?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Эпичное, монументальное, легендарное кинополотно, поставленное по классическому, популярному роману, в котором описывается запутанная жизнь людей на фоне тяжелейших войн и других исторических событий XIX века. Удивительно, но под это описание одинаково подходят два великих фильма, историю создания которых мы и постараемся сегодня сравнить. Речь, конечно, идёт о картине Виктора Флеминга “Унесённые ветром” и постановке Сергея Бондарчука “Война и мир”.

Роман “Унесённые ветром” был написан в 36 году американской писательницей Маргарет Митчелл. В нём описывалась долгая жизнь девушки по имени Скарлетт О’Хара, которая преодолела множество трудностей на фоне Гражданских войн середины XIX века. Через полгода после выхода романа в печать было продано более одного миллиона экземпляров, а Митчелл получила Пулицеровскую премию. Успех произведения был столь велик, что им не мог не заинтересоваться один из самых влиятельных продюсеров того времени – Дэвид Селзник. Он выкупил у Маргарет Митчелл права на экранизацию романа за 50 тысяч долларов и приступил к работе.

Идея создать эпическую экранизацию великого романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир” созрела в государственных кругах в начале 60-х. Толчком к этому послужил выход американской версии, которая была тепло принята зрителями. К тому же близилось 150-летие со дня Бородинской битвы, так что в высших эшелонах власти сформировался государственный заказ на съёмки отечественной саги “Война и мир”. В борьбу за возможность исполнения этого заказа вступили два режиссёра: киноклассик Иван Пырьев и чуть менее авторитетный режиссёр Сергей Бондарчук. В итоге Пырьев сам отказался от борьбы, так что проект попал в руки к Бондарчуку, который немедленно приступил к работе над сценарием.

Именно продюсера Дэвида Селзника можно со стопроцентной уверенностью назвать главным идейным вдохновителем и создателем ленты “Унесённые ветром”. К примеру, именно он организовал общенациональный кастинг по поиску исполнительницы роли Скарлетт О’Хара. Впрочем несколько лет упорных поисков и потраченные 100 тысяч долларов результата так и не дали. Не слишком известную актрису Вивьен Ли Селзник отыскал сам, случайно увидев несколько её ранних работ. Кандидатуру Кларка Гейбла на роль Ретта Батлера также продавил сам Селзник, перекупив актёра за огромную сумму у студии MGM. Сценарий также писался под его неусыпным контролем, Селзник объединил под своим началом почти десяток различных сценаристов, чтобы добиться удобоворимой версии. Режиссёров Селзник менял практически, как перчатки. Сначала фильм начал снимать его друг Джордж Кьюкор, однако, уже через три недели он разругался с продюсером и был уволен. Тогда на помощь был призван Виктор Флеминг, автор “Волшебника страны ОЗ”. Когда Селзник выжал из него все соки и фактически отправил в больницу с диагнозом переутомление, за дело принялся Сэм Вуд, который и заканчивал съёмочный период.

Сергей Бондарчук также посвятил всего себя проекту по экранизации романа “Война и мир”. Как и в случае с Селзником и Вивьен Ли, многих удивил выбор Бондарчука, когда он предложил роль Наташи Ростовой никому не известной 19-летней выпускнице хореографического училища Людмиле Савельевой. Однако это чуть ли не единственное назначение, которое Бондарчук совершил без каких-либо раздумий. Кандидатуру Вячеслава Тихонова ему фактически навязали сверху, а на роль Безухова он так и не смог найти никого подходящего и в итоге сыграл её сам, да ещё и на роль Элен Безуховой взял свою супругу Ирину Скобцеву. В течение долгих 7 лет работы режиссёр нёс гигантскую ответственность за все этапы и сферы постановки. Проект поражал своими масштабами: бюджет в 29 миллионов долларов, обширная география съёмок, 120 тысяч солдат массовки, что было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса. Нервное напряжение было столь велико, что Бондарчук даже чуть не умер – в 65-м у него на несколько минут остановилось сердце.

Успех картины “Унесённые ветром” был просто оглушительным. Перед премьерой фильма в Атланте, мэр города устроил трёхдневные торжества, которые включали в себя парад лимузинов, приезд сотен звёзд Голливуда и костюмированные балы. Кульминацией стала ночь премьеры, когда на улицах возле театра собралось около 300 тысяч человек, желавших поприветствовать создателей фильма. Президент Джимми Картер назвал это самым крупным событием на Юге страны в его жизни. Что уж там говорить про 8 премий Оскар, полученных этой лентой.

Фильм “Война и мир” Бондарчука вызвал неоднозначную реакцию среди критиков и коллег по кинематографическому цеху, которые скептически, а порой и открыто враждебно относились ко многим волевым решениям режиссёра. С другой стороны картина приобрела большой успех в международном прокате и была удостоена премии Оскар, как лучший фильм на иностранном языке. В наше время, безусловно, оба фильма входят в золотой фонд истории кинематографа.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы поговорим о том, какой культовый фильм родился, благодаря затяжной депрессии молодого американского журналиста, а также одежду для какого легендарного российского фильма подбирали в секонд-хендах и по знакомым.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
innuleska
Sep. 10th, 2018 05:04 pm (UTC)
Оба произведения великие. Что книги, что экранизации.
pol_ned
Sep. 10th, 2018 06:35 pm (UTC)
Толстой круче Митчелл по всем статьям, но как кино "Унесенные ветром" нравятся мне гораздо больше, чем фильм Бондарчука.
martishka
Sep. 15th, 2018 05:20 am (UTC)
Дайте шанс любви и безумию - нет войне, я за Митчелл )
kosolapov
Sep. 15th, 2018 05:38 am (UTC)
Привет) Давно тебя не видать в ЖЖ, рад, что хоть иногда куда-то заглядываешь)) Особенно, что это "куда-то" - мой, хоть и умирающий, но ещё живой бложик))
martishka
Sep. 15th, 2018 05:55 am (UTC)
Мне бы не хотелось совсем "потеряться" )
Есть все-таки ниточки, связывающие старых ЖЖ-знакомых.
Michael Antonov
Nov. 6th, 2018 09:14 pm (UTC)
"Унесенные" - мелодрама, понятная прежде всего американцам (потому что Гражданская война; ну как для нас наша Гражданская). Но считается, что раз от нее тащатся в Америке, значит, должны тащиться все. Но я не затащился.
Ну а бондарчуковская нетленка - просто тягомотина (как и оригинал, но по-другому). Недавняя британская экранизация по мне гораздо лучше.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги