три трека длиной. Поднакопи материала, слелай альбом, хотя бы песен на 8, куда гнать-то. Тем более, что никаких новых горизонтов в этом релизе Нейромонах Феофан не открыл. Да, это всё тот же прикольный микс из лубочного фолка и лютого драм-н-бейса. Но ничего нового. Так что можно и пропустить. Хотя поле притоптать под эту музыку до сих пор можно.

"Полезных дел полно кругом, занятий много славных, кто шагом ходит, кто бегом, блюдёт порядок в планах. А в деле занят я каком? Отвечу в двух словах: я балалаечку чешу, под драм неистово пляшу!"

Что можно послушать: "Ремесло"

Монеточка — альбом "Раскраски для взрослых" (2018)

На мой взгляд, наша Монеточка (она из Екатеринбурга) выпустила, как минимум, лучший русскоязычный поп-альбом за последний год. Никакие Наади, Гречки, Озёра и Мальбэки вообще рядом не стояли. "Раскраски для взрослых" — это уникальный, штучный товар. Музыку для этого альбома писал широко известный в узких кругах музыкант БЦХ, который смог классно упаковать тонкий, практически детский, голос Монеточки в лёгкую, танцевальную, летнюю музыку. Ну а сама Лиза "Монеточка" написала очередную порцию классных текстов: ироничных и стёбных, глубоких и грустных. Диапазон невероятно широкий — от актуала в "Русском ковчеге" до откровенного стёба в "Нет монет" и "Кумушках", от депрессивной грусти в "Твоём имени" до задорной сатиры в "90". Отличный альбом! Явно претендент на топ-10 года.

"В девяностые убивали людей и все бегали абсолютно голые. Электричества не было нигде, только драки за джинсы с кока-колою. Понавесили крестов на корешей, пиджаки земляничные нагладили. И на танцы — кровь у всех из ушей. И только "Ласковый май" пел по радио"

Что можно послушать: "Твоё имя", "Нет монет", "90". Но вообще, конечно, надо целиком весь альбом слушать.

Мэйти

Даже странно, что я раньше не слышал этого исполнителя, хотя я всегда любил сильных текстовиков. Мэйти — очень интересный музыкант. Этакий Андрей Губин мира рэпа, но с глубокой лирикой, в которой чувствуется влияние поэзии, творческой натуры и тонкой душевной организации. Он и читает, и поёт, и говорит под музыку, комбинируя и смешивая различные жанры. Его почему-то принято ругать в сети, но ему респектуют многочисленные авторитетные для меня музыканты: "Anakondaz", "25/17", Луперкаль и другие. Я послушал два самых популярных его альбома: "Записки юного врача" (2015), "Дневник Сельского Священника" (2016), а также свежий релиз — "Биголло. Часть 1". Старые пластинки мне понравились больше, но теперь я точно буду следить за творчеством Мэйти.

"Пой ты, слово небесное, я твой праведный пасынок. Я целую траву, будто дочь мою, родниками помазанный. Только тучи сгусщаются и приходят покойники. И мы молча общаемся с ними на моём подоконнике. Пой ты, поле бескрайнее, я твой Агнец потерянный. Я укрыт одеялами бархата и цветами устеленный. Мне бы только не праздновать и не злить неба ясного. Воробьиными стаями дотянуться до ястребов"

Что можно послушать: "Молитва (feat. Лок Дог)", "Запястья", "Племя (feat. 25/17)"

Сплин — альбом "Встречная полоса" (2018)

Не могу сказать, что я в большом восторге от нового альбома одной из моих любимых российских рок-групп, но тут надо признать, что у меня в принципе их творчество последние лет 10 цепляет весьма и весьма избирательно. В каждом альбоме есть отдельные удачные, а временами даже гениальные, композиции, но целиком их пластинки я полюбить уже не могу, как это было раньше. На "Встречной полосе" есть классная по музыке одноимённая песня, есть актуальная по тексту "Шпионы", есть явный хит в лице "Тепла родного дома" и ещё пара-тройка приятных песен. Но не шедевр, что уж там.

"Шпионы — это что-то вроде секты. Нам шпионы перекрыли все проспекты. Нам шпионы перепутали все карты. Всё сложнее брать и взятки, и откаты. Нам шпионы все испортили итоги. Заодно они разбили все дороги. А ещё они обрушили курс акций. И теперь мы погибаем из-за санкций"

Что можно послушать: "Тепло родного дома", "Встречная полоса", "Шпионы"

Noize MC — хип-хопера "Орфей и Эвридика" (2018)

Тут нужна предыстория. Около трёх лет назад Noize MC, в миру Иван Алексеев, загорелся идеей сделать театральный мюзикл в стиле рэп, обозвав его звучным словечком "Хип-хопера". Для базового сюжета музыкант выбрал миф об Орфее и Эвридике, но конечная история весьма отличалась от классики. В итоге всё получилось удачно: мюзикл был написан и поставлен на сцене при помощи театрального режиссёра Юрия Квятковского. В спектакле приняли участие друзья Нойза, а также молодые певицы, прошедшие кастинг. После одного-единственного показа, постановку пришлось сворачивать, труппу распускать, а декорации разбирать. Это было 2 года назад и тогда Нойз пообещал, что очень скоро появится официальная студийная версия "Орфея и Эвридики". Но по ходу записи Иван понял, что очень много приходится дописывать, менять, доводить до ума тексты, музыку и диалоги. Вся эта работа заняла два года и вот, наконец, "Орфей и Эвридика" выпущена.

Это 30-трековое полотно с единым сюжетом, в записи которого, помимо Нойза, приняли участие его старые друзья по хип-хоп баттлам Maestro A-Sid, Re-pac, ST, музыканты Олег Груз и Тимур Родригез, певицы Настя Александрина, Лариса Кокоева и, конечно, молодая Лейла в роли Эвридики. Многие почему-то сравнивают эту запись с "Горгородом" Оксимирона, но, на мой взгляд, за последнее время ближайший аналог — это "TODD" группы "Король и Шут".

Что в итоге получилось? Считаю, что получилось очень круто! С точки зрения сюжета, конечно, всё достаточно простенько — история и персонажи архитипичны, и это нормально, всё-таки не фильм Финчера. А вот с музыкальной и текстовой точек зрения всё прямо на высшем уровне. Надо только понимать, что это скорее рэп, чем рок. Но рэп очень не примитивный и музыкальный. Дуэт Ивана Нойза и Лейлы просто божественный. Из второплановых героев выделю Харона в исполнении Maestro A-Sid, очень бодро, уверенно и харизматично. Также отдельно хотел бы отметить отличную промо-кампанию: тут вам и постепенный декодинг всех треков в инстаграмме у Нойза, и поездка по Москве в открытом автобусе с исполнением песен из хип-хоперы, и прямая трансляция из Останкино с "открытой репетицией". Короче, очень круто. Какой же Нойз всё-таки красавец!

"Когда все мои переменные станут постоянными. Когда взгляну в последний раз на мир глазами стеклянными. Когда потухнут зрачки, когда выпрямится и запищит кардиограмма. Когда налипнут на небесный магнит мои 20 с чем-то граммов. Оставив тело внизу, как обувь у храма. Я буду тебя любить"

Что можно послушать: "Без нас", "Вряд ли боги соблаговалят нам", "Голос и струны". Но тут та же ситуация, что и с Монеточкой. Слушать надо целиком! А ещё лучше посмотреть вот эту, так называемую, "открытую репетицию" в Останкино.

Bonus Track

Childish Gambino — "This is America"

Да-да, я слоупок. Только пару недель назад я посмотрел этот клип, потом посмотрел ролики с толкованием всех отсылок в нём, потом почитал о том, кто такой вообще этот Childish Gambino и чем он отличается от Дональда Гловера. Всё это меня, конечно, восхитило и порадовало. Если не видели, посмотрите обязательно — лучший клип года, однозначно.

Рубрика "Музыка от Насти"

Sean Paul & David Guetta — "Mad Love"


Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
alex_mclydy
Jun. 1st, 2018 04:12 pm (UTC)
Послушать что ли эту Монеточку вашу. Слишком много хороших рекомендаций.
kosolapov
Jun. 1st, 2018 04:16 pm (UTC)
Помнится, ты мне предъявлял, что я мол мало внимания уделяю западу, мол как можно быть в тренде, если слушать только наших.. А вот алаверды тебе - мало ты внимания уделяешь нашей музыке, всё на запад бездумно смотришь))) А у нас вон какие Монеточки подрастают. Да и хип-хопера Нойза даже по меркам мира явление пусть не уникальное, но заметное)
alex_mclydy
Jun. 1st, 2018 04:28 pm (UTC)
Не, ну Нойза я слушал, и немало. Недавно вот клипешник заценил - понравилось. Но Иван меня в своё время как-то сразу зацепил, поэтому я за ним более-менее слежу. С Монеточкой такого не произошло. А тут пишут о ней все подряд, причём даже те, кто в музыке не бум-бум.
kosolapov
Jun. 1st, 2018 04:30 pm (UTC)
Ну это же её первый нормальный, полноценный альбом.. До этого были только домашние записи - простенькие, но душевные и ироничные) Забавно, что именно Нойз сделал немало для раскрутки Монеточки, позвав её в свой трек "Чайлдфри". А теперь они делят 1 и 2 место в айтьюнс #прямосейчас.
alexzti
Jun. 1st, 2018 04:52 pm (UTC)
Не побоюсь этого слова, но Лиза Монеточка чуть ли не лучший русскоязычный альбом этого года выпустила. Еще согласен по поводу Мэйти, мне на новом альбоме больше всего понравились "Крот" и "Буревестник". А вот хип-хопера Нойза вообще не зашла.
philip_marlow
Jun. 1st, 2018 09:23 pm (UTC)
Нет монет вообще агонь, не устаю слушать. На Последнюю дискотеку хороший клип.
Шон Пол у меня сын слушает)
dra_9
Jun. 2nd, 2018 04:01 pm (UTC)
Блин, все про Монеточку говорят))
funny_kaplany
Jun. 3rd, 2018 08:22 am (UTC)
Вот да :))) придётся слушать ))))))))))))))
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги