?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Идрис Эльба станет главным злодеем в спин-оффе "Форсажа"
Новинки: "Небоскрёб", "Монстры на каникулах 3: Море зовёт", "Талли"
Дата: 80 лет Андрею Мягкову
Дата: 80 лет Лии Ахеджаковой
Это интересно: "Королевство кривых зеркал" VS "Хроники Нарнии"



События недели

Студия Universal вплотную занялась подготовкой проекта под названием “Хоббс и Шоу”. Это будет спин-офф франшизы “Форсаж”, главными персонажами которого станут спецагент Люк Хоббс и международный преступник Декард Шоу в исполнении Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема. Режиссёром картины назначен Дэвид Литч, снявший вторую часть “Дэдпул”. На роль главного антагониста продюсеры студии Universal подписали Идриса Эльбу, хотя изначально планировали пригласить Шарлиз Терон. Известно, что выпуск спин-оффа несколько повредил планам на выход очередной номерной части “Форсажа”, премьеру которой пришлось передвинуть на 2020-й год. Впрочем, продюсер и исполнитель главной роли Вин Дизель в своих соцсетях уверил фанатов, что всё идёт по плану и что лента “Хоббс и Шоу” не станет для “Форсажа” камнем преткновения

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Нынешний уик-енд порадует любителей кинматографа достаточно широкой палитрой премьер: новая серия популярного мультфильма, авторская комедийная драма и суперблокбастер “Небоскрёб” с обаятельным Дуэйном Джонсоном в главной роли.


В картине “Небоскрёб” рассказывается история о разрушительном пожаре, начавшемся в недрах высочайшего и самого технологичного небоскрёба в истории человечества. Дуэйн Скала Джонсон играет роль бывшего агента ФБР, ныне эксперта по безопасности, которому предстоит спасти город и вытащить собственную семью из огненного апокалипсиса. Режиссёром “Небоскрёба” выступил Роусон Маршалл Тёрбер, прославившийся в Голливуде, благодаря комедии “Мы - Миллеры”. Помимо Скалы в ленте “Небоскрёб” также снялись Ник Кемпбелл, Пабло Шрайбер и Ноа Тейлор.

Новинки

Также на этой неделе в широкий прокат выходит третья часть популярной анимационной комедии под названием “Монстры на каникулах 3: Море зовёт”.


Первая часть этого мультфильма вышла в прокат в 2012-м году. В ней рассказывалось о графе Дракуле, его отеле Трансильвания и его противостоянии с человеческим возлюбленным дочери графа. Во второй части “Монстров на каникулах”, вышедшей в 2015-м, в центре сюжета оказался внук Дракулы, которому суждено стать либо человеком, либо вампиром. В третьей, граф Дракула с семьёй и друзьями отправляются в морской круиз, в ходе которого вампир неожиданно влюбляется в капитана корабля – монстра Эрику. В рамках этого мультфильма на экраны вернутся многие полюбившиеся зрителям герои – сам Дракула, его отец Влад, семейство оборотней, монстр Франкенштейна, мумия, человек-невидимка, мистер Желе и многие другие.

Новинки

Стоит также обратить внимание на американскую драму под названием “Талли”. В ней рассказывается о замотанной, смертельно уставшей многодетной матери, которой родственники преподнесли в подарок довольно ветреную и молодую няню. Режиссёром ленты “Талли” стал Джейсон Райтман, автор лент “Здесь курят”, “Джуно” и “Мне бы в небо”. Главные роли сыграли Маккензи Дэвис и любимая актриса Райтмана – Шарлиз Терон.

Дата

В течение прошедшей недели с разницей в один день свои 80-летние юбилеи отпраздновали сразу два популярных и даже легендарных советских и российских актёра. Речь идёт про Андрея Мягкова и Лию Ахеджакову.


Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. В актёрскую среду Андрей попал случайно. Закончив химико-технологический институт будущий актёр устроился на работу по специальности, но начал принимать участие в любительских спектаклях. Там на него обратил внимание один из педагогов Школы-студии МХАТ, который пригласил молодого специалиста пройти обучение. После этого Мягков стал актёром театра Современник. В кино он дебютировал в возрасте 27 лет и сразу же с главной роли – это была комедия Элема Климова “Похождения зубного врача”. За последующие 10 лет Мягков снялся в “Братьях Карамазовых”, “Нежданном госте”, мини-сериале “Моя судьба”, а затем Эльдар Рязанов пригласил его на главную роль в новогоднюю трагикомедию “Ирония судьбы или с лёгким паром”. В последствии Мягков ещё трижды работал с Рязановым: в картинах “Служебный роман”, “Гараж” и “Жестокий романс”. В последние годы 80-летний юбиляр практически не снимается – ему не нравится современное российское кино. Последней серьёзной ролью Мягкова стало возвращение Лукашина в ленте “Ирония судьбы. Продолжение”.

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске в театральной семье. После школы юная Лия поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но уже спустя полтора года покинула его и начала обучение в ГИТИСЕ. Ещё во время обучения Ахеджакова начала театральную карьеру в Московском ТЮЗе, а затем и в театре Современник. В возрасте 35 лет Лия начала сниматься и в кино – её дебют состоялся в рамках драмы Михаила Богина “Ищу человека”. Сотрудничество с Рязановым, также как и Мягков, Ахеджакова начала с картины “Ирония судьбы”. Затем она сыграла ещё в шести картинах советского классика: “Служебный роман”, “Гараж”, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Небеса обетованные”, “Старые клячи” и “Андерсен. Жизнь без любви”. Также Ахеджакова снималась у Алексея Германа, Владимира Меньшова, Леонинда Филатова, и участвовала в озвучке детских мультфильмов. Сейчас Лия Меджидовна снимается редко, но за последние два года вышло две картины с её участием: драма Лозницы “Кроткая” и нашумевший фильм Кирилла Серебренникова “Лето”

Это интересно

Если верить сказочной детской литературе и кинематографу, подростки довольно часто попадают в различные загадочные страны, невидимые взрослым. Таких примеров сотни: Дороти из “Волшебника страны ОЗ”, Питер Пен в Стране Нет-И-Не-Будет, Алиса в Зазеркалье и многие другие. Сегодня мы вспомним два фильма, в которых дети не просто попали в иное измерение, но и устроили в нём фактически военный переворот. Речь идёт о советском фильме “Королевство кривых зеркал” и американской ленте “Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф”.


В начале 50-х великий советский режиссёр-сказочник Александр Роу задумал снять фильм, основанный на повести детского писателя Виталия Губарева под названием “Королевство кривых зеркал”. В ней рассказывалось о маленькой школьнице Оле, которая случайно попала в таинственное королевство, где власть занимается изготовлением кривых зеркал, с помощью которых они могут держать людей в подчинении. В этом мире Оля встречается со своим зеркальным двойником Яло, и вместе им удаётся свергнуть с престола и попугаеобразного короля Йагупопа 77-го, и его заместителей: Абажа, Нушрока и Анидаг. Без сомнения, Александра Роу привлекала возможность сделать фильм, который чисто внешне выглядел бы, как детская сказка, но при этом содержал бы в себе мощную сатиру на социально-политические реалии времени. Таким образом, повесть представляла собой бесценный материал для великого советского киносказочника.

Цикл из семи книг в жанре фэнтези под общим названием “Хроники Нарнии” написал североирландский писатель Клайв Стейплз Льюис. Первая повесть “Лев, колдунья и платяной шкаф” была опубликована в 1950 году, примерно в то же время, когда Роу приглянулось “Королевство кривых зеркал”. В этой детской повести Клайва Льюиса рассказывалось о приключениях 4 детей из семейства Пэвэнси, которым довелось оказаться в магическом королевстве Нарния, где вот уже много лет властвовала злая Белая Колдунья. В Нарнии дети встречают сказочного, благородного льва Аслана и помогают ему победить в сражении за независимость Нарнии. В середине нулевых за экранизацию книги взялись кудесники из студии Уолта Диснея. Идею создания этого фильма инициировал режиссёр двух первых частей “Шрека” Эндрю Адамсон, который с раннего детства любил книги Клайва Льюиса. Он стал соавтором сценария, продюсером и режиссёром этой ленты.

Главной проблемой для Александра Роу при создании фильма “Королевство кривых зеркал”, без сомнения, стал поиск девочек-близняшек для исполнения главных ролей. Режиссёр хотел найти себе таких юных актрис, которые внешне не отличались бы друг от друга, но при этом имели бы максимально разные характеры. Просмотрев более 300 пар близняшек, Роу наткнулся на фотографии Оли и Тани Юкиных, сделанные на конкурсе близнецов. Ему понравились их живые, открытые, весёлые лица, а при личной встрече режиссёр моментально отдал им главные роли. Не обошлось в фильме и без любимых актёров Александра Роу: в картине приняли участие Тамара Носова, Анатолий Кубацкий, Лидия Вертинская, а кащей всея руси Георгий Милляр сыграл сразу три второстепенные роли.

Во время съёмок “Хроник Нарнии” режиссёр Эндрю Адамсон сделал ставку на сочетание неизвестных широкой общественности актёров-подростков, звёздных взрослых исполнителей и магических существ, созданных на компьютере. Чтобы найти актёров на 4 главные роли Адамсону пришлось просмотреть более двух с половиной тысяч видеопроб, и лично проработать почти 500 вариантов. Со взрослыми актёрами было легче: роль Белой Королеве отводилась Мишель Пфайфер, но она была вынуждена отказаться по семейным обстоятельствам, так что эту героиню сыграла Тильда Суинтон. Среди других актёров можно выделить Джеймса МакЭвоя и Джима Бродбента.

Фильму “Королевство кривых зеркал” было суждено стать одной из самых любимых советскими зрителями сказок, а Ольга и Татьяна Юкины превратились во всеобщих любимиц. Однако, вопреки всему, карьеру в кино они прекратили: не было ни хороших предложений, ни возможности поступить в престижный театральный вуз.

Первая часть франшизы о “Хрониках Нарнии” показала отличный результат в прокате и получила премию Оскар за Лучший грим. В итоге за последующие пять лет было снято два продолжения фильма, также по мотивам книг Клайва Льюиса, которые, впрочем, уже не были столь успешны. Несмотря на это планы продюсеров затрагивают и остальные части книжной серии.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
aleksei_turchin
Jul. 17th, 2018 11:12 am (UTC)
Спасибо за историю про Королевство Роу. Мелким обожал эту сказку.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги