?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в нашем выпуске лицом к лицу столкнутся две весёлые радио-станции. Первая была изображена в российском фильме творческого коллектива “Квартет И” под названием “День Радио”. Зарубежным соперником российских комиков станет картина Ричарда Кёртиса “Рок-волна”

Творческий коллектив под названием “Театр “Квартет И” получил первую порцию популярности в начале нулевых, когда презентовал на московской сцене два уморительно смешных спектакля: “День Радио” и “День выборов”. В них рассказывалось о похождениях сотрудников выдуманной модной московской радиостанции под названием “Как бы Радио”. Через пять лет участники “Квартета И” созрели до съёмок художественного фильма по мотивам своих спектаклей, и в качестве пробы пера выбрали “День выборов”, речь в котором идёт о предвыборной пиар-кампании, которую поручено провести пройдохам с “Как бы Радио”. Фильм получился весёлым и полюбился публике, так что уже на следующий год была снята и экранизация другого спектакля, события в котором происходят непосредственно в стенах радиостанции. В картине “День Радио” живо и правдиво показан бардак и хаос, царящий за эфиром крупной радиостанции. Масштабный радиомарафон оказывается под угрозой срыва, часть сотрудников умудряются напиться, часть – отравиться протухшими пирожками, а программный директор Михаил Натанович вынужден крутится, как белка в колесе, чтобы: разобраться со всеми проблемами, контролировать эфир и успокаивать собственную маму.

Комедийную ленту “Рок-волна” снял известный новозеландский режиссёр Ричард Кёртис в 2009 году, год спустя после “Дня Радио”. События в ней, однако, переносят зрителя на полвека назад, в середину 60-х, расцвет эпохи хиппи, рок-музыки, не признаваемой властями, и пиратских, запрещённых радиостанций. Сюжет картины “Радио-волна” крутится вокруг одной из таких станций, вещающих с борта корабля, дрейфующего в открытом море. Пока представитель властей отчаянно ищет способ устранить эту незаконную деятельность, сотрудники радиостанции развлекаются, переживают взлёты и падения, влюбляются и расстаются под аккомпанемент задорной рок-музыки. Считается, что прообразом радиостанции в фильме стало реальное судно “Radio Caroline”, ставшее символом эпохи и одним из первых пиратских радио в истории Великобритании. Эта станция пережила несколько трансформаций: сначала переехала с морского судна на борт самолёта, затем снова вернулась в море, а в данный момент передаёт рок-музыку онлайн.

Очевидно, что в любом фильме про радио одним из ключевых моментов съёмок должен стать процесс подбора музыкального оформления и песен, которые прозвучат в картине. В спектакле “Квартета И” “День Радио” все песни были сочинены группой “Несчастный случай”, участники которой появлялись на сцене в различных образах и исполняли композиции всевозможных жанров от блюза до хеви-металла. Такой приём, разумеется, не подходил для художественного фильма, поэтому создатели ленты пригласили принять участие в съёмках популярных исполнителей, входящих в обойму “Нашего Радио”, благо что одну из главных ролей в фильме исполнял Михаил Козырев, у которого осталось много связей со времён его работы в стенах этой радиостанции. Так в съёмках ленты приняли участие такие группы, как “Ногу свело!”, “Чайф”, “Ночные снайперы”, “Мумий Тролль”, “Вопли Видоплясова”, “Billy’s Band” и многие другие.

Для Ричарда Кёртиса такой подход к формированию звукового сопровождения фильма был невозможен, ведь действие ленты происходило в далёких 60-х годах, и многих успешных музыкантов того времени уже давно нет в живых. Так что пришлось ограничиться только подбором подходящей музыки, без участия исполнителей в кадре. После релиза фильма “Рок-волна” был выпущен двойной диск, содержащий официальный саундтрек картины, в котором были представлены такие коллективы и музыканты, как Kinks, Turtles, Beach Boys, The Who, Paul Jones, David Bowie и многие другие. Забавно, но этот фильм всё-таки связан с одной из современных радиостанций, правда, только в русской его версии. Для дубляжа ленты в России были привлечены известные сотрудники радио “Маяк”: Роман Трахтенберг, Сева Новгородцев, Сергей Стиллавин, Антон Комолов, Дмитрий Глуховский, Ольга Шелест, Тутта Ларсен и другие.

Фильм “День Радио” окончательно закрепил за участниками “Квартета И” статус российских суперзвёзд. Картина была принята на ура критиками и простыми зрителями, позволив этому творческому объединению и дальше воплощать на экране свои наработки.

А вот лента “Рок-волна” в прокате неожиданно провалилась. При бюджете в 50 миллионов долларов и при участии большого количества звёзд кинематографа, мировые сборы в 36 миллионов означают сокрушительное фиаско. Многие критики, впрочем, отнеслись к этой ленте весьма благосклонно.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы поговорим об оглушительном успехе одной Голливудской ленты 30-х годов, а также вспомним, для какой советской картины потребовалось 120 тысяч солдат массовки

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
sevabashirov
Sep. 4th, 2018 08:43 am (UTC)
Хоть второй и не смотрел, всё очевидно :-) День радио при всем желании сложно переплюнуть, лучшая комедия РФ.
jacob_burns
Sep. 4th, 2018 09:06 am (UTC)
Оба фильма хороши, но мне конечно же День радио гораздо ближе, и роднее, и гораздо, в разы смешнее. Причем, первое мое знакомство с их творчеством - как раз "день радио", но не фильм, а двд с записью спектакля - там использовались песни, которые потом вошли в фильм "День выборов" - такая издержка неправильной очередности выхода фильмов. И там все пародии пел Несчастный случай, что более удачное решение на мой взгляд, чем доверить пародии тем, кого пародируют. Ну а дать группам в фильме просто петь свои песни - вообще более слабая история. В целом спектакль мне понравился гораздо сильнее. чем оба фильма, но они гораздо лучше большей части вообще всех современных комедий.
kirill2490
Sep. 4th, 2018 09:42 am (UTC)
Побуквоедствую :-))
стоЛкнуТся
kosolapov
Sep. 4th, 2018 09:46 am (UTC)
Re: Побуквоедствую :-))
Спасибо
alex_mclydy
Sep. 4th, 2018 10:18 am (UTC)
Рок-волна любимее, хотя День радио смотрел чаще.
kirill2490
Sep. 4th, 2018 10:56 am (UTC)
Оба фильма хорошие, но комичнее в любом случае наш.
Кстати, в российском прокате только что прошло "Моё поколение", документалка, которая мимоходом рассказывает и про пиратские станции.

https://kirill2490.livejournal.com/511842.html

А "Billy`s band" появляются в "ДР" только за кадром.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги