?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Клуб миллиардеров

Billionaire Boys Club
Год: 2018
Страна: США
Режиссёр: Джеймс Кокс
В ролях: Энсел Элгорт, Тарон Эджертон, Кевин Спейси, Эмма Робертс, Сьюки Уотерхаус, Кэри Элвис, Джереми Ирвин, Розанна Аркетт, Джадд Нельсон, Томас Кокерел, Валид Зуэйтер, Райан Роттман, Боким Вудбайн
Продолжительность: 100 минут
Слоган: "Скажи им правду, если хочешь обмануть"

США, Лос-Анджелес, начало 80-х. Двое бывших одногруппников после завершения колледжа ищут возможность реализовать себя в этом суровом мире. Отличника, зануду и экономического гения Джо Ханта не устраивает его временная работа, где он вынужден носить дешёвый пиджак и батрачить на людей, которых он ни во что не ставит. У Дина Карни тоже не всё в порядке — он немного поднялся не перепродаже машин класса "люкс", но это всё равно не предел его мечтаний. Вдвоём, благодаря уму Джо и напористости Дина, они организовывают инвестиционную компанию, дела которой резко идут в гору. Настолько резко, что в какой-то момент вложиться в их предприятие решает финансовый воротила Рон Левин...

История банальна, как мир, да и кино, в целом, точно такое же. Всё это мы уже видели не раз, сюжет предсказуем, и даже его биографическая подоплёка не делает факт её экранизации хоть сколько-нибудь примечательным. Молодые и наивные дурачки, не обделённые, впрочем, определёнными талантами, ввязываются в игру, где помимо теоретических знаний, нужно иметь ещё и мощный эмпирический опыт. А иначе сожрут и не подавятся. Вот ведь великое открытие. В связи с этим становится не понятно, зачем режиссёр отправил процесс "сжирания" этого зазнавшегося "Клуба миллиардеров" во вторую половину фильма, ближе к его концу. Это настолько не спойлер и настолько предсказуемое событие, что на нём надо было строить завязку сюжета, а никак не финальный твист, коим по сути он здесь и является.

В целом, фильм "Клуб миллиардеров" оставляет ощущение бесконечного "фейспалма", связанного с поведением главных героев. Начиная от пафосных речей и манифестов в начале фильма, проходя через безумные траты на дом и вечеринку, заканчивая всей финальной цепью событий, где закрывать лицо рукой хотелось практически каждую секунду. По накалу идиотизма вся эта ситуация, кстати, напомнила прекрасный фильм "Альфа Дог", в котором также хотелось наорать и привести в чувство главных героев. Однако там, где в "Альфа Доге" всё это было сделано для постановки актуальных и животрепещущих вопросов, в "Клубе миллиардеров" этой твёрдой позиции и видения режиссёра сильно не хватало. Потому что ничем неоправданный пафос местами просто лился через край: особенно это заметно в сцене встречи участников "Клуба миллиардеров" и акционеров крупной, разоряющейся компании. Так нельзя снимать.

Что примечательно, в какой-то мере спасает этот фильм тот, кто его фактически утопил в широком прокате. Речь идёт, конечно, о Кевине Спейси. Он хоть и не вышел из привычного ему образа ловкого и восхитительно обаятельного мерзавца, но сделал всё, чтобы стать центральной, самой запоминающейся фигурой этой картины. Как всегда, потрясающая актёрская игра. Жалко, что, скорее всего, это его последний крупный фильм в карьере. Энсела Элгорта, Тарона Эджертона и Эмму Робертс тоже ругать не хочется — молодые, яркие и очень перспективные ребята.

В итоге, мне не очень понравилось. Помимо актёрской игры толком и выделить-то нечего. Сюжет простой и предсказуемый. Эмоциональные точки расставлены режиссёром невпопад. Мораль, если и обозначена, то крайне невнятно. Кевин Спейси в жёлтом пиджаке, конечно, очень хорош. И он точно стоит того, чтобы посмотреть эту ленту. Всё остальное — на один раз, и тот не обязательный.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
jacob_burns
Jul. 23rd, 2018 07:43 am (UTC)
Да, жаль, что последняя роль Спейси состоялась в таком проходном проекте.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги