?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пять книг Агаты Кристи

Смерть приходит в конце (Death Comes as the End)
Герои: Ренисенб
Год выхода: 1945

Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца — властного жреца Имхотепа, который привёл в семью новую наложницу Нофрет и потребовал от всех домочадцев ладить с этой вздорной девушкой. Проходит время и Нофрет кто-то убивает. Мотив есть у всех, но убийцей может быть только кто-то один и Ренисенб необходимо во всём разобраться.

Моё мнение: Эта книга, безусловно, выделается среди всех остальных произведений Агаты Кристи своим местом и временем действия. В первый и в последний раз писательница перенесла события своей книги из современной Англии в далёкие времена расцвета Египетской цивилизации. Однако даже в это непривычном контексте Агата осталась верна своему стилю — есть убийство, есть множество подозреваемых, есть расследование, пусть и непрофессиональная. В целом, книга приятная, хотя концовка несколько предсказуемая. Но египетская атмосфера делает чтение занятным и оставляет приятное ощущение новизны.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 7

Общая оценка: 8 из 10

Лощина (Hollow)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1946

Синопсис: Эркюль Пуаро вновь оказывается в непосредственной близости от трагедии. В имении, куда он был приглашён на ланч, происходит убийство. Возле распростёртого трупа доктора Кристоу находят его жену Герду с пистолетом в руках, однако, у прославленного сыщика возникают сомнения в этой, казалось бы, кристально ясной сцене.

Моё мнение: Запутанный полудетективный, полулюбовный роман, в котором убивают женатого доктора, имеющего актуальную связь на стороне, а также некоторое количество скелетов в шкафу. Набор персонажей интересный, есть несколько удачных сюжетных находок и распутывается "клубок" достаточно интересным способом. Не выдающаяся, не обязательная, но хорошая книга.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Подвиги Геракла (Labours of Hercules)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1947

Синопсис: Эркюль Пуаро отчаянно хочет отправиться уже на пенсию. Однако ему в голову приходит мысль, что неплохо было бы перед этим шагом сотворить нечто эдакое, чтобы было красиво. В итоге ему приходит в голову закончить свою карьеру 12 делами, которые символически напоминали бы 12 подвигов Геракла.

Моё мнение: Занятная идея про 12 подвигов Геракла, но довольно-таки среднее её исполнение. По-настоящему ни один из сюжетов не запоминается, ни один из персонажей не удивляет и не вызывает интереса. Хотя читается легко и ничего плохого говорить про эту книгу не хочется. Просто она пролетает на фоне и всё. Обидно, мне кажется, могло получиться лучше.

Сюжет: 7
Персонажи: 6
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

Берег удачи (Taken at the Flood)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1948

Синопсис: Линн попала в армию, где работала медсестрой. После возвращения в Великобританию, в тихий и спокойный городок, она оказывается в центре семейного скандала. Её дядя Гордон Клоуд всю жизнь поддерживал многочисленных родственников и давал им понять, что после его смерти, все будут хорошо обеспечены. Но вышло так, что Гордон неожиданно умирает, а все его деньги достаются его молодой вдове Розалин, которую теперь ненавидят вся семья умершего. События развиваются столь стремительно, что скоро потребуется вмешательство самого Эркюля Пуаро...

Моё мнение: Ещё одна неплохая книга, в которой есть несколько интересных "фишек", ряд хороших персонажей и довольно много психологических нюансов. Пуаро здесь появляется только во второй половине книги, и вообще не слишком отвлекает от сложной запутанной детективной и психологической "картины". Короче говоря, тут есть всё, за что мы любим Агату Кристи, кроме сногсшибательного финала — но это редкость, такого и не может быть много.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Скрюченный домишко (Crooked House)
Герои: Чарльз Хейворд
Год выхода: 1949

Синопсис: Чарльз Хейворд влюбляется в молодую девушку Софию Леонидис. Вскоре в её доме, в котором живёт множество человек, случается несчастье — умирает её дедушка Аристид Леонидис, на харизме которого и держался весь этот "скрюченный" домишка. Абсолютно все обитатели дома надеются на то, что убийцей окажется новая жена Аристида. Потому что если не она — то значит, убийца кто-то из семьи? Чарльзу Хейворду и полицейским придётся разобраться в этом деле...

Моё мнение: Одна из самых известных книг Агаты Кристи и, на мой взгляд, заслуженно. Я говорю даже не о достаточно крутом финальном твисте (хотя и о нём, конечно, тоже), а в принципе о построении сюжета, который очень крепко сбит и драматургически правильно сконструирован. Не обошлось и без психологических нюансов, рассуждений о генетике, семейных традициях и "проклятьях", любви и ненависти. Очень хочется сказать ещё несколько вещей, но это будет спойлер. Если вы уже прочитали все 3-4 гениальные книги Агаты Кристи, то "Скрюченный домишко" — это один из возможных следующих ваших шагов.

Сюжет: 9
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>


Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Aug. 21st, 2018 04:56 pm (UTC)
Читал домишко давненько, отличная книга.
Ты решил всю Агату добить?
kosolapov
Aug. 21st, 2018 04:57 pm (UTC)
Есть в планах, да)
i_ty_toje
Aug. 21st, 2018 05:04 pm (UTC)
Тебе она не кажется слишком одинаковой чтобы читать подряд?
kosolapov
Aug. 21st, 2018 07:21 pm (UTC)
Кажется, поэтому я ее разбавляю другими книгами)
i_ty_toje
Aug. 22nd, 2018 03:40 pm (UTC)
Тогда ладно!
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги