Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Шесть дозоров Лукьяненко

Название: Ночной дозор
Автор: Сергей Лукьяненко
Год выхода: 1998

Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа Гесера, начальника московского Ночного Дозора, отправляется на поиски сбрендившей вампирши. Попутно Антон сталкивается с женщиной, у которого над головой крутится проклятье-инферно невероятной величины...

Моё мнение: Крепкое начало крепкой серии книг, ставшей для Сергея Лукьяненко своего рода "опус магнум". Книга, как и все остальные в серии, состоит из трёх, связанных друг с другом новелл, в которых показано зарождение и развитие отношений молодого Антона Городецкого и великой Светлой волшебницы Светланы. По этой книге можно понять, будет тебе интересно читать дальше или нет, потому что вся серия книг выдержана в едином стиле — сложный, хитровыдуманный сюжет со сложносочинёнными махинациями Гесера и Завулона, бодрый сюжет в стиле драматический триллер и размышления о судьбах России.

Оценка: 8 из 10

Название: Дневной дозор
Автор: Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев
Год выхода: 2000

Синопсис: Любовница Завулона, молодая ведьма Алина, лишившаяся в бою магических сил, отправляет на своего рода лечение в детский лагерь Артек. Там она влюбляется в парня по имени Игорь, и эти отношения дадут толчок серии новых хитрых комбинаций в борьбе Ночного и Дневного дозоров.

Моё мнение: На мой взгляд, самая слабая книга серии. При этом это единственный роман, написанный Лукьяненко в соавторстве. Совпадение? Да, может быть, и совпадение. Тем не менее, книга действительно какая-то серенькая. Вроде всё на месте — интриги, сюжетные повороты, развитие линий первого романа. А всё равно тяжело читается. Может быть избыток любовной тематики, может быть частичная смена первого лица с Антона на Алину и Виталия, может быть ещё что-то. В итоге, прочитать эту книгу надо, потому что в ней развивается сюжет, но сделать это нужно максимально быстро, наскоком.

Оценка: 7 из 10

Название: Сумеречный дозор
Автор: Сергей Лукьяненко
Год выхода: 2003

Синопсис: Отдыхающий в деревне Антон Городецкий случайно натыкается на древнюю ведьму, живущую буквально в лесу. Вскоре выясняется, что у ведьмы Арины, вышедшей из спячки, предположительно есть древняя книга Фуаран, в которой описан способ превратить обычного человека в Иного. Разбираться с этим придётся и сотрудникам обоих Дозоров, и стоящей над ними Инквизиции.

Моё мнение: Одна из лучших книг серии. Именно в "Сумеречном дозоре" появляется очень мощная детективная интрига. Плюс сюжет в целом приобретает остросюжетный формат аля триллер — читать такое невероятно интересно и увлекательно. Появляется несколько очень ярких новых персонажей, та же Арина, которая в итоге станет ключевым героем всей серии, да и некоторые старые персонажи обретают второе дыхание (вампир Костя, Инквизитор Эдгар и другие). Также именно в этой книге всплывают несколько ключевых особенностей Иных, которые говорят очень многое об их жизни и том, как тяжело Гесеру и Завулону воспитывать себе новых подопечных. Очень крутая книга, короче говоря.

Оценка: 9 из 10

Название: Последний дозор
Автор: Сергей Лукьяненко
Год выхода: 2005

Синопсис: В Шотландии в странном месте происходит довольно странное убийство. Гесер отправляет на расследование Городецкого, которому вскоре удаётся выяснить, что убийство — это побочный эффект деятельности группы Иных, называющих себя "Последний дозор". Светлый, Тёмный и Инквизитор пытаются достать из Сумрака древний артефакт, а Дозорам по какой-то причине очень не хочется, чтобы это произошло...

Моё мнение: Вторая из двух самых крутых книг серии. Лично я бы на этой книге на месте Лукьяненко всё свернул бы. Если бы довольствовался творческими, а не материальными интересами, конечно. Здесь детективная интрига ещё плотнее, триллер ещё заковырестее, а финал ещё более философский и утончённый, хоть поначалу и выглядит несколько скомканным. Сам сюжет, многие детали которого тянутся ещё с первого романа, на мой взгляд, выходит здесь на самый пик, соединяя все детали и связывая их в одну стройную концепцию. При этом всё это читается легко, быстро и увлекательно. Очень круто.

Оценка: 9 из 10

Название: Новый дозор
Автор: Сергей Лукьяненко
Год выхода: 2012

Синопсис: Антон Городецкий случайно встречает в аэропорту подростка Кешу — очень сильного, но пока ещё не инициированного пророка. Прорицатели такой силы обязаны как можно быстрее произнести своё главное пророчество после инициации, иначе к ним придёт одно из древних воплощений Сумрака — сущность-Тигр, цель которого, убить пророка, чтобы его слова никогда не сбывались.

Моё мнение: Между написанием "Последнего" и "Нового" дозоров прошло 7 лет и это заметно. Есть ощущение, что Лукьяненко пришлось хорошенько поднапрячься, чтобы придумать, что именно произойдёт в мире Иных и в жизни Антона Городецкого. С одной стороны, это плохо. С другой стороны, нельзя отрицать, что получилось, в целом, неплохо. Да, пришлось в срочном порядке вводить не только новых персонажей, но и новые сущности: Тигра, пророков и все эти сложные взаимоотношения между ними. Но в итоге всё это легло в уже существующую "мифологию" достаточно стройными рядами литературных кирпичей. Но до драйва и экшна предыдущих двух книг тут заметно далеко.

Оценка: 8 из 10

Название: Шестой дозор
Автор: Сергей Лукьяненко
Год выхода: 2014

Синопсис: Все пророки мира Иных в один момент произносят предостережение, согласно которому в мир Иных возвращается Древний Двуединых Бог, с которым Иные когда-то заключили договор. Этот документ подписывали шесть представителей шести различных Иных сущностей — так называемый, Шестой дозор. Теперь у Городецкого и ко есть всего несколько дней, чтобы понять как собрать новый Шестой Дозор и каким именно образом можно спасти мир...

Моё мнение: Это одновременно и шестая часть всей серии "Дозоров" и вторая часть обновлённой серии, которую условно можно начать с "Нового дозора". И в той и другой ипостасти эта книга "работает" по-своему: как продолжение "Нового дозора" в принципе книга в порядке, она поддерживают и подкрепляет все эти новые сущности мира Иных, и даже появление Двуединого Бога, как воплощения Сумрака, не вызывает никакой оторопи. Но, если хорошо помнить, как всё начиналось, то, конечно, есть ощущение, что Лукьяненко понесло, что всё это бред, фарс и какая-то лютая пурга. Но затягивает. И конец довольно интригующий и неожиданный. Послевкусие неплохое, но всё-таки я очень рад, что автор объявил эту книгу самой-пресамой последней.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Книги, Сергей Лукьяненко
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…