?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены лауреаты фестиваля "Кинотавр"
Ушла из жизни Кира Муратова
Премьеры: "Суперсемейка 2", "Мир будущего", "Эскобар"
Дата: 75 лет Малькольму МакДауэллу
Дата: 60 лет Сергею Маковецкому
Это интересно: "Дракула" VS "Пьющие кровь"



События недели

На прошлой неделе были объявлены лауреаты престижного российского фестиваля “Кинотавр”. Жюри основного конкурса под руководством режиссёра Алексея Попогребского признала лучшей картиной фестиваля фильм Наталии Мещаниновой “Сердце мира”, в котором рассказывается о сотрудниках глухой тренировочной станции для охотничьих собак. Лучшим режиссёром при этом признали Григория Константинопольского за ленту “Русский бес”, а приз за лучший сценарий отошёл команде Авдотьи Смирновой за картину под названием “История одного назначения”. Также можно выделить и ленту Ивана Твердовского “Подбросы”, которой достались награды за лучшую женскую роль и операторскую работу.

События недели

В прошлый четверг на 84-м году жизни скончалась великая советская и российская постановщица Кира Муратова. Она дебютировала в режиссуре ещё в 1962-м году, сняв картину “У Крутого Яра” в сотрудничестве со своим будущим мужем Александром Муратовым. Поклонники отечественного кино запомнили работы Киры Муратовой, как образец честного, глубокого и трогательного кинематографа. Среди наиболее известных её работ можно выделить такие фильмы, как “Короткие встречи”, “Астенический синдром”, “Три истории”, “Настройщик” и другие.

Новинки

Эта неделя принесёт поклонникам кинематографа достаточно много любопытных премьер. Прежде всего, это, конечно, сиквел культового мультфильма студии PIXAR “Суперсемейка 2”.

Первая “Суперсемейка” вышла в широкий прокат почти 15 лет назад. Это был один из первых мультфильмов студии – один из тех, что принесли ей известность и культовый статус. Он получил премию Оскар и весьма неплохо окупил себя в прокате. В последнее время студия “Pixar” прикладывает достаточно много усилий по возращению старых героев на экран, не забывая, впрочем, и об оригинальных проектах. Дошло дело и до “Суперсемейки”. После событий первой части выяснилось, что в паре Мистера и Миссис Исключительных именно последняя пользуется особым спросом у журналистов и поклонников. Мистеру Исключительному приходится стать тихим семьянином и приглядывать за детьми, у которых тоже есть проблемы со своими суперспособностями. Однако при возникновении нового суперврага всем семейным неурядицам придётся отступить на второй план. Вторую суперсемейку снял один из самых значимых режиссёров студии – Брэд Бёрд, на счету которого оригинальный мультфильм и картина “Рататуй”.

Новинки

Также на этой неделе в широкий прокат выходит любопытный американский фильм, снятый Джеймсом Франко. Это футуристическая антиутопия, которая называется просто – “Мир будущего”


Судя по трейлеру в этой техно-панк истории рассказывается о молодом человеке, который отправился в опасный путь за лекарством для своей матери. По дороге он встречает одного из последних существующих андрогинов-роботов в виде девушки Эш, у которой случается сбой программы, после чего она отказывается убивать парня. Теперь за этой странной парой охотятся банда жестоких убийц. Эта картина привлекает внимание зрителей не только красивой и стильной картиной постапокалиптического мира, но и актёрским составом. Пусть главные роли сыграли не самые известные Сьюки Уотерхаус и Джеффри Уолберг, однако на втором плане здесь засветились Джеймс Франко, Милла Йовович, Люси Лью, а также рэперы Снуп Дог и Мэтод Мэн.

Новинки

Наконец стоит обратить внимание на совместный испано-болгаро-американский проект, снятый по мотивам жизни известного колумбийского наркобарона, который так и называется – “Эскобар”.


Фильм поставлен по мемуарам журналистки по имени Вирхиния Вальехо, которые назывались “Любить Пабло, ненавидить Эскобара”. Эта девушка однажды задалась целью взять интервью у могущественного наркобарона, во время которого отчаянно в него влюбилась.Таким образом, падение главаря наркомафии происходило фактически на её глазах. Ленту “Эскобар” снял испанский режиссёр Фернандо Леон Де Араноа, имя которого пока не пользуется популярностью за пределами его родной страны. Чего не скажешь об исполнителях главных ролей: Эскобара сыграл Хавьер Бардем, а Вирхинию – Пенелопа Крус.

Дата

В минувшую среду свои юбилеи отпраздновали сразу два известных в нашей стране актёра. 75 лет исполнилось легендарному британскому артисту Малькольму МакДауэллу, а также своё 60-летие отпраздновал популярный российский актёр Сергей Маковецкий.


Малькольм Джон Тейлор родился 13 июня 1943 года в английском городе Лидсе в семье бармена. В юности он работал у отца в пабе, но затем заинтересовался актёрским искусством, прошёл специальные курсы и начал играть в провинциальных театрах, а затем смог попасть в труппу Королевского шекспировского театра. Для творчества Малькольм решил взять девичью фамилию материа – Макдауэлл. В кино он начал играть в конце 60-х, а уже в 71-м прославился на весь мир, благодаря главной роли в ленте Стэнли Кубрика “Заводной апельсин”. За последующие годы Малькольм МакДауэлл сыграл более чем в двухстах фильмах, среди которых такие хиты, как “О, счастливчик”, “Калигула”, “Асы в небе”, “Цареубийца”, “Гангстер № 1”, “Артист” и другие.

Сергей Васильевич Маковецкий тоже родился 13 июня, но в 1958 году в Киеве. Воспитывался матерью-одиночкой, которая работала на заводе искусственных кож. В школе учительница английского языка заметила в Сергее актёрский дар и заставила его выйти на театральную сцену в любительской постановке пьесы Островского “Лес”. После этого Маковецкий отправился в Москву и поступил в театральное училище имени Щукина. В начале 80-х он начал сниматься в фильмах на телевидении, а в большом кино дебютировал в 83-м. Это была лента “Экипаж машины боевой”. За последующие 25 лет Сергей снялся в огромном количестве заметных фильмов и сериалов. “Мать”, “Про уродов и людей”, “Русский бунт”, “Брат 2”, “72 метра”, “Мне не больно”, “12”, “Ликвидация”, “Дело гастронома № 1”, “Бесы” и многие другие. В ближайшее время на экран выйдет новый сериал с участием Сергея Маковецкого “Годунов”, где 60-летний актёр сыграет Ивана Грозного.

Это интересно

В Советском Союзе на протяжении многих лет единственным фильмом ужасов оставалась экранизация Николая Гоголя “Вий”. Однако ближе к концу 80-х, началу 90-х, советским режиссёрам стало позволительно экспериментировать и в жанре хоррор. Именно тогда на широких экранах, примерно в одно время с Дракулой Френсиса Форда Копполы, появился вампирский ужастик отечественного разлива – лента под названием “Пьющие кровь”.


Российский писатель, поэт и драматург Алексей Константинович Толстой в 1841 году, будучи ещё молодым, начинающим литератором, написал готическую повесть под названием “Упырь”. В ней рассказывалось о дворянине по фамилии Руневский, который во время бала попадает на собрание упырей: оживших мертвецов в вампирском обличии. Вдохновением для Толстого послужила прочитанная им книга британского писателя Джона Полидори под названием “Вампир”, а также личные воспоминания о пребывании в итальянском городе Комо. Повесть произвела приятное впечатление на литературных критиков, после чего писательская карьера Толстого пошла вверх. Через 150 лет эту повесть решил экранизировать известный советский режиссёр Евгений Татарский, автор “Приключений принца Флоризеля”. Сценарий по его просьбе согласился написать Артур Макаров, близкий друг Марины Влади, с подачи которого эта актриса и появилась в одной из главных ролей в фильме.

Ирландский романист Брэм Стокер написал свой готический роман “Дракула” в 1897 году, спустя 56 лет после соответствующей повести Алексея Толстого. Книга стала бестселлером и визитной карточкой Брэма Стокера. За всю историю кинематографа было снято почти два десятка различных версий этого произведения, однако многие кинематографисты сужали историю до кровожадных похождений вампира графа Дракулы, игнорируя развлетвлённую сеть сюжетных линий и персонажей. В итоге в начале 90-х с идеей снять нормальную, полноценную версию книги Брэма Стокера к режиссёру Френсису Форду Копполе обратилась известная актриса Вайнона Райдер, которая пришла к постановщику чуть ли не со списком актёров, с которыми она бы хотела сыграть в этом фильме, оставив для себя роль возлюбленной графа Дракулы - Мины Мюррей.

Положительным результатом съёмочного процесса картины “Пьющие кровь” режиссёр Евгений Татарский во многом обязан исполнительнице одной из главных ролей Марине Влади. В связи с небольшим бюджетом её нельзя было привлечь к съёмкам за счёт высокого гонорара, однако Татарскому удалось договориться с автором сценария Артуром Макаровым, что Влади непременно должна сыграть главную роль — Екатерины Великой в фильме по другому его сюжету под названием “Последний роман императирицы”. В итоге, окрылённая этим обещанием, французская актриса согласилась сыграть роль бабушки-вампирши и даже помогла найти инвесторов для съёмок в настоящем итальянском замке. А ленту про Екатерину так и не сняли, развал СССР надолго остановил в стране кинематографическую деятельность любого рода.

Френсис Форд Коппола, будучи одной из легенд Голливуда, во время съёмок Дракулы обладал бюджетом, размеры которого не идут ни в какое сравнение с лентой “Пьющие кровь”. Благодаря этому в его картине сыграло множество звёздных актёров, которых пригласили в проект, исходя из пожеланий Вайноны Райдер – Гари Олдмен, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард Грант и другие. Отдельной сложностью для Копполы стало создание визуальных эффектов, которыми он щедро снабдил те сцены, в которых появляется сам граф Дракула. Тени падают куда им вздумается, крысы бегают по потолку, а жидкость льётся не вниз, а вверх. Все эти эффекты создал сын режиссёра Роман Коппола, почти не пользуясь компьютерными технологиями.

Ни о каком особенном ажиотаже вокруг выхода в прокат картины Татарского “Пьющие кровь” говорить особо не приходится. Время было сложное, кинотеатры пустовали, да и некоторые критики решила отозваться об этом фильме негативно, пожурив режиссёра за отсутствие постановочного размаха.

А вот картина “Дракула” Френсиса Форда Копполы, разумеется, стала заметным событием в мире кинематографа. Больше 200 миллионов долларов в мировом прокате, три технические премии Оскар и восхищение критиков – вот что выпало на долю этой ленты

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги