?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В последнее время у кинематографистов вновь проснулся большой интерес к произведению великого английского писателя Редьярда Киплинга “Книга джунглей”. В начале 2016 года вышел фильм Джона Фавро, а на 2018-й назначена премьера ленты Энди Серкиса. Но все, конечно, помнят, что две самые знаменитые версии “Книги джунглей” вышли в свет ещё в конце 60-х: это одноимённый мультфильм Уолта Диснея и советская лента “Маугли”.

Английский писатель и поэт Джозеф Редьярд Киплинг в конце XIX века выпустил два сборника рассказов под названием “Книга джуглей” и “Вторая книга джунглей”. Главными героями поучительных коротких произведений стали обитатели индийских лесов: пантеры, медведи, тигры, шакалы, мангусты, обезьяны, слоны, коршуны, кобры, а также Маугли – человеческий детёныш, воспитанный в стае волков. Персонажи этих коротких рассказов преподносят читателям моральные уроки и вскрывают различные социальные проблемы. “Книга джунглей” быстро приобрела огромную популярность, так что неудивительно, что в XX и даже XXI века она до сих пор привлекает множество кинематографистов и аниматоров.

Не стал исключением и вездесущий Уолт Дисней. Впрочем сюжет для нового мультфильма подобрал не знаменитый продюсер, а один из его ведущих аниматоров Билл Пит, который предложил боссу взять за основу те рассказы из “Книги джунглей”, который относились непосредственно к Маугли, обделив вниманием другие сюжетные линии. Дисней согласился и, поручив Питту работу над сценарием, на некоторое время потерял интерес к проекту. Когда спустя несколько месяцев аниматор показал свои наработки Уолту, тот пришёл в бешенство. Всё дело в том, что Билл Питт написал достаточно мрачную историю, согласующуюся с настроением оригинальной книги, а Дисней видел в этом проекте, прежде всего, возможность показать на экране весёлых, добродушных зверей. Между начальником и подчинённым вспыхнул конфликт, после которого Питт покинул проект. В итоге Дисней сам набросал сюжет будущего мультфильма и поручил своим сценаристам добавить туда юмора и позитива. Так, спустя несколько лет, на экраны вышел весёлый мультфильм “Книга Джунглей”, который лишь номинально являлся экранизацией книги Киплинга.

Чего нельзя сказать о советской версии под названием “Маугли”, снятой в начале 70-х режиссёром Романом Давыдовым. Для этого кинематографиста и его команды работа над экранизацией “Книги джунглей”, без сомнения, являлась удобной возможностью показать на экране всю трагическую мрачность и депрессивность этой истории. Более того, советские сценаристы и аниматоры пошли ещё дальше и окончательно сгустили краски, сделав, например, из образа удава Каа настоящее воплощение смерти: его танец в финале одной из серий мультфильма не может не напомнить зрителю макабр – традиционную пляску смерти. Также в кадре присутствуют многочисленные сцены массовых битв, кровь и смерть различных персонажей, без чего спокойно обошлись Дисней и его товарищи.

Одним из ключевых решений Уолта Диснея во время работы над “Книгой Джунглей” стало привлечение звёзд Голливуда к процессу озвучки. До этого ни один мультфильм студии не мог похвастаться таким количеством популярных имён в актёрском составе. Так, например, медведь Балу был озвучен знаменитым джазовым музыкантом, певцом и комиком Филом Харрисом. Ещё один джазмен Луи Прима озвучил короля обезьян Луи, а другие роли исполнили известные британские актёры. Забавно, что на роль четырёх стервятников Дисней хотел пригласить участников группы The Beatles, находившихся на волне популярности, однако те от предложения вежливо отказались.

Работа по озвучанию советского мультфильма “Маугли” также была выполнена лучшими на тот момен времени отечественными актёрами. Багира заговорила голосом Людмилы Касаткиной, роль Балу исполнил Степан Бубнов, Шерханом стал Анатолий Папанов, а слонёнком Хатхи – Клара Румянова. Музыкальное оформление фильма также сильно повлияло на его стиль и восприятие: грустные, депрессивные мелодии написала София Губайдулина – один из крупнейших авангардных советских композиторов.

История показала, что Уолт Дисней, как минимум, не ошибался, когда хотел сделать “Книгу Джунглей” в лёгкой, комедийной манере. Картина, которая стоила студии около 4 миллионов долларов, после выхода в прокат заработала более 70 миллионов. Критики писали о ленте с большой симпатией, а компания Уолта получила новый толчок в развитии. Жаль только, что сам Дисней этого не увидел, он скончался от рака за 10 месяцев до выхода ленты на широкие экраны.

Мультфильму “Маугли” также удалось завоевать популярность, как в СССР, так и за границей. Лента была выпущена более чем в 15 странах, и везде критики встречали её более чем благосклонно. Впрочем, англоязычная, американская версия “Маугли”, сделанная в 96-м году, разительно отличалась от оригинала: полностью был заменён музыкальный ряд, а также удалено множество кровавых сцен.

А какой мультфильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы поговорим о том, как на широких экранах появилась экранизация удачного отечественного спектакля, а также о том, как рок-музыка попадала в британский радиоэфир прямиком с борта корабля

<<Все выпуски рубрики>>


Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
makoiiib
Aug. 21st, 2018 02:31 pm (UTC)
Наш Маугли

Дисней на мой уже взрослый взгляд какой-то тупой (уж простите за французский).

наш Маугли показывает более драматично да, может, и дети не все поймут, но там и звери - звери, и характеры и история. В Дисней, кмк, выезжает только на юморе, уже во взрослом состоянии не смешном. ИМО, естесвтенно.
i_ty_toje
Aug. 21st, 2018 03:22 pm (UTC)
все плохие, не люблю эту историю))
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги