?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В прошлый раз обещал другую битву, но решил немного ударить по актуалу.

Мир футбола состоит не только из игроков, тренеров, стадионов, вспышек фотокамер и телевизионных трансляций. Его неотъемлемой составляющей также являются болельщики и поклонники игры, некоторые из которых причисляют себя к особому типу и называют себя футбольными хулиганами. Это особый мир и особенная субкультура, члены которой часто становятся главными героями кино. Сегодня мы сравним два фильма об этом явлении: американскую ленту “Хулиганы” и российскую картину под названием “Околофутбола”.

Молодая немецкая постановщица Лекси Александр придумала сюжет фильма “Хулиганы” в начале нулевых, взяв за основу свой личный опыт, накопленный благодаря родному брату, который состоял в одной из фанатских группировок. Однако несмотря на некоторое знакомство с тематикой, Лекси всё равно требовалось узнать, как можно больше деталей и подробностей о жизни футбольных хулиганов, к тому же ей хотелось снять англоязычный фильм, а значит необходимо было погрузиться в мир британского футбольного закулисья. Копаясь на тематических форумах, Лекси Александр познакомилась с анонимным футбольным хулиганом, который посоветовал ей обратиться к писателю Дуги Бримсону, выпустившему немало книг о радикальных футбольных фанатах. Впоследствии выяснилось, что под маской анонима скрывался сам Дуглас, который таким образом проверял надёжность и серьёзность намерений молодой постановщицы. В итоге у Александр и Бримсона получился сюжет об отчисленном американском студенте, который скрывается от правосудия в Англии и попадает в сферу влияния фанатской группировки клуба Вест Хэм.

Современные российские футбольные хулиганы по своей сути ничем не отличаются от британских, а по уровню агрессии временами могут даже и превосходить своих европейских коллег по цеху. В этот непростой мир в начале нынешнего десятилетия решил погрузиться российский сценарист Дмитрий Лемешев, который хотел собрать фактуру для первого честного полнометражного фильма об отечественных футбольных хулиганах. Несколько месяцев Лемешев общался с представителями этой субкультуры, которые водили его на игры, в специальные клубы, рассказывали истории об их суровой реальности. В итоге материал подобрался столь жёсткий и бескомпромиссный, что Лемешеву пришлось даже несколько сгладить углы и приуменьшить масштабы агрессии и жестокости. Снять картину по этому сюжету взялся молодой режиссёр Антон Борматов. В конце концов, получилась картина “Околофутбола”, в которой рассказывается подлинная история предательства и поисков “крысы” в рядах спартаковских футбольных хулиганов.

Во время создания картины “Хулиганы” Лекси Александр решила не привлекать к съёмкам настоящих футбольных болельщиков. Одним из немногих исключений стал некто Касс Пеннант, ныне писатель, а в бурном прошлом – один из лидеров и основателей группировки Inter City Firm, состоящей как раз из фанатов клуба Вест Хэм Юнайтед. Пеннант даже отсидел несколько лет за организацию массовых беспорядков. При этом в фильме он исполнил эпизодическую роль полицейского. Однако отсутствие настоящих хулиганов в кадре не означало, что создатели фильма вовсе обошлись без их помощи. Так, например, исполнитель одной из главных ролей Чарли Ханнэм встречался и консультировался с представителями фанатской группировки, а участники массовых сцен проходили специальный курс подготовки, состоящий из силовых тренировок и посещений местных пивных баров.

В отличие от своих зарубежных коллег Антон Борматов и Дмитрий Лемешев более тесно сотрудничали с настоящими футбольными хулиганами. Некоторые представители легендарной спартаковской группировки Flint’s Crew даже числятся в картине в качестве соавторов сценария. Ну а в массовых боевых сценах на экране вы можете увидеть настоящих хулиганов – болельщиков таких клубов, как Спартак, ЦСКА, Зенит, Динамо, Торпедо и многих других. С фанатами из Питера, кстати, пришлось непросто. По сюжету в одной из сцен представители их группировки должны были лечь на землю по приказу ОМОНа, на что реальные хулиганы пошли только после весьма долгих уговоров. Работникам ОМОНа, впрочем, тоже пришлось нелегко, один из бойцов поскользнулся во время массовой сцены и оказался под ногами сотни разгорячённых постановочной дракой человек. К счастью, повреждения оказались не слишком тяжёлыми.

Оба фильма в момент своего выхода получили неоднозначные отзывы критиков и простых зрителей. Так, к примеру, лента “Хулиганы” показала неплохие сборы в прокате и получила положительную оценку от маститого голливудского рецензента Роджера Эберта, однако, в то же время другие критики называли эту ленту скучной и вредной для общества.

Тоже самое произошло и с фильмом “Околофутбола”, который многие ругали за романтизацию образа футбольного хулигана. Жюри петербургского фестиваля во главе с режиссёром Сергеем Бодровым даже исключило эту картину из списка претендентов на награды, считая, что позиция авторов фильма идёт вразрез с общепринятыми представлениями о моральных ценностях.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим о том, как Оливер Стоун спас биографический проект о Моррисоне, а также вспомним о режиссёрской "чехарде" на проекте о Высоцком

<<Все выпуски рубрики>>


Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Jun. 14th, 2018 09:48 am (UTC)
Нашу картину не видела, а Хулиганы нравятся. Кажутся почему-то очень уютными, хотя про зашкаливающую агрессию и сомнительные моральные ценности я умом все отлично понимаю.
Кстати, в прошлый раз смотрела их как раз на очередной чемпионат - то ли мира, то ли Европы. И думала повторить) Так что удачная у тебя задумка, спасибо за наводку. :)
visvang
Jun. 14th, 2018 10:28 am (UTC)
Я наоборот смотрела только "Околофутбола", спасибо за информацию про "Хулиганов", как-то мимо меня прошёл, теперь хочется тоже посмотреть.
Про сомнительные моральные ценности и излишнюю агрессию...ну не знаю, можно подумать, все остальные фильмы пропагандируют мир, дружбу и жвачку среди ромашек. Мне не показалось, что что-то было излишне и чересчур навязчиво, хотя я смотрела, когда он вышел только, может, забылось. Романтизации образа хулигана тоже не помню (и опять же, ну да, до сих пор в кино никого не романтизировали что ли?). Про высокую художественную ценность конкретного фильма затрудняюсь сказать, мне было интересно посмотреть про ту сторону жизни, про которую у меня были только домыслы, слухи и совсем немного разрозненной информации.

Edited at 2018-06-14 10:29 am (UTC)
pita4og
Jun. 14th, 2018 10:45 am (UTC)
Мне больше нравятся "Грин Стрит Хулиганс". Потому что именно благодаря этому фильму в рядах околофутбола, как мне кажется, получилась эта романтизация образа фаната. А анализировать мне сложно, потому что я сама на фанатке провела больше десятка лет и понимаю, откуда у большинства болельщиков и выше такое вот чувство к милиции-полиции, которое принято называть на (опять же) британский манер ACAB.
И опять же оба этих фильма романтичные в какой-то степени. Те же "Хулиганы" с душой сделано. В общем обожаю. Но наш кажется желанием повторить британский аналог. Еще "The Football Factory" по книге Джона Кинга люблю:-)
mihailgurevitch
Jun. 17th, 2018 09:25 am (UTC)
Мне вообще другой спорт нравится:)
https://mihailgurevitch.livejournal.com/254270.html
lis_slv
Jun. 17th, 2018 10:16 am (UTC)
обе смотрел, наша картина лучше, тем более что и реальные люди помогали в съемках
_zabey_
Jun. 17th, 2018 11:44 am (UTC)
И в чём сравнение? В том с кем общались сценаристы и как приняли критики? ))
А постановку драк, саундтрек, кастинг вы не хотите сравнить? В Околофутбола куча камео, например музыканты 25/17. А на третьей фотке в роли мента Иван Турист ))
Скучнейший пост.
kirill2490
Jun. 20th, 2018 11:37 am (UTC)
Там ещё и Федюк, написавший заглавную песню, в массовке снялся.
Но его не узнать.
В маске.
https://kirill2490.livejournal.com/377813.html
probegavshij
Jun. 17th, 2018 12:15 pm (UTC)
Смотрел оба, отечественный фильм - абсолютное говно.
kirill2490
Jun. 20th, 2018 11:37 am (UTC)
злой ты ))))
edka edkovich
Jun. 17th, 2018 12:52 pm (UTC)
меня "Околофутбола" впечатлил, хардбасс саундтрек хорош и вообще
"Хулиганы" тоже смотрел, но значительно позже и также понравился, хотя голивудщину с убитым сыном осуждаю
inakomyslyashyi
Jun. 17th, 2018 02:33 pm (UTC)
Зашёл с главной, там висит название "Футбольные фанаты в России и США".
andreyby
Jun. 17th, 2018 07:46 pm (UTC)
Хулиганов не смотрел, Околофутбола довелось. Совершенно случайно.
Фильм сам по себе - хороший. Не ухты-ухты, но твёрдая четвёрка точно.
А вот с учётом реальной жизни. - лучше бы таких фильмов - особенно хороших! - не было.
renat1009
Jun. 18th, 2018 08:25 am (UTC)
Хорошие фильмы, но обоим далеко до Фабрики Футбола.
valera Tselnakov
Jun. 20th, 2018 07:11 am (UTC)
Фанат - это экстремист в принципе. Яростный поклонник творчества Дали и Моцарта тоже фанат? - Ага, таких социумов в музыкальной тусовке нет! Надо бы всё называть своими именами, а не либерастничать в толерантстве. Происходит лукавая подмена понятий и тупой хулиган с наколкой спартача - это уже лицензированная личность и про неё надо писать-снимать и дискутировать. На мой же взгляд, хулиган - преступник и он по идее должен сидеть в тюрьме, в фильме с Высоцким на эту тему сказано коротко и ясно. В нормальном обществе всё должно быть так: хулиганство в общественном месте - это нанесение вреда обществу в самых её корнях. То есть, не пятнадцать суток, а пять-семь лет! - В ОБЩЕСТВЕ такие шкафы с пустотами в мозгах - нонсенс и их надо из него выводить системно. И вой в СМИ про ментов и ОМОН в касках около стадионов - это проплаченная клака. Никто в нашей стране с преступностью по-настоящему не борется и корни с причинами не искореняет, но паразитирующих на этом -тьма! А живой журнал для этого самая удобная площадка. ОБЩЕСТВО потребление в чистом виде.
kirill2490
Jun. 20th, 2018 11:45 am (UTC)
Рецензия на "Околофутбола" у меня была вот такая:
https://kirill2490.livejournal.com/171749.html
( 15 комментариев — Комментировать )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги