Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Кинобитва: "День Радио" (Россия, 2008) VS "Рок-волна" (Великобритания-Германия-Франция, 2009)

Сегодня в нашем выпуске лицом к лицу столкнутся две весёлые радио-станции. Первая была изображена в российском фильме творческого коллектива “Квартет И” под названием “День Радио”. Зарубежным соперником российских комиков станет картина Ричарда Кёртиса “Рок-волна”

Творческий коллектив под названием “Театр “Квартет И” получил первую порцию популярности в начале нулевых, когда презентовал на московской сцене два уморительно смешных спектакля: “День Радио” и “День выборов”. В них рассказывалось о похождениях сотрудников выдуманной модной московской радиостанции под названием “Как бы Радио”. Через пять лет участники “Квартета И” созрели до съёмок художественного фильма по мотивам своих спектаклей, и в качестве пробы пера выбрали “День выборов”, речь в котором идёт о предвыборной пиар-кампании, которую поручено провести пройдохам с “Как бы Радио”. Фильм получился весёлым и полюбился публике, так что уже на следующий год была снята и экранизация другого спектакля, события в котором происходят непосредственно в стенах радиостанции. В картине “День Радио” живо и правдиво показан бардак и хаос, царящий за эфиром крупной радиостанции. Масштабный радиомарафон оказывается под угрозой срыва, часть сотрудников умудряются напиться, часть – отравиться протухшими пирожками, а программный директор Михаил Натанович вынужден крутится, как белка в колесе, чтобы: разобраться со всеми проблемами, контролировать эфир и успокаивать собственную маму.

Комедийную ленту “Рок-волна” снял известный новозеландский режиссёр Ричард Кёртис в 2009 году, год спустя после “Дня Радио”. События в ней, однако, переносят зрителя на полвека назад, в середину 60-х, расцвет эпохи хиппи, рок-музыки, не признаваемой властями, и пиратских, запрещённых радиостанций. Сюжет картины “Радио-волна” крутится вокруг одной из таких станций, вещающих с борта корабля, дрейфующего в открытом море. Пока представитель властей отчаянно ищет способ устранить эту незаконную деятельность, сотрудники радиостанции развлекаются, переживают взлёты и падения, влюбляются и расстаются под аккомпанемент задорной рок-музыки. Считается, что прообразом радиостанции в фильме стало реальное судно “Radio Caroline”, ставшее символом эпохи и одним из первых пиратских радио в истории Великобритании. Эта станция пережила несколько трансформаций: сначала переехала с морского судна на борт самолёта, затем снова вернулась в море, а в данный момент передаёт рок-музыку онлайн.

Очевидно, что в любом фильме про радио одним из ключевых моментов съёмок должен стать процесс подбора музыкального оформления и песен, которые прозвучат в картине. В спектакле “Квартета И” “День Радио” все песни были сочинены группой “Несчастный случай”, участники которой появлялись на сцене в различных образах и исполняли композиции всевозможных жанров от блюза до хеви-металла. Такой приём, разумеется, не подходил для художественного фильма, поэтому создатели ленты пригласили принять участие в съёмках популярных исполнителей, входящих в обойму “Нашего Радио”, благо что одну из главных ролей в фильме исполнял Михаил Козырев, у которого осталось много связей со времён его работы в стенах этой радиостанции. Так в съёмках ленты приняли участие такие группы, как “Ногу свело!”, “Чайф”, “Ночные снайперы”, “Мумий Тролль”, “Вопли Видоплясова”, “Billy’s Band” и многие другие.

Для Ричарда Кёртиса такой подход к формированию звукового сопровождения фильма был невозможен, ведь действие ленты происходило в далёких 60-х годах, и многих успешных музыкантов того времени уже давно нет в живых. Так что пришлось ограничиться только подбором подходящей музыки, без участия исполнителей в кадре. После релиза фильма “Рок-волна” был выпущен двойной диск, содержащий официальный саундтрек картины, в котором были представлены такие коллективы и музыканты, как Kinks, Turtles, Beach Boys, The Who, Paul Jones, David Bowie и многие другие. Забавно, но этот фильм всё-таки связан с одной из современных радиостанций, правда, только в русской его версии. Для дубляжа ленты в России были привлечены известные сотрудники радио “Маяк”: Роман Трахтенберг, Сева Новгородцев, Сергей Стиллавин, Антон Комолов, Дмитрий Глуховский, Ольга Шелест, Тутта Ларсен и другие.

Фильм “День Радио” окончательно закрепил за участниками “Квартета И” статус российских суперзвёзд. Картина была принята на ура критиками и простыми зрителями, позволив этому творческому объединению и дальше воплощать на экране свои наработки.

А вот лента “Рок-волна” в прокате неожиданно провалилась. При бюджете в 50 миллионов долларов и при участии большого количества звёзд кинематографа, мировые сборы в 36 миллионов означают сокрушительное фиаско. Многие критики, впрочем, отнеслись к этой ленте весьма благосклонно.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы поговорим об оглушительном успехе одной Голливудской ленты 30-х годов, а также вспомним, для какой советской картины потребовалось 120 тысяч солдат массовки

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments