Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Пять книг Агаты Кристи

Смерть приходит в конце (Death Comes as the End)
Герои: Ренисенб
Год выхода: 1945

Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца — властного жреца Имхотепа, который привёл в семью новую наложницу Нофрет и потребовал от всех домочадцев ладить с этой вздорной девушкой. Проходит время и Нофрет кто-то убивает. Мотив есть у всех, но убийцей может быть только кто-то один и Ренисенб необходимо во всём разобраться.

Моё мнение: Эта книга, безусловно, выделается среди всех остальных произведений Агаты Кристи своим местом и временем действия. В первый и в последний раз писательница перенесла события своей книги из современной Англии в далёкие времена расцвета Египетской цивилизации. Однако даже в это непривычном контексте Агата осталась верна своему стилю — есть убийство, есть множество подозреваемых, есть расследование, пусть и непрофессиональная. В целом, книга приятная, хотя концовка несколько предсказуемая. Но египетская атмосфера делает чтение занятным и оставляет приятное ощущение новизны.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 7

Общая оценка: 8 из 10

Лощина (Hollow)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1946

Синопсис: Эркюль Пуаро вновь оказывается в непосредственной близости от трагедии. В имении, куда он был приглашён на ланч, происходит убийство. Возле распростёртого трупа доктора Кристоу находят его жену Герду с пистолетом в руках, однако, у прославленного сыщика возникают сомнения в этой, казалось бы, кристально ясной сцене.

Моё мнение: Запутанный полудетективный, полулюбовный роман, в котором убивают женатого доктора, имеющего актуальную связь на стороне, а также некоторое количество скелетов в шкафу. Набор персонажей интересный, есть несколько удачных сюжетных находок и распутывается "клубок" достаточно интересным способом. Не выдающаяся, не обязательная, но хорошая книга.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Подвиги Геракла (Labours of Hercules)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1947

Синопсис: Эркюль Пуаро отчаянно хочет отправиться уже на пенсию. Однако ему в голову приходит мысль, что неплохо было бы перед этим шагом сотворить нечто эдакое, чтобы было красиво. В итоге ему приходит в голову закончить свою карьеру 12 делами, которые символически напоминали бы 12 подвигов Геракла.

Моё мнение: Занятная идея про 12 подвигов Геракла, но довольно-таки среднее её исполнение. По-настоящему ни один из сюжетов не запоминается, ни один из персонажей не удивляет и не вызывает интереса. Хотя читается легко и ничего плохого говорить про эту книгу не хочется. Просто она пролетает на фоне и всё. Обидно, мне кажется, могло получиться лучше.

Сюжет: 7
Персонажи: 6
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

Берег удачи (Taken at the Flood)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1948

Синопсис: Линн попала в армию, где работала медсестрой. После возвращения в Великобританию, в тихий и спокойный городок, она оказывается в центре семейного скандала. Её дядя Гордон Клоуд всю жизнь поддерживал многочисленных родственников и давал им понять, что после его смерти, все будут хорошо обеспечены. Но вышло так, что Гордон неожиданно умирает, а все его деньги достаются его молодой вдове Розалин, которую теперь ненавидят вся семья умершего. События развиваются столь стремительно, что скоро потребуется вмешательство самого Эркюля Пуаро...

Моё мнение: Ещё одна неплохая книга, в которой есть несколько интересных "фишек", ряд хороших персонажей и довольно много психологических нюансов. Пуаро здесь появляется только во второй половине книги, и вообще не слишком отвлекает от сложной запутанной детективной и психологической "картины". Короче говоря, тут есть всё, за что мы любим Агату Кристи, кроме сногсшибательного финала — но это редкость, такого и не может быть много.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Скрюченный домишко (Crooked House)
Герои: Чарльз Хейворд
Год выхода: 1949

Синопсис: Чарльз Хейворд влюбляется в молодую девушку Софию Леонидис. Вскоре в её доме, в котором живёт множество человек, случается несчастье — умирает её дедушка Аристид Леонидис, на харизме которого и держался весь этот "скрюченный" домишка. Абсолютно все обитатели дома надеются на то, что убийцей окажется новая жена Аристида. Потому что если не она — то значит, убийца кто-то из семьи? Чарльзу Хейворду и полицейским придётся разобраться в этом деле...

Моё мнение: Одна из самых известных книг Агаты Кристи и, на мой взгляд, заслуженно. Я говорю даже не о достаточно крутом финальном твисте (хотя и о нём, конечно, тоже), а в принципе о построении сюжета, который очень крепко сбит и драматургически правильно сконструирован. Не обошлось и без психологических нюансов, рассуждений о генетике, семейных традициях и "проклятьях", любви и ненависти. Очень хочется сказать ещё несколько вещей, но это будет спойлер. Если вы уже прочитали все 3-4 гениальные книги Агаты Кристи, то "Скрюченный домишко" — это один из возможных следующих ваших шагов.

Сюжет: 9
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Книги, Эркюль Пуаро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments